Неизвестный мне урбанист (это должность или призвание) Андрей Буслаев в нескольких строках наговорил, на мой взгляд, массу нелепостей. Стоящий поперек тротуара киоск с шаурмой как-то на священный объект не тянет. И не надо постоянно путать "неприкасаемо" и "неприкосновенно". Две большие разницы, знаете ли. А так же какая связь между хорошей архитектурой и правом собственности? Как-то не сразу улавливаешь. А по поводу снимков - родные все места: проспект и площадь Маркса, Студенческая... Бу-эээ.. Вот вам и право собственности. Нахаловка живет и процветает. Только хорошей архитектуры не видать.
А мне нравится!
Я вот обожаю площадь Маркса со всей ее суетой, киосками, торговыми центрами.
Люблю "Золотую Ниву", "Речной вокзал", площадь Гарина-Михайловского, Центральный рынок.
Людно, весело, вкусно пахнет, разнообразные яркие вывески, кричащая реклама, колоритные персонажи.
Дыхание большого города чувствуется сразу.
Не надо ничего менять, пусть все так и остается.
Кстати, мне интересно, кто вдолбил в голову гражданам и чиновникам, что уличная торговля, в том числе и киоски - плохо?
Не несло бы оно практической ценности - так не покупали бы там и не плодились бы они.
Почему-то на площади Ленина, одной из самых значимых остановок в плане пассажиропотока, все в порядке (насколько возможно в нашем городе). В мэрии видимо не захотели соседствовать с киосками с беляшами, сигаретами и прочим. У метро "Красный проспект" легче - есть большой переход под киоски и центральный рынок рядом. Зато три другие загруженные станции - Заельцовская, Речной вокзал и особенно Маркса - это тихий ужас. Помимо киосков еще и скользко, можно на коньках выходить. Грязь. Плюс недострои на Маркса.
1. Снос построек возможен только с прикованными внутри чиновниками разрешившими данное строение.
2. Если сносить всякое не законное, то начинать надо с точечной застройки.
Да... Жаль, но что Локоть не Собянин... А вообще, предлагаю начать с тех построек, по которым уже есть судебные решения о их сносе, но которые почему-то до сих пор функционируют. Например, дом ворованых телефонов на ЦР.
И да... Синий сарай на м. Октябрьская - это выходит за пределы моего понимания. Как такое можно построить? Как такое можно согласовать? Что у этих граждан в головах?
Недавно за долгое время побывал на площади Маркса, было явное желание сравнять там всё с землёй. Ладно ещё киоски, монументальные недострои и архитектурные конфликты вгоняют в дезориентацию.
На площади маркса - за пмятником Покрышкину - здание театрального типа.
А когда премьера-то.
Или сценическое оборудование не установленно.
И вообще - что это за сарай?
Ломать - не строить. Сперва накажите тех, кто все это разрешил. А сносить что-то можно лишь по решению суда.
И ещё, а почему у метро? Наверное, потому что там бойкое место и потом можно там будет построить тц, или бц, не так ли?
Разберитесь для начала с застройкой тротуара, есть ли разрешения на возведение павильонов? И наказывайте тех, кто разрешения выдавал, а то вечно виноватых не там ищут.
Локоть тоже хочет стать экскаваторщиком? И тоже сносить объекты ночью, как в мск? А потом будет плакаться что денег в горбюджете нет и клянчить их в области и у мск?
Московскую политику считаю очень правильной.
- Снести все отдельно стоящие рекламные щиты и телевизоры, все уродующие город ларьки и павильоны, стеклокафешки в тихих парках и скверах.
- Запретить звуковую рекламу и любые динамики в общественных местах и в транспорте, включая метро.
- Дальше заняться расселением и сносом высоток, построенных на территориях школ и садиков с последующим возвращением спортивных полей и игровых площадок упомянутым учреждениям.
- Принять законы, защищающие город от подобных застроек.
Вот серьезно, они кому-то мешают? Не чтобы как "буржуи, дерут три шкуры с трудящихся" и "мафинку ставить некуда", а именно мешают?
Мне вообще по барабану - есть они или нет. А если специально искать предлог, то можно десять томов накатать про тебе мешающееся. Паранойя?
Площадь Маркса я уже и фотографировала и выкладывала у себя в соцсетях, чтоб мир заценил. Не часто такое бывает, чтобы вся площадь состояла из развалин, долгостроев и киосков. На самом деле - отличный фон для того, кто захочет снимать что-нибудь апокалиптическое. Я тут узнала, что концептуальные японские режиссеры большие деньги платят, чтоб поехать снимать куда-нибудь, где заброшенные дома. А у нас такая роскошь бесплатно и прямо в центре города!
Снести под корень все эти ужасные киоски и одно-двухэтажные "времянки-курятники" так уродующие город! Кстати, в соседнем Кемерово, это сделали ещё лет пятнадцать назад, от чего город значительно выиграл!
"Если киоск ничего не нарушает, его можно узаконить", — рассказывает архитектор и советник мэра Александр Ложкин."
А кто будет этим заниматься, если за "неузаконенный" киоск не надо платить, а все угрозы мэрии остаются на уровне разговоров или превращаются в многолетние суды со смехотворными штрафами и никем не соблюдаемыми предписаниями?
Умиляет невероятная лояльность местной власти к гастарбайтерам- владельцам самостроев и киосков с овощами и всякими чебуреками. Создается впечатление, что где захочет такой новоявленный предприниматель из ближнего зарубежья воткнуть свой киоск, так там он и будет стоять, и главное, нет у чиновников мер воздействия на таких, да и сами чиновники работать особо не рвутся. А вообще город все больше напоминает хаотичный базар, даже в центре.
Вижу, что в статье уделили большое внимание площади Маркса. Предлагаю её полностью снести, но не только павильоны и киоски, но и все недострои. Освободившееся место обустроить в соответствии с разработанным планом, учитывая привлекательный внешний вид и удобство для граждан. Проект обязательно должен пройти публичное голосование у жителей.
Да, и снести все эти постройки нужно, выплатив компенсации, так как эти страшные застройки испортили город не только по вине их владельцев, но и по вине властей, выдававших разрешения.
Читаешь некоторые комментарии и понимаешь, что есть заказные, например от губернатора или его окружения, в данном случае № 1 с иностранным именем! Локоть за свой срок не смог бы весь этот базар на Маркса, Золотой Ниве или т.д. настроить,а разбираться придется Городетскому?Вспомните в данном случае борьбу Юрченко с базами в районе Речного вокзала и переходами?Эти все базары у метро настроил сам Городетский за 14 лет своего правления.
Барахолка пустила метастазы по всему городу. На краю города, находясь в одном месте, не смогли контролировать уличную торговлю. Разогнали. Сейчас контролировать еще сложнее. Власти других рабочих мест не создали. Жители выживают как могут. Лицо Новосибирска соответствует руководителям города и области.
А что у нас с Мичурина 12а? Вообще, около станций метро, особенно конечных, складывается стойкое ощущение, что попал в некий гибрид барахолки с помойкой. Впрочем, так оно и есть.
Очень жаль, что основная масса горожан приехала из деревни, и им эти ларьки совершенно не мешают. Наверное, мало кто помнит какой широкий, просторный был Новосибирск! Были широкие проспекты, парки. Была архитектура! А эти ларьки из сайдинга-это просто убожество!!! Очень жаль, что многие жители дальше Новосибирска и не бывали! Ну не понимают они урбанистических красот! Также жаль , что у городской власти нет желания навести порядок. Много лет слышу про недопустимость разношерстной рекламы, а воз и ныне там! Мой родной город превратился в мегадеревню!
Ларьки - это настоящая беда. Ларьки уродуют города и людей. Не нужно думать, что проблема ларьков это просто проблема малого бизнеса и рабочих мест. Все гораздо глубже. Ларьки создают хаос общественного пространства, эффект " разбитого окна". У молодых людей и детей не формируется отношение любви и уважения к своему двору, дому, городу и стране, потому что кругом бардак и хаос. На ментальном уровне в генетическом коде нации формируется наплевательское отношение к окружающему миру. Если вокруг все заполнено как отхожее место сами понимаете чем визуальным уродливым веществом, то зачем мне соблюдать чистоту, стремиться к красоте и гармонии. Почему в России практически вырожденка красивая архитектура, отсутствует дизайн и даже желание что-то сделать красиво? Да потому что вокруг уродливость и безвкусие, окружающие всех нас какое то проклятие посланное на эту страну. А отсюда культура, искусство, уважение к истории и так далее. Так что ларьки это не металлические коробки, это отражение российского упадка. Новосибирск не Москва, у нас другая ситуация. В Москве пошли преступным путём, уничтожая зарегистрированные капитальные строения без суда, у нас же нужно просто убрать хотя бы железные коробки.
Сначало снесём все постройки в природохроняемых зонах принадлежащих как правило людям близким к власти, уберем заборы для прохода к нашим рекам и озёрам , но думаю сама себя эта власть не высекет. А как сделали в Москве, считаю это скотство по отношению к граждам страны, просто выкинули на улицу оставив без средств к существованию и всё. Не стоит также забывать , что после известного комментария тех событий Собяниным, логично срочно отобрать всё имущество что перешло не совсем законно во времена приватизации кое кому....так как не надо бумажкой прикрывать типа частную собственность. Молодец Семёныч ,настоящий коммунист!
Налог на землю, на имущество, с прибыли - вот, откуда пополняется бюджет хоть и не много для такого мегаполиса, а снесёте и вовсе взвоете ссылаясь на кризис! Дерзайте правители города!
В прошлом году с боем увезли киоск с беляшами и самсой на месте теплотрассы от остановки Лента на ГБШ, сейчас снова стоит родимый! Причём с собратом- овощи фрукты
C этими надстройками, пристройками, киосками вокруг метро город таким убогим выглядит. Все сносить, а тем, кто выдавал разрешение на постройку за "отдельную плату" привлечь и назначить штраф, чтобы другим неповадно было. А так сплошная безнаказанность!
Весь Новосибирск - большая барахолка. У нас на Богаткова киоски с шаурмой/беляшами вырастаю как грибы, воняют своим маслом на всю округу. Просто тупо ставят киоск, цепляются к ближайшему столбу ЛЭП и торгуют. И никому нет дела.
На фото Речного Вокзала очень понравилось, как заведено электроснабжение к зданию: все аккуратно спрятано в желоба, ничего не болтается, все по строительным СНИПАМ..за этот торговый центр я спокоен, пожар ему никогда не грозит из-за замыкания электропроводки..немного столб завален вправо, а целом все норм..
Конечно главная беда современной России-"самострои" у метро. Во первых кто сказал, что это самострои? Первый канал или чиновники, которые за деньги разрешили строительство и дальше сидят в своих креслах. В кризис ничего сносить не надо, потому что это потеря рабочих мест. Дорогим идеалистам и плановым экономистам хочу сказать, что торговцы из этих павильонов не пойдут работать на завод, потому что работы там нет и не уедут назад(если они приезжие нелегалы) а с большой вероятностью пополнят ряды нищих или уличных преступников и будут обитать примерно в тех же местах, где сейчас торгуют.
Парадокс в том, что мэрия сама сначала выделяет землю под установку строений и набивает канман себе и чинуше который это разрешение дал, а потом создает нормативную базу для сноса.
Да ладно киоски, многочисленные ТЦ с их рекламными бордами на фасадах - смотрятся как попугаи в стае голубей
Киоски сами по себе разношёрстные, привели бы их к единому стилю может не все так плохо было бы
Мало того, что все эти постройки-пристройки портят вид города, так они ведь ещё в большинстве своём все стоят на теплотрассах и водопроводах. А так какая мэрия такой и город...
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (360)
аа, только ли в киосках дело? Вот речной вокзал один из крупнейших транспортных узлов города - неудобно сделано почти всё!
аа, только ли в киосках дело? Вот речной вокзал один из крупнейших транспортных узлов города - неудобно сделано почти всё!
Неизвестный мне урбанист (это должность или призвание) Андрей Буслаев в нескольких строках наговорил, на мой взгляд, массу нелепостей. Стоящий поперек тротуара киоск с шаурмой как-то на священный объект не тянет. И не надо постоянно путать "неприкасаемо" и "неприкосновенно". Две большие разницы, знаете ли. А так же какая связь между хорошей архитектурой и правом собственности? Как-то не сразу улавливаешь. А по поводу снимков - родные все места: проспект и площадь Маркса, Студенческая... Бу-эээ.. Вот вам и право собственности. Нахаловка живет и процветает. Только хорошей архитектуры не видать.
А мне нравится!
Я вот обожаю площадь Маркса со всей ее суетой, киосками, торговыми центрами.
Люблю "Золотую Ниву", "Речной вокзал", площадь Гарина-Михайловского, Центральный рынок.
Людно, весело, вкусно пахнет, разнообразные яркие вывески, кричащая реклама, колоритные персонажи.
Дыхание большого города чувствуется сразу.
Не надо ничего менять, пусть все так и остается.
а как насчет построек в водоохранной зоне?
Кстати, мне интересно, кто вдолбил в голову гражданам и чиновникам, что уличная торговля, в том числе и киоски - плохо?
Не несло бы оно практической ценности - так не покупали бы там и не плодились бы они.
Почему-то на площади Ленина, одной из самых значимых остановок в плане пассажиропотока, все в порядке (насколько возможно в нашем городе). В мэрии видимо не захотели соседствовать с киосками с беляшами, сигаретами и прочим. У метро "Красный проспект" легче - есть большой переход под киоски и центральный рынок рядом. Зато три другие загруженные станции - Заельцовская, Речной вокзал и особенно Маркса - это тихий ужас. Помимо киосков еще и скользко, можно на коньках выходить. Грязь. Плюс недострои на Маркса.
1. Снос построек возможен только с прикованными внутри чиновниками разрешившими данное строение.
2. Если сносить всякое не законное, то начинать надо с точечной застройки.
Да... Жаль, но что Локоть не Собянин... А вообще, предлагаю начать с тех построек, по которым уже есть судебные решения о их сносе, но которые почему-то до сих пор функционируют. Например, дом ворованых телефонов на ЦР.
И да... Синий сарай на м. Октябрьская - это выходит за пределы моего понимания. Как такое можно построить? Как такое можно согласовать? Что у этих граждан в головах?
Недавно за долгое время побывал на площади Маркса, было явное желание сравнять там всё с землёй. Ладно ещё киоски, монументальные недострои и архитектурные конфликты вгоняют в дезориентацию.
На площади маркса - за пмятником Покрышкину - здание театрального типа.
А когда премьера-то.
Или сценическое оборудование не установленно.
И вообще - что это за сарай?
Ломать - не строить. Сперва накажите тех, кто все это разрешил. А сносить что-то можно лишь по решению суда.
И ещё, а почему у метро? Наверное, потому что там бойкое место и потом можно там будет построить тц, или бц, не так ли?
Разберитесь для начала с застройкой тротуара, есть ли разрешения на возведение павильонов? И наказывайте тех, кто разрешения выдавал, а то вечно виноватых не там ищут.
Локоть тоже хочет стать экскаваторщиком? И тоже сносить объекты ночью, как в мск? А потом будет плакаться что денег в горбюджете нет и клянчить их в области и у мск?
Московскую политику считаю очень правильной.
- Снести все отдельно стоящие рекламные щиты и телевизоры, все уродующие город ларьки и павильоны, стеклокафешки в тихих парках и скверах.
- Запретить звуковую рекламу и любые динамики в общественных местах и в транспорте, включая метро.
- Дальше заняться расселением и сносом высоток, построенных на территориях школ и садиков с последующим возвращением спортивных полей и игровых площадок упомянутым учреждениям.
- Принять законы, защищающие город от подобных застроек.
Вот серьезно, они кому-то мешают? Не чтобы как "буржуи, дерут три шкуры с трудящихся" и "мафинку ставить некуда", а именно мешают?
Мне вообще по барабану - есть они или нет. А если специально искать предлог, то можно десять томов накатать про тебе мешающееся. Паранойя?
Когда вокруг ЦР все постройки снесут?
Все снести! Долой эту пошлость!
Площадь Маркса я уже и фотографировала и выкладывала у себя в соцсетях, чтоб мир заценил. Не часто такое бывает, чтобы вся площадь состояла из развалин, долгостроев и киосков. На самом деле - отличный фон для того, кто захочет снимать что-нибудь апокалиптическое. Я тут узнала, что концептуальные японские режиссеры большие деньги платят, чтоб поехать снимать куда-нибудь, где заброшенные дома. А у нас такая роскошь бесплатно и прямо в центре города!
сносить, конечно, надо.
но у меня другой вопрос - если все это не законно, то где посадки, где расстрелы тех должностных лиц кто все это покрывал?
Снести под корень все эти ужасные киоски и одно-двухэтажные "времянки-курятники" так уродующие город! Кстати, в соседнем Кемерово, это сделали ещё лет пятнадцать назад, от чего город значительно выиграл!
"Если киоск ничего не нарушает, его можно узаконить", — рассказывает архитектор и советник мэра Александр Ложкин."
А кто будет этим заниматься, если за "неузаконенный" киоск не надо платить, а все угрозы мэрии остаются на уровне разговоров или превращаются в многолетние суды со смехотворными штрафами и никем не соблюдаемыми предписаниями?
Сносить надо всю эту чепуху.
Напоминает киоски, стоявшие от Вокзала к ЦУМу в 90х.
Умиляет невероятная лояльность местной власти к гастарбайтерам- владельцам самостроев и киосков с овощами и всякими чебуреками. Создается впечатление, что где захочет такой новоявленный предприниматель из ближнего зарубежья воткнуть свой киоск, так там он и будет стоять, и главное, нет у чиновников мер воздействия на таких, да и сами чиновники работать особо не рвутся. А вообще город все больше напоминает хаотичный базар, даже в центре.
Вижу, что в статье уделили большое внимание площади Маркса. Предлагаю её полностью снести, но не только павильоны и киоски, но и все недострои. Освободившееся место обустроить в соответствии с разработанным планом, учитывая привлекательный внешний вид и удобство для граждан. Проект обязательно должен пройти публичное голосование у жителей.
Да, и снести все эти постройки нужно, выплатив компенсации, так как эти страшные застройки испортили город не только по вине их владельцев, но и по вине властей, выдававших разрешения.
Читаешь некоторые комментарии и понимаешь, что есть заказные, например от губернатора или его окружения, в данном случае № 1 с иностранным именем! Локоть за свой срок не смог бы весь этот базар на Маркса, Золотой Ниве или т.д. настроить,а разбираться придется Городетскому?Вспомните в данном случае борьбу Юрченко с базами в районе Речного вокзала и переходами?Эти все базары у метро настроил сам Городетский за 14 лет своего правления.
Барахолка пустила метастазы по всему городу. На краю города, находясь в одном месте, не смогли контролировать уличную торговлю. Разогнали. Сейчас контролировать еще сложнее. Власти других рабочих мест не создали. Жители выживают как могут. Лицо Новосибирска соответствует руководителям города и области.
Я соглашусь с тем, что в Москве все сделали правильно только тогда, когда посадят первого чиновника, узаконившего хотя бы одну постройку.
У Ложкина у самого походу магазинчик у метро стоит,вот он и против радикальных решений))
А что у нас с Мичурина 12а? Вообще, около станций метро, особенно конечных, складывается стойкое ощущение, что попал в некий гибрид барахолки с помойкой. Впрочем, так оно и есть.
Очень жаль, что основная масса горожан приехала из деревни, и им эти ларьки совершенно не мешают. Наверное, мало кто помнит какой широкий, просторный был Новосибирск! Были широкие проспекты, парки. Была архитектура! А эти ларьки из сайдинга-это просто убожество!!! Очень жаль, что многие жители дальше Новосибирска и не бывали! Ну не понимают они урбанистических красот! Также жаль , что у городской власти нет желания навести порядок. Много лет слышу про недопустимость разношерстной рекламы, а воз и ныне там! Мой родной город превратился в мегадеревню!
в Москве вроде начали сносить из-за угрозы террактов эти ларьки возле метро
из-за этих киосков не сразу найдешь вход в метро вокруг сплошной базар - грязь вонь грохот музыки цыганки шастают и ворье очень впечетляет
Когда уже снесут (Центр Скупщиков краденого) - ТД "Центральный" напротив 1000 мелочей. Вроде и судебное решение уже было?
Ларьки - это настоящая беда. Ларьки уродуют города и людей. Не нужно думать, что проблема ларьков это просто проблема малого бизнеса и рабочих мест. Все гораздо глубже. Ларьки создают хаос общественного пространства, эффект " разбитого окна". У молодых людей и детей не формируется отношение любви и уважения к своему двору, дому, городу и стране, потому что кругом бардак и хаос. На ментальном уровне в генетическом коде нации формируется наплевательское отношение к окружающему миру. Если вокруг все заполнено как отхожее место сами понимаете чем визуальным уродливым веществом, то зачем мне соблюдать чистоту, стремиться к красоте и гармонии. Почему в России практически вырожденка красивая архитектура, отсутствует дизайн и даже желание что-то сделать красиво? Да потому что вокруг уродливость и безвкусие, окружающие всех нас какое то проклятие посланное на эту страну. А отсюда культура, искусство, уважение к истории и так далее. Так что ларьки это не металлические коробки, это отражение российского упадка. Новосибирск не Москва, у нас другая ситуация. В Москве пошли преступным путём, уничтожая зарегистрированные капитальные строения без суда, у нас же нужно просто убрать хотя бы железные коробки.
Локоть только копировать умеет, а сам ранее не додумался?
Сначало снесём все постройки в природохроняемых зонах принадлежащих как правило людям близким к власти, уберем заборы для прохода к нашим рекам и озёрам , но думаю сама себя эта власть не высекет. А как сделали в Москве, считаю это скотство по отношению к граждам страны, просто выкинули на улицу оставив без средств к существованию и всё. Не стоит также забывать , что после известного комментария тех событий Собяниным, логично срочно отобрать всё имущество что перешло не совсем законно во времена приватизации кое кому....так как не надо бумажкой прикрывать типа частную собственность. Молодец Семёныч ,настоящий коммунист!
Налог на землю, на имущество, с прибыли - вот, откуда пополняется бюджет хоть и не много для такого мегаполиса, а снесёте и вовсе взвоете ссылаясь на кризис! Дерзайте правители города!
жуть , по другому не скажешь, глядя на фото .
В первую очередь надо сделать зачистку в администрации!!! На речном вообще беспредел.
В прошлом году с боем увезли киоск с беляшами и самсой на месте теплотрассы от остановки Лента на ГБШ, сейчас снова стоит родимый! Причём с собратом- овощи фрукты
C этими надстройками, пристройками, киосками вокруг метро город таким убогим выглядит. Все сносить, а тем, кто выдавал разрешение на постройку за "отдельную плату" привлечь и назначить штраф, чтобы другим неповадно было. А так сплошная безнаказанность!
Весь Новосибирск - большая барахолка. У нас на Богаткова киоски с шаурмой/беляшами вырастаю как грибы, воняют своим маслом на всю округу. Просто тупо ставят киоск, цепляются к ближайшему столбу ЛЭП и торгуют. И никому нет дела.
На фото Речного Вокзала очень понравилось, как заведено электроснабжение к зданию: все аккуратно спрятано в желоба, ничего не болтается, все по строительным СНИПАМ..за этот торговый центр я спокоен, пожар ему никогда не грозит из-за замыкания электропроводки..немного столб завален вправо, а целом все норм..
Конечно главная беда современной России-"самострои" у метро. Во первых кто сказал, что это самострои? Первый канал или чиновники, которые за деньги разрешили строительство и дальше сидят в своих креслах. В кризис ничего сносить не надо, потому что это потеря рабочих мест. Дорогим идеалистам и плановым экономистам хочу сказать, что торговцы из этих павильонов не пойдут работать на завод, потому что работы там нет и не уедут назад(если они приезжие нелегалы) а с большой вероятностью пополнят ряды нищих или уличных преступников и будут обитать примерно в тех же местах, где сейчас торгуют.
Балдею! Как не повезло мэру Локтю! Он даже предшественника помоями облить не может и все грехи на него свалить, как это сделал Собянин)))
Жителей того злачастного дома "с долями" суд обязал самим сносить. А тоже самое с незаконными ларьками слабо да?
"с машин торгуют конфетами Rafaello"!!! какой удар по имиджу !!!!
был в январе в Ессене, что бы дойти до ближайшей торговой точки - надо пару тройку кварталов преодолеть!
Парадокс в том, что мэрия сама сначала выделяет землю под установку строений и набивает канман себе и чинуше который это разрешение дал, а потом создает нормативную базу для сноса.
Да ладно киоски, многочисленные ТЦ с их рекламными бордами на фасадах - смотрятся как попугаи в стае голубей
Киоски сами по себе разношёрстные, привели бы их к единому стилю может не все так плохо было бы
Мало того, что все эти постройки-пристройки портят вид города, так они ведь ещё в большинстве своём все стоят на теплотрассах и водопроводах. А так какая мэрия такой и город...