27 ноября суббота
СЕЙЧАС -10°С

Страшно повезло

Новосибирец поставил исторический рекорд, выиграв в лотерею больше трети миллиарда, — специалисты рассказали, чем ему это грозит

Поделиться

Поделиться

29 февраля компания «Столото» объявила, что в истории российских и советских лотерей выигран самый крупный приз, составивший 358 млн 358 тыс. 566 руб. Счастливчик оказался из Новосибирской области, но на момент написания новости и статьи он еще не дал знать о себе.

Как пояснил Александр, сотрудник компании «Новосибирские лотереи», победитель еще не объявился, но он в любом случае узнает о призе, так как в розыгрыше «6 из 45» при заполнении талона обязательно надо оставить номер мобильного телефона, на который в случае выигрыша будет отправлена СМС со специальным кодом выигрыша. В других лотереях, где человек просто покупает билет и никому не оставляет номер телефона, правилами предусмотрено, что выигранные деньги в обычном порядке можно получить в течение 6 месяцев, а с заявлением-объяснением причин неполучения приза в течение полугода — даже и через большее время. Выигрыш будет храниться 3 года, после чего отойдет в пользу государства.

«Вряд ли он (победитель. — И.К.) у нас объявится. Такие крупные выигрыши — свыше 1 млн — обращаются в Москву к организатору лотерей. Даже если он это не знает и к нам придет, мы его проинформируем, что надо с билетом и паспортом ехать в Москву», — пояснил Александр, добавив, что

деньги перечисляют на любой банковский счет победителя — никаких «золотых» банковских карточек, чеков или тем более наличных.

Предыдущую статью о крупном выигрыше новосибирца — квартиры в Болгарии или Сочи, НГС.НОВОСТИ писали почти год назад — 12 марта. Сотрудник «Новосибирских лотерей» уверяет, что такие совпадения случайны и речь не идет о ежегодной пиар-кампании. «Сейчас все лотереи — государственные. Там такой жестокий контроль за всем! Счетная палата все это проверяет… На самом деле разные выигрыши происходят регулярно», — пояснил Александр.

Психотерапевт Игорь Лях констатирует, что из материальных тревог рядового новосибирца обычно чаще всего тревожат кредиты, как ипотечные, так и потребительские, или вопросы, связанные с некомфортным жильем и вообще жизнью в Новосибирске. Поэтому внезапно объявившимися крупными суммами денег — наследством или выигрышем, рядовые новосибирцы будут «закрывать» именно эти проблемы. Однако, добавил психотерапевт, порой баснословная сумма, свалившаяся на человека в один момент, может сыграть с его психикой злую шутку.

«Есть статистика, что более половины граждан не готовы в понятийном аспекте к распоряжению такими деньгами. У них начинается кризисное состояние — кризис социального статуса. Граждане порой попадают в разного рода махинации, к различным мошенникам…

От 50 до 60 % таких людей выходит из этих кризисов с некоторым тревожно-депрессивным неврозом. Это же колоссальная ответственность… Семьи рушатся. Казалось бы — получил наследство, а семья развалилась», — пояснил доктор Лях.

В некоторых случаях счастливчики просто спускают все деньги за короткое время, так и не улучшив свою жизнь. Александр из «Новосибирских лотерей» вспомнил громкий случай, который произошел в середине 2000-х в Уфе, когда обычная уборщица Надежда Мухаметзянова и ее безработный муж выиграли в «Бинго» сумму, эквивалентную 1 млн долл. Про эту удивительную историю тогда писали в СМИ — миллионершу после такого выигрыша по поручению местных властей даже стал охранять участковый, а та с мужем не нашла иного применения деньгам, как пропить их да раздарить всем внезапно появившимся друзьям и «родственникам». Один из очевидцев той истории рассказывал, что стоило появиться миллионерше на улице, как к ней тут же сбегались соседи и наперебой ее расхваливали. А она улыбалась в ответ, мол, денег хотите? И тут же бросала в подхалимов тысячными купюрами.

В итоге сказка для уборщицы-миллионерши закончилась грустно: после вычета налога с выигрыша и покупки трехкомнатной квартиры она попросту спилась.

Кроме того, с полученного выигрыша, уточнили в «Новосибирских лотереях», счастливчику придется заплатить налог в размере 13 % — т.е. более 40 млн руб. Этот процент зафиксирован в последней версии Налогового кодекса уже несколько лет, заметил Александр из «Новосибирских лотерей». До этого отдавать в пользу государства приходилось более трети выигрыша. Причем человек, выигравший приз, сначала получит деньги, потом до 30 апреля следующего года должен будет вписать выигрыш в декларацию и лишь после этого — до 1 июля 2017-го — заплатить налог.

Увести эти деньги от налогов, к примеру, в офшоры счастливчику вряд ли легко удастся. Технически такое возможно, рассуждает региональный управляющий в «БКС Ультима» Олеся Некрасова, но это требует высокой юридической грамотности или кропотливой работы финансовых специалистов.

«Тут же нужно понять, где и как эти деньги будут работать. Нужно выбрать продукты или вложить деньги в недвижимость. То есть нужно проделать предварительную работу по составлению инвестиционного некоего портфеля… Сейчас ужесточается законодательство не только в России, но и в других странах, и любые неправильные платежи могут нести до 100 % штрафа от суммы перевода», — пояснила Некрасова.

Разместить такую крупную сумму, к примеру, на счету швейцарского банка, тоже будет непросто. Для этого как минимум надо хорошо знать английский язык, приехать лично в Швейцарию и иметь, ко всему прочему, безупречную репутацию, которую банк обязательно проверит.

Илья Калинин

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку