Сотня новосибирцев вновь потребовала освободить Виктора Ганчара

Поделиться

Днем 7 февраля сотня новосибирцев вышла на митинг, чтобы добиться оправдательного приговора для Виктора Ганчара, осужденного на 6,5 лет за смерть пьяного незнакомца, который пытался ворваться к нему в квартиру.

Митинг начался в 15:00 в минувшее воскресенье на площади Ленина. По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, его посетили более 100 человек. Собравшиеся развернули плакаты с требованиями освободить Виктора Ганчара и периодически подходили к его жене, чтобы поддержать ее и расспросить о движении кассационной жалобы на приговор.

Поделиться

Первым на сцену поднялся православный активист Алексей Лобов, который выразил недовольство судебным решением. «Суд не увидел в действиях Ганчара необходимой обороны или ее превышения, усомнился в показаниях Виктора и его несовершеннолетней дочери. Действия пьяного, ранее неоднократно судимого Галкина, вломившегося в его дом, схватившего его дочь, начавшего драку, по мнению суда, всего лишь аморальны и не выходили за рамки закона, оснований для защиты от нападения у Ганчара, по мнению суда, не было», — заявил Лобов.

Поделиться

После него со сцены выступили еще 5 человек, в том числе руководитель Новосибирского отделения движения «Народный собор» Юрий Задоя, который назвал приговор Ганчару судебной ошибкой на фоне «непонятной милости» к постановщикам оперы «Тангейзер» в новосибирском театре оперы и балета.

Как сообщалось ранее, вечером 16 сентября 2014 года в квартиру Виктора Ганчара постучали, дверь открыла его старшая, 14-летняя, дочь. На пороге стоял пьяный мужчина, он попытался зайти в квартиру и схватил ребенка за руку. Девочка позвала на помощь отца, который вытолкнул незнакомца на лестничную клетку и несколько раз его ударил. Удар ногой в печень оказался смертельным. По мнению следствия, необходимости наносить этот удар не было, потому что мужчина уже был вне квартиры и реальной опасности не представлял.

9 ноября 2015 года Центральный районный суд Новосибирска приговорил Ганчара к 7 годам в колонии строгого режима. 23 декабря Новосибирский областной суд частично удовлетворил апелляционные жалобы осужденного и адвокатов и смягчил наказание до 6,5 лет колонии строгого режима. «Суд обоснованно пришел к выводу, что по отношению к тяжкому вреду здоровья осужденный действовал с умыслом, а по отношению к смерти проявил неосторожность», — говорится в апелляционном определении.

НГС.НОВОСТИ

Фото Ольги Хмелевской

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2