28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Новосибирец стал соавтором сенсационного открытия гравитационных волн

Поделиться

Поделиться

Выпускник НГУ и бывший сотрудник Института ядерной физики Сергей Клименко стал одним из официальных соавторов сенсационного физического открытия — существования искривляющих пространство гравитационных волн, о котором было объявлено 11 февраля.

Как следует из опубликованной в научном журнале PHYSICAL REVIEW LETTERS научной статьи «Наблюдение за гравитационными волнами в результате бинарного слияния черных дыр» с описанием открытия, Клименко значится в числе десятков его соавторов, публикация также содержит ссылки на его более ранние работы.

В качестве места работы физика указан Университет Флориды. Как рассказал корреспонденту ТАСС сам Клименко, приехавший в Вашингтон на презентацию итогов общей работы, в проект он пришел в 1997 году. Выпускник Новосибирского университета, он прежде работал в новосибирском Институте ядерной физики.

В рамках проекта LIGO одновременно двумя обсерваториями — в штатах Луизиана и Вашингтон — был получен сигнал, который в итоге и стал доказательством существования гравитационных волн. Волны, обнаружение которых вчера стало научной сенсацией, были опознаны и проанализированы с помощью алгоритма, созданного Клименко.

«Статья ведь эпохальная, — сказал Клименко агентству. — Она подвела итог исследованиям, которые продолжались сто лет. Решена одна из самых тяжелых задач в физике».

НГС.НОВОСТИ

Фото prl.aps.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку