19 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (951)

ззз
12 мар 2016 в 19:46

Скажите, сейчас в Ине купаются? Или соврем грязно? У нас дача в районе Буготака, сто лет там не были.

ОТВЕТИТЬ
ззз
12 мар 2016 в 19:46

Скажите, сейчас в Ине купаются? Или соврем грязно? У нас дача в районе Буготака, сто лет там не были.

ОТВЕТИТЬ
🌸Елена🌸
12 мар 2016 в 20:30

Очень люблю такие новости! Как семейный альбом с фотографиями посмотрела- приятно!

стих
12 мар 2016 в 20:50

По несчастью или к счастью, Истина проста:
Никогда не возвращайся В прежние места.

Даже если пепелище Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата, Душу не мути.

А не то рвану по следу - Кто меня вернет? -
И на валенках уеду В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю, Там, где – боже мой! -
Будет мама молодая И отец живой.

Геннадий Шпаликов

ОТВЕТИТЬ
стих
12 мар 2016 в 21:03

Вот Михаил Ефремов хорошо читает: youtube.com/watch?v=QalhxTRO-E4

Елена К.
12 мар 2016 в 22:04

Кто-нибудь знает эту песню? Я запомнила только припев:

"Ты любишь холод, я - жару.
Ты ходишь молча, я - ору,
Ору напропалую.
Ты любишь север, а я юг,
Но вместе мы с тобою, друг,
Идем на Издревую."

Бывалый
12 мар 2016 в 22:06

Из всего хорошего, что осталось в СССР, я бы вернул возможность всем без исключения детям заниматься в бесплатных кружках. Во дворце пионеров, домах культуры, стадионах, школах и даже в ЖЭУ. Разные кружки - на любой вкус и желание ребенка: шахматы, плавание, лыжи, волейбол, коньки, танцы, фотодело, хор, выжигание, авиа-моделирование, умелые руки, театральный, вязание, шитье, астрономия, литературный, КЮТ ( Клуб Юных Техников - это по телеку была передача в конце 50-х-начале 60-х), да прорва всяких кружков! Бесплатных! Сам ходил в баскетбольную секцию, плавание и в хор.

12 мар 2016 в 22:30

Дом пионеров и сейчас есть на Кирова, называется только по-другому. Там много бесплатных кружков, сын ходит на авиамоделирование. Только вот пришел новый директор и хочет плату ввести за кружки!

Фото пользователя
12 мар 2016 в 22:32

На втором фото не кинотеатр, а Большой зал Дома Учёных СО АН СССР.

Фото пользователя
12 мар 2016 в 22:42

"андрюха
12 мар 2016 06:25
Уважаемой пенсионерке нужно посидеть ночь и погуглить про Союз , а то пишет общеизвестные истины и то как то без знания темы !"

Во-первых, спасибо, что упомянули мою скромную персону.
Во-вторых, что значит слово "погуглить"? В Советском Союзе, таких слов не было, можно сделать вывод, что вы совсем еще молодой юноша.

ОТВЕТИТЬ
Art&K
12 мар 2016 в 23:02

В те годы помню, часто ходили в кино по 10 коп. на детский и 30-50 коп. на взрослый в местную Москву (Академию) и Маяк. Кинотеатры тогда были чуть ли не в каждом микрорайоне. Дом ученых, кстати, не сильно изменился. Даже внутреннее панно осталось. В домах культуры были не только фильмы, но и танцы, кружки, самодеятельность. Впрочем все это было и при заводах, нии и даже вузах. Сейчас от всего этого и следа не осталось и видно, что это индустрия развлечения и не более того. Раз в несколько лет сходил и больше не тянет.

ОТВЕТИТЬ
мама2
12 мар 2016 в 23:26

Да, хорошо было - Дома пионеров, все бесплатно, и все такое.
Но, вспоминается такой факт, например: чтобы записать меня в бассейн на ВЦ на учебный год, маме приходилось в августе в день записи занимать очередь на улице в 6 утра. Попадали немногие.
А сейчас работает тот же КЮТ в Академгородке, бесплатно, но немногие водят туда своих детей.
Еще факт: перечитывая с ребенком книгу "Чудак из 5в", обратила внимание на фразу, казавшуюся в то время очевидной, а сейчас - странной. Когда вожатый привел своих подопечных записываться в бассейн, взяли-то далеко не всех, а только "перспективных" - тех, из кого можно было сделать чемпионов. Остальные были нафиг не нужны, места в бассейне на всех не хватало.
И так везде: взрослых было невыгодно учить музыке, рисованию, именно потому, что пользы от этого не было, как и от неперспективных детей.
Сейчас же все возможно, и это гораздо лучше.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 мар 2016 в 23:36

тексты особо не читал, я старше афтора, но с фотками поностальгировал

Art&K
12 мар 2016 в 23:40

Любили в детстве во дворах бывать. Сначала песочница, затем войнушки, снежки, чижики. В старших классах- мопеды, магнитофоны, первые девчонки. Конечное были кружки, походы, лыжи, рыбалки. Рыбы и грибов тогда было значительно больше.
Сейчас нынешняя жизнь разогнала всех по углам. Телевизор, интернет перечеркнули все. Общение- в основном, виртуальное, в сетях. Люди стали более закрытые и пуганные, что кстати, нам русским, не характерно. Не секрет, что коммуникативные способности у людей за 40 развиты куда лучше, потому что они общались все время.
Стало ли лучше сейчас -сказать сложно. С т.з. многообразия и бизнеса- наверное да, но не более того. Человек интересен когда придумывает что то свое, а не тем, что за него придумали и навязывают. В общем, мечтали как на западе- получите.

alex
13 мар 2016 в 01:01

А про горные лыжи авторы плохо узнавали.Были на "Дубраве" трассы,народ катался и детишки занимались.

ОТВЕТИТЬ
Кадыров54
13 мар 2016 в 01:14

А сейчас чем лучше?? Советское кино конечно куда интересней, то что они не срисовывали с американских фильмов, как современные фильмы

aaa
13 мар 2016 в 01:27

"Дворец пионеров находился на ул. Кирова. В 90-е это здание было передано «Новосибирсквнешторгбанку»"

да , был "передан" и тогдашний директор дворца пионеров нежданно-негаданно получил 3-х комнатную квартиру в новостройке около здания Обкома через дорогу

13 мар 2016 в 02:19

Нет ничего плохого в том, что было такое время. Плохо что сегодня у нас тоже самое. Вы со мной не согласитесь .... . Но то, что сегодня нас отличает от того времени - это не то, что мы сделали сами. Это то, что нам пришло из-за границы. Бытовая техника, одежда, автомобили и даже еда .... 90% из-за границы. Убери всё это и мы снова такие же, как и 25 лет назад.

Новосибирец
13 мар 2016 в 03:34

Ах,как хорошо было в крепостной России.Бабы пели красивые песни в поле,там же и рожали.Мужики трудились на доброго барина,водку не пили.Лепота и красота вокруг.Как упоительны в России вечера...А за всем этим присматривал батюшка Царь,добрый,умный,справедливый...

ОТВЕТИТЬ
завидуйте
13 мар 2016 в 08:53

Детство мое - пора счастья - пора развития страны - стройки века - время счастливой молодежи - труд - скорее обязанности семейные - были всем не в тягость , все сделаем по дому -собираемся на улице дети всех возрастов , (потом расходились домой по возрасту )а сколько игр было разных -интересных - воспитывающих ловкость ,быстроту реакции ,мышление и порядочность . Многому учились во время игры ,играя . но никто не пил пиво , не знал потребности в наркотиках ,в разврате .Хотя У нас всегда в огороде рос мак - красавец , а как вкусно - сорвешь головку ,а у нее внутри семянки гремят - высыпишь на ладонь - вкуснота... Много было прекрасного ,хоть Матерям нашим трудно было , но мы дети делили с ней ее заботы о нас и УЧИЛИСЬ.УЧИЛИСЬ . Библиотеки ,Кино , Музыка по радио , спектакли по радио , оперетты по телевизору , потом пошли - театры , мы многим интересовались , многому учились -но и работали ведь по 8 часов. А фото эти - мастер такой -а не реальность тех времен.

михаил
13 мар 2016 в 10:16

А я вырос в деревне. И всё мое детство прошло,в летний период, в лесу, в походах за ягодами-грибами, на рыбалке, и круглосуточном пребывании на пруду,играми в "войнушку" на развалинах комбикормового завода. И кинотеатр у нас был.а зимой в катаниях на лыжах-коньках, и игрой в хоккей, над единственным на улице,висящим фонарем.Вот это было детство!

Noone
13 мар 2016 в 10:23

Что за Stream? Steam знаю, а Stream что за зверь такой, о котором гугл даже не слышал?

ОТВЕТИТЬ
13 мар 2016 в 10:36

Не понятно с чем связанно. Но в детстве времени было море. Учился во вторую смену, так времени хватало на беготню на улице, посмотреть киношку дома, сделать уроки и вечером маялся от скукоты. А сейчас время куда-то бежит. Стал взрослым, понятно, дела заботы. Но и детям времени не хватает ни на что. В СССР жизнь была более размеренная и люди были добрее. Вот по нормальным, человеческим, отношениям я и скучаю.

седьмой
13 мар 2016 в 10:50

"главным делом советского человека было строительство коммунизма,... о его развлечениях государство заботилось мало" - прочитал эту лживую фразу в начале текста и дальше текст читать не стал. Только посмотрел фото. Обидно.

ОТВЕТИТЬ
13 мар 2016 в 11:54

на свалке «где-то за "Советской Сибирью" после частного сектора»
Не на свалке а на ВторЦветМете. Хотя металл действительно сваливался кучами на площадке. Там и выискивали.
А селитру тырили на заводе Кузьмина.
Либо, для бомбочек использовалась не селитра.ю а марганцовка из аптеки.

Еще популярная развлекуха была по весне на плотах кататься. Каждую весну образовывались приличных размеров "озера". Два поддона из кирпича один на другой, палка в качестве шеста и вперед.

А летом на велосипедах катались целыми днями...

ОТВЕТИТЬ
13 мар 2016 в 12:11

Электорату усиленно впаривают прелести совка, при этом забывая уточнить, что средства на производства были национализированы. Кто вам (электорату) вернет все обратно? Никто !!! Хватит сопли распускать о беззаботном (зачастую неэффективном) прошлом, мы не перенесем его в будущее. Свое настоящее и будущее мы должны сами строить, а не жить прошлым.

ОТВЕТИТЬ
13 мар 2016 в 12:13

Скоро введут выездные визы, вот тогда почувствуем радость прошлого

ОТВЕТИТЬ
Горожанин
13 мар 2016 в 16:04

Вас срезали на взлёте и окунули головой в песок. А вы довольны.
В ведь в конце 80-х были и советские видеомагнитофоны с пультом, и проигрыватели дисков, и телевизоры с плоским экраном, прямыми углами, объёмным звуком, пультом и 90+ каналов. Были свои компьютеры не хуже IBM. Просто это производилось тысячами (только начинали осваивать), а надо было сотнями тысяч, миллионами. Как те же "видеодвойки" Московского завода.
Были новейшие разработки автомобилей готовые к запуску в серию...А в серию пошли упрощённые 10-ки ВАЗ и то только через 20 лет!!
Был свой авиапром вместо пиарджетов и забугорного хлама. Были билеты куда угодно за копейки, была работа везде, школы, больницы.
Были натуральные продукты - только было мало точек продажи и они слишком дешево стоили. Надо было всего лишь задрать цены как сейчас, но не так сильно. И разрешить частникам производство продукции - но они бы не смогли продавать дороже чем предприятия, только если бы были стиль, фасон, сервис... И всё бы наладилось, блин. А вы всё продали и с износом советской инфраструктуры вернётесь в позапрошлый век.

ОТВЕТИТЬ
вичка
13 мар 2016 в 19:47

30 лет назад мы верили и были счастливы от того, что живем лучше многих стран в мире.Те же китайцы , марширующие строем, в одинаковых зеленых бушлатах, казались первобытным обществом.

ваня
13 мар 2016 в 20:20

Довелось как то самому собирать местные кубики Рубика на заводе пластмасс в юности - нас было несколько парней лет двадцати и тетеньки " постарше " . Без ложной скромности , я делал лучшие экземпляры , может быть потому что сам умел собирать его довольно быстро , доведя свой рекорд в среднем за пятьдесят секунд за попытку , при чем последавательность поворотов придумывал сам , не пользуясь публикациями в журналах . Один раз к нам приехала съемочная группа новосибирского ТВ , и я из скромности вышел , хотя наверняка попал бы в кадр , если бы продемонстрировал свое мастерство в сборке кубика , до сих пор жалею , мог бы стать звездой экрана ))) . Ну хоть написал сейчас . А вообще все это довольно быстро закончилось , где то с полгода , затем цех расформировали , похоже рынок был насыщен .

951
14 мар 2016 в 00:09

Кино по 15 коп. не помню, в Маяковском на 9-00 был сеанс по 10 коп., позже по 30 коп. И самый последний сеанс (или 2 последних) по 50 коп. Фото более древние, чем 30-тилетней давности. Был у меня Новосибирский кубик, в сравнении с венгерским - это была пластиковая какашка, которую и в руках держать неприятно. И Луна-парк помню хорошо, все атракционы по 60 коп.

Но все это в СССР было не главным, главном была уверенность в завтрашнем дне, стабильность, стабильные цены и стабильные зарплаты, востребованность и рабочих, и ИТР. И никому в голову даже не пришло, что можно остаться без пенсии, или пенсия на 5 лет позже будет.

И отдыхать ездили в Крым, семье из 3 человек 1000 руб. вместе с перелетом хватало на месяц. Это было 3-5 месячных зарплат.

14 мар 2016 в 11:11

А у меня просто ужасная ностальгия по тем временам.

Фото пользователя
14 мар 2016 в 12:18

очень хорошо помню кинотеатры 80-х : вечно сидишь и меж двух голов пытаешься разглядеть - что там на экране происходит!

Рожденная в СССР
14 мар 2016 в 13:05

Никто не написал о том, что сейчас не стало песен - таких, чтобы вся страна пела. Как "Подмосковные вечера", "Малиновку" или "Надежду". НЕТ ПЕСЕН!!! Молодежь! Что вы внукам петь будете? Рэп читать? Внучек заикой станет.

Гостья
14 мар 2016 в 13:58

Помню, помню своё любимое, ушедшее в неизвестном направлении детство... Молочные коктейли за копейки. Из настоящего молока и настоящего мороженого. Игрушки с симпатичными мордочками. Помню, как ждали родителей с работы (работали они до 17 ч), чтобы пойти семьей в ближайший кафетерий и поесть пиццу. Да, пицца тогда была совсем не такой, но тогда казалась божественно вкусной))) А по выходным ходили в парк, в цирк или в кино... Да, да, каждый день что-то было. А сейчас... Хорошо, если успеваешь приползти домой к 8 вечера, уставшая и измотанная, приготовить что-то по-быстрому, проверить уроки, уложить всех спать и доползти до кровати. А утром всё по новой. Ну а в выходные вроде и рады бы куда-то сходить, но денег нет...
А ведь тогда не было стиралок, мультиварок, посудомоек..., но родители успевали всё!

14 мар 2016 в 14:37

Все слеплено наспех, как попало, половина фотографий абсолютно левые: противогазы - это точно не Новосибирск, жевательная резинка Pedro совсем не такая, какая была в Луна-парке (а не Лунапарке!) и т.д. Но главное: бесконечное обсасывание этой темы, все эти разговоры о возврате в Советский Союз бессмысленны, нужно не упиваться тем, какая сладкая, ну просто сказочная жизнь была когда-то, а попытаться обустроить жизнь эту, потому что другой жизни нет. Пора наконец переставать быть теми людьми, о которых написал однажды Чехов, людьми, которые так любят вспоминать, но совершенно не любят жить.

Светлана
14 мар 2016 в 16:26

От этих фото веет счастьем и моим счастливым детством, ностальжи...

Настоящий читатель НГС
18 мар 2016 в 12:09

"Поскольку главным делом советского человека было строительство коммунизма, то о его развлечениях государство заботилось мало"

Ага, и весь последующий репортаж полностью опровергает это утверждение. :). А уж по сравнению с нынешней ситуацией, так государство (именно государство) просто окружало граждан своей заботой. Сейчас досугом граждан заняты бизнесмены и церковь, но никак не государство

Загрузка...