NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

южн.

742мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Блинное обострение (фоторепортаж)

Блинное обострение (фоторепортаж)

Почувствовав весну, новосибирцы выстроились в огромные очереди и лазали по столбу за утюгом — а местный бомонд в честь Масленицы взял штурмом снежную крепость

Масленица, пожалуй, самый древний праздник из тех, что дошли до наших дней, не утратив популярности (хотя в сильно изменившемся виде). Сегодня собирающиеся в парках и скверах люди просто радуются приходу тепла и возможности выбраться в свет, поесть блинов и подурачиться на свежем воздухе вне зависимости от того, собираются ли они после этого поститься. Ну и, конечно, посмотреть на то, как будет гореть соломенное чучело в платочке.

Масленица для современных горожан, несмотря на истоки праздника, — это просто лишний повод собраться на свежем воздухе, перекусить и подурачиться. Тем более что это естественное желание активно стимулирует в последние годы бизнес самого разного масштаба: от транснациональных корпораций до уличных торговцев. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ провели воскресенье в городских парках и скверах, встречая весну вместе с любителями блинов, каши и зимних забав.

Любое массовое мероприятие сегодня выглядит как промоакция каких-нибудь брендов. Вот и Масленицу в Новосибирске в этом году поделили между собой Danone («Простоквашино») и PepsiCo («Домик в деревне»). В Первомайском сквере просто в глазах рябило от Кота Матроскина — бóльшую часть здешних конкурсов проводили с неизменным усато-полосатым логотипом.
Свои экспонаты привели в Первомайский сквер сотрудники очередного контактного зоопарка. Дети боязливо, но увлеченно трогали козу и оленя за рога и нос, не слушая озабоченных предупреждений мам. «Да не бойтесь, он не кусается. У него нет зубов», — успокаивал собравшихся хозяин немного ошалевших от внимания публики копытных.
В какой-то момент на площадке появился заводной господин в расшитом золотом кафтане. Под песенку «Бабушка-Яга, выгляни в окошко» публика с веселым энтузиазмом выполняла команды этого заслуженного новосибирского аниматора, без которого не обходится ни одно приличное мероприятие.
Главным развлечением подобных мероприятий, впрочем, является стояние в очереди. Самая длинная — из нескольких десятков человек — выстроилась к полевой кухне, в которой варили гречневую кашу. Кадры с раздачей бесплатной еды могли бы украсить какой-нибудь репортаж о тяготах кризиса, но на самом деле люди просто очень любят кашу, и все, — разве не понятно? Масленица вообще превратилась в день народного стояния — многометровые очереди вчера наблюдались также в Новосибирский зоопарк и ЛДС «Сибирь».
За происходящим с какой-то нездешней тоской наблюдал из разрисованной бытовки парень среднеазиатской внешности. Видимо, прикидывал, сколько всего тут придется убирать после того, как праздник закончится.
Тем временем праздник растекался по городу, вовлекая в свой радостный поток самых неожиданных участников. Даже продавцы денег, как видите, решили не остаться в стороне. Судя по всему, здесь сегодня проходит акция: оформи кредит под 730 % годовых и получи блин в подарок. Про блин, впрочем, не уверены — может быть, только кредит.
В Центральном парке аниматор организовывал танцы и забавы: «Становитесь по двое. Девушка, вам как на парней удобней смотреть — спереди или сзади?». Определившись с выбором, ведущий занялся организацией «масленичного блинного флешмоба», цель которого была обозначена как «самый большой блин, созданный вживую человеком». На практике, впрочем, это означало просто хоровод с радиусом в несколько десятков метров.
Очереди здесь были существенно меньше — возможно, потому, что даром и всем подряд здесь ничего не раздавали. Специально обученные компанией PepsiCo люди пекли здесь на французских блинницах то блюдо, которое по-французски называется les blinis. Маленькие такие штучки, которые блинами действительно назвать как-то не поворачивается язык. Чтобы заработать крохотный блинчик, нужно было поучаствовать в каком-нибудь конкурсе.
Кроме ожидаемых блинов в Центральном парке торговали неожиданной экзотикой. Московская компания привезла целый «паровоз» с жареными каштанами — 250 руб. за 10 орешков. Поначалу публика смотрела на диковинку с недоверием, но потом выстроилась в очередь и сюда — раз уж без очереди праздновать не получается. Чуть дальше торговали фалафелем (на это слово проходящие девушки реагировали какими-то странными смешками), который, однако, кончился уже к обеду.
Традиционная забава — лазанье по столбу в Центральном парке — вызвала у публики как-то меньше энтузиазма. «В прошлом году телевизоры дарили. А сейчас денег нет — кризис», — развел руками один из ведущих, грустно глядя на стоящие перед ним пластиковые хлебницы. И, вдохнув, извлек из закромов свой главный, надо полагать, козырь — удочку. В Заельцовском парке с призами было получше — здесь можно было выиграть целый утюг.
Просторы Заельцовского бора давали возможность для развлечений, которые в центре едва ли возможны. Здесь можно было прокатиться по лесу в санях, запряженных не какими-то там отсталыми конями, а целым снегоходом.
Как везде, здесь царил дух борьбы и соревнований. Одним из многочисленных гвоздей программы стали гонки на санях, с управлением которыми удавалось справиться не всем.
Вообще, площадка в Заельцовском парке явно выделялась по части креативных конкурсов. Например, здесь можно было потренироваться в таком вот непривычном использовании обычных ведер. Полезный, кстати, навык во время весенних подтоплений дач, например.
Не менее увлекательными вышли состязания по неспортивной ловле детей, которым нужно было доверчиво падать на руки взрослых. Взрослые не подкачали — поймали всех.
Чуть в стороне от людских толп праздновал Масленицу и новосибирский бомонд. Гуляния для VIP-персон (вход был по приглашениям, поэтому мы рассказываем об этом с чужих слов) были организованы на закрытом комплексе «Пикниковый рай». Уровень персон можете видеть сами — слева президент Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков. Новосибирского мэра, думаю, вы и так узнали.
Кстати, эта площадка единственная, где построили настоящую снежную крепость. И разумеется, взяли ее штурмом, в котором приняли участие все присутствовавшие дети. Командовал штурмом и обороной Олег Жуковский (в центре) — новосибирский актер, работающий сегодня пополам то в Германии, то в России.
Как известно, Масленица изначально была языческим праздником, которую воцарившееся на Руси христианство смогло кое-как включить в свою собственную систему дат, привязав ее к дню Пасхи по церковному календарю. Однако все течет, все меняется, и сегодня, похоже, древнеримский языческий бог торговли Меркурий по кусочку прибирает этот праздник себе. Такая вот получается диалектика.

Стас Соколов

Фото Александра Ощепкова (1, 8, 9, 11–15, 18), автора (2–7, 10), Светланы Албаут (16, 17)

Видео Елены Мороз, Александра Ощепкова


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления