11 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Прилавки нашего детства (фоторепортаж)

Закрылся старейший универсам левобережья — НГС.НОВОСТИ прогулялись по 15 культовым магазинам советского Новосибирска, которые были желаннее ИКЕА и «Ашана»

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (780)

21 фев 2016 в 06:56

СПАСИБО!!!вспомнил детство!!!

***
21 фев 2016 в 07:05

Недавно была в Востоке, по привычке прикупив Пироженки! Когда с мужем дружили, он постоянно покупал там всякие вкусняшки. Прошло более 20 лет, когда туда заходишь, как назад в прошлое.

Ещё есть магазин "Восток" со схожей вывеской на улице Котовского. Овощи замороженные там неплохие продаются.

Старушенция
21 фев 2016 в 07:56

А я в "Аккорде" в 80-х купила "Белый альбом" Битлз, вполне официально. Вот этот магазин мне было жаль.

21 фев 2016 в 07:57

Кто-нибудь может объяснить с чего такая зацикленность на прилавках и магазинах? Мало что ли этого добра сейчас? По мне так перебор по полной программе, уже убирать давно пора эти кучи ТЦ, так не продолжают тыкать куда ни попадя.
И вообще, если уж пошла такая ретромода то вспоминали бы лучше что в советские времена в городе в принципе строилось окромя магазинов: театры, музеи, парки, заводы и фабрики. Да заодно и сравнили. Вот контраст бы был тогда между тогда и здесь. Сразу понятно было бы что под предлогами построить рыночную экономику в отдельно взятом Новосибирске, отдельно взятый Новосибирск превратили из промышленного, транспортного и научного центра в город-базар, одни ТЦ и наляпанные кое-как новостройки. Ничего личного, только обогащение кучки толстосумов и чиновников.

Fox
21 фев 2016 в 07:59

Не знаю конечно, но мне кажется магазины - это последнее по чему можно скучать из эпохи СССР. Ассортимент, интерьер и сервис - жесть и ужас! Дефицит, блат, барыги!!! На мой взгляд, они лучше всего демонстрировали абсурдность и нежизнеспособность эконом.системы социализма и СССР в частности. Понастальгировать кому-то, в основном по молодости, наверно, прикольно, но туда назад не дай Бог!!!

В нескольких сотнях метров от моего дома находится заброшенный 2-этажный купеческий дом. В советское время в этом здании разместили мельницу. Несмотря на длительное использование не по назначению, каркас и фундамент хорошо сохранились. Умели раньше строить! И разрушать... Так что есть смысл учиться на прошлых ошибках и не только своих.

21 фев 2016 в 08:06

Из культовых напомню "Синтетику" на доме офицеров, рыбный "Океан" на Кр. Проспекте, спортивный "Старт" на ост. Радиотехникум. А в здании Краеведческого был магазин "Орбита". И только Универсам на Ленина все еще на месте.

21 фев 2016 в 08:09

а еще Силуэт на Кошурникова

ТТТ
21 фев 2016 в 08:09

еще магазин "Дружба " на пл. Калинина, напротив - "Ученический", и продовольственный "Восход ", где сейчас Мармалато и Промод, еще "Чемпион ", "Сибирский каравай " ... это я детство вспомнила)).

Фото пользователя
21 фев 2016 в 08:21

Был еще магазин "Умелые руки" на Красноярской, возле ДКЖ, аналог "Юного техника".

Фото пользователя
21 фев 2016 в 08:22

а как же прославленный магазин Алькор? Магазин от бумажной фабрики "Родина" ??? а магазин обувного предприятия КОРС??? ))) про них забыли?

вася
21 фев 2016 в 08:25

на выставочной банка нет уже сто лет.
а так материал хороший, Стасу респект

виктор
21 фев 2016 в 08:26

а книжный на студенческой

регион22
21 фев 2016 в 08:41

хорош всякое старье вспоминать...противно

Basilio
21 фев 2016 в 09:09

Светлячок, Малышок забыли

Basilio
21 фев 2016 в 09:13

и три Березки с Криссталом их тоже все знали

21 фев 2016 в 09:36

ЦК-центральный комплекс??? Центральный кабак его называли

Фото пользователя
21 фев 2016 в 09:40

Сколько грусти и печали в очередной раз в комментариях об ушедшей эпохе. Уже даже называют её "лучшей в истории страны". А между тем могу предположить, что грустят и печалятся о славном советском прошлом в первую очередь те, у кого в настоящем не всё слава богу. Нет, ну правда, представьте себе человека, который в советские времена рос в семье, где родители считали каждую копейку от зарплаты до аванса. А именно такие семье, несмотря на все рассказы о советском благолепии, составляли значительную часть населения. Теперь представьте, что этот человек вырос, состоялся во всём и всё у него прекрасно: у него собственное дело, прекрасный дом, возможность не думать о деньгах, его семья обеспечена полностью, он не боится будущего. И круг общения у такого человека соответствующий, потому что такие люди, как правило, не общаются с "нытиками", у которых кроме воспоминаний больше нет ничего. СкажИте мне теперь откровенно, товарищи ностальгирующие: захотел бы этот человек вернуться во времена, в которых любая иностранная шмотка была символом роскоши, поездка в Болгарию - ярчайшим впечатлением в жизни, а участие в первомайской демонстрации обязательным? Я не отрицаю, что такой человек может с тёплой грустью вспомнить о временах, которые связаны с его детством, но предложите ему пожить в них, будучи взрослым и я не уверен, что вас не пошлют подальше.

21 фев 2016 в 09:42

Умирает и закрывается даже то что пережило пресловутые "лихие 90е". Впрочем сей процесс касается целых отраслей, которые долго, вопреки всему, держались на колоссальном запасе прочности, но для них придумали "эффективных менеджеров". Что уж говорить об отдельных точках. Продолжаем аплодировать стабильности.

юрий
21 фев 2016 в 09:47

спасибо за статью!!!

Фото пользователя
21 фев 2016 в 09:51

Магазинов было мало, все их знали, ездили из одного конца города в другой в поисках какой-то необходимой, но самой элементарной вещи.

старая
21 фев 2016 в 10:22

А я помню универмаг на первом снимке, мне было лет 7-8, там были небольшие отделы с деревянными прилавками и витринами со стеклом. Магазин был очень богатый ассортиментом, больше всего почему-то впечатлили и запомнились воротники или шкурки из меха чернобурки, мех просто завораживал своей красотой. Мне кажется я красивее этого меха больше не видела, а еще поразил отдел с шелковыми платками.

Фото пользователя
21 фев 2016 в 10:26

во всех этих магазинах бывал. поностальжировал. еще несколько магазинов забыли упомянуть

Старый покупатель
21 фев 2016 в 10:30

В тех магазинах можно было купить все необходимое. Если дефицит - "заверните ,одну себе, одну мне". Сейчас это заменено в несколько раз большими наценками. В тех магазинах я покупал. В современных магазинах здороваюсь,наблюдаю за сонными продавцами ,слушаю бред не грамотных ( с технической точки зрения консультантов). Хорошие товары продают в Москве ( если верить интернету), или под заказ. В последнее время под заказ обычно не доступно

Елена К.
21 фев 2016 в 10:41

А универмаг "Юбилейный" жив? Магазина "Школьник", что на пересечении Ленина и Советской, кажется, уже нет...

ПлатитьНебуду
21 фев 2016 в 10:44

Поправьте, если не права, но раньше остановку Степная народ называл Клен по магазину?

ига
21 фев 2016 в 10:54

магазин "Орбита" никто не вспомнил...

21 фев 2016 в 10:54

Ну жалко, конечно, магазин Восток. Я там всегда конфеты покупала, ассортимент хороший и свежие всегда. Еще рыбный отдел ничего так. Главное: нет очередей!!! В быстроном после работы так лениво заходить из-за вечных тележек под ногами и толкучки.
П.С. Не люблю старые фотки, какое-то неприятное ощущение от них. Никогда не пересматриваю. Правда ГУМ вот не узнала. Какой-то треугольник с зеленью рядом с ним. 20 лет живу на левом берегу, а такого не помню.

Фото пользователя
21 фев 2016 в 11:01

Магазин "Юный техник" закрыли. Теперь надо открыть магазины "Юный банкир" и "Юный менеджер" - популярность будет бешеная, отвечаю.

Магазин "Синтетика" у центрального рынка, магазин "Школьник", на углу улиц Советской и Ленина и зоомагазин в жилом доме у старого зоопарка.

А как же магазин "Adidas",который был на Горской и закрылся в прошлом(или позапрошлом-точно не помню) году?Он долго продержался и приобрел известность среди населения.

21 фев 2016 в 11:15

Магазинов было до черта!
Мало было торговых центров, которые не каждый день и нужны.
А еще надо было приложить руки, чтобы что-то получилось.
А про справедливость как-то и забывает народ...
Только дай, дай, дай!
А то, что продукты были натуральные, про это - молчок.
А также про отсутствие бомжей и наркоманов...
И уверенность в завтрашнем дне!

дак
21 фев 2016 в 11:20

Эх, Юный техник, сколько там было куплено деревяшек и железяк не сосчитать... На деньги сэкономленные со школьных обедов и завтраков.

Фото пользователя
21 фев 2016 в 11:39

В последнее время часто стала одолевать ностальгия, и не просто по тем временам, "когда деревья были большими", а потому что на месте хороших магазинов стали появляться бездушные ларьки. От себя хочется добавить воспоминания о двух угловых магазинах в начале улицы Станиславского, возле Сада Кирова. На нечётной стороне кое-что осталось из прежнего ассортимента, а вот на чётной изменилось всё полностью. Мы бегали в тот магазин покупать пёрышки и перочистки, карандаши и тетрадки, и любовались "взрослыми" фотоаппаратами. Дальше по нечётной стороне был гастроном со множеством отделов, мы там покупали "петушков на палочке" и первые советские жвачки на вес. Ещё "Радость" на чётной стороне, ближе к районной администрации, и кажется в том же здании "Детский мир" - малюсенький, но у меня осталось детское воспоминание, там были Деды Морозы небольшого размера. Ещё магазин "Ленок" на улице Титова. Теперь на этом месте заведение с жутким названием "АллергоСити" - лечебница для аллергиков. Про "Светлячок" уже до меня написали. Хорошо хоть, что до настоящего времени сохранилась "Пышечная" напротив бывшей "Радости". А в остальном можно сказать так: была Радость, стала Гадость.

21 фев 2016 в 11:43

именно до черта было магазинов и как правило специализированных - молочных, булочных. овощных, винных, и т.д. -вырос в районе НЭТИ.

Фото пользователя
21 фев 2016 в 11:44

Смотрю на старые фото, и мне кажется, что город был радужнее...Словно красок было больше... и даже красивее...Сейчас Новосибирск - это серо-мрачная громадина с вечно-серым небом и ....людьми с угрюмо-тоскливыми лицами ( в черно-серых тонах)....

сва
21 фев 2016 в 12:04

а еще магазин для новобрачных, возле церкви

Старый покупатель
21 фев 2016 в 12:05

Не будет ни какой ностальгии. Буду покупать через интернет когда :
_1. появятся подробные описания товаров с характеристиками ,имеющими физический смысл;
_2 качество товаров будет соответствовать заявленным характеристикам._

Современные ТЦ зря место занимают. Достаточно нескольких выставочных центров и пунктов выдачи и прайсов в интернете.

Наталья
21 фев 2016 в 12:14

А еще магазин в доме "Под часами", тоже был классный, из моего детства.

Юпитер
21 фев 2016 в 12:44

Просто закрытая барахолка без вещей!
Ужас что тут вспоминать! Сейчас я захотел и купил 5пакетов с продуктами, а тогда одна капуста морская!

Старый покупатель 48 размера
21 фев 2016 в 12:46

В новых магазинах свои плюсы. Если нет 48 размера.можно купить 54й и будет нормально.

И можно приемник с четырьмя каналами по 4 Вт и надписью 4 по 45 Вт.

Ната
21 фев 2016 в 12:59

А как же торговый центр на Ильича в Академгородке? Он до сих пор жив!

Фото пользователя
21 фев 2016 в 13:27

Эхъ, детство и юность.... Ностальджи))) Спасибо за подборку!
На самом деле мне намного больше по душе как раз СССРовская торговля: любая покупка была эдаким "квестом", где всё опиралось на связи, информированность и удачу. Вещи были тоже все сделаны качественно и служили долго, так что ради покупки стоило "пошевелить рогом" и применить множество "военных хитростей"...
И да - я полностью за то, чтобы нонешних "хозяев жизни" в любом магазе и в любой момент могла простая Люська-продавщиха послать - это очень хорошо напоминает, что ты не пуп земли.
В общем меньше было потребительства, больше творческого подхода даже к такой обыденной вещи, как покупка))))

21 фев 2016 в 13:39

Универсам «Под строкой» ещё называли Пентагоном за форму здания.

252
21 фев 2016 в 14:05

Никто не вспомнил гастроном на Кропоткина, № 13 или № 14, забыла. Позже он назывался "Надежда". Какой там вкусный был молочный коктейль! Многие говорят, что лучший в городе. Я не знаю, потому что только здесь и покупала, сравнить не могу.

wwwnsk
21 фев 2016 в 14:10

"Юный техник" - очень винрарный был магазин, там случалось покупать заводскую некондицию с "Кометы", "Электросигнала" и многого другого технического, что производилось на предприятиях города. Приложив руки и знания, можно было сварганить вполне годный магнитофонно-акустический агрегат или телевизор... Правда, за кое-какими незаменимыми узлами приходилось ехать на барахолку, их в "ЮТ", увы, не водилось ((
Подобного магазина сейчас не хватает... В том смысле, что даже наличие Леруа Мерлена и "Радиотехники" не покрывает потребности в некоторых очень нужных штучках...

Белый Ворон
21 фев 2016 в 14:21

отличный репортаж. побольше бы таких. этот небезгрешен, конечно. но настроение задал. а ещё "культтовары" вспомнил, и "телевизоры"

Фото пользователя
21 фев 2016 в 14:26

орленок, октябренок, турист, старт

Дмитрий
21 фев 2016 в 14:47

Юный техник, Телевизоры...а еще был такой магазин ВЕГА, на Ватутина 19, я там себе первый плейер купил..правда сломался через день..😀