Все новости
Все новости

Губернаторы оказались самыми безграмотными госчиновниками

Государственный институт русского языка им. Пушкина совместно с Минкомсвязи России проверили грамотность речи государственных чиновников и выяснили, что больше всего ошибаются главы регионов.

Как сообщается на сайте Минкомсвязи России, исследователи анализировали выступления 50 популярных чиновников разных рангов — федеральных министров, депутатов Госдумы, глав субъектов и муниципальных образований России — в новостях и программах на радио и телевидении. Исследователи обращали внимание на соблюдение норм произношения и ударения, грамматических норм, использование слов в соответствии с их значениями, нормативное использование фразеологизмов. За ошибку не считались оговорки и умеренное использование слов-паразитов.

В итоге высчитывался коэффициент грамотности из количества ошибок на единицу времени. Чем коэффициент выше, тем меньше ошибок совершают говорящие. Коэффициент грамотности федеральных министров составил 9,2, депутатов Госдумы — 6,4, глав муниципальных образований — 6,3, губернаторов — 2,3.

В целом исследователи характеризовали речь политиков как грамотную, логичную и аргументированную. Чаще всего у политиков встречались «стяженные» произносительные варианты, более свойственные разговорной речи («щас», «ваще»).

Самыми распространенными в речи всех чиновников стали ошибки в ударении: «нАчался», «дОбыча», «родИлись», «дЭбаты», «дворовЫх». Федеральные министры и депутаты Госдумы в свою очередь искажают формы фразеологизмов: «вдохнуть второе дыхание», «не покладая своего труда». Губернаторы нарушают нормы управления и злоупотребляют словами паразитами: «так сказать», «значит», «допустим». Кроме того, главы муниципальных образований ошибаются в склонении числительных, образовании слов и любят тавтологию: «значит, соответственно, мы должны соответствовать».

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter