28 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

Стрелка поехала

Мэр Локоть выступил против мнения губернатора Городецкого по самому важному для новосибирцев вопросу — их спор будут решать в Москве

Поделиться

Поделиться

17 февраля мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть высказался за 4-часовую разницу с Москвой во время встречи с городскими депутатами. По мнению Локтя, который сам провел бьшую часть своей советской жизни в таком часовом поясе, необходимо законодательно вернуть прежнюю разницу. «Решение очень важное, это тот случай, когда семь раз отмерь, один раз отрежь. Напоминаю, что трехчасовую разницу нам ввели, никого не спрашивая», — заметил мэр.

Споры по поводу исчисления времени активизировались в Западной Сибири весной-летом 2015 года, когда люди впервые почувствовали на себе наступление ранней темноты (на 2 часа раньше по сравнению с советским периодом) после перехода страны на постоянное зимнее время по решению Владимира Путина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С тех пор активисты из разных регионов Западной Сибири начали добиваться от местных депутатов каких-то действий по возвращению 4-часовой (вместо нынешней 3-часовой) разницы с Москвой, как это было десятилетиями до 1993 года. Требования и жалобы поступали и от обычных жителей. Ведущий алтайский интернет-ресурс amic.ru, проводя голосование, выяснил, что 3-часовая разница не устраивает более 2/3 аудитории (всего проголосовали 7728 человек). В итоге депутаты Законодательного собрания Алтайского края и Государственного собрания Республики Алтай рассмотрели перевод времени на своих сессиях и вышли на федеральный уровень.

Согласно базе законопроектов Госдумы, два законопроекта — № 944348-6 и 935532-6 о внесении изменений в ст. 5 федерального закона «Об исчислении времени» об отнесении Алтайского края и Республики Алтай к 6-й часовой зоне — действительно были рассмотрены в первом чтении, дожидаются поправок и дальнейших чтений — ближайшее заседание намечено на 26 февраля.

«Световой день начинается задолго до пробуждения человека (в летние месяцы — в 3–4 часа утра), а заход наступает настолько рано, что бьшая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы, приходится на темное время суток. Жители практически лишены возможности после трудового дня отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять с детьми. Вследствие нарушения физиологически здорового режима труда и отдыха уменьшается работоспособность граждан», — так пояснительная записка законопроекта описывает причины изменения часового пояса. А в проекте указа президента РФ уже названа предполагаемая дата перевода стрелок: «настоящий Федеральный закон вступает в силу 27 марта 2016 года» — депутаты решили привязаться к последнему воскресенью марта, когда обычно страна переходила на летнее время.

Активистам из Томска пока удалось вывести проблему только на местный уровень. «25 февраля наша Дума принимает решение после выводов рабочей группы — там были географы, врачи и другие ученые, а также массового опроса населения, что заняло почти полгода. Дата перевода больше не регламентирована: например, в ночь на 1 мая вполне бы подошло», — рассказывает томский общественник Иван Бутаков.

Кемеровская область и вовсе заранее озаботилась этой проблемой — одновременно с переходом страны на «вечное» зимнее время вернулась в старый часовой пояс МСК+4 еще в 2014 году.

И только в Новосибирской области вопрос о времени начал буксовать. «Обещали рассмотреть этот вопрос на сессии Заксобрания в начале года, последняя зимняя сессия будет 26 февраля, но до сих пор в повестку данный вопрос не включен. Если данный вопрос будет и дальше затягиваться, инициативная группа будет думать над тем, чтобы вопрос решался на самом высоком уровне», — сокрушается новосибирский общественник Андрей Крапивин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В пресс-службе Законодательного собрания НСО подтвердили, что пункта о смене часового пояса в повестке действительно нет. «Решили не торопиться, все обращения граждан рассматриваются, окончательного мнения еще не сложилось. Когда все будет обобщено, будет принято окончательное решение», — передала мнение спикера Заксобрания Андрея Шимкива его пресс-служба.

Напомним, в октябре 2015 года, выступая на онлайн-конференции НГС.НОВОСТИ, Андрей Шимкив назвал вопрос о времени самым волнующим новосибирцев: «Казалось бы, экономика тяжелая, бюджет тяжелый. А у нас порядка 500 запросов по вопросам времени, больше, чем по каким-то другим, как ни странно».

Губернатор Владимир Городецкий также в октябре осторожно высказывался на эту тему: «Я бы не трогал ничего. Привычная уже ситуация, мы привыкли к ней». Он добавил, что главные аргументы должны исходить от врачей.

Впрочем, решение о переводе стрелок в Новосибирске может взять на себя федеральный центр, уже не особо глядя на местное руководство, считает депутат Заксобрания от КПРФ Вадим Агеенко. «Эти формальные обращения, они уже есть. В первом чтении принят законопроект — там, где звучит Алтайский край. Чем обосновать, что мы на одной широте, а Новосибирску не надо? Алтай, Томск в законопроекте уже есть, даже без решения томского Томск там появился», — объясняет Агеенко, намереваясь все-таки поднять вопрос времени на ближайшей сессии местных депутатов.

Выступить за Новосибирск на федеральном уровне решил депутат Государственной Думы от КПРФ Александр Абалаков. Он подтвердил НГС.НОВОСТИ, что 19 февраля внес в «алтайский» законопроект поправку о переводе стрелок и в Новосибирской области.

«Я внес поправку, которая предполагает включение и Новосибирска тоже. Все области вокруг перейдут, Алтайский край, Томская область, Кемеровская уже перешла, мы одни останемся — ну это как-то не очень качественно, у нас же тесные экономические связи, неудобно», — объясняет Александр Абалаков.

Между тем опрос на эту тему на НГС показал, что большинство аудитории, как и на Алтае, желает перехода в часовой пояс МСК+4. Так проголосовали 59,42 % принявших участие в опросе. 29,44 % не желают менять часовой пояс и 11,14 % ответили, что им все равно.

Дмитрий Косенко

Фото Екатерины Калиневич

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...