16 сентября четверг
СЕЙЧАС +18°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (441)

Хороший у нас город. Большой, красивый, просторный, уютный.
С оперным театром, метро, аэропортом, зоопарком.
Мне нравится.
А кому не нравится жить в Новосибирске, пусть переезжают жить в деревню.
Мужчины будут там сеять, пахать, косить, копать.
Женщины доить коров, кормить уток, куриц, гусей.
И обеспечивать нас, горожан, мясом, молоком, овощами.

ОТВЕТИТЬ

Хороший у нас город. Большой, красивый, просторный, уютный.
С оперным театром, метро, аэропортом, зоопарком.
Мне нравится.
А кому не нравится жить в Новосибирске, пусть переезжают жить в деревню.
Мужчины будут там сеять, пахать, косить, копать.
Женщины доить коров, кормить уток, куриц, гусей.
И обеспечивать нас, горожан, мясом, молоком, овощами.

ОТВЕТИТЬ
гость
21 фев 2016 в 00:28

Читаю, что говорит господин Фефелов, а волосы на затылке приподнимаются. Получается, что никто за последние 20 с лишним лет не думал о комплексном подходе в застройке города, а банально рвали его на куски и в клочья дабы абы что слепить и спихнуть на продажу, все равно купят, хотят же жить в столице! Про зелень в городе вообще убил! Где она, зелень-то!? Ни грамотной программы расселения ветхого жилья, ни индивидуального сектора, застройки этих земель, а может и, о боже, что я пишу, организацию огромных парков, нет этого ничего! Мне стало так горько и тоскливо, что даже спать расхотелось...

ОТВЕТИТЬ
Антон420
21 фев 2016 в 00:36

так рассуждает , что создается впечатление что он вообще не принимал участие в этих уплотнениях. Сам сейчас не при делах и о рыбалке думает. Знает что не будет спрос за эти высотки , которые как грибы натыканы. На пенсию нормально отложил и концы в воду.....

ОТВЕТИТЬ
789
21 фев 2016 в 00:39

"Именно сейчас мы начали прорабатывать правила, определяющие параметры плотности застройки, количество машино-мест и другие параметры, от которых зависит качество среды."
Именно СЕЙЧАС. А раньше никому в голову не приходило, что ПРАВИЛА должно устанавливать ДО игры? Бгг.

ОТВЕТИТЬ
Роман
21 фев 2016 в 00:45

За 7 лет ничего толком и не сделал...а хорошего тем более, мне не за что уважать сего человека! Да и вспоминать о нем добрым словом вряд ли будут.

ОТВЕТИТЬ
21 фев 2016 в 00:46

Закидайте меня помидорами, но меня этот пресловутый "Кокон" раздражает. И не столько сам по себе, сколько тем, насколько бездарно было выбрано место под его постройку. Вот именно такие посадки зданий и создают ту самую "бестолковую среду".

ОТВЕТИТЬ
21 фев 2016 в 00:55

когда мы теоретики- мы руководствуемся правилами античной архитектуры, когда практики - правилами существованиями в среде функционеров. Если ты знал об этом, и так делал, зачем сейчас оправдываться ?

ОТВЕТИТЬ
>>>
21 фев 2016 в 01:01

Ох, жалко. Пришёл на приём, помнится, к Владимиру Васильевичу в кабинет, а у него на столе лежит книга Вукана Вучика "Транспорт в городах, удобных для жизни". Хорошая книга, приятно было тогда как горожанину. Ну и касаемо транспорта, Красный проспект-то поехал, после выделения отдельной полосы и ликвидации парковок. Лишь бы не испортили то, что начато. В тоннель на Ипподромской с Хмельницкого и Ковальчук даже и не верится, если только щитом, но этож какие деньги нужны.

ОТВЕТИТЬ
трындец
21 фев 2016 в 01:03

отель Marriott очень красивый. Прям каждый раз когда мимо проходим или проезжаем любуемся...Побольше бы вот таких зданий...

ОТВЕТИТЬ
marfa
21 фев 2016 в 01:13

Снова камень в мой огород, ну сколько можно? Лучше керамогранит на фасаде, чем куски лепнины на голову прохожим. ВЫ ЖЕ УТВЕРДИЛИ МОЙ ПРОЕКТ!!! и экспертизу Зиновьева он прошел... Умоляю-забудьте мой проект, реализовать его мне не удалось.

ОТВЕТИТЬ
21 фев 2016 в 01:19

Архитектор выполняет заказ. К сожалению, никто не слушает мнение специалиста, как, например, очень часто не слушают мнение программистов.
В результате вроде бы и есть, но совсем то что нужно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 фев 2016 в 01:25

Угу. Нам, молодым и дерзким, достались остатки "классического наследия"((

ОТВЕТИТЬ
Барышня
21 фев 2016 в 01:26

Соглашусь с тем, что строить все равно в кризис будут, но плохо, а потом сносить никто ничего не будет, потому что денег толком в городе и после кризиса (если он вообще когда-нибудь пройдет) не будет.
Не понятно что эти все люди понимают под развитием таких районов как Академгородок. Это престижное, ресурсное место, всегда лакомый кусок для застройщиков, вся застройка там будет производится с ухудшением среды, с вырубкой и прочим. Дороги строить не будут - денег нет, значит если будут строить жилье - будет больше пробок. Социальная инфраструктура будет нагружаться существующая - школы, садики, больницы - застройщики и те, кто продает им землю под застройку, в это вкладываться не любят.

ОТВЕТИТЬ
Qw
21 фев 2016 в 01:42

Спасибо за интервью, хоть и за такое
Народу бы нужно рассказать как устроена система управления, от кого зависят те или иные решения, какая должность имеет какие полномочия, какую роль могут играть горожане. Те же публичные слушания назначаются после того как документация сделана, никто вас по закону не спросит что бы вы хотели тут видеть (только из личного душевного порыва)
А то вы сейчас всех собак на Фефелова повесите, он на самом деле хороший профессионал, которые полностью ещё не покрылся бюрократической коростой

ОТВЕТИТЬ
21 фев 2016 в 01:45

Это я так понимаю, мы ему должны сказать спасибо, за искалеченный Новосибирск?!
А Красный 173/1 смотрится действительно смешно, как великан среди лилипутов. Но, так смотрится большинство домов, построенных в его пору, точечной застройки.
Что же город не сохранил спортивную коробку?!
я сам там лично летом в футбол играл, а зимой в хоккей.
а теперь дети вместо спорта, любуются на эту высотку.
Кому сказать спасибо?

ОТВЕТИТЬ
Ирина
21 фев 2016 в 02:14

Деревня правит бал. Деревня не любит зелень. Деревня делает селфи с Коконом. Деревня закупает авто.
Считается, что происходит огораживание. Большая ошибка. Происходит одеревливание городов.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 фев 2016 в 02:38

А я с большой тяжестью на Душе не могу забыть как этот товарищ участвовал в деяниях как зарезать в Новосибирске строительство любых настоящих Небоскрёбов (таких хотя бы как в Екатеринбурге)

ОТВЕТИТЬ
21 фев 2016 в 02:39

Фефелов на должности главного архитектора за короткий срок сделал ВСЕ, ЧТО СМОГ! Есть законы, есть правила застройки, и принимают их не главные архитекторы, а депутаты. Вот к ним [к депутатам], которых вы, друзья, выбирали и адресуйте ваши претензии. Фефелов смог создать ситуацию, когда не осталось мест в городе, где можно строить "все, что угодно и как угодно". Приняты новые регламенты застройки, и теперь много жути, которая могла бы быть построена, построена НЕ БУДЕТ!

ОТВЕТИТЬ
21 фев 2016 в 02:50

Жалко, что Фефелов ушел.
Полномочий бы ему побольше.
По крайней мере будучи чиновником не боялся высказывать свое мнение архитектора.
А то, что он архитектор, и с харизмой - только слепой не видит.

лена
21 фев 2016 в 03:30

о барселоне. вроде бы такой старинный город. а сколько там парковок под площадями. и метро.

ОТВЕТИТЬ
старый житель
21 фев 2016 в 06:34

еще с советских времен у нас строили по остаточному принципу в 65 году трешка в 9- этажке панельной и точно такая же в москве и на 40 см выше и на 50 см шире по всем направлениям
жалуются на нехватку места а улицы в центральном районе писарева островского и к ним прилегающие это же все в транспортной доступности и ничего не строят и стоят развалюхи а людей выселяют черте куда и ничего не благоустраивают ни берега маленьких речушек /ельцовки 1 и 2 /ни берега оби свой архитектурный и строительный а город серый безликий

ОТВЕТИТЬ
21 фев 2016 в 06:36

Чиновником товарищ был. С окладом и тп привилегиями. Визирем. Продолжателем дел Арбатского. Навтыкали весь центр, как хотели новые Заказчики-потребители, покупатели. И Нарымский сквер - не благодаря ему, а вопреки. Зеленый островок "бессистемный" возле "Горизонта" при нем исчез под торговой постройкой!?

горожанин
21 фев 2016 в 06:41

Ничего запоминающего за этот период, кроме гостинницы у Оперного не зацепило! Кругом точечная застройка типа у башни - ужастна! Вот чем действительно надо было для горожан заниматься, так метро! На земле и магистралях пробки, а развитие метро для сибирского города это комфорт поездок!

21 фев 2016 в 06:43

Про барахолку на Маркса я не понял... . Это ведь давно было. А что мешало не давать строить мрак до нашего 2016 года?

ОТВЕТИТЬ
Jimm
21 фев 2016 в 07:05

Мне показалось, что читал интервью с Городецким. Те же слова, должность имеющая отношение к облику города, и вроде бы и не при делах - оно само так получается. Опять же, законы принимают депутаты-строители под свои интересы.

Fox
21 фев 2016 в 07:39

Я полностью согласен с ним в части убитой совковыми СНиПами квартальной структуры города. Система микрорайонов и огромных магистралей - это все-таки одно из самых ужасных архитектурных изобретений. В остальном как-то не убедительно. Я не знаю отвечает он за это или нет, но где нормировка этажности новых зданий по районам города, плотности застройки и т.д.? Мне кажется это явно работа в которой он должен принимать участие, а строить можно от 5 до 50 этажей везде до сих пор

ОТВЕТИТЬ
ТТТ
21 фев 2016 в 07:50

дом за дк Энергия - ну стоит и стоит, красивый такой, современный... но что больно, что построен на месте детской спортивной школы.

Старушенция
21 фев 2016 в 08:10

Знаю-знаю "временную постройку", превратившуюся в трехэтажное постоянное здание, причём на территории сквера! "Перчини" это.

Дмитрий
21 фев 2016 в 08:22

Не нужно слов, товарищ фефелов, это шелуха. Достаточно оглянуться и прогуляться пригороду, чтобы понять, во что с вашей помощью он превращён. И это лучше любых слов характеризует ваш профессионализм и совесть. А уж про проектное бюро себя любимого, которое многое из этого ужаса проектировало и потом вами же одобрялось, можно и не говорить. Считаю, что этот человек не достоин даже интервью на нгс.

ОТВЕТИТЬ
Золотко
21 фев 2016 в 08:22

Я тоже с вами согласна! Бесит этот "кокон" и "бутон" на Красном пр. Вмести с ним... И ещё какое-то недоразумение стеклянное пристраивают((

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 фев 2016 в 08:22

Самый неудобный город ! номера домов , нужно вечно разыскивать , названия улиц потерялись в рекламе, а архитектурное устройство вообще никакое ,нагромождение коробок !
Раньше город был удобнее , какой то порядок , а сейчас деревня сто домов и ни одной улицы.

ОТВЕТИТЬ
Сидор
21 фев 2016 в 08:36

Убрали барахолку на Маркса - заслуга. В чем ? Бульдозером палатки снесли? В Москве подобное за одну ночь сделали. А на "Памятник долгострою" рядом, т.е .ржавую многоэтажку еще советских анекдотов чего не хватило? Тоже денег в кризис? Или...

ОТВЕТИТЬ
Алексей Анатольевич
21 фев 2016 в 08:38

Работать архитектором такого огромного города очень не просто - пересекаются тысячи интересов и удержать какую-то одну линию крайне сложно. Однако, то что говорит Фефелов о новых домах из стекла и бетона, которые очень скоро придут в негодность и станут позором для города - очень верно. Особенно быстро это произойдет при затянувшемся кризисе. Старинная архитектура - особенно советского времени должна сохраняться и вписываться в городскую застройку. Это важно - важно, потому как любой человек должен знать, и что гораздо важнее ценить, свою историю. Вины Фефелова нет, в том что в стране бушует рыночная экономика и законы принимаются деньгами в сторону денег, нежели на благо и удобство жизни горожан. Рынок и сама модель затягивания жителей в мегаполисы не верна в корне. Она служит для всё большего закабаления человека. Стирания памяти о его предках и уничтожения его ценности для потомков. Я слышал что Матвиенко озвучивала существующий план "затягивания" жителей России в 11 мегаполисов. Фефелов же сделал очень много на своем месте - не каждый бы смог столько. Благодарность вам от моей семьи.

местный
21 фев 2016 в 08:40

может бывший главный архитектор знает ,кому пришла мысль снести лестницы переходного моста с Широкой на Станционная?
станция Новосибирск-Главный.
возможно это назывались виадуки,а не лестница,очень красивое монументальное сооружение.сталинский ампир.
не поверите,свадьбы приезжали фотографироваться на фоне.
и не надо говорить о ветхости сооружения,они бы нас пережили.
подозреваю варвары с РЖД распорядились.
сердце кровью обливалось когда разрушали.

ОТВЕТИТЬ
mess
21 фев 2016 в 08:40

Архитектор города ничего не рашает. Городецкий такие правила установил. Результат очевиден всем. Красота и удобство городской среды поменяны на деньги.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 фев 2016 в 09:22

Мне очень обидно, когда город, в котором я родился и вырос, вот такие люди уничтожают. Протестные настроения, говорите?

ОТВЕТИТЬ
Лика
21 фев 2016 в 09:27

А толку, что избавились от барахолки на левом берегу?! Территория тк и осталась необлагороженной, за бетонными плитами.... В общем, господин Фефелов, вы все эти годы просто протирали штаны на стуле, для города ничего не сделали.

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий1968
21 фев 2016 в 09:35

мне недавно 3 мес, посчасливилось пожить в Сингапуре,,,,,
с тех пор меня терзают смутные мысли ,,,,,
Почему в Новосибирске все так убого по сравнению с Сингапуром ?
Представляете там нет пробок !))
у Сингапура же нет природных богатств как у России,,,,,
а да ,,,,В статье сказано у нас нет денег на красоту,,,,))
Обидно за нашу державу ,,,,,,

ОТВЕТИТЬ

Нет и не было со времён Мухи В.П. в Новосибирске и области единой, профессиональной команды просто любящей свой город. Нет лидера , который бы смог бы построить такую команду.

ОТВЕТИТЬ
Катрис
21 фев 2016 в 10:09

Сдается мне, "бессистемные зеленые насаждения" - это та ценность, что у нас еще осталась. Сомнительно, чтобы выщипанные газоны, скверы в три дерева и вазоны на столбах приносили пользу в смысле очистки воздуха и психологической разгрузки.

ОТВЕТИТЬ
maTata
21 фев 2016 в 10:20

Благодарю господина Фефелова за здание отеля Мариотта.
Но судя по интервью понимаю что какие Арбатский это люли прошлого века с соответствующим мееталитетом.

городу нужен молодой энергичный уверенный главный архитектор с ментальность 21 века и соответствующими полномочиями.

Пригласите такого из Германии иначе мы не выйдем из архитектурного тупика

ОТВЕТИТЬ
112211
21 фев 2016 в 10:35

Ох как я согласен про ту высотку за Жданова. Ради нее снесли спортивный зал, где дети занимались.

21 фев 2016 в 10:45

С озеленением бывший главный архитектор убил. Наповал.
В городе огромный недобор зеленых и рекреационных зон, но городское начальство лукаво настаивало на норме: у нас есть Академгородок и Заельцовский бор. В самом-то центре города обеспеченность зелеными насаждениями максимум на 1/3, а это 3-4 района города.
Теперь раздербанят Городок, для "прогресса", и чем отчитываться будут. И, что еще печальнее, чем будем дышать?!.

ОТВЕТИТЬ
Мура
21 фев 2016 в 10:56

Вот это яркий пример полной чиновничьей безответственности и пофигизма. Главный архитектор города! Он ни за что не отвечает, он ни на что не влияет, он только беседы проводит, а сейчас делится впечатлениями и называет город бестолковой средой. А не за годы сидения Фефёлова в его кресле город превратился в шанхай в самом непотребном значении этого слова? Конечно, и до него постарались, и в советские времена город был, мягко говоря, напрочь лишён эстетики. Но в самые "жирные" годы (с2009) можно было хоть что-то сделать, чтобы исправить положение. Если всё решают деньги, то убрать все должности "главных" в мэрии, а оставить одного финдиректора. А то развели кормушку для таких отбывающих срок в должности и мечтающих о рыбалке на пенсии.

ОТВЕТИТЬ
гость
21 фев 2016 в 11:03

Порадовал бывший главный архитектор, ведь сам же рулил процессом более 6 лет, а терь в кусты?

Путятишна
21 фев 2016 в 11:29

Железные мерзкие гаражи- ракушки в центре современного города - позор!
Надо давно было убрать, прав архитектор.
Зеленых насаждений в Нске катастрофически мало. Тут он неправ.
А вообще, то что мог один гениальный архитектор Крячков, почему- то не могут сотни архитекторов в наше время!((

ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
21 фев 2016 в 11:37

Это его нужно благодарить за уродливый сайдинг (в стиле детского конструктора) по всему городу?

ОТВЕТИТЬ
21 фев 2016 в 11:40

У каждого более менее крупного города должен быть Генеральный план развития согласованный с исполнительной властью. Видел я, к примеру, генплан 70-х годов - это был бы не город, а сказка. После этого фактически такового плана не существовало, а роль и влияние Главного архитектора свелась к нулю. Вот и имеем, то что имеем.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 фев 2016 в 11:42

"кроме типового панельного вообще практически ничего не строилось"
Эта безвкусица теперь теперь в крови любого новосибирца. Да, и жителя любого города России.
Я всегда говорил - пусть в Новосибирске будут разные дома. Хорошие и разные. А то понастроили одинаковой серятины и все как один называют это выдающимся стилем сибирской столицы.

Марриотт - одно из немногих ярких зданий последних десятилетий. И проект обл.библиотеки действительно жалко.

ОТВЕТИТЬ
Норман Фостер
21 фев 2016 в 11:49

Лучше Крячкова в Новосибирске никто ничего не построил...
Хотя, Mariott, конечно, неплох...
Мне лично бизнес-центр Кобра нравится. Пожалуй, самое лучшее здание Новосибирска в стиле хай-тек

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...