
Поделиться
Синоптики пообещали в ближайшие дни своего рода репетицию весны — дневные температуры поднимутся до +5 градусов, город оттает, новосибирцев поджидают лужи и слякоть. И хотя к следующей рабочей неделе вновь похолодает, климатологи и биологи называют смену времен года уже состоявшейся — день увеличился, солнца стало больше, а в природе запустились весенние механизмы. НГС.НОВОСТИ узнали, каких температуры стоит ждать в нынешнем марте и чем пахнет весенний воздух.
Период с четверга по субботу станет в Новосибирске первой по-настоящему серьезной оттепелью с самого начала зимы. Синоптики спрогнозировали переход температур выше нуля, что вместе с увеличенным световым днем и «потеплевшим» солнцем даст эффект весеннего времени. Как рассказал официальный представитель Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, потепление произойдет из-за смены направления переносов воздушных масс на западное и юго-западное. Днем 25 и 26 февраля синоптики ждут до
градусов, а днем 27-го — до
«Этот всплеск тепла, он напоминает весну, конечно. Климатологи считают переход к весне, когда температура среднесуточная переходит в сторону повышения через
смоделированный прогноз обещает в Новосибирске в ближайшие две недели дневные ходы температур от
При этом ночью все еще наблюдается холод с минусовыми значениями
В живой природе первыми напоминают о смене времен года птицы, пока до их массового щебета еще далеко, но движение уже началось. «Прилет птиц — это последняя декада марта. А сейчас предвесенние кочевки синиц, дятлов. Воробей — тоже видим такое оживление уже», — объясняет заместитель директора Института систематики и экологии животных СО РАН Лев Вартапетов.
Главным же фактором конца зимы эксперты называют усиление активности Солнца — оно светит дольше и мощнее, поскольку Северное полушарие Земли становится ближе к этому источнику энергии. «Увеличивается продолжительность солнечного сияния, а это значит, что в организме больше вырабатывается витамина D, который отвечает за нашу эмоциональную составляющую, ощущение радости. Мы ощущаем прилив сил, настроения», — объясняет причины весенней эйфории заведующая кафедрой метеорологии и климатологии геолого-географического факультета ТГУ Валентина Горбатенко.
Впрочем, за эйфорией иногда люди не замечают объективных физиологических проблем организма, связанных с перестройкой температурного режима.
«Организм должен адаптироваться к новой ситуации, а любая адаптация — это энергетически затратный процесс. При этом страдает, конечно, иммунная система.
И весной, и осенью многие заболевания обостряются», — говорит заведующая лабораторией термофизиологии НИИ физиологии СО РАМН Тамара Козырева, отводя 3 недели на полное привыкание к теплу.
Ощущение весны многие жители больших городов связывают с неким «весенним запахом», суть которого иногда затрудняются передать. Действительно, состояние атмосферы меняется, она становится здоровее и свежее.
«Воздух становится более влажным, солнце его больше озонирует, это очень приятно, возбуждающе, освежающе действует», — отмечает Тамара Козырева.
«Происходит таяние снега, вот этот запах талой воды воспринимается как запах весны, первые лужи. Слоистая облачность начинает замещаться такими, похожими на кучевые, облака. Даже еловые леса, зимой они выглядят темноватыми такими, спящими, свет свой приглушили, те же кедры, а по весне они ярче. Природа просыпается, фитонциды те же (продуцируемые растениями антимикробные вещества)», — рассуждает Валентина Горбатенко.
Предполагаемый переход Новосибирской области на 4-часовую разницу с Москвой вместе с Алтайским краем, Республикой Алтай и Томской областью может добавить горожанам еще один час вечернего света. Сейчас этот вопрос решается в Государственной Думе, депутат которой Александр Абалаков предложил отнести наш регион наряду с соседями к часовому поясу МСК+4 (вместо нынешнего МСК+3). Если законодатели поддержат инициативу, уже через месяц, 27 марта, состоится перевод стрелок. «Это только на благо. Продолжительность солнечного сияния вне рабочего помещения для нас тоже увеличится, мы дольше сможем бывать на улице. Эмоциональная составляющая улучшится», — резюмирует Валентина Горбатенко.
Дмитрий Косенко
Фото Анны Золотовой