16 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (2552)

позиция
12 фев 2016 в 00:35

Ну вспомните талоны по 1 кг на сахар,крупу, колбасу, на водку, все это можно было купить отстояв очередь, вспомните отсутствие туалетной бумаги, и если ее достанешь то она как наждачка, как ужасно одевался народ, дефицит всего, убогость, все с лозунгами и показное, "идейное" тоска зеленая(((

ОТВЕТИТЬ
позиция
12 фев 2016 в 00:35

Ну вспомните талоны по 1 кг на сахар,крупу, колбасу, на водку, все это можно было купить отстояв очередь, вспомните отсутствие туалетной бумаги, и если ее достанешь то она как наждачка, как ужасно одевался народ, дефицит всего, убогость, все с лозунгами и показное, "идейное" тоска зеленая(((

ОТВЕТИТЬ
Елена К.
12 фев 2016 в 00:36

На проспекте Маркса тогда был один обувной, но никто босой не ходил, а как-то покупали прекрасную, удобную, очень носкую обувь на все сезоны и все случаи жизни. А сейчас тут обувных штук 20 - купить нечего. Не туфли, а мясорубки какие-то.

ОТВЕТИТЬ
Ветеран труда
12 фев 2016 в 00:37

Вот как надо жить, не то , что сейчас все кричат. что продуктов нет, кризис, а сами все выходные в тц проводят. вспомните 60-ые, 80-ые , когда в магазинах одни консервы стояли. вот что значит кризис. а сейчас все привыкли к хорошей жизни последние 5-10 лет и не понимают, что даже сейчас лучше. чем в 80-ые

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 00:37

Обратите внимание насколько принципиально изменился Красный проспект за почти 40 лет.
Посмотрите при всём "дефиците", какие "хмурые" лица у людей и как все до одного одеты в синие фуфайки и строем ходят с плакатом "Вперёд к победе коммунизма!"

ОТВЕТИТЬ
Ирина
12 фев 2016 в 00:38

Что толку от этих фантиков? Идеи той больше нет. Причем шмотками она начала вытесняться уже в конце 50-х. Вот о чем плакать бы надо.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 00:41

Поностальгировать - да, можно. С точки зрения меня тогдашнего (а это был пацан от шести до пятнадцати лет) там, во времена СССР, было много приятных моментов. Во-первых, я был ребёнком: ни забот, ни хлопот, всё лето на озере, с удочкой, весь в цыпках, первая любовь, первая сигарета, родители ещё молодые и здоровые, каникулы у бабушки, настоящее мороженое (РЕАЛЬНО ВКУСНОЕ!!!) какого сейчас не найти, первые джинсы "оттуда" (у меня есть - больше ни у кого нет), первая "буржуйская" музыка, вера в Деда Мороза и так далее, и так далее, и так далее...Есть о чём вспомнить и погрустить. А вот с точки зрения меня сегодняшнего - да ну его к шутам! Кофе в аэропорту в цинковом двадцатилитровом баке с корявой надписью красной краской. Вечные очереди практически за всем. Продавщицы, которые хамили всем без разбора, подчёркивая, что "вас много, а я одна". Родители, на людях говорившие одно, а дома объяснявшие, что "не всему можно верить". В общем, граждане (и которые помнят и особенно те, кто там не бы), не надо идеализировать советское прошлое из-за вкуса мороженого. Всякого "не вкусного" там тоже хватало. А то и побольше было...

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 00:47

Не поленитесь заглянуть в Ютуб и набрать - Новосибирск 1987 СССР.
Там всё вживую. Правда эпоха уже почти на закате, но это ещё СССР.
Есть чему позавидовать с "высот" капиталистического ХХI века.

ОТВЕТИТЬ
veslo
12 фев 2016 в 00:49

На самом деле, вся эта ерунда, что если ссср - то без еды в магазинах и без машин - тотальное вранье.
Чего уж там! Встречаются индивиды, которые утверждают, что если бы до сих пор существовал ссср - не было бы интернета в стране.
Давайте по правде? Будь при СССР те цены на углеводороды, что были последние 10 лет - был бы СССР и жил бы припеваючи. Были бы довольные улыбки на лицах, счастливые студенты и выпускники техникумов и даже, возможно (СЕЙЧАС - ФАНТАСТИКА!) попытки уменьшить долю доходов от углеводородов в экспорте.
А сейчас - пародия на государство, которое делает все лишь бы отбить у населения охоту жить.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 00:52

Особенно понравилась фото куска красного проспекта возле площади калинина, както просторно и зелени много, не то что сейчас понатыкано всего к самой дороги.

Лариса
12 фев 2016 в 00:57

Какое счастливое и светлое было время!!! Больше добра, человечности , искренности и открытости было!!!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 00:58

В 80-е, у детей были мечты полакомится жувачкой, особенно такой вкусной и красивой как "don Pedro" в просторечии "Пэдра", которую продавали в Луна-парке, за баснословные 60 коп. Тогда даже жеваную жвачку берегли, заворачивали в фантик, и оставляли "на завтра". Из советских жвачек котировались мятные, кофейные и апельсиновые, в пластинках, по 5 штук, стоила такая упаковка 50 коп. Эти бывали в продаже редко, и не везде. Также годились жвачки "мятные", по 30 коп в виде подушечек с какой-то мятной начинкой, в упаковке 4 подушечки. Эти встречались чаще. А те жвачки которые были по 15 коп, эти были всегда, но дрянь редкостная. По сравнению с ней даже "Турбо" из 90-х - шедевр кулинарии.

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 фев 2016 в 00:59

В общем вывод такой: было всё как-то серенько, однообразно и уныло, но мы были тогда молодыми, жизнь била ключом, поэтому нам было хорошо.
Я задаюсь вопросом - к чему ностальгия по тому, что не вернётся никогда (я имею в виду молодость)?
Про всё остальное тоже понятно - возврат в СССР не сулит ничего хорошего, так как СССР версии 2.0 будет иметь те же минусы, что и оригинал, да только не будет там ни бесплатных квартир, ни образования, ни здравоохранения, ни 100% трудоустройства, ни льгот, а будут только антиконституционные платоны, капремонты и прочие феодальные кормушки всяких там сечиных, якуниных, ротенбергов.
Думать нужно о будущем, а не вздыхать о минувшем. Но, видимо, народ уже смирился с тем, что будущего у него нет.

ОТВЕТИТЬ
Ржака
12 фев 2016 в 01:00

Пора вовзращать социализм и запретит автокредиты.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 01:00

Да,было время - было ощущение общности, безопасности, уверенности, была идея, утопическая, но идея! Не было такого дикого неравенства, не было такого количества чиновников! Было производство, было много производства.. А сейчас.. "Что дальше, Дава? Что дальше?.."(с)

ОТВЕТИТЬ
Сибиряк154
12 фев 2016 в 01:02

Эх как было хорошо раньше! Была работа, были заводы! Была промышленность и сельское хозяйство! Люди добрые были! Продукты натуральные не то что сейчас химия одна! А сейчас ужас а не город! Люди злые как собаки! Работы нет! Кредиты!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 01:08

Прямо ностальгией запахло... Да, есть , конечно, плюсы в теперешней жизни, но если бы меня спросили, когда было лучше? Я бы затруднился ответить. Но однозначно, люди тогда были добрее. Не хватало зарплаты, многие прирабатывали, калымили в отпусках. А сейчас вся жизнь сплошной калым. Все разговоры о баксах и нефти. А пустота внутри все растет. И соседи по дачам уже не отмечают встречу нового дачного сезона вместе, как раньше, и их уже внуки не играют на деньги в чику или пристенок, а торчат в соцсетях.. Грустно...

ОТВЕТИТЬ

Эх вот же жили люди лучше чем в Европах! Мечтаю попасть туда и окунуться в атмосферу развитого советского социализма, пусть даже и с пустыми полками и отсутствием доступных товаров и развлечений. Но зато колбаса по два-двадцать!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 01:13

> от посещения современного супермаркета тогдашнему новосибирцу могло стать плохо

Это точно. Консерванты, эмульгаторы, подсластители, усилители, загустители, стабилизаторы, разрыхлители, антиокислители, красители...

В советском магазине не было такого ассортимента продуктов, что есть сейчас, но продукты были очень высокого качества. Мороженое делалось из молока, а не из пальмового жира, колбаса из мяса, а не из сои, крахмала и костной муки, молоко, сметана, все было натуральное. Сейчас есть иллюзия ассортимента, сортов пива много, а все как один кислое пойло, за редким исключением, больше ста видов мороженого, употреблять в пишу которое нет никакого желания итд.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 01:14

Я скучаю по мороженному и колбасе!
а так же по бесплатному образованию, медицине и возможности "заработать" жилье каждому.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 01:16

Очень хочется сесть в выпуклый оранжевый Лиазик, выйти на остановке "Советский Союз", и уйти, даже не взглянув на Газель, отправляющуюся в Российскую Федерацию...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 01:16

А еще были "душманы" - помогальщики купить пиво, пробиться за рубль к ларьку с твоей канистрой. Кто нибудь помнит это явление?
Или например помните запах сдобы из подвала-пекарни у магазина "Золотой колос" ведь была же великолепная сдоба!

ОТВЕТИТЬ
Знаток
12 фев 2016 в 01:19

нельзя дважды войти в одну реку и прошлого не вернуть. Так что, пора вам учиться жить настоящим.

ОТВЕТИТЬ
Survivor
12 фев 2016 в 01:21

На Красном, где фото путепровода, были рестораны Садко и Океан - самые крутые в городе, куда без блата или очень предварительной записи не попадешь. А хороший ужин выходил в 10-ку на нос (без спиртного). Там, кстати, можно было найти виски и ром, но ценник был в районе четветака за фужер 200 грамм.
Фото, кстати раньше 80-х годов, по моему.
Красный от Писарева до Калинина был закрыт и перекопан строителями метро все 80-е годы.
Привокзалка в почти нынешем виде была уже в 80-х годах (модели ОТ - 60-х годов). Трамвай туда закрыли в середине 80-х, как помню (как метро пустили).
Бар на фото, как мне кажется не гостиница Новосибирск, а а/п Толмачево.
Фото девушек - конец 80-х, начало 90-х. Непомню, чтобы девушки в начале-середине восьмидесятых носили джинсы с кроссовками.

ОТВЕТИТЬ
Babaev
12 фев 2016 в 01:21

А еще на месте Кофейни, где сейчас DNS была автоматизированная столовая - монетку бросаешь в щель и получаешь первое или второе.... и Аллея была до самой площади и заканчивалась там бюстом Покрышкина

ОТВЕТИТЬ
Topa Tata.
12 фев 2016 в 01:24

талоны ввели при горбачеве.

ОТВЕТИТЬ
rjrj
12 фев 2016 в 01:28

А где находился "Хозяйственный", с 13-го фото? Что-то крутится в голове, не могу вспомнить. М.б Ленинский р-он?

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 01:32

ну его нафиг ваш совок, мне вот такие мысли про ностальгию почему то не приходят, ворье сейчас убрать из власти и будет в 100 раз лучше, чем тогда, пАнимаИшь!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 01:32

В мандаринах новосибирцы стали в 10 раз богаче

Det
12 фев 2016 в 01:38

Ах, время, советское время!
Как вспомнишь, и в сердце тепло,
И чешешь задумчиво темя:
Куда ж это время ушло?

гыгы
12 фев 2016 в 01:47

Фото с газетой про отрезвление америки шикарно. Заменить Рейган на Обама и прям так в тираж - никто и не заметит )))

ОТВЕТИТЬ
ип
12 фев 2016 в 02:01

А еще не было этих православных мракобесов. Зато нравственность была на порядок выше.

ОТВЕТИТЬ
2211
12 фев 2016 в 02:03

"С продуктами, правда, уже тогда было сложно. В 1983 году в Новосибирске были введены бумажные талоны".
Что-то не помню я в 83г продукты по талонам. А уж тем более, чтобы на рынке продуктов не хватало. Мясо всегда любое, зимой арбузы видела (дороговата экзотика, но ведь было!).

ОТВЕТИТЬ
Сибирский валенок
12 фев 2016 в 02:06

Тогда мы были молодые и нам всё было по плечу. А теперь вы сами знаете ... Всё очень убого. Хмурые люди, Одеты как инкубаторские. Общественный транспорт - ужасный ужас. Пепси-кола на столе за счастье. Стишок из того времени:
Брови чёрные, густые,
Речи длинные, пустые,
Мяса нет, конфеток нет,
Нахрена нам этот дед?
А уж атмосфера в обществе. Не дай бог в опалу попасть. Ни квартиры ни продвижения. Про личные свободы уже и не говорю. Сейчас, правда, мы туда же катимся. Только в ещё более ужасную жизнь.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 02:17

Я абсолютно искренне и осознанно захотел развала СССР и отстранения коммунистов от власти в 1987-1988 году (мне 11-12 лет). Я не хочу возврата в СССР! У меня нет ностальгии по восьмидесятым.
Можете кинуть в меня торт!

ОТВЕТИТЬ
JB
12 фев 2016 в 02:22

Неее, на спиртное талоны появились уже в конце 80х. Масло растительное не помню, но скорее всего тогда же, если были. На фото с полкой консервов, скорее всего как раз виднеются бутылки подсолнечного масла. В начале 80х только на мясо и масло животное были.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 02:35

Очень интересно посмотреть на то, как было раньше, как жили люди много лет назад. Спасибо за фоторепортаж!
Ну собственно, как говорится, «времена не выбирают, в них живут и умирают». Вот и тогда люди жили, как могли. Но мне бы ни за что не хотелось оказаться в Новосибирске начала 80-х, разве что на пару дней на экскурсию)) А так, скучно там было бы современному человеку. Конечно за 30 лет Новосибирск стал красивее, интереснее и веселее.

Ну надо же, даже мои продуктовые талоны в фоторепортаж попали!)))

Андрей72
12 фев 2016 в 03:04

пожалуй поправлю автора текста про Речной вокзал.
большинство теплоходов уходили от пристани Октябрьская,а от Речного ,который построили много позже -в основном туристические,большие теплоходы.было их кажется 4 названия(МарияУльянова,Николай Масленников,Патрис Лукумба(-ныне Парис)и ещё какой-то).

ОТВЕТИТЬ
прр
12 фев 2016 в 03:15

Нашли о чем тосковать. Совок уже был мертвец, перестройка была неизбежна. Это как черви, которые разъедают труп. Можно говорить, ах какие плохие черви, зачем едят труп? Ну очень плохие черви! Мы их будем ругать на чем свет стоит! Мы не согласны! Запретить червей! Труп был очень симпатичный!
а черви все равно будут есть трупы. И перестройка еще не самое худшее, что могло произойти. Радоваться надо, что без гражданской войны обошелся закономерный распад империи.
рекламы не было)))) зато талоны были

ОТВЕТИТЬ
Молчун
12 фев 2016 в 03:20

Хороший репортаж. Добавлю. С Речного вокзала можно было уехать не только в Томск. По всей Оби шныряли речные трамвайчики, Зори и Ракеты, развозя дачников.Можно было на большом теплоходе "Михаил Калинин" неторопливо проехаться до Салехарда и обратно. В газетах писали и о происшествиях, правда они были не столь шокирующими. Во всяком случае, представить, чтобы за невыученные уроки мать убила ребенка, было невозможно. Первые талоны появились только на масло, Где-то через год - на колбасу, а все то изобилие, что на фото - это самый конец СССР, горбачевщина. Выдавали их старшие по подъездам прямо книжечками - масло сливочное, растительное, колбаса, крупа, сахар, макароны, мыло, моющие средства, спиртное. Бабушки рядом с магазинами, конечно, торговали, но со своих огородов. Добрые молодцы из союзных республик им товар не подвозили, как сейчас. Если вспоминать общепит, то никак нельзя забыть пирожковую на Красном проспекте, вся округа ходила туда за беляшами, пирожками и тестом. Сейчас там Райффайзенбанк. И последнее - фото у Дома быта - в таких туалетах народ по улицам не ходил не потому, что взять было негде, а потому, что это был показ одной из коллекций нашего Дома моделей. И как всякая коллекция, она не предназначалась для прямого переноса "в народ", а показывала направление. А время было нормальное, главное - каждый знал, что будет завтра. Спасибо авторам за напоминание

ОТВЕТИТЬ
игорь
12 фев 2016 в 04:05

с тех пор лучше стали только есть, сытнее стали жить, а качество жизни или не изменилось, или хуже стало. .

"качество жизни - не только сколько поел и как мягко сиденье в твоей тачке"

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 04:14

Как , меня раздражают люди которые говорят тогда было хорошо , тогда не было свободы , а что главное это свобода и выбор , и все боятся взять отвественность за свою жизнь, все выть хотят и говорить , заберите свободу , почему кому-то позволино было решать вас своего мнения , и подменять мнением паритии и почему все должны жить одинаково , бред ваш совок , почему мне нельзя ездить было заграницу , или почему нельзя слушать Талькова кто так решил , и почему я обязан работать если мозгов хватает не работать. И еще если нет свободы своего мнения своего я ,Вопрос зачем жить , да я тогда новерно был бы враг народа вопрос , за что , за то что не думаю как все!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 04:37

Талоны, очереди, дефицит.
Из хорошего была только хорошо развитая транспортная система.
Ностальгии не испытываю ни по советским временам, ни по 90-м, ни по нулевым. Я живу настоящим и будущим.

ОТВЕТИТЬ
настоящая
12 фев 2016 в 04:38

А у меня неприятие сегодняшнего по поводу того, что стало мало места для пешеходов, эти машины, как гигантские мураши всё заполонили: дворы-дороги-тротуары.

ОТВЕТИТЬ
Вася С МЖК
12 фев 2016 в 04:44

Друзья , а самое главное что еда была качественной , а сейчас отрава одним словом - все больные стали. И честность была между людьми - людского было много.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 06:00

Учись фотографировать, любитель инстаграма! П.С. Ностальгии нет - всему своё время.

Чибурашечко
12 фев 2016 в 06:03

талоны гораздо позже 1983 года появились... в перестройку

ОТВЕТИТЬ
Надежда
12 фев 2016 в 06:26

Ностальгия только о молодости. Был и страх за будущее, и отсутствие денег даже на "выкупить по талонам", и переполненный транспорт, в который в "-30" невозможно пробиться, а когда втиснешься - даже иней на челке не растает за 30-минутную поездку, жизнь в общежитии с клопами, поездки в ТЦ Академа за сливками из Ленинского района...Но мы были молодые и нам казалось, что это всё временные трудности и у нас всё впереди. Это мы построили то, что сейчас есть и были уверены, что делаем жизнь лучше.А сейчас наши дети осуждают нас и строят что-то иное, то же с убеждением лучшего будущего. Мы же с высоты своего возраста оглядываемся назад и у нас ностальгия о молодости, не более. Мы плохо жили материально, но не это главное - теперь это понятно

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 06:27

Пышки на Станиславского были хороши. Надо будет зайти - проверить, как сейчас.

ОТВЕТИТЬ
без сахара
12 фев 2016 в 06:51

Прямо сердце кольнуло! Яркие воспоминания! Второе фото - перекрёсток Б.Хмельницкого и Новой зари. Вместо "славы труду" сейчас реклама, а флагштоки остались на месте. А фото " работают все аттракционы" - напротив Калининского универмага, сейчас на этом месте кузину построили.
Помните, кукурузные палочки в картонных коробках продавали, и овсяное печенье в коробках. А пепси родственники из Томска ящиками закупали, я им очень завидовала, нам такая роскошь в узенькой бутылочке редко доставалась, пили простую газировку из толстых бутылок. :)

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...