17 сентября пятница
СЕЙЧАС +23°С

«Уравнивать мужчин и женщин безрассудно!»

Новосибирцы объявили женщин не равными мужчинам — симпатичные горожанки рассказали о том, как именно новосибирские мужчины их притесняют

Поделиться

<b>Алина, 27 лет, архитектор-дизайнер:</b> «В нашей сфере платят одинаково, в основном это зависит от способностей. Но мужчин в целом в нашей профессии гораздо меньше, поэтому к ним чуть-чуть более лояльны и дают дополнительные шансы в случае "косяков". Но если встает выбор между мальчиком и девочкой, а у девочки портфолио явно лучше, то возьмут, конечно же, ее. В принципе, при поступлении в вуз было так же — парней брали охотнее просто потому, что их было в разы меньше и их пытались "беречь". С шовинизмом встречаюсь изредка. По моим наблюдениям, у людей подобные рассуждения возникают от обиды или не очень большого ума, спорить с ними нет смысла, лучше сразу же соглашаться с собственной ущербностью. По поводу вопроса об альтернативе — довольно категоричный выбор, но я бы выбрала все-таки первый вариант. Ведь в этом случае я бы сама могла выбирать себе мужчину. И я бы выбрала такого, с которым бы могла договориться об особых своих привилегиях в некоторых аспектах взамен на мои уступки в других. А во втором случае за меня бы уже выбрали, с каким мужчиной мне быть, и далеко не факт, что он оказался бы подходящим мне».

Алина, 27 лет, архитектор-дизайнер: «В нашей сфере платят одинаково, в основном это зависит от способностей. Но мужчин в целом в нашей профессии гораздо меньше, поэтому к ним чуть-чуть более лояльны и дают дополнительные шансы в случае "косяков". Но если встает выбор между мальчиком и девочкой, а у девочки портфолио явно лучше, то возьмут, конечно же, ее. В принципе, при поступлении в вуз было так же — парней брали охотнее просто потому, что их было в разы меньше и их пытались "беречь". С шовинизмом встречаюсь изредка. По моим наблюдениям, у людей подобные рассуждения возникают от обиды или не очень большого ума, спорить с ними нет смысла, лучше сразу же соглашаться с собственной ущербностью. По поводу вопроса об альтернативе — довольно категоричный выбор, но я бы выбрала все-таки первый вариант. Ведь в этом случае я бы сама могла выбирать себе мужчину. И я бы выбрала такого, с которым бы могла договориться об особых своих привилегиях в некоторых аспектах взамен на мои уступки в других. А во втором случае за меня бы уже выбрали, с каким мужчиной мне быть, и далеко не факт, что он оказался бы подходящим мне».

Поделиться

<b>Милана, 42 года, стилист-имиджмейкер:</b> «Поскольку я всю жизнь работаю в легкой промышленности и моя деятельность в большинстве своем связана с женщинами, то меня подобные вопросы не касались напрямую, но косвенно так или иначе прослеживается в обществе мысль, что есть женская деятельность и мужская. Политика, власть, наука — принадлежат мужчинам. Среди моих клиенток есть женщины-руководители и директора предприятий: первое время им приходится доказывать всем, что они с мозгами и справятся с возложенными на них задачами. В обществе по-прежнему устойчиво мнение о том, что мужчина должен содержать семью, а женщина работает просто для себя, а не для зарабатывания денег. Хотя по факту женщины в наше время работают больше для того, чтобы содержать себя и детей. В моем окружении многие работающие и зарабатывающие женщины с удовольствием бы сняли с себя хотя бы на время свои "погоны" ради рождения еще одного ребенка, но, увы, тогда семью некому будет обеспечивать. Я себя феминисткой ни в коем случае не считаю! Но, как показывает мой опыт, самые несчастные женщины — это домохозяйки, нереализованные в социуме. Конечно, бывают редкие исключения, но в целом любая женщина, в наше время сидящая дома, а может, и не сидящая, а бегающая с детьми по кружкам и секциям, — внутри не удовлетворена жизнью или ждет, когда дети вырастут и она тогда начнет! Я бы предпочла все-таки реализацию женщины не только через семью и детей, хотя это, конечно, главное, но и в профессии обязательно состояться».

Милана, 42 года, стилист-имиджмейкер: «Поскольку я всю жизнь работаю в легкой промышленности и моя деятельность в большинстве своем связана с женщинами, то меня подобные вопросы не касались напрямую, но косвенно так или иначе прослеживается в обществе мысль, что есть женская деятельность и мужская. Политика, власть, наука — принадлежат мужчинам. Среди моих клиенток есть женщины-руководители и директора предприятий: первое время им приходится доказывать всем, что они с мозгами и справятся с возложенными на них задачами. В обществе по-прежнему устойчиво мнение о том, что мужчина должен содержать семью, а женщина работает просто для себя, а не для зарабатывания денег. Хотя по факту женщины в наше время работают больше для того, чтобы содержать себя и детей. В моем окружении многие работающие и зарабатывающие женщины с удовольствием бы сняли с себя хотя бы на время свои "погоны" ради рождения еще одного ребенка, но, увы, тогда семью некому будет обеспечивать. Я себя феминисткой ни в коем случае не считаю! Но, как показывает мой опыт, самые несчастные женщины — это домохозяйки, нереализованные в социуме. Конечно, бывают редкие исключения, но в целом любая женщина, в наше время сидящая дома, а может, и не сидящая, а бегающая с детьми по кружкам и секциям, — внутри не удовлетворена жизнью или ждет, когда дети вырастут и она тогда начнет! Я бы предпочла все-таки реализацию женщины не только через семью и детей, хотя это, конечно, главное, но и в профессии обязательно состояться».

Поделиться

<b>Анастасия, 29 лет, архитектор:</b> «Платят, насколько я знаю, одинаково. Но мало кто делится сведениями по зарплате. Но когда парень видит девушку, да и еще блондинку, то сложно поверить, что она сейчас будет делать рабочие чертежи, расставлять перемычки, проверять по инженерным сетям отверстия и т.д. Да я и сама бы не поверила. Ладно девушки-архитекторы, но девушки-инженеры-конструкторы — там еще сложнее поверить! Хотя главный инженер у нас именно девушка. Я думаю, что девушка должна быть на голову выше, чтоб занимать то же место, что и мужчина. На одном собеседовании, куда я пришла, проработав 3 года архитектором и 3 года инженером вентиляции, мне сказали, что могут взять меня только на самую низкую категорию архитектора. Как-то мне на собеседовании раз сказали, что надо минимум отработать 2 года до того, как пойти в декрет. Мне было бы скучно полностью зависеть от мужа. Когда я сидела дома без работы несколько месяцев, то начинала делать ремонт, перекрашивать стены. Тогда муж говорил: "Лучше бы ты работала"».

Анастасия, 29 лет, архитектор: «Платят, насколько я знаю, одинаково. Но мало кто делится сведениями по зарплате. Но когда парень видит девушку, да и еще блондинку, то сложно поверить, что она сейчас будет делать рабочие чертежи, расставлять перемычки, проверять по инженерным сетям отверстия и т.д. Да я и сама бы не поверила. Ладно девушки-архитекторы, но девушки-инженеры-конструкторы — там еще сложнее поверить! Хотя главный инженер у нас именно девушка. Я думаю, что девушка должна быть на голову выше, чтоб занимать то же место, что и мужчина. На одном собеседовании, куда я пришла, проработав 3 года архитектором и 3 года инженером вентиляции, мне сказали, что могут взять меня только на самую низкую категорию архитектора. Как-то мне на собеседовании раз сказали, что надо минимум отработать 2 года до того, как пойти в декрет. Мне было бы скучно полностью зависеть от мужа. Когда я сидела дома без работы несколько месяцев, то начинала делать ремонт, перекрашивать стены. Тогда муж говорил: "Лучше бы ты работала"».

Поделиться

<b>Алена, 29 лет, системный администратор:</b> «У нас на работе больше женщин, и именно их предпочтительно нанимают, поэтому пол на зарплате никак не сказывается. Но я понимаю, что мне повезло. И в целом считается, что у мужчин более подходящий склад ума для такой работы и они якобы больше всегда знают. На шутки про блондинок я реагирую позитивно, не вижу в них ничего страшного, потому что я знаю, что я ненатуральная блондинка. Я была и в такой ситуации, когда ты работаешь наравне с мужчинами, и в такой, когда ты сидишь дома, зависима от мужчины, но он также дает тебе денег на шопинг и остальное. И вот когда ты работаешь, парадокс в том, что денег-то больше не становится. И плюс у тебя уже и времени на себя нет. Поэтому мне больше нравилось сидеть дома, конечно».

Алена, 29 лет, системный администратор: «У нас на работе больше женщин, и именно их предпочтительно нанимают, поэтому пол на зарплате никак не сказывается. Но я понимаю, что мне повезло. И в целом считается, что у мужчин более подходящий склад ума для такой работы и они якобы больше всегда знают. На шутки про блондинок я реагирую позитивно, не вижу в них ничего страшного, потому что я знаю, что я ненатуральная блондинка. Я была и в такой ситуации, когда ты работаешь наравне с мужчинами, и в такой, когда ты сидишь дома, зависима от мужчины, но он также дает тебе денег на шопинг и остальное. И вот когда ты работаешь, парадокс в том, что денег-то больше не становится. И плюс у тебя уже и времени на себя нет. Поэтому мне больше нравилось сидеть дома, конечно».

Поделиться

<b>Лариса, 48 лет, администратор автомойки:</b> «В предыдущих местах, куда я хотела устроиться, предпочитали принимать на работу мужчин, полагали, что женщина не может разбираться в автомобилях. Я работаю в своей сфере уже 5 лет, разбираюсь во всех вопросах намного лучше, чем многие мужчины, но постоянно сталкиваюсь с недоверием к моим знаниям со стороны мужчин — приходится доказывать свою состоятельность. "Да что вы понимаете, женщины", — слышу я иногда от клиентов. Однозначно я бы не хотела быть зависимой от мужчины, потому что мужчину можно поменять, остаются с вами только дети и ваш багаж. Так что надо идти, учиться, развиваться и не быть домохозяйкой».

Лариса, 48 лет, администратор автомойки: «В предыдущих местах, куда я хотела устроиться, предпочитали принимать на работу мужчин, полагали, что женщина не может разбираться в автомобилях. Я работаю в своей сфере уже 5 лет, разбираюсь во всех вопросах намного лучше, чем многие мужчины, но постоянно сталкиваюсь с недоверием к моим знаниям со стороны мужчин — приходится доказывать свою состоятельность. "Да что вы понимаете, женщины", — слышу я иногда от клиентов. Однозначно я бы не хотела быть зависимой от мужчины, потому что мужчину можно поменять, остаются с вами только дети и ваш багаж. Так что надо идти, учиться, развиваться и не быть домохозяйкой».

Поделиться

<b>Галина Павловна, 75 лет, врач-фтизиатр:</b> «Нашей службой преимущественно руководили мужчины, а с больными работали женщины. Это естественное разделение, которое поддерживается обществом. Мужчин мало, и мужчин, имеющих медицинское образование, меньше, чем женщин. Поэтому они стремятся к руководству и по трущобам они ходить не хотят по больным в основном. Но есть и те, кто добивается высот в работе с людьми, конечно, тот же Мешалкин. Сталкивалась ли я с тем, что мужчины считают себя умнее? Да женщины всегда умнее мужчин, в любом случае. (<i>Улыбается.</i>) Знаете, я интересуюсь прошлым, читала, как жили и до революции женщины: они были в полной зависимости от мужчин, и им, безусловно, было намного тяжелее, чем нам. Но сейчас женщины излишне раскрепощены. Это ведет к тому, что они не ценят свои биологические способности, пренебрегают ими. Излишняя эмансипация — абсолютно никчемная вещь. Если женщина такая способная и сможет совмещать работу с домом — работай себе, пожалуйста. Но полностью уравнивать мужчин и женщин — это безрассудно! Какой-то есть предел, за которым уравнивание вызывает отрицательный эффект для всего общества».

Галина Павловна, 75 лет, врач-фтизиатр: «Нашей службой преимущественно руководили мужчины, а с больными работали женщины. Это естественное разделение, которое поддерживается обществом. Мужчин мало, и мужчин, имеющих медицинское образование, меньше, чем женщин. Поэтому они стремятся к руководству и по трущобам они ходить не хотят по больным в основном. Но есть и те, кто добивается высот в работе с людьми, конечно, тот же Мешалкин. Сталкивалась ли я с тем, что мужчины считают себя умнее? Да женщины всегда умнее мужчин, в любом случае. (Улыбается.) Знаете, я интересуюсь прошлым, читала, как жили и до революции женщины: они были в полной зависимости от мужчин, и им, безусловно, было намного тяжелее, чем нам. Но сейчас женщины излишне раскрепощены. Это ведет к тому, что они не ценят свои биологические способности, пренебрегают ими. Излишняя эмансипация — абсолютно никчемная вещь. Если женщина такая способная и сможет совмещать работу с домом — работай себе, пожалуйста. Но полностью уравнивать мужчин и женщин — это безрассудно! Какой-то есть предел, за которым уравнивание вызывает отрицательный эффект для всего общества».

Поделиться

<b>Нина, 42 года, финансовый директор:</b> «Я работаю в женском коллективе, где принимают на работу исключительно женщин. Но я согласна с тем, что да, в целом мужчинам принято больше платить по каким-то причинам непонятным. С пренебрежительным отношением к себе от мужчин я не сталкивалась. Я работающий человек и без работы себя не вижу, поэтому не хотела бы стать полностью зависимой от мужчины».

Нина, 42 года, финансовый директор: «Я работаю в женском коллективе, где принимают на работу исключительно женщин. Но я согласна с тем, что да, в целом мужчинам принято больше платить по каким-то причинам непонятным. С пренебрежительным отношением к себе от мужчин я не сталкивалась. Я работающий человек и без работы себя не вижу, поэтому не хотела бы стать полностью зависимой от мужчины».

Поделиться

<b>Ирина, 33 года, адвокат:</b> «Очень часто сталкиваюсь на работе с мнением, что мужчины якобы лучше справляются с работой. По зарплате не знаю, но вот убеждение, что в каких-то делах мужчина-адвокат надежнее, — да, такое встречала, и приходилось доказывать клиентам, что разницы нет. В быту с предубеждениями от мужчин не сталкивалась. В случае выбора я — за нечто среднее. Хотелось бы быть и самой себе добытчиком, но и от чисто женских слабостей в отношениях с мужчинами я бы не отказалась. Всегда приятно, когда о тебе позаботятся: мужчина откроет перед тобой дверь, например».

Ирина, 33 года, адвокат: «Очень часто сталкиваюсь на работе с мнением, что мужчины якобы лучше справляются с работой. По зарплате не знаю, но вот убеждение, что в каких-то делах мужчина-адвокат надежнее, — да, такое встречала, и приходилось доказывать клиентам, что разницы нет. В быту с предубеждениями от мужчин не сталкивалась. В случае выбора я — за нечто среднее. Хотелось бы быть и самой себе добытчиком, но и от чисто женских слабостей в отношениях с мужчинами я бы не отказалась. Всегда приятно, когда о тебе позаботятся: мужчина откроет перед тобой дверь, например».

Поделиться

<b>Татьяна, 22 года, кассир:</b> «Я работаю в женском коллективе, поэтому не могу сказать, что мужчинам у нас платят больше, мужчины у нас есть только в главном офисе. Лично я не сталкивалась с тем, чтобы мужчины вокруг считали себя умнее. Но если какие-то мужчины говорят, что "все бабы дуры", явно же, что говорят они это не от большого ума. Я бы не хотела зависеть от мужчины, чтобы он командовал мной, я вполне сама могу себя обеспечить, в наше время женщины в состоянии зарабатывать».

Татьяна, 22 года, кассир: «Я работаю в женском коллективе, поэтому не могу сказать, что мужчинам у нас платят больше, мужчины у нас есть только в главном офисе. Лично я не сталкивалась с тем, чтобы мужчины вокруг считали себя умнее. Но если какие-то мужчины говорят, что "все бабы дуры", явно же, что говорят они это не от большого ума. Я бы не хотела зависеть от мужчины, чтобы он командовал мной, я вполне сама могу себя обеспечить, в наше время женщины в состоянии зарабатывать».

Поделиться

<b>Ирина, 31 год, индивидуальный предприниматель:</b> «Мужчины моложе 40 не относятся с предубеждением, а вот мужчины за 40 — те да! От них часто встречаю такое отношение — прямо они не говорят, но то, с каким лицом тебя встречают… "Я тут все знаю, а ты такая молодая, еще и женщина! Куда ты вообще пришла", — примерно так они выглядят. Ну и на дороге постоянно сталкиваюсь с тем, что женщина априори считается плохим водителем. Думаю, у женщины в любом случае должен быть свой тыл, ведь мужчина сегодня есть, а завтра его нет. Как вообще можно надеяться просто на мужчину? Ведь если что случится, ты останешься одна у разбитого корыта».

Ирина, 31 год, индивидуальный предприниматель: «Мужчины моложе 40 не относятся с предубеждением, а вот мужчины за 40 — те да! От них часто встречаю такое отношение — прямо они не говорят, но то, с каким лицом тебя встречают… "Я тут все знаю, а ты такая молодая, еще и женщина! Куда ты вообще пришла", — примерно так они выглядят. Ну и на дороге постоянно сталкиваюсь с тем, что женщина априори считается плохим водителем. Думаю, у женщины в любом случае должен быть свой тыл, ведь мужчина сегодня есть, а завтра его нет. Как вообще можно надеяться просто на мужчину? Ведь если что случится, ты останешься одна у разбитого корыта».

Поделиться

<b>Нина, 36 лет, администратор сети фастфуда:</b> «Я много лет работала юристом и никогда не ощущала, чтобы отношение к мужчинам и женщинам в плане зарплаты было разным. Но руководители были, как правило, мужчины — и я считаю, что это правильно, потому что женщине все-таки нужно больше времени уделять семье, детям, поэтому то, что руководят мужчины, — это естественно и нормально. Редко у кого из женщин работа бывает на первом месте. И у мужчин по-другому организовано мышление: они любят решать глобальные задачи, а уже женщина разобьет это решение пошагово и подскажет мужчине, как прийти к этому».

Нина, 36 лет, администратор сети фастфуда: «Я много лет работала юристом и никогда не ощущала, чтобы отношение к мужчинам и женщинам в плане зарплаты было разным. Но руководители были, как правило, мужчины — и я считаю, что это правильно, потому что женщине все-таки нужно больше времени уделять семье, детям, поэтому то, что руководят мужчины, — это естественно и нормально. Редко у кого из женщин работа бывает на первом месте. И у мужчин по-другому организовано мышление: они любят решать глобальные задачи, а уже женщина разобьет это решение пошагово и подскажет мужчине, как прийти к этому».

Поделиться

Зинаида Кузнецова
Фото 1–3 предоставлены героинями; фото 4–11 Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...