17 мая понедельник
СЕЙЧАС +23°С

В Новосибирской области сорван план по капремонту домов

Поделиться

Депутаты Заксобрания Новосибирской области предложили усовершенствовать областной закон о капитальном ремонте многоквартирных домов на фоне срыва программы.

Как сообщили в пресс-службе Заксобрания со ссылкой на исполнительного директора Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований НСО Татьяну Кожевникову, всего в региональную программу капремонта, рассчитанную на 25 лет, включены 12 436 многоквартирных домов и более 91 тыс. видов работ. В целом на их выполнение потребуется 177 млрд руб. — на 27 млрд больше, чем планировалось изначально. К увеличению затрат привели несоответствия технических характеристик домов, в которых уже провели капитальный ремонт. При этом деньги в фонд капитального ремонта вносят 2480 многоквартирных домов.

Как отметил депутат Заксобрания Вадим Агеенко, реальное выполнение программы капремонта отстает от утвержденного графика на 50 %. По словам Татьяны Кожевниковой, всего за 2015–2016 годы в Новосибирской области планируется отремонтировать 863 многоквартирных дома, при этом проекты поступили только на 136 из них. В свою очередь заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Андрей Аркашов отметил, что проведение тендера перед самым началом работ отрицательно сказывается на их качестве. По мнению Аркашова, правильнее в первый год проводить конкурс на проведение ремонта, а только на следующий год — непосредственно сами работы.

По мнению председателя комитета Заксобрания НСО по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Майиса Мамедова, областной закон о капремонте необходимо усовершенствовать, создать «конкретные механизмы, которые будут работать». В частности, Мамедов считает необходимым закрепить персональную ответственность за проведение капремонта за руководителем подрядной организации. «Еще очень важный момент, который должен быть отражен законодательно: подрядчик должен давать гарантию на выполненные работы не меньше, чем на 5 лет», — заявил Майис Мамедов.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...