23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (951)

Римма
8 фев 2016 в 02:04

Объясните, пожалуйста, как ребенок может не попасть в школу по прописке? У нас вроде как обязательное среднее образование. Как я понимаю по прописке обязаны принять всех.

ОТВЕТИТЬ
Римма
8 фев 2016 в 02:04

Объясните, пожалуйста, как ребенок может не попасть в школу по прописке? У нас вроде как обязательное среднее образование. Как я понимаю по прописке обязаны принять всех.

ОТВЕТИТЬ
стриж
8 фев 2016 в 02:23

ну вот объясните мне....ну проплатие вы поступление в элитную школу, потом надавите на ребенка идти в лицей при универе,потом получит он медаль и нервный срыв, потом красный диплом и еще круче срыв, потом вы проплатите ему хорошее место в госкорпорации и не забывайте сопельки подтирать. все совпадения с реальной жизнью случайны.

8 фев 2016 в 02:28

Получается мой сын может не попасть в первый класс, так как места закончились? Ну в общем-то чего удивляться, когда очередь в садик приходится ждать до 6 лет. Того и гляди место в школе дети будут получать вместе с паспортом в 14 лет

Фото пользователя
8 фев 2016 в 02:41

Я благополучно подал документы в Гимназию №3. А кому то места не хватило. Милиция была. Страсти кипели. Но вроде нико не пострадал серьёзно. Это конечно печально, что мест не всем хватило.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 02:47

вот не понимаю, уравнивают, уравнивают образование, а все равно шаражки остаются шаражками.

bars
8 фев 2016 в 03:53

эхо материнского капитала

baahav
8 фев 2016 в 05:21

Ничего не понял. Были ли акции вида "кто пришол в первые 5 минут - место в колледже при НГУ имени Трудового Красного Знамени или в лицее при МГТУ имени Баумана"??
Без шуток: А как эти очереди могут сказаться на результирующее размещение? Оно пересмотру не подлежит? То есть вот приехали родители будущего великого физика из командировки и попали в школу-филиал при Стройбате?

qqq
8 фев 2016 в 05:59

Как же раньше в СССР все учились и всем мест хватало? Сейчас вот дочке идти в сентябре в 1ый класс, а мы ещё документы не подавали, а тут оказывается вон как: уже пора бежать? :) У нас по прописке самая обычная школа (у кого-нибудь дети ходят в 52-ую школу?), думаю, мест хватит Или ломиться в 11ую гимназию? Попали же в самый пик: сначала садики, теперь 1ый класс, через 10 лет такая ситуация в институтах будет?

ОТВЕТИТЬ
вайтджек
8 фев 2016 в 05:59

И где все эти выпускники элитных гимназий?! Есть хотя бы парочка самородков оттуда, которые получили гранты или приглашения не с нгу, а например, с мгу? Про западные вузы я вообще промолчу.
Устроили дурдом с этими гимназиями.

ОТВЕТИТЬ
Lavince
8 фев 2016 в 06:20

Странный какой-то рейтинг - 12 гимназия лучше, чем первая, чем 12 школа и ФМШ?!

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 06:57

Читаешь такие новости, потом смотришь последнее выступление Д.А.М перед своей партией, потом снова перечитываешь новости, и испытываешь когнитивный диссонанс.
До школы мы еще не доросли, но угораздило же моих деток родиться в октябре. С садиком мы пролетаем как фанера над гнездом кукушки.
Со старшей дочей встали в очередь в ноябре 2013, были 41!!! думали, ну вот круто. Радость наша на протяжении этого времени омрачалась, потому что мы постепенно сползали из-за вклинивания в льготников или еще почему, и мы становились 47, 55, 63, и вот наконец нам 2 годика и 4 месяца, в мае будет происходить распределение, в отделе образования нам сказали, что у нас шансов в этом году просто нет. Мало того, что мы уже 127 в очереди, так к тому же на начало сентября три года нам еще не исполнится, так что и рассматривать нас никто не будет.
Судя по тому, что происходит с садиками в школу у меня ребенку исполнится 8 лет когда он пойдет в 1 класс? А если пересмотреть еще раз лидера партии и правительства, который планирует развивать страну в том же направлении, так 8 лет это еще оптимистичный прогноз.

ОТВЕТИТЬ
Жительница
8 фев 2016 в 07:01

Нормы не нормы, а учиться по прописке по крайней мере должны все. А то здорово получается, у кого-то "востребованная" гимназия прямо во дворе, но мест нет и ребенок будет ходить в школу через дорогу?
В моем первом классе в 90х было 32 человека. В пятом (гимназическом) после "перемешивания" осталось 28, которые продержались до выпускных. А сейчас в школу пойдут дети начала бейби-бума... руководству школ заранее надо думать, как они встретят детей, которые родились в 2009-2011 гг, когда рождаемость была на пике, а то потом окажется "мест нет"

ОТВЕТИТЬ
анна
8 фев 2016 в 07:36

В 136 лицей без проблем записалась первого февраля,ни какого ажиатажа не было. Хоть говорят хороший лицей. Правда мы по прописке.

ОТВЕТИТЬ
555
8 фев 2016 в 07:42

Досокращались школы...
Ну и конечно, без полицаев никуда.

ОТВЕТИТЬ
Рио Рита
8 фев 2016 в 07:50

Система социализм - это когда сами учителя заранее за полгода до 1 сентября обходили свои участки и делали перепись 6-7 летних детей - так было в СССР. Может стоит вспомнить хороший опыт социализма ? * про битву родителей возле школ..людии ! вы сошли с ума !

ОТВЕТИТЬ
Heretic
8 фев 2016 в 07:50

Всё очень по-русски. Дурдом, очереди и показуха - уровень образования от приставки "гимназия" не сильно зависит, кстати. И количество малолетних (и не очень) преступников в школе - тоже. А ещё вот что - сначала нарожают, а потом думают, чего делать-то? Внезапно оказывается, что проживание в РФ с детьми очень проблематично, это только с телевизора поощряют повышение демографии, а по-факту хорошо живётся только семьям со средней Азии - им просто плевать на то, что нашим кажется крайне важным для жизни.

ОТВЕТИТЬ
Стрелок
8 фев 2016 в 07:53

А чего вы хотели? Когда была объявлена программа по строительству детских садов, ровно тогда же надо было начинать строить школы, а наши умники по всей стране умудрялись закрывать их, или объединять и частично передавать детским садам.
Дальновидности в деятельности правительства ноль! Живем сегодняшним днем!

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 07:55

А Червов на предвыборной встрече с избирателями клялся, что вторую школу на Горском будет достраивать несмотря на кризис. Даже если бюджет денег не выделит. Но выборы прошли, его на очередной (по-моему уже 5 срок) переизбрали. Строительные работы пока не возобновились. И единственная школа на Горском, при нормативе 500 учеников, обучает 900. При этом много детей, живущих на Горском, вообще не попадает в эту школу.

ОТВЕТИТЬ
Kate
8 фев 2016 в 07:58

Просто дикость какая-то! Почему место в детском садике надо ждать годами, и не факт что к школе дождешься? Чтобы отдать ребенка в школу, надо подраться с другими родителями? Это ведь такие вещи, которые должны быть предоставлены по-умолчанию, нашим государством.

ОТВЕТИТЬ
Кирилл
8 фев 2016 в 08:03

у меня ребенок только родился и как то не по себе стало от таких перспектив со школами. Надеюсь проблему решат к тому времени.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 08:05

Зато с новостройками нет проблем, правда, денег на жильё ни у кого нет. В России всё шыворот-навыворот

про лицей
8 фев 2016 в 08:10

Перевела год назад сына из обычной школы в лицей. Ну что сказать ... В школе знаний давали больше, учителя больше переживали за своих учеников. С классным руковдителем всегда на связи. В лицее полный бардак. Классная трубку даже не берет. Дети выкарабкиваются только за счет репетиторов. Взять хотя бы нашу математику... Старший класс. Знаний ноль. Тоже думаем о репетиторе уже. Родители многие жалуются директору. Ответная реакция только на словах. Как итог-в прошлой четверти из 10 класса ушло сразу 5 человек. Будут доучиваться в колледже и только после-в ВУЗ. Примеров могу много привести. А одна мама водит ребенка в соседний лицей. 5 класс. Занятия до 5 вечера. Уроки делают до часу ночи и все с п/ю инета. Ребенок одел очки. На тренировки перестал ходить -не успевает. Ребенок сьал нервный. Думают возвращать в школу.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 08:11

Ну а что, собственно, удивляться.. У нас "капитализм", личные приоритеты выше общественных.. Поэтому и строят не то что необходимо для общества, а то что выгодно для продажи.. Тем кто "рулит"- не нужны новые школы, метро, поликлиники..Им нужны хорошие места под "точечную застройку", под ТЦ.. Под всё- что сможет принести "бабло".. Всё что не может быстро принести "бобла"- не интересует..

Фото пользователя
8 фев 2016 в 08:14

Так как главная причина не в том , что мест в школе не хватает, а в том ,что в НГПУ и пед.училищах .выпускают специалистов,а они идут работать менеджерами ..за такую же з/п ..сидеть в офисе ..торговать чупа-чупсами,а в школы идут далеко не лучшие кадры ... проучишься 10 лет и вспомнить нечего -пустота .. это страшно !

ОТВЕТИТЬ
лена
8 фев 2016 в 08:17

а для каких целей тогда в России регистрация? представляете, регистрироваться в купленной квартире. в каких странах в паспорте регистрация стоит? или, все от КРЕПОСТНОГО ПРАВА не можем избавиться. а это рабство????

Нора~
8 фев 2016 в 08:19

Спасибо партии и правительству! Но от жителей Академгородка не ожидала, там ведь жители типа "интеллигентные". ) Еще у меня особое мнение на вопрос количества детей в семьях по нынешней моде. Зачем столько рожать , кем будут эти люди в будущем?! Солдатами или продавцами?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 фев 2016 в 08:23

Вот жеж что тяга животворящая к знаниям с людьми делает.. А в мои времена 3-я гимназия называлась школа № 25 и нам говорили - учись хорошо, а то в 25-ку отправят.. Это было крайне стремно. )))

ОТВЕТИТЬ

Как это все знакомо. В 2009 году был прием по заявлениям, а не по прописке - тоже очередь с ночи. Сейчас, я поняла, что не надо было предпринимать никаких усилий для поступления в гимназию. Я так боялась обычной школы с отсутствием в среднем звеном учителей, что упустила из виду ужасную учительницу началки. Даже в гимназии учителя, которые любят свой предмет, которые способны увлечь - редкость. Впрочем так было и когда училась я.

мама_садовца
8 фев 2016 в 08:25

Проблему очередей в детский сад решили путем укомплектования групп по 35 человек. Сейчас еще и в школах классы по 50 человек сделают и все.... проблема решена...

ОТВЕТИТЬ
Живу Я Тут
8 фев 2016 в 08:26

Интересно, мои дети проживают на Шлюзе с рождения, ходят по месту жительства в детский сад. Но прописка у них в Бердске. Неужели им не дадут место в муниципальной школе... Неприятно однако... Естественно мы, родители, сделаем все, что бы этого не произошло!!!

ОТВЕТИТЬ
Катрин
8 фев 2016 в 08:27

А 1-ая гимназия? Не лучшая что-ли? Несколько лет подряд входит в топ-25 российских школ. НГС забыли упомянуть главную школу Новосибирска?

ОТВЕТИТЬ
ЗаТридцать
8 фев 2016 в 08:34

То есть, вы хотите сказать, что семья в своём желании рожать, должна ориентироваться на помощь государства? Не смешите мои тапки, не меньше жрать надо, а больше бегать. Не ждать халявы, а строить свою жизнь своими личными руками. Мне с этого государства ни поликлиник, ни школ не нужно. Учителя-это люди, прежде всего. И всегда они были хорошие и не очень. Меня училка в элитной гимназии 80х била линейкой по рукам. Другая насмехалась над девочками в классе, а сама была жирная, без мужа, и жила с котом. Сейчас все везде одинаковое, к кому попадёт Чадо. Но и это-не все. Надо развивать внутри семьи! А то все ждут от школ что-то, не поднимаясь со стула

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 08:35

Вот это жесть! Сначала детский сад - немало времени убито на посещение администрации и походов в далекий дет. сад. А теперь еще и со школами такая жесть творится! Куда уходят социальные налоги?

8 фев 2016 в 08:36

Я надеюсь, наше правительство прекратит говорить о демографическом кризисе. Детей то избыток...

ОТВЕТИТЬ
Вадим
8 фев 2016 в 08:39

Недовольства понятны. Государство не учениками места в школах измеряет а деньгами. Просто так взять и пульнуть деньги на строительство школ тоже не могут в Правительстве, ибо даже там не умеют прогнозировать на 5 - 7 лет вперед. Боятся построить и попасть на очередной демографический кризис. Школы то будут но будут пустые (это возможно) а отапливать ремонтировать/в общем содержать их придется.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 08:48

Нет у нас в стране планирования.. Ни социального, ни экономического, ни какого.. Все действия руководства - "реакция на факт"..
"Дороги забиты? - ну тогда давайте "обход" строить"..
"Экономика встала "колом" из за низкой цены на нефть? - Давайте тогда производство поднимать".
Всё происходит только после того как "жареный" петух в одно место клюнет..

etrin
8 фев 2016 в 08:49

В настоящее время в школах столько проблем, что наличие мест в гимназиях уже не самая важная. Это и ФГОСы, цель которых загрузить ребенка на 12 часов в сутки; и учебники, в которых все написано шиворот навыворот; и учителя, которые уже не способны учить, а действовать только по схеме "сегодня - тема, завтра - тест"; и огромное количество бюрократических бумажек, которые нужно заполнять педсоставу. Это все на уровне государства, а не конкретных школ.

Елена_М
8 фев 2016 в 08:51

Что за параллельный злой мир вокруг меня с очередями в детские сады и круглосуточным дежурством около школы. Ну унижают народ, ниже некуда.

Мальта
8 фев 2016 в 09:01

В статье много официального так сказать заказного.
На самом деле как работник школы могу сказать,
что часть мест в первых классах оформляют на "липовых детей"
чтоб потом эти места, грубо говоря, продать состоятельным родителям
либо отдать чиновникам по блату, которые не редко сами и заказывают эти места.
У знакомых ребёнок на моём микроучастке живёт но в школу в том году не попал, но каким то чудным образом попали те кто живёт в соседнем районе,
ребёнка привозят в школу на лексусе либо мама либо папа,
думаю вопросов нет.

ОТВЕТИТЬ
мамаша
8 фев 2016 в 09:02

Моя бабушка говорила, что "если ума нет в голове, то с боку не пришьешь". Элитные школы, это амбиции родителей, сама прошла сквозь это. Один ребенок учился в 130-ой и ездил в школу на автобусе, второй в обычной школе, пожалели, и никакой разницы не увидела, все зависит от самого ребенка и его стремления к знаниям. К сожалению знаю многих, которые закончили гимназии и ничего в жизни не добились, имею ввиду не только материальное.ма

ОТВЕТИТЬ
Учитель
8 фев 2016 в 09:03

С каждым годом у нас в началке нерусских всё больше
и сложности в том что по русски еле еле говорят.
Зато нападаем на Европу, мол у них коллапс с беженцами.
А дело в том что там не молчат, а у нас молчат.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 фев 2016 в 09:08

Очередь за оказанием услуг по обучению наших детей? Очередной перл правительства ДАМ - создать проблему на пустом месте превратив школу в контору по ОКАЗАНИЮ УСЛУГ. Вы только вдумайтесь в эти слова!

8 фев 2016 в 09:13

Зачем отдавать ребенка со средними способностями в лицей или гимназию?? Он там программу не тянет! Даже репетиторы не помогут. Сын учился в 9 лицее, все годы отличник, детей тогда еще отбирали по уму. А потом туда стали принимать по прописке всех подряд. Хуже от этого только детям: в обычной школе вполне мог учиться на 4 и 5, а здесь на 3 еле вытягивает. Не надо родителям удовлетворять свои амбиции за счет детей. От этого детям только хуже.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 09:16

Что-то про Плющихински и МЖК не написали, там тоже родители передрались.

Юлишна
8 фев 2016 в 09:17

Старнно, что 10 гимназия в этот список не вошла... обычно там тоже штурм.
Знающие, помогите, ходим в 10 на подготовишки (2 годичные), в 1 класс нам идти в 2017, выбрала именно это учебное заведение, т.к. хотим сделать упор на английский язык... по МЖ туда не относимся...в последние полгода думаю - а стоит ли оно того? может пойти в 12 (бывашая 110 школа, от нас в 2х остановках), а английским заниматься дополнительно? помогите разобраться (важны любые мнения)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 фев 2016 в 09:18

Задача школы выдать аттестат гос. образца. Вложить знания в голову ребенка и воспитать его дело родителей. Старайтесь и ваше чадо вырастет умным, воспитанным, здоровым и сильным

8 фев 2016 в 09:19

Отменить стройку 4 моста и построить школы, детские сады и бани.

Фото пользователя
8 фев 2016 в 09:19

Вместо того, чтобы заниматься учебным процессом чиновники от образования придумывают, очереди, отчёты и прочие "прелести" в школах. Видимо в связи с перепрофилированием школы в учреждение по оказанию услуг получение знаний нашим детям не грозит! Посему не удивительно тому, как и кто нас лечит, что и как нам строят, чем и кто нас кормит...

соня
8 фев 2016 в 09:21

Час от часу не легче. Проблемы во всех сферах. Как жить?

8 фев 2016 в 09:22

Ребенка буду отдавать в школу по месту жительства. Школа в шаговой доступности от дома, рядом с лесом, но школа не совсем простая, поэтому придется пробиваться)