14 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Virakun
8 фев 2016 в 00:21
А удивляться нечему, посмотрите как плотно застраиваются участки в городе, да не по этажей и даже не по десять, 20-30-этажки, как термитники вырастают, а ни школ, ни детсадов, ни больниц больше не становится, дети бедные скоро уже в три смены будут учиться. В СССР, как бы его не ругали, строго предусмотрено было сколько при строительстве новых жилых массивов на каждые то ли 1000 то ли 10000 человек должно быть построено школ, детсадов, больниц, аптек, магазинов, парикмахерских и т. д. Теперь же всех только прибыль интересует, быстро сляпать максимально дешевые негодные домишки,продать по космической цене, а как потом в нем будут люди жить пусть они сами думают! Вот и дерутся бедные граждане за места в еще советских школах оставшихся в наследство, когда ребенка пристроить в первый класс уже целая проблема. Государства у нас по сути уже нет, только территория с населением.
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (945)

8 фев 2016 в 09:58

Как же глубоко сидят в голове у граждан все эти социалистические реликты - мол, государство им обязано предоставлять место в школе по праву принадлежности к микроучастку. Ошибка властей в том, что они еще и поддакивают этому предрассудку, благодаря чему только способствуют загрязнению этого рынка коррупцией. По факту же единственное работающее адекватно нашей реальности распределение детей по школам и детсадам - то, которое обеспечит им родительская платежеспособность. Это, по крайней мере, честно.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
8 фев 2016 в 10:00

Зато школа, которая у нас на Горском микрорайоне, так и стоит недостроенная!!! Приезжают работники....с места на место перекладывают что-то....создают видимость работы. Такой массив отстроили, а школы нет. Вот в соседней школе №56 и набирают по 5 классов первоклашек!

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 10:04

А что со школами Затулинки?Дочке на следующий год в первый класс

ОТВЕТИТЬ

Вся жисть в РФ это штурм чего-то. Сначала - штурм в очереди ЗАГСе или каких-нибудь чиновничьих притонов. Потом детского садика, затем уже школы, со временем и в универ не просто так будет устроиться без денежки...

Джелалабад
8 фев 2016 в 10:04

Отучился 9 классов в сельской школе. Думаю, любая городская школа в сто раз круче по преподавателям, оснащению и просто по наличию умных ребят.
Однако не помешало поступить в ФМШ, а потом в НГУ.

Мне кажется, 99% успеха зависит от самого человека, его любопытности, тяги к новым знаниям, поддержки родителями. Тем более в наш информационный век.
Когда-то я ездил на старом скрипящем велосипеде в библиотеку, чтобы там посидеть и почитать журналы "Юный Техник". Сейчас пара кликов мыши мне даст неограниченый объем информации со всего мира.

ОТВЕТИТЬ
ТИ
8 фев 2016 в 10:06

О, опять Семен Гунькин? Его дети уже пошли в школу?

Фото пользователя
8 фев 2016 в 10:14

Будь проклята эта учебная программа, из за которой мой ребенок на улицу не может выйти, испортилось зрение надел очки, уроки до 11 вечера. и все правительство заодно.

Серый
8 фев 2016 в 10:17

Маркетинг рулит! Очередные стереотипы включились в действие и большинство повелось на это.

Фото пользователя
8 фев 2016 в 10:18

По работе я имею дело с детьми из разных школ, и вот что интересно: дети из прославленных гимназий и лицеев не то чтобы ничем не отличаются от детей из обычных, даже окраинных школ, но порой даже ниже их по интеллектуальному уровню. А потому что они из семей, где прониклись только представлением о престиже, где понятие интеллекта, образованности и культуры - количественные, но не качественные. И учителя во многих этих гимназиях тоже, кстати, не блещут педагогическим талантом, (да чего уж там) даже фантазией в образовательно-педагогическом процессе, шпарят по учебникам и всё. Это всё те же понты, что и папин-мамин мерседес с майбахом, что коттедж в пять этажей, что квартира в 200 квадратов. Это соревнование в престиже. Люди, не глупите, отдавайте детей в обычные школы, там они получат не меньше, чем в гимназиях-лицеях. А директорам гимназий лучше бы не брать всех подряд "кто по списку, кто рядом живёт", а устраивать строжайшие конкурсы и выискивать таланты и персонально приглашать в свои заведения. Но это наверняка не выйдет. Ведь нынче впереди всего идут деньги.

ОТВЕТИТЬ
Orwell
8 фев 2016 в 10:19

Уничтожили образование.
На весь город от силы 10-15 средних образовательных учреждений, что-то из себя представляющих. Остальные - это в той или иной степени штамповка аттестатов и почти пустая трата 11 лет жизни.

Окончил несколько лет назад школу. Самую обычную школу в спальном районе Новосибирска. Сдал экзамены ЕГЭ - по всем предметам больше среднего балла (средний балл сданных мною экзаменов: 70).
Когда поступил в университет и попал в огромный коллектив выпускников разных школ/лицеев/гимназией, в моей голове вся картина мира рухнула и первый семестр ходил в состоянии культурного шока от увиденного - понял, что провел зря 11 лет жизни в школе.

ОТВЕТИТЬ
Джелалабад
8 фев 2016 в 10:21

Хотите реально помочь своему (будущему) ребенку:
Не пейте, не курите (особенно до и во время беременности)
Не орите дома матом
Занимайтесь каким-нибудь совместным делом с ребенком, собирайте конструктор, заливайте стяжку - хоть что-нибудь.
Купите ему как можно раньше ноутбук, но покажите, что помимо танков есть еще википедия.
Жестко пресекайте алкоголь, сигареты и плохие компании.

Ум и место в жизни нельзя купить. Нужно заслужить тяжелым трудом.

Наталья
8 фев 2016 в 10:37

Охренела страна! Я сына отдавала в школу в 1990 году. Мне домой учительница пришла напомнить 01 августа, что пора записывать ребенка в школу. И ничего, отучился, по жизни нормально состоялся. И вот интересно, а если не хватит места для записи ни в "хорошей", ни в обычной школе, ребенок учиться не будет? С одной стороны плохо, а с другой - в депутаты потом будет кому пойти. Сколько у нас таких.

Витек
8 фев 2016 в 10:39

в отставку министра по образованию по Новосибирску, раз происходит такой идиотизм

ОТВЕТИТЬ
житель лмберти сити
8 фев 2016 в 10:43

Какая классная фотка в статье! Настоящее счастье на лице)

8 фев 2016 в 10:49

Заканчивал обычную школу в 2006. Всяко бывало, конечно, но ничего страшного в обычных школах нет, базу дают нормальную. Ну а если не повезло и слишком много "дружественных соседей из ближнего зарубежья", то тогда да, наверное надо выбирать место другое.

Надин
8 фев 2016 в 10:52

Ужас какой!!! Мой сын учится в первом классе, в обычной школе. В прошлом году выбирали в какую пойти из 3х которые находятся вокруг нас обычных школ, выбирали в первую очередь ту в которую было бы в дальнейшем удобно ходить ребенку самостоятельно. Изначально готовлюсь к тому что если ребенок не будет тянуть какой то предмет, то буду нанимать репетитора, ну и слежу за тем как он делает уроки, задаю наводящие вопросы чтобы понять как ребенок понял тему, общаюсь с учителем. Если родители сами не будут участвовать в жизни ребенка, то никакая сильная школа не даст ему хороших знаний. А по поводу детей из неблагополучных семей, которые учатся с моим ребенком, так опять же нужно общаться с ребенком: показывать и рассказывать что будет с ним если он себя будет вести как они. А так вышел ребенок из элитной школы, поступил в элитный универ, вышел в люди и у него шок что есть люди другого уровня и как с ними общаться он представления не имеет.

ОТВЕТИТЬ
злая на правительство
8 фев 2016 в 10:55

Районы строятся, люди размножаются а вот дет.сады и школы нет (((

ОТВЕТИТЬ
Чукча с левого берега
8 фев 2016 в 11:00

Еще не успели построить все обещанные детские садики, а дети уже в школу пошли.

Disel
8 фев 2016 в 11:01

по конституции у нас бесплатное образование и здравоохранение. по факту образование которое дает специальность все платное, бесплатную медицинскую помощь получить невозможно, теперь и начальное образование платное. встаем с колен!

ОТВЕТИТЬ
злая на правительство
8 фев 2016 в 11:02

У нас только по микроучастку набрали 12 классов первоклассников! Перед выборами депутаты наши обещали новую большую школу! ВСЁ ВЫБОРЫ ПРОШЛИ и отвалите вы со своими чадами ((( сказали школы не ждите!!!

ОТВЕТИТЬ
где бизнес
8 фев 2016 в 11:04

Почему нет частных школ, с элитными учительницами с з/п от 100 тысяч. У нас тут школу закрыли - депутат себе в этом здании академию сделал - дело очень прибыльное, из 4 этажей только 3 использует - САУМК называется.

Лидия
8 фев 2016 в 11:05

Всё рождаемость низкая! Куда уже.....!

ОТВЕТИТЬ
Вера_77
8 фев 2016 в 11:05

Какой смысл в обучении ребенка где в классе 31 человек? Что он там усвоит и как у педагога физически на всех будет времени хватать!! Кошмар! Не уж лучше я напрягусь, но ребенка отдам в частную школу, чем такой вот бардак

ОТВЕТИТЬ
Ульяна
8 фев 2016 в 11:10

Участок у педиатра - тоже не показатель. Взять, к примеру, наш - через участок проходит граница двух районов. Четная сторона улицы - один район, нечетная - другой. Участок по врачу один, а дома к разным школам относятся.

Если нет разницы...
8 фев 2016 в 11:13

Российские школы, в которых бросают пить трудовик и физрук, сразу становятся гимназиями. Школа нынче не воспитывает детей, а "оказывает образовательные услуги". ))

ОТВЕТИТЬ
OOO
8 фев 2016 в 11:13

Губернатору, который бывший мэр.., можно сказать , спасибо за это!

ОТВЕТИТЬ
НГС пожалуйста осветите вопрос
8 фев 2016 в 11:13

САУМК располагается в помещениях бывшей средней школы №35, которую отремонтировали за бюджетный счет, объединили со школой № 100 (попросту - расформировали, то есть перевели всех учеников за 1,5км в другую школу), а помещения передали в аренду депутату горсовета Козодою. Депутат Козодой в подконтрольной газете «Город» уверял подозрительных избирателей: «В здании гарантированно сохранится школа».В 2006-2007 годах в здание школы №35 снова были вложены бюджетные деньги: проведен ремонт кровли, восстановлен спортивный зал и заменены аварийные окна.Следующим «ходом» в этой блестящей игре стала замена фигуры директора. Предыдущий директор школы №35, видимо, оказалась не готова работать в команде Козодоя, и могла не поддержать масштабный проект Виктора Ивановича по построению собственного вуза. Поэтому директором школы назначается некто Игорь Геннадьевич Козлов. По совместительству новый директор школы оказывается старым боевым товарищем Виктора Ивановича Козодоя по «Сибирь-Форуму» — конторе с неоднозначной репутацией, которая занималась выборами в Новосибирске в достославные времена.В 2008 году игра подошла к финалу. Школу реорганизуют, дети из школы №35 должны теперь добираться до школы №100. многие обещания, например, про доставку школьников на автобусе к шк 100, так и остаются фантазиями.Игорь Козлов из школьных директоров становится проректором САУМК.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 фев 2016 в 11:22

Забавно получается - хорошее образование дается только в платных школах и гимназиях в большинстве своем, ну или "деньгоимущим", которые могут купить жилье рядом с нужной школой. Все для народа называется. Только не указывается, что для отдельных личностей из народа. Я училась в обычной школе, честно говоря при поступлении в институт почувствовала себя очень ограниченной, хотя в школе считалась чуть ли не заучкой за отличные оценки. Что бы там кто не говорил уровень образования разный и очень обидно, что в хорошие школы детей берут не по уму, а по деньгам

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 11:25

Классика мирового кинематографа - фильм "Дневник директора школы". Слова главного героя: "Зачем учить тех, кто учиться не хочет?"

ОТВЕТИТЬ
Неужели?
8 фев 2016 в 11:27

В обычной школе, далекой от десятки лидеров в прошлом году на линейке обнаружила 5 !!!! первых классов. Зато все хорошо. И кто Вам сказал что так не могут во всех остальных школах?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 фев 2016 в 11:31

жуть какая-то. У самой маленький ребенок у которого первый класс не за горами, живем рядом с одной из перечисленных в качестве "элитных" школ, и прям что-то страшно стало.. не готова я драться с другими мамами-папами за место в школе. И возить в другой микрорайон, когда есть школа рядом с домом, тоже как-то странно...

ОТВЕТИТЬ
misterf
8 фев 2016 в 11:36

Чую как настанет пора моему в школу идти, придется на секцию бокса записаться)

ОТВЕТИТЬ
123
8 фев 2016 в 11:38

Запихнуть чадо в хорошую школу - это только начало процесса. Далее все еще веселей. Начинается "выслуживание" родителей перед учителем, вылизывание администрации на скорость, и дружное "плечо к плечу" уничтожение любого инакомыслия. Система среднего образования переживает золотые времена, поскольку нет сдержек для коррупции, мракобесия и вседозволенности внутри системы. Родители стерпят все и сами же, первыми, уничтожат любое опасное для школы отклонение. Ибо лояльность системе - на сегодня единственная гарантия получения ребенком проходного диплома о среднем образовании.

ОТВЕТИТЬ
12345
8 фев 2016 в 11:39

В нашей обычной школе планируют набирать 8 первых классов.Слава богу мы успели подать документы одними из первых на приём в школу.

Михаил
8 фев 2016 в 11:40

Что-то про Инженерный лицей НГТУ никто не пишет.Есть у кого информация как там дела обстоят?

ОТВЕТИТЬ
Веруська
8 фев 2016 в 11:45

Люди, подскажите как дела на Васхниле в школах? Тоже такой переполох?

ОТВЕТИТЬ
мама
8 фев 2016 в 12:01

Учимся в 3 классе лицея. Пошли в него по прописке. Что могу сказать - все основные предметы ребенку вынуждена преподавать дома сама. Что преподает на уроке учитель - мне не понятно. Надо обладать великим талантом, чтобы из 2+2 сделать настолько сложную аллюзию - за деревьями леса не видно! Регулярно приходится дома "переводить". Ребенок с первого класса выучил, что переспрашивать на уроке нельзя, потому что это дерзость, возражать нельзя - хамство, думать нельзя - это спесь и не уважение... Училку ненавидит и ужасно боится. Склоняюсь уже в пользу домашнего обучения, все равно я сама дома за учителя учу...пока учу - сплошные 5ки, как только ослабишь внимание - сразу 3 и 2. Так и "учимся".

ОТВЕТИТЬ
Maxim Pasynkov
8 фев 2016 в 12:01

Сограждане, станьте же наконец СВОБОДНЫМИ людьми! Меня искренне удивляет тот факт, что многие люди так легко оперируют такими странными понятиями как "регистрация" и "прописка". Это же дикость и крепостничество! Поймите же наконец: вы родились свободными и никто не имеет права ограничивать в свободе передвижения и выборе места проживания, и вы никому не обязаны сообщать его. Люди, обретите же наконец свободу и задушите в себе внутреннего раба.

ОТВЕТИТЬ
Вика
8 фев 2016 в 12:11

В 84-м году когда я шла в 1 класс в те времена в школу 68, у нас набрали 7 !!!!! Первых классов ! Вот где был ужас .
Годы идут в городе ничего не меняется, как не было мест в школах так и нет

ОТВЕТИТЬ
Родитель
8 фев 2016 в 12:13

Пошел ребенка записывать в 1 класс. Можно записаться? Да без проблем,записывайтесь. А много уже детей записалось? Вы второй))) Какие куда очереди непонятно.

Все Правильно
8 фев 2016 в 12:17

Такие прям простые все , вам или повезло со школой рядом с домом или у вас детей нет и вы без опыта рассуждаете
Не отдали мы ребёнка рядом с домом ибо ужас , а не школа
Здание не ремонтировано , учителей нет (( зачем мне такая школа ?
Отдали чуть подальше , но в хорошую школу , тоже в шаговой доступности
Эти микроучастки - это зло
Как их разделяют ? Дом рядом со школой , нет , не относится ;(

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 12:20

Моя младшая 9 лет назад поступала в вышеперечисленную гимназию и ничего за это время не изменилось, как вижу. Нам было принципиально попасть в эту гимназию, т.к. она находится во дворе нашего дома. Все остальные школы через дорогу. В первый набор мы не попали, хотя и ходили на подготовительные годичные занятия. В мае, при наборе дополнительного класса тоже отказали. Пошли к директору, директор отправил к завучу. Завуч тут же нам стала петь песни про бедственное положение в гимназии, отсутствие финансирования и прочую лабуду. В итоге мы купили котлы из нержавейки для школьной столовой , кафель для помещения, где моют посуду и заплатили 5 тыс в попечительский совет гимназии. После этого в 1 класс моя дочь была зачислена. Ничего личного, просто бизнес, как говорится. Директор и завуч этой гимназии до сих пор работают там же.

ОТВЕТИТЬ
учитель
8 фев 2016 в 12:26

Не важно в какую школу ходит ребенок. Важно кто его учит. Родители заблуждаются. Они думают, что хорошая школа даст их ребенку хорошее образование. Но его учит не школа, а учитель.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 12:42

В Новосибирске 211 школ, 18085 детей-первоклассников. Т.е. по 86 учеников в параллели. Неужели сложно организовать по 3-4 первых класса в каждой школе? Думаю даже и в одну смену уложатся. Тут надо поработать с родителями, устраивающими драку, а полиция что-то миндальничает: дать всем участникам драки по 15 суток - очереди резко сократятся. А то создают ажиотаж, бьются за элитарность.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 12:46

в школу не попасть в садик тоже , во дела во жизнь то прекрасная . Про экономику и внеш политику вобще молчу((

8 фев 2016 в 12:56

Такое ощущение, что эти дети для нашего министерства образования вдруг ниоткуда появились. И не было 7 лет как они росли и никто не знал об их существовании, а проблемы с садиками никак не связывались с проблемами нехватки мест в школах через 5 лет.
Вот уж снег на голову!
И так везде!
В России одна беда - плохой менеджмент, а не две, как говорил писатель

ОТВЕТИТЬ
КК
8 фев 2016 в 13:04

Я против, когда детей возят через весь город в школу. Мне кажется и пробки поэтому. Утром туда, в обед обратно, потом ещё на кружок какой-то. Так и катаются целыми днями.
При этом, ребёнок ещё не показал себя, может у него и способностей нет, например, к математике, нет, его, бедного, таскают 10 лет туда-сюда.
Мой совет такой: есть рядом гимназия - попробуйте устроить. Не получилось - не переживайте и идите в нормальную обычную школу, справки навести можно всегда. Не будет хватать уровня - переведете позже в ту же гимназию, там естественный отбор и места в классах постарше как правило есть.
Ну уж точно не надо драться, давать взятки и пр - это даже не ВУЗ, смысла никакого. Просто психоз толпы какой-то.

ДЕД
8 фев 2016 в 13:07

Гимназию №4 закончила моя старшая дочь (имеет высшее юридическое образование). Также закончила эту гимназию моя и младшая дочь (имеет высшее медицинское образование). В настоящее время в гимназии учатся мои внуки, в 9-м классе (защищает цвета гимназии на олимпиадах и спортивных соревнованиях) учится замечательно, его брат в настоящее время учится в 1-м классе. Все мои родные поступили в гимназию по месту жительства. В гимназии прекрасные преподаватели и они дают прекрасные знания нашим детям.

ОТВЕТИТЬ
Гражданин
8 фев 2016 в 13:13

Вы еще вспомните СССР добрым словом, когда застройка жилых кварталов шла комплексно. А сейчас ищите места для детей из силосных башен.

Цветной проезд
8 фев 2016 в 13:18

Проблема переполненности гимназии 3 решается просто - объединить со школой 162, из которой ученики разбегаются в разные стороны. Парадокс: в Академгородке 3 гимназия переполнена, а 162 школа, до которой 10-12 минут пешком полупустая. Заведующей РОНО не хватает твердости принять это управленческое решение. Объединение 204 и 163 школ сняло напряжение в Щ, а в Верхней Зоне что, Заратустра не позволяет?

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...