16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (2552)

0987
12 фев 2016 в 09:42

а я просто посчитал, если при средней по больнице зарплате 200 рэ мандаринчики стоили 5 рэ за кг, то сейчас, при средней зп в 28 тыс рэ эти же мандаринчики должны были бы стоить аж 700 рэ за кг. А еще почему-то в овощных отделах или магазинах совершенно отвратительный запах разлагающихся фруктов и овощей стоял, причем во всех.

ОТВЕТИТЬ
0987
12 фев 2016 в 09:42

а я просто посчитал, если при средней по больнице зарплате 200 рэ мандаринчики стоили 5 рэ за кг, то сейчас, при средней зп в 28 тыс рэ эти же мандаринчики должны были бы стоить аж 700 рэ за кг. А еще почему-то в овощных отделах или магазинах совершенно отвратительный запах разлагающихся фруктов и овощей стоял, причем во всех.

ОТВЕТИТЬ
Eric
12 фев 2016 в 09:42

Да не было тогда лучше! Просто молодость - самый лучший период.

В СССР, и в то время не пугали вирусом Зика, Эболой. И паник из за гриппа не было. И врачи с фармацевтами были НАСТОЯЩИМИ. И помидоры пахли не резиной. И лапша доширак не была национальным достоянием. Не пили валерьянку из за того , что на бирже цена нефти вниз пошла. Просто работали ( слова из фильма : "Согласно здоровья и полученного образования" ). И веселиться могли , имели возможность, от Души .

ОТВЕТИТЬ
Кыся
12 фев 2016 в 09:43

Прошлое - это прошлое, зачем за него цепляться? Ну достали, посмотрели фотографии, убрали. Неужели не хочется стремиться к будущему, новому? Я не спорю, когда нам будет по 60, мы будем смотреть на 2016 и думать так же, как те, кто сейчас смотрит на Совок и говорит - было хорошо.... Лично я за прогрессивное будущее! Из всех фотографий понравился только мужчина с усами на лестнице))))) Фэшн из май профэшн

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 09:43

Отличная статья. Автору респект. Побольше бы таких ретроспектив в историю родного города.

Мать
12 фев 2016 в 09:46

Напугали пустыми полками? И толку что сейчас много чего в магазине есть? Вы смотрели сколько это стоит? Как ребенку купить фрукты даже? как насмешка! А тогда, между прочим, молоко и масло настоящими были, не то что сейчас сурогат. Берешь и боишься кормить ребенка. Уж лучше по талонам, но качественные продукты!

ОТВЕТИТЬ
ммм
12 фев 2016 в 09:48

Я была молодая и мне было хорошо! Мороженое в "Конфетке" - вкусное, пирожки с клюквой в ларьке возле Универсама от кафе - вкусные, куры-гриль у "Встречи" - замечательно.Цены не менялись - подкопила и туфли югославские твои. Продуктами родители занимались и голодными никто не ходил: колбаса, сыр, масло, сметана, яйца - всегда в холодильнике были. По субботам мама стряпала что-нибудь вкусненькое!
А теперь в продуктах одни буквы Е да модифицированные крахмалы и все толстые да больные от такой еды, а пенсионеры в магазины ходят как в музеи

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 09:49

Все эти репортажи про СССР - они ведь по сути своей не про СССР. Они про вымышленную страну эльфов, которой никогда не существовало. Но в воспоминаниях 30-40 летней давности - там было хорошо, светло и мухи не кусали.
В реальной жизни правда этих "мух" было более чем предостаточно, но это когда было - все уже забылось. А воспоминания о молодости и счастье - остались. С тем же успехом мы лет через 30 будем рассказывать байки про нынешнее время.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 09:50

Не ностальгировать нужно, а строить социализм 2.
Нужна новая идея для жизни. Капитализм оказался такой же химерой как и коммунизм. Весь мир трясет. Нужно создавать что то новое, с "человеческим лицом".

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 09:54

помню в детстве играли в футбол. я ударил по воротам. пацан, который стоял на воротах неудачно мяч отбил и сломал палец. потом он благодарил меня что я его от контрольных избавил и он свои трояки за четверть и год легко получил. интересно в наше время его родители подали бы в суд?

Прохожий
12 фев 2016 в 09:54

Пусть небогато жили в основном, но на окнах не было решеток, вечером спокойно можно было ходить по улицам и отпускать детей одних гулять во дворе. Вот за это я готов променять все "ценности" современной жизни.

ОТВЕТИТЬ
ага
12 фев 2016 в 09:57

не застали то время мы - дети девяностых. но знаете - отсутствие международного аэропорта, рейсов в ЮВА и в Европу напрямую из Новосибирска - это гигантский минус!
сейчас мы живем бедно, но точно знаем, что можем накопить энную сумму и смотаться в тот же Таиланд, а оттуда хоть куда транзитом.
тогда людям это было закрыто.
очень плохо.

ОТВЕТИТЬ
александр
12 фев 2016 в 10:01

Какие были времена,
Тому назад пятнадцать лет...
Придёшь к киоску с "бодуна",
А там табличка: "ПИВА НЕТ"!

ОТВЕТИТЬ
3637
12 фев 2016 в 10:05

НГС, спасибо за репортаж!!!!!!!!!!!!!!!!! Приятно почитать!

Вячеслав
12 фев 2016 в 10:05

Отличное было время, с удовольствием бы в него вернулся из сегодняшней суеты и грязи. Очень хочется вырваться из этой безумной действительности с обилием навязчивой и бесконечной рекламы абсолютно ненужных товаров, спрятаться от льющегося с экранов телевизора и других средств массовой информации бесконечной агрессии, насилия и чернухи. Хочется купить настоящего молока, масла, хлеба, колбасы, а не читать на этикетках продуктов о добавках, улучшителях и красителях и т.д. и т.п.

ОТВЕТИТЬ
Лорн Мальво
12 фев 2016 в 10:08

Что же двигало Куриловым Станиславом, который выпрыгнул в открытый океан, проплыл 100 км, лишь бы бежать из СССР?
Переплывали на лодке через Черное море, лесами через границу в Финляндию, уезжали в командировки и не возвращались.
И это не просто так, наказание как за измену родине - расстрел.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 10:09

Застал то время - и в моём понимании всё близко. Город не был загажен рекламой и граффити - а с продуктами и правда были проблемы, в том числе и в Академгородке. Это о восьмидесятых, особенно об их второй половине. Фотографии интерьеров ТЦ Академгородка, и универмага и универсама, сделанные именно в 1980 году, давненько бродят по просторам Интернета. Спасибо за ранее не замеченную мной на просторах сети фотографию "Поганки", пусть и сделанную явно в 60-е годы и в рекламных целях. Буду знать, как этот ресторан выглядел изнутри в те годы.

ОТВЕТИТЬ
Мох против лютиковых
12 фев 2016 в 10:13

Хочу туда, но не хочу в очереди в которых уходило до 2-3х часов за простыми видами товаров, еда и одежда. Про бытовую технику и мебель молчу -- можно было годами "стоять".
Моё детство и молодость в 80-х прошли...

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 10:14

Смотрю на своих детей и радуюсь за них!!!
они в то время не жили! они не знают, что такое давки в общественном транспорте и в очередях.
у них есть то, чего не было у нас: яркие игрушки, велосипеды, лыжи, коньки... и разнообразные фрукты на столе... и возможность путешествовать, и кино, и театры, да - и компьютерные игры, куда ж без них. а по поводу мультфильмов! Телевизор включи - любой смотри.
У нас в том нашем детстве ничего этого не было!!!
велик-не по росту - урал. сначала под рамой ногами педали крутили. Апельсины только на Новый год. мультик - только 10 мин. в день. Про одежду и обувь вообще лучше не вспоминать.

...и смотрю я на наших стариков-пенсионеров. так их жалко! Тяжелая им выпало время. Они и тогда нуждались, муку/крупу мешками запасали. строили-строили основу для нашей жизни, жили в бедности (с позиции сегодняшнего времени), а сейчас - и вовсе за чертой бедности. им неуютно в современном мире, где все в спешке. Да и не все дети проявляют заботу о своих пожилых родителях.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 10:15

Хорошо было в то время. Придешь со школы, уроки сделал и гулять. ни забот, ни хлопот. А организм то какой здоровый был.
Не то, что сейчас.

ОТВЕТИТЬ
Ляляля
12 фев 2016 в 10:16

Не хочу back to the USSR. Потому что хорошо его помню (надеюсь, что это не старческое, а просто хорошая память). Стоило всё копейки, но и зарабатывали копейки, без всяких перспектив и возможностей, а если шаг влево-шаг вправо - статья. Или делай карьеру по комсомольско-партийной линии. Выжить было можно, действительно от голода никто не умирал, но жили как скот у стойла с кормом, самым-самым необходимым. Как ужасно работал городской транспорт, какие были хамы продавцы в магазинах, в которых, кстати, именно в 80-е было как шаром покати. Когда людей унижали 3-хчасовыми очередями за талонной колбасой, когда в магазине "выкидывали" в зал несколько ящиков с бутылками с молоком, покупатели, отталкивая друг друга, хватали товар. Тьфу. А жильё? По отчётам строилось, наверное, много. Но фактически крутились как могли и лепились поколение на поколение в крошечных квартирках (не у всех были деньги на кооператив). Может не каждый сейчас может ездить на отдых за границу, финансово не может, но потенциально каждый может себе это позволить. Копи деньги, зарабатывай и вперёд. Не хочу в СССР.
Хотя люди может и были лучше. Более уважительные друг к другу, а может более боязливые. Больше боялись осуждения и наказания, потому и держались в рамках приличия.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 10:21

Перестройка развалила СССР? Шутите? Перестройка тупо предлог для "генерального ремонта" как устройства прогнившей страны, так и отношений с остальным миром.
Понятное дело что "раньше" и пиво было хмельнее и девушки красивше ))) И склероза ещё не было ))))

ОТВЕТИТЬ
Юлия
12 фев 2016 в 10:22

В статье ошибка явная, талонов на продукты не было до 90-х годов, когда начали все разваливать!

ОТВЕТИТЬ
Миру Мир
12 фев 2016 в 10:22

Страшный, серый, убогий город и оооочереди... когда они уже закончатся, признак нищеты и бескультурья.

ОТВЕТИТЬ
baahav
12 фев 2016 в 10:27

В СССР была развитая сеть СТОЛОВЫХ и БУФЕТОВ. Поэтому никакой "Доширак" не требовался. Сейчас почти все столовые и буфеты уничтожены.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 10:27

И всё же сыр плавленый в 14копеек был дешевле и лучше чем сейчас, а колбасный сыр в 3р 10 копеек шик. А , сейчас жратва искуственная, чем натуральная, и жили дольше и дружней, хаты по выслугу лет 5ти, а счас кобала завести и ипотеки, машин было меньше и личной помпездности, а счас хамство и пробки. Жаль машины времени нет....

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 10:28

Стас, не было средней зарплаты 200 руб. Средняя была намного ниже. Не забывай, что кроме рабочего класса очень много было врачей, учителей, инженеров, у которых зарпл была 120 руб.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 10:29

Спасибо авторам за статью!
Но всё-таки фото № 5 ещё из 70-х, судя по автобусам.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 10:30

Если вектор наших мыслей и стремлений будет направлен в счастливое прошлое, то об уверенном будущем можно забыть.
Сложив ручки и мысли, сокрушенно вздыхая и видя причину проблем не в себе а в других людях мы будем топтаться на месте и деградировать.
Но устремив вектор в будущее и живя настоящим (сложным, непростым) мы имеем шанс на уверенное будущее.
Вопрос в том куда мне направить вектор стремлений?
Для этого каждый член нашего общества должен понимать задачи перед которыми он стоит.
- Задача сохранения личного здоровья
- Развитие себя как личности
- Развитие себя как члена общества
- Демографическая задача
- Экологическая задача
- Задача развития своей страны и народа в рамках своих способностей
- и многие другие

Неужели "голубой экран" настолько парализовал наши мысли?

ОТВЕТИТЬ
qweqwe
12 фев 2016 в 10:31

Ну, да, СССР - такое счастье, такое счастье. А уж как хорошо жилось человеку, который предпочитал думать, а не просто стоять за станком, так это вообще. Жри свой диамат и не высовывайся. Какой Ницше, ты что фашист? Стругацкие - половина романов запрещены, половина извращены цензурой до неузнаваемости. Домбровский - а кто это?

Я всегда считал и буду считать СССР - раем для посредственностей. Нет, в том времени, конечно, были и неплохие вещи, но в целом жизнь в союзе была направлена против развития людей, становления их как личностей. Лучшее образование в мире? Ну, возможно. Для элит (в том числе и интеллектуальных). А что с остальными? Какой смысл получать образование, если ты можешь ходить на завод, дуть "пивас" и получать столько же, а то и больше чем инженер? Где мотивация? Научили читать и писать - радуйся. И между тем, 90-е мои слова прекрасно подтверждают, ибо повальная вера всяким Мавродям, Кашпировским и всплеск наркомании - это последствия советского воспитания.

ОТВЕТИТЬ
Михаил
12 фев 2016 в 10:32

Однозначно - было лучше ! сейчас не город а мусорная яма из-за рекламы и вездестоящих машин ! Работы тоже нет , потому что политика - чо надо всё из за границы себе привезёте .

Ольга Эдуардовна
12 фев 2016 в 10:34

А каким был при СССР мой родной город Бердск! Вы себе даже не представляете! Красивым, чистым, зеленым...И работа там была для всех.

ОТВЕТИТЬ
Джелалабад
12 фев 2016 в 10:34

Охлаждающий ушат воспоминаний из 80х и 90х:
*Ужасные, просто невыносимые автобусы. Давка и вонь выхлопными газами.
*Зубы сверлили без обезболивающих.
*Постоянно выключали свет из-за износившейся подстанции. Сидели при свечах.
*Техники не было вообще никакой. Только ламповые телевизоры, которые постоянно ломались. Видеомагнитофон, IBM PC или игровая приставка денди были как сейчас большой новый джип или яхта.
Даже стиральных машинок автомат не было, вручную все полоскали, выжимали каждую неделю.
*Сникерс мама давала, отрезая по 1 см. Так его хватало на неделю.
*Детей в семьях было много, но многие умирали в раннем возрасте из-за болезней. Такая "классная" была медицина.
*Автомобили были без ремней и подушек безопасности. При небольшой аварии уже труп.
*Пили очень много. Основная валюта при строительстве - водка.
*Бензин в организациях был по талонам. Рассказывали случай: однажды бензовоз, не израсходовав норму, просто вылил бензин в канаву из цистерны. Так было проще.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 10:36

Самое главное - в СССР люди были добрее. Тогда школа, комсомол, пионерская организация, многочисленные детские кружки, клубы, дома пионеров, СМИ приучали детей к коллективизму, прививали добрые начала. А сейчас с пелёнок ребёнок знает, что каждый сам за себя, что если слаб, то тебя затупчут.

ОТВЕТИТЬ
2016
12 фев 2016 в 10:38

НГС, а теперь ждем фоторепортаж 2016 по аналогии с этим, очень интересно будет!

Фото пользователя
12 фев 2016 в 10:40

реально лучше было в те годы студентам. стипуха 40 позволяла жить плохо

Фото пользователя
12 фев 2016 в 10:42

Да не "накрывала" меня ностальгия...

890
12 фев 2016 в 10:46

С Красного проспекта трамваи убрали в 1977 году, а не в 80-ых.

12 фев 2016 в 10:47

Я хочу, пожалуй, только одного, чтобы не было пробок на улице... Чтобы. если и строят новые микрорайоны на окраинах, расширяли и дороги.

12 фев 2016 в 10:49

Я родом оттуда, из СССР (род. в 50-х годах) и всю жизнь прожил в Новосибе. Так вот, как начал воспринимать себя не ребёнком, не покидало ощущение, что живу в какой-то искаженной реальности, где говорят одно, делают совсем другое, думают третье. Нас на полном серьезе убеждали, что мы живем лучше всех в мире, что у нас нет цензуры, что наша идеология самая лучшая в мире, что всё в стране принадлежит народу.... и проч., хотя все видели, что это не так. Люди, особенно молодежь, не надо вам туда, что бы не говорили сейчас ласковые дяди из КПРФ и прочих "патриотических" контор. Живите своим умом, а не телевизором.

ОТВЕТИТЬ
12 фев 2016 в 10:49

Блин, чуть слезу не пустил. Старею, что ли... Но я так хочу туда, в тот Новосибирск, где было тихо и спокойно, мое счастливое детство, уверенность в завтрашнем дне. Не было развала великой страны, предательства и разграбления, двух войн, в которых пришлось поучаствовать, и нынешнего смутного времени, которое лично мной воспринимается как безнадега...

Пух
12 фев 2016 в 10:49

Мне кажется имеет смысл не собачится как тут принято,а просто вспомнить то хорошее что было.Это наша история,друзья,хорошая она или плохая .Но она наша.И мы должны с уважением к ней относится.Ведь мы же все прекрасно понимаем что наша сегодняшняя жизнь тоже мягко говоря не мечта человечества:)) .И те кто не хотят быть со временем оплёваны собственными потомками будут здесь корректны и вежливы.

ОТВЕТИТЬ
an-
12 фев 2016 в 10:52

союз, без сомнения, был великой страной, хотя и с определенными изъянами,
а мы считали себя самыми умными и сильно недооцененными, и
потому-то сами-же его и загубили, в надежде на.
так что когда оказалось, что большинство в союзе было отнюдь не то, чтоб недооценено, но наоборот - незаслуженно неплохо кормилось за счет эксплуатации госсобственности, оно почувствовало себя обманутым.
а затем пришли некие люди и госсобственности не стало, и кормить просто перестали, и пришлось самому добывать кусок хлеба, что вообще-то тяжело.
мораль проста - когда чего-то желаешь, хорошенько подумай о возможных последствиях, ведь отнюдь не факт, что ты от этого выиграешь.
и любая мышеловка выставляет на обозрение только кусочек сыра, а система из рычажков с пружиной таится в тени.

назад в будущее
12 фев 2016 в 10:52

спасибо нгс, окунулся в славное прошлое. сразу захотелось назад в будущее. по ссср плачут детки начальничков - у которых было всё, а сейчас для этого им надо работать самим.

ОТВЕТИТЬ
ГО
12 фев 2016 в 10:53

"Где-то есть город тихий, как сон,
Пылью текучей по грудь занесен.
В медленной речке вода, как стекло,
Где-то есть город, в котором тепло.
Наше далёкое детство там прошло...
В городе этом сказки живут,
Шалые ветры с собою зовут.
Там нас порою сводили с ума
Сосны до неба, до солнца дома.
Там по сугробам неслышно шла зима..."

12 фев 2016 в 10:55

Уточню про "местные" рейсы из городского аэропорта. В Кемерово летал Ан-24, а в нем не 15-17, а 50 мест. И билет стоил в начале 80-х 6 рублей, а потом, после повышения цен, сразу 9 (в это же время билет в купе поезда стоил те же 6 рублей, междугородний автобус - примерно так же).
А такси от вокзала до Академа обходилось ровно в 3 рубля, а после того же повышения (как тогда писали, на "предметы роскоши") стало стоить 6 рублей (30 км).

ОТВЕТИТЬ
baahav
12 фев 2016 в 10:57

« В торговых залах тогдашних немногочисленных — не больше десятка на весь город — «универсамов самообслуживания» (слова супермаркет тогда никто не употреблял) было просторно.»
«Универсамов самообслуживания» тогда было всего два. Первый - "Универсам", второй - Торговый Центр Академгородка (а может быть "Торец" был открыт как раз ДО Универсама). Но это лишь потому, что тогда ещё были совсем неразвиты компьютеры (что у нас, что в США), а в современном виде "гипермаркетов" без компьютеров и прочих сканеров штрихкодов - не может быть принципиально".

ОТВЕТИТЬ
lios
12 фев 2016 в 10:57

Похоже пора валить отсюда. Изучать язык какой-нить C++, Java и валить в Питер, чтобы, если упадёт занавес, по льду финского залива успеть свалить из этого рая.
P.S. Знаю человек 10 друзей кто уехал отсюда в США, Европу. Все как один - умные парни, к.т.н, к.э.н, магистры, кто уехал на p.h.d., кто наукой заниматься, кого в facebook позвали.. Видимо дураки. Недальновидные. Не то что большинство умных жителей РФ, которые хотят вернуть СССР и радуются жизни здесь.

ОТВЕТИТЬ
эх
12 фев 2016 в 11:00

Обратили внимание на толпу, и качество, и цвет одежды людей?

И посмотрИте на сегодняшнюю черную толпу.Это о чем-то говорит? Это говорит о многом...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 фев 2016 в 11:01

Люди о чем вы пишете! В СССР не было безработицы! Уже одно это перевешивает все остальное! Люди с высшим образованием не искали место по 6-8 месяцев! Не было кризисов! Никаких! С продуктами было скудно, но молоко,хлеб, колбаса, сахар были всегда до 1990 года и не такого качества как теперь! Простой работяга ездил в отпуск на море! Теперь у многих вообще отпусков нет! Все остальное уже просто вторично!

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...