18 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Мы услышали писк» (видео)

В зоопарке тайно появился новый белый медвежонок — зоопарк рассказал, почему два месяца прятал его от горожан и как его теперь увидеть

Поделиться

Шилке полгода (май 2014 года)

Шилке полгода (май 2014 года)

Поделиться

19 февраля Новосибирский зоопарк сообщил посетителям о том, что белые медведи Кай и Герда во второй раз стали родителями. Медвежонок родился 7 декабря, но в первые два месяца его жизни сотрудники зоопарка решили не говорить об этом новосибирцам.

Как рассказали сотрудники зоопарка, примерно за 2 месяца до родов Герду с Каем развели по разным вольерам. Несмотря на то что точно никто не знал, беременна или нет медведица, присутствие Кая ограничили, ориентируясь на сроки. В дикой природе медведица перед родами тоже покидает самца и рожает в одиночестве. «Конечно, все предположительно, у нас никогда нет УЗИ, нет стопроцентного диагноза, — уточнила заведующая международным отделом Новосибирского зоопарка Татьяна Певнева. — Мы знаем, что белые медведи рождаются с конца ноября. И к этому времени тоже и свою самочку готовили».

За неделю до родов поведение Герды изменилось — она стала спокойнее и осторожнее. Сам процесс родов сотрудники зоопарка наблюдали через видеокамеру, так же как и рождение первенца пары — звездной медведицы Шилки. То, что Герда родила, стало понятно только после того, как медвежонок издал звуки.

«Мы услышали писк медвежонка, — пояснила Певнева. — Его очень сложно рассмотреть, потому что рождается очень маленьким, и она (медведица. — А.Б.) его сразу прячет под себя, в верхнюю часть туловища, где теплее».

Беременность у медведицы длится от 230 до 250 дней (приблизительно 8 месяцев), медвежата рождаются очень маленькими — примерно 300 г. Около месяца, в период родов и начала кормления, медведица ничего не ест. Пол медвежонка пока остается загадкой, но Герда уже начала выходить наружу примерно на 30–40 минут в день, чтобы поесть и сходить в туалет. Теперь есть надежда, что скоро можно будет поставить загородку к вольеру с медвежонком, чтобы спуститься к нему и определить пол.

Сейчас детеныш Герды уже окреп и активно передвигается по вольеру, а в воскресенье, 14 февраля, даже пробовал выходить на улицу и «чуть-чуть потоптался около выхода», рассказала Татьяна Певнева. По ее словам,

проход на улицу у медвежонка открыт полностью, поэтому, когда Герда решит, что уже можно, и на улице потеплеет, он начнет выходить и радовать посетителей.

По словам сотрудников, медведица Герда в очередной раз показывает себя замечательной мамой. Папа по традиции живет по соседству. «Я бы не сказала, что он скучает. Так же хорошо играет с посетителями, активен у себя в вольере», — констатировала Певнева.

По поводу того, как будут придумывать имя новой звезде, в зоопарке еще не решили. Говорить о каких-либо конкурсах, как это было с Шилкой, пока рано, полагают сотрудники. Когда стало понятно, что первенец Кая и Герды — самка, зоопарк объявил конкурс на выбор имени для молодой медведицы. Горожане предложили более 6 тыс. вариантов, из которых выбрали имя Шилка — в честь директора Новосибирского зоопарка Ростислава Шило.

НГС.НОВОСТИ предлагают читателям начать подбирать варианты имени уже сейчас — в комментариях под этим материалом, — чтобы позже организовать голосование из самых удачных вариантов.

Появление первенца, который родился 2 года назад у пары белых медведей Кая и Герды, живущих в Новосибирском зоопарке с 2008 года, стало эпохальным событием в жизни зоопарка, его ждали 47 лет.

Шилка стала гордостью Новосибирска. Окруженная восторженными зрителями, под прицелами объективов, она росла до 11 месяцев. За ее жизнью наблюдали средства массовой информации, в том числе за пределами Новосибирска. В ноябре 2014 года стало известно, что Шилка готовится к отъезду за границу.

Через несколько месяцев она переехала в японский город Осака. Директор зоопарка Ростислав Шило объяснил, что медведицу отправляют в другую страну по международной программе распространения редких видов, в которой участвует Новосибирский зоопарк.

В Осаке Шилка тоже не осталась без внимания: например, на ее двухлетие в декабре японский зоопарк устроил целый праздник — медведице, которую теперь зовут И-чан, руководство зоопарка преподнесло рыбный торт и большого лосося.

Анна Богданова

Фото Анны Золотовой

Видео youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...