30 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Десятки новосибирцев записались в доноры костного мозга

Поделиться

Десятки новосибирцев решили стать донорами костного мозга для больных лейкозом детей.

Как сообщает Русфонд, с 4 по 13 февраля в Новосибирске, Красноярске и Новокузнецке проходит акция «Спаси жизнь ребенку с лейкозом». Новосибирцам для участия в акции нужно сдать кровь из вены на типирование (определение HLA-фенотипа — набора генов, отвечающих за тканевую совместимость) в офисе медцентра ИНВИТРО на ул. Зыряновская. После этого участник вносится в регистр и становится потенциальным донором костного мозга.

По данным новосибирского представительства Русфонда на 11 февраля, выразили желание стать донорами костного мозга 64 новосибирца, 47 красноярцев и 105 жителей Новокузнецка.

Организаторы отмечают, что детям, больным лейкозом, может помочь только пересадка костного мозга. Операция выполняется за счет бюджета, но если никто из родственников ребенка не может стать донором, то его приходится подбирать среди посторонних людей. Поиск обходится родителям малышей в 16 тыс. евро.

Организаторы акции надеются пополнить базу потенциальных доноров, которая в России очень мала и составляет около 35 тыс. человек. Потенциальным донором костного мозга может стать любой человек от 18 до 50 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, психическими расстройствами, злокачественными заболеваниями и не является носителем ВИЧ.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!