22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (290)

Марципанчик
29 фев 2016 в 08:44

Спасибо автору за статью и интересные фотографии! Я жила на Авиастроителей, напротив поликлиники, в пятиэтажке с аркой. Помню наш большой закрытый внутренний двор, мы там играли все вместе, спокойно, хорошо. Когда переехали на Гусинобродское шоссе, были в шоке, что нет таких дворов, все проходные.Там на Авиастроителей действительно все в одном месте, даже стоматология. Мне там молочные зубы выдирали! И правда очень обидно за наш город, что исторические дома и улицы приходят в упадок, не ремонтируются! Куда администрация Дзержинского района смотрит?

ОТВЕТИТЬ
Марципанчик
29 фев 2016 в 08:44

Спасибо автору за статью и интересные фотографии! Я жила на Авиастроителей, напротив поликлиники, в пятиэтажке с аркой. Помню наш большой закрытый внутренний двор, мы там играли все вместе, спокойно, хорошо. Когда переехали на Гусинобродское шоссе, были в шоке, что нет таких дворов, все проходные.Там на Авиастроителей действительно все в одном месте, даже стоматология. Мне там молочные зубы выдирали! И правда очень обидно за наш город, что исторические дома и улицы приходят в упадок, не ремонтируются! Куда администрация Дзержинского района смотрит?

ОТВЕТИТЬ
gheaitt
29 фев 2016 в 08:49

В данной статье корреспондент пишет исключительно про женщин. Интересно, это по каким-то "принципиальным" соображениям, или просто в описываемой местности живут только женщины?

ОТВЕТИТЬ
Макросс
29 фев 2016 в 08:49

"Была улица зеленая, стала пыльная"
Ну так и город был для жизни, а стал для грязи, пыли и авто.

Элли
29 фев 2016 в 08:57

Ездим туда к родителям мужа, первое время улица казаласмь мне срашненькой, но потом и я прониклась её атмосферой, и увидела красоту. Жаль, что некому привести в порядок дома, это было бы царственное великолепие. Главные минусы - пробки и шум от большегрузов, летом тяжело слушать ЭТО по ночам(((

Александр 79
29 фев 2016 в 08:58

"Само развалится... " говорила себе городецкая власть.
Надеюсь мэр Локоть обратит нужное внимание на улицу, которую ещё можно сделать действительно красивой.

ОТВЕТИТЬ
29 фев 2016 в 08:59

Я живу сейчас на Авиастроителей...Вся жизнь моей семьи связана с этой улицей...Бабушка с дедушкой, мама, потом я... Всегда жили в этом месте, когда мама вышла замуж "родовое гнездо" перенеслось на Богдана Хмельницкого, родители до сих пор живут в Гуливере))) А я прикипела к Авиастроителей, с дедушкой и бабушкой жила на Театральной(напротив ДК Калинина), потом купила квартиру в новом доме на Дениса Давыдова(великолепная маленькая кирпичная восьмиэтажка)) Сейчас, снова, расширились и, опять, недалеко - в новый дом на Авиастроителей! Любимое место(особенно летом), до ДКшки, к родителям ходим пешком, переезжать совершенно никуда не планируем! Никаких наркоманов и сброда, все это какие-то пережитки 90х)) Здесь сейчас очень много достаточно неплохой точечной застройки, все рядом и жить оооочень комфортно. Пробки есть, но с Богдашкой даже сравнивать смешно, трафик у нас намного комфортнее! А уж если сравнивать с "публикой" Матрешек, Слободы, Высоцкого, то я вас умоляю - вот где маргинальность в разы больше и бросается в глаза...Это место - история и ее надо чтить и оберегать, конечно... Надеюсь, что новое поколение, которое будет тут жить, станет более трепетно, тем более - сейчас наш Чкаловский завод так поддерживает государство))) Дай Бог, улица оживет))))

ОТВЕТИТЬ
Янка
29 фев 2016 в 09:00

Все детство прожила на соседней улице и ходила в 36 школу, а такой истории и не знала никогда. Интересно было прочитать и про директорские дома, и про отсутствие Горбатого моста ( я такого не помню), и про проходную на ЛАзарева. Можно было еще больше в репортаже упомянуть. Нет фото ДК им Калинина и сквера за ним. А ведь когда-то был шикарный сквер с фонтаном. Нет фото сквера нового в начале улицы у поликлиники. Нет старых фото из архивов. А ведь как интересно было бы увидеть фото с бульваром и подсолнухами. Наверняка в 36 и 37 школах сохранились фото военных лет. Жаль что в статье этого нет

ОТВЕТИТЬ
Art&T
29 фев 2016 в 09:01

Вокруг есть и другие интересные места по Республиканской, 25 лет Октября, Учительской. Уютный и парк Калинина. Но перестройка сильно испортила этот район.

павел
29 фев 2016 в 09:05

страшный район,наркоманы и алкоголики...больше никогда в нем ничего не замечал

Карабас
29 фев 2016 в 09:14

Не знаю как кому, но заезжая на "авиастроителей" всегда накатывает какой то депрессняк...далеко не самое лучшее место этого города...

Муслим
29 фев 2016 в 09:18

"сталинский ампир" - это жаргонизм. Нужно говорить: советский неоклассицизм.

Артур
29 фев 2016 в 09:24

Ровно 20 лет прожил на Ждановке. (94-2014й г.)
Сильно она не изменилась, магазины открываются и закрываются. Школа 36ая всё та же. ДК им. Калинина-единственное улучшение, как никак директор новый.
Нормальная, спокойная улица. Ничего плохого не скажу за неё.

Фото пользователя
29 фев 2016 в 09:25

Моя Родина малая - хорошие места. Сейчас жаль что не ухожено, но это как зеркало нашего города.
Кафе Карат надо сносить - это самострой, захвативший фонтан в сквере, из посетителей туда ходят только представители определенной нац.диаспоры.

ОТВЕТИТЬ
29 фев 2016 в 09:27

Жил я ещё на Жданова, потом на Авиастроителей 1/4. Если в трёх словах- грязь, уныние, беспорядок. Сейчас живу в центре- парки, порядок, шум.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
29 фев 2016 в 09:31

Забытый, убитый район! Надо было еще в 12 поликлинику зайти, там вообще в полу дыры. Всё детство там прошло, и сейчас живут родители. Приезжаешь и зло берет - куда наши городские власти смотрят!

Фото пользователя
29 фев 2016 в 09:44

Приятная неожиданность! Увидел фото Павла из КЮТа. Не виделись лет 25! Надо будет заскочить в гости и повспоминать молодость. Паша, подаренный тобой набор цветных отвёрток до сих пор жив и активно используется! Привет Наталье!

Чума
29 фев 2016 в 09:44

"После войны эту часть города называли соцгородком..."
Все таки соцгородом называли Богдашку и не сразу после войны, а после того как открыли общий доступ на нынешнюю территорию Калининского района. До середины 50-х эта территория была закрыта в буквальном смысле слова. Снабжение там коренным образом отличалось от других районов города.
Горбатый мост построили в 57-59 году. Смутные воспоминания детства - как мы шли вечером через мост, для движения транспорта он еще был закрыт.

ОТВЕТИТЬ
маруся
29 фев 2016 в 09:58

Люблю этот район, все под рукой, много детских секций, рядом бассейн, дворец спорта, 2 сквера, сосновый бор Только жаль, что все эти здания разваливаются Власть обязана!!! следить за фасадами домов!Это же наша история! Посмотрите -на 3-ем фото, там располагается поликлиника, с фасада! часть шаров упало-пропало, да, и первые этажи не только на Авиастроителей, а везде! уродуют город разномастной окраской, допотопными вывесками

29 фев 2016 в 10:00

Много знакомых проживало и живет на этой улице. В порядок бы всё это привести. И руки найдутся и дойдут (во хитрость русского языка - руки должны дойти). Ну а деньжата в первую очередь...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 фев 2016 в 10:17

Огромное количество панков и наркоманов в этом районе. Ну а так ниче, нормальный район. Есть и много хороших людей оттуда.

29 фев 2016 в 10:31

Краткое резюме:
Жилой фонд, в основном, ветхий
в пешей доступности 3 школы, 5 детских садов, ясли, детская и взрослая поликлиника, стоматология, женская консультация, детский ДК, парк(когда-то с фонтаном), стадион, аква-парк.
Транспортных маршрутов много, утром, разумеется, пробки. Зато на электричке 10мин до Гагаринской, если по времени удобно.
Наркоманов в последние лет 15 не наблюдаю, у нас проблемы с пивным алкоголизмом и собаководами - парк постоянно загажен.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 фев 2016 в 10:31

Ох и зачастило упоминание этого сайта на страницах не рекламных статей)))

Misty
29 фев 2016 в 10:36

Очень красивая улица с красивыми домами. Ездила когда-то в 2003-2004 годах по ней на работу. Увидела- и стало грустно,что время не щадит красоты. Жаль,что как и Расточку,улицу никто не хочет привести в порядок.Мало желания одних только собственников,их средств никогда не хватит на это.А ведь это не окраина! Это замечательная историческая часть города!

945
29 фев 2016 в 10:36

По архитектуре зданий Авиастроителей действительно похожа на Б. Хмельницкого (а то и поинтереснее). Но как улица Б. Хмельницкого, как мне кажется, оставляет впечатление гораздо более приятное. И дело не в ухоженности зданий, а просто в том, что она шире и в результате "соразмернее человеку". Идя же по Авиастроителей оказываешься "зажатым" между домами и проезжей частью. Кроме того, на Авиастроителей "ампирный" участок гораздо короче, чем на Б.Х. Поэтому неудивительно, что эти две улицы воспринимаются как места "разного уровня".
А репортаж понравился, спасибо!

Ник
29 фев 2016 в 10:40

К сожалению, на сколько мне известно, Чкаловский завод снял с баланса уход за ул. Авиастроителей. В отличии от НЗХК ответственного за Богдашку.

Фото пользователя
29 фев 2016 в 10:46

На счёт лучшего места жизни в этом месте Города, это был сарказм?! Тогда, всё сходится..

Ефген
29 фев 2016 в 10:51

Приятно был удивлён, что сохранился клуб юных техников! Мальчишкой ездил туда, занимался судомоделированием. Моделистом не стал, но владению инструментом и уважению к нему - научили.

29 фев 2016 в 10:56

Анна Чернова случаем не Аня Бойко(в девичестве)? Тогда она моя соседка по парте))) 36 школа, "ашка".
а вот библиотека им. Островского моя любимая. все книжки детские там перечитал. сначала в первом классе, когда первый раз случайно заглянул, удивился высоким стеллажам, захваченным книжками. а потом, и стеллажи стали ниже, и книг непрочитанных меньше))))

29 фев 2016 в 11:04

Красивые, памятные места. Запущенные, нужно реставрировать архитектуру и сохранять как память. Это наша история.Улицу нужно ремонтировать.

Анна
29 фев 2016 в 11:06

Да дома на этой улице - действительно историческое наследие. Более того по улице Авиастроителей и Богдана Хмельницкого едут и проезжают наши жители и гости города. А что пишут тут. Проезжаешь здесь и начинается депрессивное состояние души. Качество жизни на этих улицах совсем другое, чем в центре города. Не так ли.... Пришло время - это менять. Ну нельзя же всё уничтожать. Не надо ждать, когда всё разрушится и невозможно будет восстановить. Нужно менять мышление, мировоззрение и отношение к жизни и качеству жизни. Есть и другие люди, которые не желают жить в центре, в домах коробках, в муравейниках и в чистом поле. И это их мнение и желание нужно уважать..Да город и область просто обязаны сохранять такие улицы для потомков. Статья классная и главное патриотическая очень.

Фото пользователя
29 фев 2016 в 11:32

Люблю Ждановку... Живу в этом районе 17-й год...Да,дома старые..Да,с весны по осень включительно нескончаемая проблема уехать на работу в центр..-летом 15 -20 минут до центра и вокзала- зимой- час в среднем на это уходит...Да, много социально неблагополучных( коммуналок достаточно много в домах, а кто ныне в них живет??)- но...- действительно, инфраструктура развита хорошо, далеко не окраина, все рядом...И дома- невзирая на ветхость- красивые...

ОТВЕТИТЬ
Вовыч
29 фев 2016 в 11:36

Каждый день на работу/с работы проезжаю по этой улице. Сердце сжимается, видя какие здания и в каком состоянии находятся...

ОТВЕТИТЬ
29 фев 2016 в 11:45

Живу на Авиастроителей и никуда переезжать не хочу. Отличная улица. Дома красивые (ремонт фасадов нужен, но даже сейчас они выглядят лучше многих уродливых новостроек). Зелени много. Во нет перенаселенности и связанной с ней проблемы с парковками. Дома старые? Но они строились качественно, перекрытия хоть и деревянные, но не гнилые (по крайней мере у меня, хотя квартира на 1-м этаже). Пробки? Да, есть, но не сравнить с тем, что приходится терпеть жителям Родников, Плющихи, Чистой слободы и многих других массивов. Криминал? Не замечал ничего особо страшного. Алкаши, наркоманы и гастарбайтеры есть, но не больше, чем везде.

ОТВЕТИТЬ
калинка
29 фев 2016 в 11:56

Живу на авиастроителей. Все рядом стоматология, больница, жк. Парк. Кют. Стадион с теннисным кортом. Летом играют в городки. Рядом электричка. Единственное, что угнетает это убитые школы. Ау администрация, очнитесь

капитан
29 фев 2016 в 11:56

Ну нет там пробок! В 9 утром еду на работу с ост. Поликлиника на пр. Дзержинского, а после 6-ти назад домой - нету пробок! В остальное время и по выходным в любой конец города на ОТ без проблем! Пробки в час пик на пр. Дзержинского от Трикотажной до Волочаевской и на 25 Лет Октября, но это проблема транзитников, а не жителей Авиастроителей.

ОТВЕТИТЬ
пенсионер
29 фев 2016 в 11:57

В мае 1950 г. родился на этой улице (поликлиника №12) , в комнате проживала 4 семьи, вскоре отец в овраге за трамвайным кольцом построил хатку, спустя 8 лет на Кулацком дом. На Жданова ездил покупать учебники, красивая улица была, зелёная.

ОТВЕТИТЬ
эстер
29 фев 2016 в 12:21

на днях прогулялась по Росточке.. по сути дома сами по себе красивые построены, архитектура неплохая. Очень жаль, что их власти в порядок не могут привести

Горожанин
29 фев 2016 в 12:23

Ну и где наш мэр? Между прочим, там его электорат живёт!

Lavince
29 фев 2016 в 12:31

Ну все-таки Авиастроителей - это и близко не Богдашка. В отличие от Богдашки, она сильно разбавлена панельными девятиэтажками, нет там единого стиля, как на Богдашке от Отдыха и до 25 лет Октября. Даже дома на разной линии стоят. Опять же, шум от поездов и бараки у горбатого моста (у поликлиники) не добавляют шарма этому району... В 90х часто гуляла и там, и на Богдашке - небо и земля.
Но здание с большим стеклянным подъездом... это да!

ОТВЕТИТЬ
Артём
29 фев 2016 в 12:46

Так по улице Авиастроителей едут грузовики и весь городской транспорт в другие районы везёт жителей Родников, Снегирей, Пашино. А кто если не местная власть будет вкладываться в ремонт дорог и фасадов домов на улице Авиастроителей????Улица узкая и износ дорог и фасадов происходит быстрее...Об этом в статье и написали. Историческое наследие уничтожается безжалостной эксплуатацией в промышленных размерах..

13
29 фев 2016 в 12:50

после ремонта ул. Писемкого улица Авиастроителей превратилась в одну большую вечную пробку грузовиков. Из-за сажи из окон если не убирать дома то через месяц дома на подоконниках можно садить газонные цветы...

ТСР
29 фев 2016 в 12:51

Моя мама родилась там, в двухэтажном деревянном бараке. Рассказывала, что во время войны в госпиталь (школу) с железнодорожного узла привозили вагоны с ранеными, почему-то чаще всего ночью. По близлежащим домам ходили люди, собирали добровольцев, которые помогали выгружать людей из вагонов в госпиталь. И никто не отказывался, хотя всем с утра надо было идти на работу. А сама она с подружками ходила к больным (ей еще и 7 лет не было), раненые их всегда встречали с радостью, дарили нехитрые подарки, наверное, глядя на малышню, вспоминали своих детей.

Люблю себя...причём взаимно
29 фев 2016 в 12:59

Дочь живет на Авиастроителей в доме на пятом этаже. Улица старинная ( по нашим новосибирским меркам), но очень плохо, что старые и красивые дома такие неухоженные и обшарпанные...кроме того, во многих местах улицы раздолбанные тротуары и даже летом идти по ним трудно, а как по ним ходить когда на них наледь зимой? Плохо еще и то что несмотря на то, что живут на пятом этаже и имеют пластиковые окна, в квартире стоит сильный шум от проезжающего транспорта (большегрузы и трамваи) и днем и ночью... и если открыть окна то ночью спать невозможно, летом от грохота собеседника не услышишь... тяжело так жить.

ОТВЕТИТЬ
Банный сюрприз
29 фев 2016 в 13:06

По мировым меркам такая архитектура для тех лет - откат назад. Запретили конструктивизм, постмодернизм, провозгласили единственно правильной официальной архитектурой неоклассицизм (упрощенно копирующий мотивы классицизма). Это на многие десятилетия остановило развитие архитектуры в стране. Да обывателям такое нравится - ажурно, колонно, балясино. Но в те времена хотя бы была сильная школа - прекрасные пропорции, выдержанность стиля, хорошая вписываемость в среду. То что стали строить позже - от Хрущева до наших дней - это уже просто мрак и дурость (за редчайшим исключением).
Вот и получается, что раньше для рабочих строили красивее, чем сейчас элитные дома.
Сегодняшняя проблема этой застройки не только в запущенности, но и бесцеремонной невоспитанности - откуда эти вульгарные цвета-заплатки магазинов на фасадах, страшные вывески, нелепые пристройки?
Проблема, о которой многие даже не знают - рисунок оконного переплета - тоже часть архитектуры фасада, его нельзя менять! Ставите новые окна - делайте такой же рисунок переплета (таков удел жителей исторической застройки).
Основная вина в сегодняшнем состоянии лежит на мэрии, которая пустила все на самотек, вместо того, чтобы сохранять, холить и лелеять этот один из немногих интересных и заслуженно красивых районов безликого Новосибирска.

жесткий
29 фев 2016 в 13:14

Реставрировать дома и тротуары, фонари, речушку почистить гранитом берега выложить декоративных растений посадить с мостиками фонарями и лавочками по берегам и Микрорайон ни чем не хуже любого из районов Праги был бы.

ОТВЕТИТЬ
29 фев 2016 в 13:28

снести бы всё это с деревянными то перекрытиями, да нормальных тридцатиэтажных домов понастроить...

ОТВЕТИТЬ
29 фев 2016 в 13:43

Подскажите какой адрес у дома на последней фото

ОТВЕТИТЬ
naik
29 фев 2016 в 13:50

Приходилось часто бывать на этой улице. По моему мнению, Новосибирску не повезло со многими, не достроенными до конца улицами. Та-же Авиастроителей по логике, должна быть в одном стиле до поворота на Трикотажную! Однако мы имеем архитектурно-оборванную улицу до перекрёстка с- 25 лет Октября. То-же самое, можно сказать, про улицу- Сибиряков Гвардейцев! Какая прелесть начинается от площади Маркса, и как быстро она заканчивается! Улица Станиславского, то-же могла быть в одном стиле до Немировича- Данченко, но к сожалению, ограничивается архитектурными изысками, только на отрезке от Площади Станиславского до площади Труда.

29 фев 2016 в 14:11

Авиастроителей "нежелательное место"? Вы езжайте на Филатова, Северный, на развилку у Мочищенского шоссе и Красного проспекта, микрорайон бывшего 105 завода рядом с Жуковского, Владимировскую, Затулинку... Продолжать? Да Авиастроителей просто рай! А если реставрировать, то в прямом смысле!

Вэл
29 фев 2016 в 14:31

Еще бы дорогу сделали, ямы по колено, из года в год всё глубже!