18 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

Детский ад

Работники и дети в новосибирских детсадах стали постоянными героями криминальных сводок — с наркотиками, насилием и смертями

Поделиться

Поделиться

Череда скандальных новостей из детсадов началась в октябре, когда две девочки отравились спайсом, найденным на территории садика № 262 в Дзержинском районе. Спустя месяц в детском саду № 256 «Росинка» мальчик упал на прогулке и сломал руку. Ребенок пожаловался воспитательнице на боль в руке. Его отвели к медсестре, которая осмотрела его и отправила спать. Оставшееся до прихода родителей время мальчик провел без медицинской помощи.

Другой трагический случай, который привел уже к общероссийскому скандалу, произошел в декабре: во время утренней прогулки 4-летняя девочка погибла на игровой площадке детского сада № 45. Малышка просунула голову между ступеньками лестницы игровой горки и задохнулась. Воспитательница не заметила, что ребенок застрял, поскольку была увлечена мобильником. Прокуратура потребовала снести злополучную горку, а 29-летней воспитательнице предъявили обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). После нашумевшего инцидента мэр уволил начальника главного управления образования Наталью Копаеву, которой до сих пор не нашли замену.

А 7 февраля арестовали няню детского сада № 36, которая прятала на работе синтетические наркотики для продажи. Пакетики с подозрительным веществом накануне обнаружила ее коллега под ковриком во время уборки.

Скандалы с детсадами участились и в области. Год начался с жалобы родителей из Коченевского района в прокуратуру на няню детского сада. Им не понравились воспитательные меры женщины: по их мнению, в октябре прошлого года няня истязала их пятилетнего сына — выкручивала ухо и руку ребенку. А на этой неделе родители воспитанников краснообского садика № 6 «Золотая рыбка» написали письмо в прокуратуру и минобразования области, где подробно описали недовольство заведующей Татьяной Перминой. Они стали замечать, что дети приходят из садика очень голодные. В соцсети родители выложили фотографии испорченного омлета, который предложили съесть детям. «Еда выглядела ужасно, на вкус тоже была неприятной, дети отказывались это есть. Заведующая сказала, что еда нормальная, это мы не научили детей есть. В некоторых группах плесень по стенам, промерзают стены в спальнях. Я добилась, чтобы нашу кровать отодвинули от двери, иначе было ужасно холодно. Мне пришлось взять отпуск, потому что я не могу водить ребенка в такие условия», — рассказывает о недавно открывшемся садике мама одной из воспитанниц. По ее словам, из-за нехватки воспитателей группы объединяют. «Уже уволилось 11 человек. Воспитатели боятся заведующую. Мы видели, как Пермина грубо с ними разговаривает», — добавляет женщина. Сама заведующая детсадом «Золотая рыбка» Татьяна Пермина считает, что все обвинения не имеют под собой никаких оснований — за исключением одного случая, когда поставщик действительно прислал некачественное мясо.

Поделиться

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ответ на вопрос НГС.НОВОСТИ об этой тенденции, заявил, что все ЧП в детских садах города — это единичные случаи, а не проблема всей системы дошкольного образования. «Курительные смеси обнаружили сами работники детского сада (№ 36. — Д. Я.). Это говорит о бдительности коллектива. Никто не застрахован от того, что подобные люди попадут в учреждения. Важно, как коллективы на это отреагируют. Мы работаем с коллективами, с заведующими. Говорить, что стало хуже, — спорный вопрос», — пояснил свою позицию градоначальник.

Координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Семён Гунькин не разделяет оптимизм главы города. Одной из главных причин проблем он называет переполненность групп, которая ведет к повышенной заболеваемости среди детей. «Качество присмотра и ухода связано с контролем и зарплатами. Тот уровень оплаты труда, который сейчас есть, недостаточен, чтобы в муниципальные учреждения шли высококвалифицированные специалисты. Многие из них предпочитают реализовывать себя в коммерческих учреждениях. В частных детсадах в 2 раза меньше нагрузка и в 2 раза выше зарплата», — отмечает Семен Гунькин.

Гунькин добавляет, что и сами работники детсадов недостаточно защищают свои права. «Мы со стороны родителей пытались подтолкнуть воспитателей отстаивать свои права на достойную зарплату и уменьшение количества детей в группах, но не набралось необходимого числа человек. Профсоюзное движение, особенно в сфере образования, не очень сильно. Если б воспитатели обозначили свою позицию, в выигрыше были бы все», — добавил общественник.

«Мой оклад при стаже 18 лет был 7 тыс. [руб.]. У кого стаж меньше — оклад тысяч пять. На руки получали 14–16 тыс. В Новосибирске этого хватает только съемную квартиру оплатить», — рассказывает бывшая воспитательница из Краснообска.

«Основная проблема сейчас — это переполненность групп, — подтверждает воспитатель детского сада № 5 «Левушка» Лилия. — Идеально, когда в группе 15–20 детей. В наших садиках бывает и больше 30 детей в группе. Уследить на прогулке за всеми нереально!».

Воспитательница Галина Лютикова проработала в детском саду 17 лет. Работать с детьми она начала еще в 80-х и сейчас, после длительного перерыва, снова вернулась в муниципальный детсад. «Больше стало нервных детей. Родители вроде бы всё понимают, но потом могут анонимно пожаловаться. Например, ребенок укусил ребенка, мама сразу пишет жалобу. Раньше родители относились к этому проще, — говорит она. — В наших обязанностях стало больше писанины и отчетов. Есть перспективный план, который пишут в начале года, а есть еще календарные, где расписывается буквально пошагово каждый день. В стандартной группе 25 детей, в логопедической 15. Трудно с каждым ребенком работать индивидуально. Мы не имеем права писать планы при детях: только в сончас или уже дома. Приходится в выходной писать».

Оклад в 7 тыс. руб. приходится добирать баллами: кружки, общение с родителями и т.д. «Если на воспитателя пожаловались, все баллы списываются», — резюмирует Лютикова.

Дарья Януш

Фото РИА Новости, Владимир Песня (1), предоставлено родителями (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...