
Поделиться
В новосибирских ресторанах появились традиционное постное меню.
По данным справочника 2ГИС, постные меню сегодня предлагают в Новосибирске 219 заведений. Характер ограничений в целом зависит от периода поста и строгости его соблюдения конкретным человеком, поэтому рестораторы, как правило, ограничиваются просто исключением из рецептов животных жиров (мяса, птицы, яиц и молочных продуктов).
При этом, как признаются сами рестораторы, часть заказов на постные блюда приходится на посетителей, которые просто хотят разнообразить свой рацион и вегетарианцев.
В сети «Печки-Лавочки», например, в постном меню 14 блюд (от салатов до десертов), включающих картофельный суп с гречей (89 руб.), оладьи из кабачков (179 руб., это самое дорогое блюдо) и мильфей из печеных яблок (139 руб.). Сеть Beerman предлагает фрикадельки из риса фаршированные грибами с соусом арабьята (190 руб.), а в ресторане «ТБК Лонж» можно заказать жаренную хрустальную лапшу с овощами и кинзой (420 руб.).
Постные меню появились даже в международных сетях фастфуда. Например, в закусочных «Бургер Кинг» можно заказать бургер с котлетой из баклажана и печеных перцев. Великий пост длится 48 дней и заканчивается Пасхой, которую в этом году будут праздновать 1 мая.
НГС.НОВОСТИ
Фото Станислава Соколова