18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (2552)

Юлия
12 фев 2016 в 10:22

В статье ошибка явная, талонов на продукты не было до 90-х годов, когда начали все разваливать!

ОТВЕТИТЬ
Юлия
12 фев 2016 в 10:22

В статье ошибка явная, талонов на продукты не было до 90-х годов, когда начали все разваливать!

ОТВЕТИТЬ
Миру Мир
12 фев 2016 в 10:22

Страшный, серый, убогий город и оооочереди... когда они уже закончатся, признак нищеты и бескультурья.

ОТВЕТИТЬ
baahav
12 фев 2016 в 10:27

В СССР была развитая сеть СТОЛОВЫХ и БУФЕТОВ. Поэтому никакой "Доширак" не требовался. Сейчас почти все столовые и буфеты уничтожены.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 10:27

И всё же сыр плавленый в 14копеек был дешевле и лучше чем сейчас, а колбасный сыр в 3р 10 копеек шик. А , сейчас жратва искуственная, чем натуральная, и жили дольше и дружней, хаты по выслугу лет 5ти, а счас кобала завести и ипотеки, машин было меньше и личной помпездности, а счас хамство и пробки. Жаль машины времени нет....

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 10:28

Стас, не было средней зарплаты 200 руб. Средняя была намного ниже. Не забывай, что кроме рабочего класса очень много было врачей, учителей, инженеров, у которых зарпл была 120 руб.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 10:29

Спасибо авторам за статью!
Но всё-таки фото № 5 ещё из 70-х, судя по автобусам.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 10:30

Если вектор наших мыслей и стремлений будет направлен в счастливое прошлое, то об уверенном будущем можно забыть.
Сложив ручки и мысли, сокрушенно вздыхая и видя причину проблем не в себе а в других людях мы будем топтаться на месте и деградировать.
Но устремив вектор в будущее и живя настоящим (сложным, непростым) мы имеем шанс на уверенное будущее.
Вопрос в том куда мне направить вектор стремлений?
Для этого каждый член нашего общества должен понимать задачи перед которыми он стоит.
- Задача сохранения личного здоровья
- Развитие себя как личности
- Развитие себя как члена общества
- Демографическая задача
- Экологическая задача
- Задача развития своей страны и народа в рамках своих способностей
- и многие другие

Неужели "голубой экран" настолько парализовал наши мысли?

ОТВЕТИТЬ
qweqwe
12 фев 2016 в 10:31

Ну, да, СССР - такое счастье, такое счастье. А уж как хорошо жилось человеку, который предпочитал думать, а не просто стоять за станком, так это вообще. Жри свой диамат и не высовывайся. Какой Ницше, ты что фашист? Стругацкие - половина романов запрещены, половина извращены цензурой до неузнаваемости. Домбровский - а кто это?

Я всегда считал и буду считать СССР - раем для посредственностей. Нет, в том времени, конечно, были и неплохие вещи, но в целом жизнь в союзе была направлена против развития людей, становления их как личностей. Лучшее образование в мире? Ну, возможно. Для элит (в том числе и интеллектуальных). А что с остальными? Какой смысл получать образование, если ты можешь ходить на завод, дуть "пивас" и получать столько же, а то и больше чем инженер? Где мотивация? Научили читать и писать - радуйся. И между тем, 90-е мои слова прекрасно подтверждают, ибо повальная вера всяким Мавродям, Кашпировским и всплеск наркомании - это последствия советского воспитания.

ОТВЕТИТЬ
Михаил
12 фев 2016 в 10:32

Однозначно - было лучше ! сейчас не город а мусорная яма из-за рекламы и вездестоящих машин ! Работы тоже нет , потому что политика - чо надо всё из за границы себе привезёте .

Ольга Эдуардовна
12 фев 2016 в 10:34

А каким был при СССР мой родной город Бердск! Вы себе даже не представляете! Красивым, чистым, зеленым...И работа там была для всех.

ОТВЕТИТЬ
Джелалабад
12 фев 2016 в 10:34

Охлаждающий ушат воспоминаний из 80х и 90х:
*Ужасные, просто невыносимые автобусы. Давка и вонь выхлопными газами.
*Зубы сверлили без обезболивающих.
*Постоянно выключали свет из-за износившейся подстанции. Сидели при свечах.
*Техники не было вообще никакой. Только ламповые телевизоры, которые постоянно ломались. Видеомагнитофон, IBM PC или игровая приставка денди были как сейчас большой новый джип или яхта.
Даже стиральных машинок автомат не было, вручную все полоскали, выжимали каждую неделю.
*Сникерс мама давала, отрезая по 1 см. Так его хватало на неделю.
*Детей в семьях было много, но многие умирали в раннем возрасте из-за болезней. Такая "классная" была медицина.
*Автомобили были без ремней и подушек безопасности. При небольшой аварии уже труп.
*Пили очень много. Основная валюта при строительстве - водка.
*Бензин в организациях был по талонам. Рассказывали случай: однажды бензовоз, не израсходовав норму, просто вылил бензин в канаву из цистерны. Так было проще.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 10:36

Самое главное - в СССР люди были добрее. Тогда школа, комсомол, пионерская организация, многочисленные детские кружки, клубы, дома пионеров, СМИ приучали детей к коллективизму, прививали добрые начала. А сейчас с пелёнок ребёнок знает, что каждый сам за себя, что если слаб, то тебя затупчут.

ОТВЕТИТЬ
2016
12 фев 2016 в 10:38

НГС, а теперь ждем фоторепортаж 2016 по аналогии с этим, очень интересно будет!

Фото пользователя
12 фев 2016 в 10:40

реально лучше было в те годы студентам. стипуха 40 позволяла жить плохо

Фото пользователя
12 фев 2016 в 10:42

Да не "накрывала" меня ностальгия...

890
12 фев 2016 в 10:46

С Красного проспекта трамваи убрали в 1977 году, а не в 80-ых.

12 фев 2016 в 10:47

Я хочу, пожалуй, только одного, чтобы не было пробок на улице... Чтобы. если и строят новые микрорайоны на окраинах, расширяли и дороги.

12 фев 2016 в 10:49

Я родом оттуда, из СССР (род. в 50-х годах) и всю жизнь прожил в Новосибе. Так вот, как начал воспринимать себя не ребёнком, не покидало ощущение, что живу в какой-то искаженной реальности, где говорят одно, делают совсем другое, думают третье. Нас на полном серьезе убеждали, что мы живем лучше всех в мире, что у нас нет цензуры, что наша идеология самая лучшая в мире, что всё в стране принадлежит народу.... и проч., хотя все видели, что это не так. Люди, особенно молодежь, не надо вам туда, что бы не говорили сейчас ласковые дяди из КПРФ и прочих "патриотических" контор. Живите своим умом, а не телевизором.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 10:49

Блин, чуть слезу не пустил. Старею, что ли... Но я так хочу туда, в тот Новосибирск, где было тихо и спокойно, мое счастливое детство, уверенность в завтрашнем дне. Не было развала великой страны, предательства и разграбления, двух войн, в которых пришлось поучаствовать, и нынешнего смутного времени, которое лично мной воспринимается как безнадега...

Пух
12 фев 2016 в 10:49

Мне кажется имеет смысл не собачится как тут принято,а просто вспомнить то хорошее что было.Это наша история,друзья,хорошая она или плохая .Но она наша.И мы должны с уважением к ней относится.Ведь мы же все прекрасно понимаем что наша сегодняшняя жизнь тоже мягко говоря не мечта человечества:)) .И те кто не хотят быть со временем оплёваны собственными потомками будут здесь корректны и вежливы.

ОТВЕТИТЬ
an-
12 фев 2016 в 10:52

союз, без сомнения, был великой страной, хотя и с определенными изъянами,
а мы считали себя самыми умными и сильно недооцененными, и
потому-то сами-же его и загубили, в надежде на.
так что когда оказалось, что большинство в союзе было отнюдь не то, чтоб недооценено, но наоборот - незаслуженно неплохо кормилось за счет эксплуатации госсобственности, оно почувствовало себя обманутым.
а затем пришли некие люди и госсобственности не стало, и кормить просто перестали, и пришлось самому добывать кусок хлеба, что вообще-то тяжело.
мораль проста - когда чего-то желаешь, хорошенько подумай о возможных последствиях, ведь отнюдь не факт, что ты от этого выиграешь.
и любая мышеловка выставляет на обозрение только кусочек сыра, а система из рычажков с пружиной таится в тени.

назад в будущее
12 фев 2016 в 10:52

спасибо нгс, окунулся в славное прошлое. сразу захотелось назад в будущее. по ссср плачут детки начальничков - у которых было всё, а сейчас для этого им надо работать самим.

ОТВЕТИТЬ
ГО
12 фев 2016 в 10:53

"Где-то есть город тихий, как сон,
Пылью текучей по грудь занесен.
В медленной речке вода, как стекло,
Где-то есть город, в котором тепло.
Наше далёкое детство там прошло...
В городе этом сказки живут,
Шалые ветры с собою зовут.
Там нас порою сводили с ума
Сосны до неба, до солнца дома.
Там по сугробам неслышно шла зима..."

12 фев 2016 в 10:55

Уточню про "местные" рейсы из городского аэропорта. В Кемерово летал Ан-24, а в нем не 15-17, а 50 мест. И билет стоил в начале 80-х 6 рублей, а потом, после повышения цен, сразу 9 (в это же время билет в купе поезда стоил те же 6 рублей, междугородний автобус - примерно так же).
А такси от вокзала до Академа обходилось ровно в 3 рубля, а после того же повышения (как тогда писали, на "предметы роскоши") стало стоить 6 рублей (30 км).

ОТВЕТИТЬ
baahav
12 фев 2016 в 10:57

« В торговых залах тогдашних немногочисленных — не больше десятка на весь город — «универсамов самообслуживания» (слова супермаркет тогда никто не употреблял) было просторно.»
«Универсамов самообслуживания» тогда было всего два. Первый - "Универсам", второй - Торговый Центр Академгородка (а может быть "Торец" был открыт как раз ДО Универсама). Но это лишь потому, что тогда ещё были совсем неразвиты компьютеры (что у нас, что в США), а в современном виде "гипермаркетов" без компьютеров и прочих сканеров штрихкодов - не может быть принципиально".

ОТВЕТИТЬ
lios
12 фев 2016 в 10:57

Похоже пора валить отсюда. Изучать язык какой-нить C++, Java и валить в Питер, чтобы, если упадёт занавес, по льду финского залива успеть свалить из этого рая.
P.S. Знаю человек 10 друзей кто уехал отсюда в США, Европу. Все как один - умные парни, к.т.н, к.э.н, магистры, кто уехал на p.h.d., кто наукой заниматься, кого в facebook позвали.. Видимо дураки. Недальновидные. Не то что большинство умных жителей РФ, которые хотят вернуть СССР и радуются жизни здесь.

ОТВЕТИТЬ
эх
12 фев 2016 в 11:00

Обратили внимание на толпу, и качество, и цвет одежды людей?

И посмотрИте на сегодняшнюю черную толпу.Это о чем-то говорит? Это говорит о многом...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 11:01

Люди о чем вы пишете! В СССР не было безработицы! Уже одно это перевешивает все остальное! Люди с высшим образованием не искали место по 6-8 месяцев! Не было кризисов! Никаких! С продуктами было скудно, но молоко,хлеб, колбаса, сахар были всегда до 1990 года и не такого качества как теперь! Простой работяга ездил в отпуск на море! Теперь у многих вообще отпусков нет! Все остальное уже просто вторично!

ОТВЕТИТЬ
что имеем не храним, ...
12 фев 2016 в 11:04

ВИНАПа нет, а остановку эту до сих пор в народе так и называют - Пивзавод. Очень жалко, что он канул в "пучину рыночной экономики",с теплотой вспоминаю это предприятие, потому что продукция у них была весьма качественной. Я не имею ввиду крепкие спиртные напитки(хотя и там, наверно, все было нормально), я про лимонады. Это, конечно, не полезно, но так вкусно....мммм,...не то что сейчас((( Те напитки были все очень индивидуальны, а нынешние лимонады сплошь химия, с отвратительным вкусом, да еще и штампуют это однообразие по всей России, а тот эксклюзив только на ВИНАПе.

ОТВЕТИТЬ
Василий
12 фев 2016 в 11:04

С прошлым всегда так, плохое забывается. Я вот с ужасом вспоминаю 90е, когда я уже был в сознательном возрасте. Кругом бандиты, каждую неделю где-то заказное убийство, кровавая мясорубка в Чечне, никому не платят зарплату, бухающий Ельцин, все кто может сваливают заграницу. А сейчас говорят, что не так уж и плохо было. Зато демократия была, зато выборы, зато СМИ свободные, зато новые возможности, зато можно было заработать.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 11:06

Ностальгия - признак инфантилизма и слабоумия в старости.

ОТВЕТИТЬ

Воспоминаний о СССР у меня не очень много, потому что мне и было-то всего 7 лет, когда он распался. Я рано стал соображать, поэтому с малых лет катался зайцем на общественном транспорте - сам, без родителей, и забирался от Академгородка на другой конец города. А начал с того, что поехал в Кольцово на 119-м автобусе. И мне было там страшно. Я не знал ничего про "Вектор", я просто знал, что есть такое Кольцово и хотел там побывать. Потом уже я "освоил" прогулки по Первомайке и исходил ее всю. Мне было 6 лет. Я не чувствовал никакой опасности.
Яркое воспоминание о Новосибирске 80-ых гг. - троллейбусные поезда, два троллейбуса, сцепленные по системе многих единиц.
Поужинать в "Поганке" - это было круто, да. Ходил туда как-то раз с двоюродной сестрой и ее МЧ. Пепси-колы надулся там от пуза, мне стало плохо, и я поехал домой. Но по привычке поехал кататься в противоположную сторону :)
Кстати, и пепси-кола тогда была совсем не такая, как сейчас :)
Я и мои друзья были тогда детьми, и мы практически все свое свободное время проводили на улице. Домоседов среди нас было мало. Их число начало увеличиваться с появлением приставок "денди", а затем и компов, которые в начале 90-ых были явным признаком крутости обладателя.

qwas
12 фев 2016 в 11:11

развалили такую страну, погрузили народ в нищету и хаос 90х. На что надеются всякие Касьяновы,Навальные и прочие. Ведь они твердо ассоциируются со смутным временем. 2% - потолок.

ОТВЕТИТЬ
Zccc
12 фев 2016 в 11:14

Эх!Времена моего детства. С каждым годом все больше хочу вернуться туда!Конечно воспоминания детские и очень счастливые.Те кто был уже в более сознательном возрасте может и помнят какие то негативные моменты. Для меня воспоминания очень теплые и добрые!Верните в детство!

12 фев 2016 в 11:14

Какое все убогое, воспоминания детства- все серое, грязное, плюс темнота- вечером все погружалось во тьму, плюс вонь люди не ведали что такое дезодорант и гель для душа

ОТВЕТИТЬ
гость
12 фев 2016 в 11:17

Не понял, о каком полуголодном состоянии пишут комментаторы и пустых полках пишут в статье? Не помню такого в 70-80-е. Мама работала в библиотеке, папа - был инженером. В коопторг ходили не часто, но хватало и мяса, и колбасы, и масла. Икра (красная и черная) была большой редкостью дома, да и крабовое мясо тоже (папа ездил 1-2 раза в год в Приморье по работе и привозил от туда), но у меня и сейчас не возникает желания ежедневно ее кушать. Мороженное - да было натуральным на молоке/сливках, а не то, что сейчас, замороженная рыба (купленная в магазине), при готовке не превращалась в кашу, как сейчас. Да, ассортимент был, мягко говоря, победнее, но вот не помню я в то время пустых полок, и, кстати, Помню, как на утренних сеансах включали свет и проверяли, кто вместо учебы/работы пришел кино смотреть (это уже было при Андропове). Да, хватало в те годы своих замарочек, но когда их не было? просто сейчас они другие

ОТВЕТИТЬ
Новосибирец
12 фев 2016 в 11:18

Мне кажется, или на одной из фотографии, Королева Англии выбирает консервы?)

ОТВЕТИТЬ
воспоминания
12 фев 2016 в 11:19

Странное ощущение от статьи, вроде как автор сделал замечательный репортаж, но уж обязательно воткнул ложку дегтя в виде газет, продуктовых талонов, которые появились в самом конце перестройки, когда уже буйным цветом цвела демократия. Да, в СССР не было разнообразия в ассортименте продукции, но если честно, я бы с легкостью поменяла нынешнее разнообразие, на продукты тех лет. А причина - качество! До сих пор вспоминаю вкус той колбаски, а не тот "стрехнин", что сейчас на прилавках. А масло какое было! Качество прекрасное, все по ГОСТУ, хуже качеством было Бутербродное, и про это было всем известно. Как говорится, не хочешь не бери. А теперь не поймешь, даже если купить дорогое, то все равно нет гарантии качества и приемлемого вкуса. А молочка какая была, а конфеты, а сгущенка, мороженное,....перечислять можно очень много. Эх, ведь могли же когда-то!

ОТВЕТИТЬ
Александр
12 фев 2016 в 11:23

Воспоминания, ностальгия - это не вредно. Если при этом хорошо понимать, что вернуться в прошлое нельзя, и построить его параллельно с теми плюшками, что имеем сегодня - тоже.

А тем, кто думает, что это не так - придётся сильно разочароваться, кем бы он ни был.

женя
12 фев 2016 в 11:24

кто про что, а меня напрягло слово "тогдашний" - раз 5-6 за весь текст. ихний, ейный, тогдашний.. Стас, не повторяйтесь.

ОТВЕТИТЬ
Ольга Эдуардовна
12 фев 2016 в 11:26

Те, кто ругают здесь СССР, погодите, лет через 10-20 очнетесь, придет осознание, что есть что.
Новое поколение, выросшее в России, начнет править бал. Выросшие на компьютерных играх невростеники начнут управлять всем..Те, кто поумнее создадут Коллайдер, те, кто поглупее будут астрологию в школах преподавать. Можно еще пофантазировать, прям тема для писателя фантаста.

Константин.
12 фев 2016 в 11:27

Повеселило вот это: "Такси было уделом людей состоятельных или просто любивших красивую жизнь". А я то и не знал! Работал в то время слесарем на заводе. Частенько ездил на такси в центр и на пляж в акадэм. Потому что это быстро (пробок не было) и удобно. До сих пор считаю Волгу М24 Самым удобным автомобилем для пассажира.

ОТВЕТИТЬ
N/
12 фев 2016 в 11:29

Мой любимый город, был и будет) Это мое детство. Помню, в здании Речного вокзала тогда было красивейшее деревянное панно, я ребенком просто глаз от него не отрывала) По причине возраста, наступившие 90-е я восприняла не так сложно, как взрослые, хотя кушать было, конечно, нечего особо. А вообще, это закалило характер, очень пригодилось в будущем)

Кедра
12 фев 2016 в 11:35

Боже мой! Чуть не расплакалась. Как уютно , тепло и безопасно жилось тогда.Зачем нужны эти заваленные отравой супермаркеты,где невозможно купить ничего съедобного? Кому нужны забитые машинами улицы,куда нельзя выпустить ребенка?Неужели кому-то может нравиться общество,где даже нянечки в детском саду торгуют наркотиками ,а развращенные деньгами дети богатеев,могут безнаказанно оскорбить учителя или пожилого человека,не говоря уже о сверстниках. Мы все были равны. Верили в светлое будущее. И жизнь постепенно улучшалась. Медленно,маленеькими шагами,но мы жили все лучше и лучше. А сейчас просто страшно за детей и внуков!

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 11:35

В Торговом центре Академгородка продавали еще и сливки! Я знаю людей, который ездили на "восьмерке" за сливками.

ОТВЕТИТЬ
тыл
12 фев 2016 в 11:39

Как-то и правда не видно счастья на этих фото. Пустота, серость, однообразие и уныние. Сам родился позже, но 80е еще застал, конечно были счастливы. Особенно новым игрушкам и конфетам. Если задуматься то это вовсе не показатель хорошей жизни, скорее наоборот. Не хотел бы чтобы снова такие времена настали.
Но было и хорошее, люди были проще

ОТВЕТИТЬ
234tg5
12 фев 2016 в 11:42

Спасибо, Стас Соколов!!!
как всегда - отлично и очень душевно!

Димыч
12 фев 2016 в 11:44

Очень жаль ту страну в которой мы жили. Жизнь была спокойной и прогнозируемой, не было колоссального расслоения по доходам (по крайней мере доходом не было принято кичиться). Сами люди не были такими агрессивными. И дело не в ностальгии, а в сравнении. При всей внешней несвободе в которой часто упрекают СССР люди были свободней и справедливости было больше.

Юлия
12 фев 2016 в 11:49

Не только город обезобразили, но еще и развалили все деревни, совхозы, устроили там такую нищету, какой нет даже в Африке..
Я бы вот с удовольствием пошла выращивать овощи, да нет такой работы среди вакансий! Не хочу есть китайские овощи, что лежат на прилавках, например, чеснок из Китая, зачем он мне, в России?? Столько мусорной еды ввозим из-за рубежа, а на таких площадях огромных свое вырастить не можем! В СССР выращивали все сами! И дачные участки кстати давали бесплатно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 11:54

Очереди за мороженным, всенощная, чтобы купить сапоги, таксисты, которые отказываются ехать в отдаленный район, битком набитый "Пазик", ползущий на скорости 50 км/час, зубной кабинет с пыточным оборудованием, любимые НГС-юзерами куррорты краснодарского края и Крым...
Много чего было, буду жить сегодняшним днем :)
А кто помнит детские трикотажные красно-белые платья с черными бантами? У все же были))

Загрузка...