18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (2552)

12 фев 2016 в 16:41

В 1983 году талонов ещё не было, появились много позже.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 16:41

В 1983 году талонов ещё не было, появились много позже.

ОТВЕТИТЬ
Да
12 фев 2016 в 16:42

Сколько же здесь язвительных людей, читать которых противно!
Из моих воспоминаний - вспомнила и наши семейные фото, мы с семьей гуляем в парке, родители одеты вовсе не серо: мама в таких элегантных туфельках и таком симпатичном плаще, отец - к костюмчике. Много фото, где полон дом гостей, еды на столе изобилие. Ну никакой нищеты я не вижу. Хотя родители простые люди, не начальники.
Мы не были богаты, но и не были нищими. Сейчас пенсионеры за гранью нищеты. Одинокая мать, воспитывающая детей - за гранью нищеты.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 16:43

Репортаж навеял воспоминания о беззаботном детстве и далекой уже юности. Но более всего впечатлило другое. Когда увидел фото, на котором две девушки гуляют у заросшего пруда, (который позже станет Лебединым озером), то не поверил своим глазам. Обалдеть! Это же мои одноклассницы - Света и Лариса! Девчонки, привет!
Привет всем выпускникам 40-й школы, а особенно - выпуску "олимпийского" 1980 года!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 16:47

Фотографии действительно чудесные. Только довольно странно, что люди в комментариях постоянно ноют о прошлом. Вы ничего не вернёте и смысла возвращать что-либо нет. Ещё каких-нибудь четыре года назад никто не причитал с пеной у рта о том, как в СССР было хорошо. А всё потому что с экономикой было всё в порядке. Народ у нас бесхребетный и пьяненький. Он обвинит во всём Обаму и предастся воспоминаниям о химерах прошлого. Вот, дескать, раздобуду я себе сейчас те самые югославские сапоги и латвийскую радиолу, обставлю квартирку той самой мебелью, и вот тогда всё у нас пойдёт на лад! Вот тогда заживём! Все эти больные фантазии от досады.

12 фев 2016 в 16:50

Люди забывают о главном: плюсы СССР бы остались, минусов бы почти не осталось, яркий пример Китай: За 2 года Китай произвел цемента больше, чем США за ХХ век, автопарк увеличен на 20 млн машин, каждый год строят 100 аэропортов, нет наркомании и всё из за того что с 2000 года в Китае казнили больше 10 тысяч чиновников не давая коррупции увеличиваться.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 17:06

Тут про сов союз надо уточнять, куда бы хотели вернутся наши жители.
1. с 20-40 года - террор и голод всего народа
2. 40-е - бойня и голод
3. 50-60 - нищета
4. 70-80- дефицит и очереди.
А вообще для примера можно посмотреть на КНДР, даже можно туда съездить и увидеть как бы мы жили если бы остались в СССР....

ОТВЕТИТЬ
ната
12 фев 2016 в 17:14

Сделайте еще пожалуйста репортаж про Новосибирск 70-х!

12 фев 2016 в 17:24

НГС, замечательная статья. Напишите о эпохе Клуба "Отдых"

Виктор
12 фев 2016 в 17:33

Смотрю на комментарии и думаю, вы необучаемые что ли?

ОТВЕТИТЬ
Августа
12 фев 2016 в 17:49

Они эти добрые и сейчас. Злобные консьержки, считающие наркоманов и проституток у подъездов бабки.где они добрые то . Не могут несчастные люди быть добрыми.

Августа
12 фев 2016 в 17:56

Вторая фотка - это в районе учительской, где барракуда сейчас.....

Anonymous
12 фев 2016 в 17:56

Не застал те времена, но побывать в них туристом было бы очень интересно. Конечно, были свои плюсы. Но жить в том мире и обществе не хотелось бы. Да и всем здесь пишущим наверняка тоже: одно дело пофантазировать, вспомнить, другое - реально лишиться того, что имеешь сейчас и пользоваться только тем, что было.

Люди, по большому счёту, всегда были одинаковы. Тут многие очень озлобленно и зло сетуют на то, что все вокруг стали озлобленными и злыми. Другие говорят, что "тогда люди были ого-го, цель была, идеология", а сейчас "одни гаджеты, выгода, ничего для страны-общества". В общем все вокруг не угодили. Но сами вы кто? И кто мешает воспитывать детей своих так, как хочется? Кто мешает ставить личные цели и их достигать?

Имхо, эти страдания по поводу прошлого это следствие страха, неверия в собственные силы и завышенных ожиданий от мира и других. Сейчас это только иллюзия. Но есть реальное будущее и над ним стоит работать, тем более инструменты есть.

Августа
12 фев 2016 в 18:03

Кто пишет что можно было все купить в ссср и обувь и белье, ну не смешите людей. Я помню эти советские лифчики, сразу и не поймешь что это? А обувь-советские лабутены, помню , помню.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 18:04

У народа мечтающего вернуться в прошлое - нет и не может быть будущего.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 18:10

Холодно, голодно, грязно - вот и все впечатления. Я тогда в пятом классе учился

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 18:14

Устала читать комментарии подряд. Из прочитанного сделала вывод, что здешние комментаторы делятся на два лагеря: 1. Те, что мерят счастье (или качество жизни -- кому как угодно!) наличием тачек, айфонов, ассортимента модных шмоток в магазине и заграниц два раза в год и 2. Тех, кто хотят стабильности в жизни, пусть и ценой отказа от изобилия материальных благ. Также люди из этого лагеря больше ностальгируют по советскому детству :)
Крайне сложно оценивать эпоху, в которой тебе не довелось жить и о которой ты знаешь лишь из чужих рассказов и воспоминаний. Да и в принципе тяжело оценить однозначно, ведь не бывает черного и белого, всякое явление видится как минимум с двух сторон... В Советах были свои плюсы и минусы, очень жаль, что от плюсов мы отказываемся и не хотим признавать их наличие, делая акцент на исключительно на минусах.
В любом случае я не считаю правильным мерить счастье в материальных вещах. Безусловно, комфорт и прогресс -- это здорово, но то оголтелое потребительство, которое сейчас существует, то кредитное рабство, та неадекватная оценка человеческого труда -- не лучшие черты нашей эпохи. И да, для тех, кто изначально не имел много и не "наварился" в определенный период времени -- и сейчас не шибко много могут себе позволить. Всё просто. Бедный лишь становится беднее и не более того.

12 фев 2016 в 18:18

Хватит жить прошлым и воспевать его. У тех кто живет прошлым настоящее и будущее очень не очень) ведь они все в мечтах о том, как им когда то было хорошо это касается как людей, так и государств.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 18:25

Причина ностальгии многих людей по СССР, которым уже 40 заключается в том, что они видели настоящую стабильность. Гарантированное трудоустройство, бесплатное жилье от предприятия и бесплатное образование. А это основа жизни. Нынешняя "стабильность"-это вулкан, сидя на котором даже на год ничего спланировать нельзя.

ОТВЕТИТЬ
сотрудник
12 фев 2016 в 18:25

а теперь сравните с фото современного Новосибирска - сейчас весь город это сплошная барахолка и рекламный баннер. грязный, пыльный и уродливый. застроенный непонятно чем. Раньше была структура, красота и порядок. Город реально был красивым. какая власть - такой и город.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 18:26

Это как надо довести страну до такого уровня, что серый совок некоторым кажется страной благополучия

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 18:51

Блин тогда было все натуральное.....и молоко и морожено и тушенка))) вещи и техника качественнее.

Мимо
12 фев 2016 в 18:58

Какую.... потеряли страну! Плакать хочется!

12 фев 2016 в 18:59

Там была наша молодость, поэтому и хочется вернуться в то время... Так же как нашим детям спустя много лет захочется вернуться в нынешнее время.

12 фев 2016 в 19:11

Говорите что хотите, но мне не хватает того время.Когда будуче 10 летним пацаном у нас с Отцом был общий интерес :рыбки, Аквариум. Почти каждые выходные подъем в 7 и на ленинский базар, а на обратном пути обязательное посещение "Пышечной" Эххххх......Летом лагерь, зимой куча возможностей, развлечений на улице! и дети не пропадали, да и не сидели целыми днями около компа. Хочу туда!

ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
12 фев 2016 в 19:22

Хотите в совок или нет — без разницы, он уже не воскреснет никогда, и это прекрасно. А нынешняя власть, если думает, что воскресит совок, чтобы сохранить наворованное, то этот франкенштейн развалится еще быстрее предыдущего. Социализм — омерзителен для принципов Природы, капитализм куда ближе. Поэтому любой социализм всегда будет рушиться, и это прекрасно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 19:32

Что такое ССР.
Это переворот, когда к власти пришли худшие.
Это коллективизация, репрессии.
Это ГУЛАГ, где за понюшку хлебы трудились ученые-космонавтики.
Это репресии - миллионы убиты.
Это Афган, где полегли мальчишки 18 лет. И за что?
Это плановая экономика, где на складах лежали никому не нужные товары ВПК.
Это ничтожный быт. Скудная еда.
Ничтожное образование, которое нигде в мире не котировалось, т.к. ученые не могли свои труды публиковать в мировые научные сообщества.
Это Уничижение Сахарова, Бродского..... Любого, кто немножечко выше.
А так, да - тараканы были толще и свои.

ОТВЕТИТЬ
Диманыч
12 фев 2016 в 19:44

Стас, спасибо!

супер!
а вообще, двоякое ощущение, и вроде что-то оттуда действительно хочется вернуть..
кстати, были мы семьей в августе прошедшего года в В. Новгороде, недолго конечно, но все же, сперва не мог понять что не так, непривычно, сперва немного не уютно показалось, но потом возникло определенное чувство непривычности, как будто немного замер город.. а дело в том, что там как раз не такого обилия рекламы уличной, много меньше ее, это я потом понял..

владелец Майбаха
12 фев 2016 в 19:48

Интересно, какого года рождения Стас Соколов? Очень странно он описывает всё, будто бы с чьих-то слов, кто вовсе не был в то время.

ОТВЕТИТЬ
1Горожанин
12 фев 2016 в 19:52

Да не дай Бог вернуться в совок!

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 20:03

почитала камменты.
жрачка, шмотки, что сколько стоит..
и это сейчас общество потребления???
идейность, полет мысли, духовность сводится к простому "люди добрее были".. не удивительно что совок загнулся.

ОТВЕТИТЬ
Макросс
12 фев 2016 в 20:17

СССР хорошо тем что с голоду не сдохнешь, угол хотябы в комуналке найдёшь, бесплатная медпомощь.
Что сейчас - ты обязан платить налоги, нужен в армии а в остальном выживай если можешь.

Помню мороженное по 25коп.
12 фев 2016 в 20:23

В такие моменты подступают слёзы и хочется требовать: "Верните мне моё советское детство!"

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 20:36

Хоть я и захватила СССР совсем чуть-чуть, но всё-таки накрыла ностальгия...там моё детство проходило) Хороший репортаж) Не знала про пышечную на Станиславского, а теперь обязательно туда съезжу )

гость
12 фев 2016 в 21:04

Я тоже хочу туда! Я считаю,что у меня было счастливое детство! Была уверенность в завтрашнем дне, люди были добрые и уважали друг друга! А сейчас в выходной все ломятся в торговые центры наполнить свои животы......

Фото пользователя
12 фев 2016 в 21:05

Мы счастливый народ. Только многие не понимают своего счастья.
Мы смотрели на капитализм с высот социализма.
Мы смотрим на социализм с высот капитализма.
Мы почти исключение из общемировой практики.
Мы знаем силу пропаганды и распознаем на раз ложь власть предержащих.

ОТВЕТИТЬ
С богдахи
12 фев 2016 в 21:11

Вроде третья фотка, это мое детство. Там на углу сейчас Барракуда. Я помню лето, мне лет 10. 22 продуктовый магазин, изза НЗХК на супер обеспечении, конфеты сосательные театральные , добылись родителями в давке. Сосновый бор конечно чудо. Сухое потрескивание асфальта, платьице из Детского мира, простенькое, босоножки , о ужос. Через 3 года мы с мамой идем в кафетерий ресторана "Русь" , там торты были такие с грибочками и кешью 2 шт. стоили 2руб 20 коп. А она мне говорит , а знаешь говорят сколро торт будет стоить 20 рублей, я ей да ну мам. Через три года торт стоил 200 руб. Страшное время. Всем классом мылись мылом для собак , отстояли в нашу Синетику часа 3 после школы чтоб хапнуть. На утро ржали то же все потому что for dogs. Я дите работников шакаловского завода. Какие машины квартиры юга. Деревня Репьево вот наш юг. Еще лет 5 назад я думала да сейчас время неслыханных возможностей, но сейчас... Раньше была страна и общество, а сейчас стайка приближенных которых обрабатываем мы все. Вначале продать народное, нефть газ землю древесину и т.д, потом передать это частным банкам, которые нам же раздадут деньги вырученные от продажи народного в три дорога, кабала, заплатить налоги, потом еще акциз и т.д ... Я хочу на Богдашку 1978

12 фев 2016 в 21:19

не скажу, что раньше всё было хорошо, нет. Но у людей была уверенность в завтрашнем дне, Людям было не наплевать друг на друга, была совесть ответственность. Врачи, учителя, миллиционеры делали больше, чем им предписывалось( в хорошем смысле этого слова). Дети были заняты в бесплатных кружках, секциях, детская жизнь была очень интересная! Был дефицит, не могли купить вот так просто сгущёнку, тушёнку, гречку и колбасу, но люди больше общались друг с другом. Там было интересно, хочу побывать там, в СССР конца 70-х начала 80-х!

Елена К.
12 фев 2016 в 21:34

Существует мнение, что информацияости о преступности, в СССР и в Новосибирске, в частности, дозировалась, но это не совсем так. Преступности было намного меньше. Говорю это вполне авторитетно, потому что с 75 по 80 училась в юридическом, среди студентов было много работников МВД и исправительных учреждений. Поэтому мы были в курсе всех происшествий в городе и области. Их было мало. А уж убийство - сенсация. И уголовный элемент называл Новосибирск "ямой", то есть местом, где твоя преступная карьера может закончиться посадкой. А вот когда к власти пришел Горбачев, один зек сказал: "Братва Горбача уважает. Пока Горбач у власти, мы превратим страну в один общак". За базар товарищ отвечал.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 21:35

А у нас тогда была машина:)! еда была очень вкусной! С одеждой и развлечениями тогда было туго! Но мне все же нравится и настоящее!

Игорь Перевозчиков
12 фев 2016 в 21:40

Спасибо за статью!!!

Епепдиклис
12 фев 2016 в 22:00

Парк Советского периода всем особо желающим! Отчетность в райкоме, парткоме и парт ячейке за личные достижения в строительстве коммунизма с занесением в личное дело обязательно! Отчетность перед старшими партийными товарищами еженедельно! Да здравствует наисправедливейшее советское общество под мудрым руководством советских вождей! Да здравствует товарищ Сталин! До здравствует товарищ Ленин. Пятилетку в четыре года!

ОТВЕТИТЬ
Марципанчик
12 фев 2016 в 22:32

А я в 1983 году пошла в первый класс! Летом бабушка с дедушкой свозили меня в Крым (поправить здоровье перед школой, так как часто болела). Кстати в классе было 40 человек, ничего, все учились и учителя слушались... Еще в этом году мы переехали в новый дом, двенадцатиэтажный. Помню, я очень гордилась нашим домом, что он такой белый и красивый, он мне казался белым кораблем! За домом был разбит сквер, там мы гуляли, на велосипедах катались, а зимой - на коньках. А сейчас на месте сквера гаражи, а за ними торговый центр и оптовый рынок стоит, где раньше был пустырь и мальчишки в футбол играли. Гуляли мы еще во всех окрестных дворах, в садике в казаки-разбойники играли. Еще помню, как покупали арбузов штук по 10-15, ели до октября месяца. А хлеб был такой вкусный, что по пути из магазина почти полбулки съедала незаметно)) Короче, у меня тоже ностальгия)

Santos
12 фев 2016 в 22:49

Забавная статья.
Еще забавнее читать комментарии людей который родились в 85х-90х рассуждающих о том какой *ужас был в СССР*...ребят, вы тогда уже от СССР ток буквы в названии застали) пе-ре-строй-ка тогда уже во всю была с *меченым*.... Умиляют люди выдающие современные клише *талоны-очереди-пустые полки-квартиры не давали-за мясом на рынок в 8 утра..и т.д.* за якобы свои воспоминания...Господа не старайтесь) Любой человек родившийся даже в 70е над вашими потугами просто посмеется.
Было и мясо была и колбаса и фрукты были.. причем натуральное все

Ну и да про колбасу напоследок- согласно статистике до 90х годов на одного человека в СССР приходилось 40кг колбасы в год..дефицит говорите? ну ну сказочники)) То то я помню местные алкаши на *троих соображали* и колбасой закусывали...незнали бедолаги , что ее нет оказывается)
даже иностранцы очень высоко ценили именно наши колбасы, отдавая им должное . даже самые популярные и вполне доступные вареные колбасы Любительская и Докторская состояли из мяса, причем высшего сорта. То есть на 100 кг колбасы вареной Любительской высшего сорта полагалось говядины жилованной высшего сорта 35 кг, свинины жилованной нежирной 40 кг, шпика хребтового — 25 кг. Аналогично на 100 кг Докторской шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока

Услышали байку про картон в колбасе и как попугаи ее повторяют...

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 22:51

Хорошая статья! Приятно вспомнить и узнать места

Santos
12 фев 2016 в 23:12

**1Горожанин
Да не дай Бог вернуться в совок!**

Для Вас и подобных вам...

совок-это то, чем вы в песочнице игрались и ваша мама пыль с пола собирала при уборке. А наша страна СССР называлась.

ОТВЕТИТЬ
Santos
12 фев 2016 в 23:26

***Хорошая
Что такое ССР.
Это переворот, когда к власти пришли худшие.
Это коллективизация, репрессии.
Это ГУЛАГ, где за понюшку хлебы трудились ученые-космонавтики.
Это репресии - миллионы убиты.
Это Афган, где полегли мальчишки 18 лет. И за что?
Это плановая экономика, где на складах лежали никому не нужные товары ВПК.
Это ничтожный быт. Скудная еда.
Ничтожное образование, которое нигде в мире не котировалось, т.к. ученые не могли свои труды публиковать в мировые научные сообщества.
Это Уничижение Сахарова, Бродского..... Любого, кто немножечко выше.
А так, да - тараканы были толще и свои.***

Просто прекрасно)).Стоя хлопаю .Идеальный образец человека выросшего на клише, которые так усиленно распространялись в 90х годах
И да.. вы там буковку одну пропустили в названии страны кстати)

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 23:28

Тогда у человека было все, кроме нынешнего изобилия (пусть посредственного) и возможно, комфорта. А теперь какое то изобилие есть, но вот с другим-явно проблемы. Всякие байки о свободе, демократии, цензуре -смотреть в Америке.

ОТВЕТИТЬ
Рожденная в СССР
12 фев 2016 в 23:57

А сколько внимания в СССР уделялось детям! Бесплатные молочные кухни, где все было свежайшее и натуральное. В школе все были организованы. Октябрята, пионеры, комсомол. Вожатые. Самодеятельность, стенгазеты. Сколько кружков, сколько внеклассной работы. Бесконечные медосмотры, прививки. А Дома и Дворцы пионеров! А детские площадки, на которых всегда присутствовал воспитатель. И при ЖЭКах были детские кружки. Спортивные площадки - летние и зимние. Пионерские лагеря безо всяких безобразий. Все эти юные натуралисты, юные друзья пожарных, милиции, пограничников. Шефы из войсковых частей. Сколько выходило полезных, интересных, развивающих журналов, таких, как "Юный техник" или "Техника-молодежи". И студия детских и юношеских фильмов... А сейчас? Особенно потряс один - в нем рассказывалось, как правильно заниматься... онанизмом. И мальчикам, и девочкам. Реклама с восторженным детским воплем: "Я стану миллионером!" Умилительные репортажи о том, как дети моют машины на перекрестках... Сбор макулатуры и металлолома был всячески высмеян. Октябрята и пионеры - плохо. А малолетние проститутки и наркоманы - хорошо?

ОТВЕТИТЬ
машина времени
13 фев 2016 в 00:26

НЕ надо печалится вся жизнь впереди.Жрать надо меньше.Дорогие попутчики по просторам нашей памяти и меня и вас вылечат.только к финалу драмы и комедии не все придут.История хоть и переписывается под каждого вождя .Но присутствует но нужно посмотреть только под другим углом -градусом можно сказать жизни.Удачи Вам на просторах вселенной.

ОТВЕТИТЬ
Андрей
13 фев 2016 в 00:29

и НИОДНОЙ бумажки/окурка на улице.
как всетаки культурно жили.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...