7 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Virakun
8 фев 2016 в 00:21
А удивляться нечему, посмотрите как плотно застраиваются участки в городе, да не по этажей и даже не по десять, 20-30-этажки, как термитники вырастают, а ни школ, ни детсадов, ни больниц больше не становится, дети бедные скоро уже в три смены будут учиться. В СССР, как бы его не ругали, строго предусмотрено было сколько при строительстве новых жилых массивов на каждые то ли 1000 то ли 10000 человек должно быть построено школ, детсадов, больниц, аптек, магазинов, парикмахерских и т. д. Теперь же всех только прибыль интересует, быстро сляпать максимально дешевые негодные домишки,продать по космической цене, а как потом в нем будут люди жить пусть они сами думают! Вот и дерутся бедные граждане за места в еще советских школах оставшихся в наследство, когда ребенка пристроить в первый класс уже целая проблема. Государства у нас по сути уже нет, только территория с населением.
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (951)

Закон
8 фев 2016 в 01:03

Фиктивная прописка без фактического проживания преследуется по ст. 322.2 Люди, которые реально "живут" на микроучастке, должны иметь преимущество.

ОТВЕТИТЬ
Закон
8 фев 2016 в 01:03

Фиктивная прописка без фактического проживания преследуется по ст. 322.2 Люди, которые реально "живут" на микроучастке, должны иметь преимущество.

ОТВЕТИТЬ
Астана
8 фев 2016 в 01:08

Дикость какая-то...
Эти "элитные школы", наверно школы гладиаторов на самом деле, судя по поведению родителей...

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 01:12

Мое мнение, как мамы двух взрослых детей: школа должна быть рядом с домом. Тогда у ребенка будет время и на сон утром, и на игры после школы, и на уроки. И друзья, с которыми можно встречаться не только, когда мамы-папы привезут. И в этой "близкой" школе нужно найти хорошего учителя начальных классов. Не бывает идеала, когда все преподаватели плохи или хороши, ни в одной школе. Подтянуть отдельные предметы, если понадобится, можно и с репетитором ближе к ЕГЭ, Это мой опыт, он себя оправдал. Два аттестата выше 4,5; один "красный" диплом, второй диплом "синий", но очень хороший))) Но это совсем другая история)))

ОТВЕТИТЬ
семе4ка
8 фев 2016 в 01:13

От понарожали в 2009!))) В самый кризис, в первую его волну!)

ОТВЕТИТЬ
прапор
8 фев 2016 в 01:15

Единственное где всем места хватит, так это в армии!

ОТВЕТИТЬ
Лана
8 фев 2016 в 01:16

А что за демографический взрыв случился 6-7 лет назад?
И что в итоге должны делать дети, которые по прописке не могут в школу рядом с домом ходить? Ездить на другой конец города или дома сидеть? Санпин у них видители!!!!

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 01:17

Родители бьются за место под солнцем для своих чад,а чада смотрят и учатся...

ОТВЕТИТЬ
all
8 фев 2016 в 01:23

Одни подают заявку через портал госуслуг, а кто то с 5 утра очередь занимает.
Интересно, почему бы стоящим в очереди не подать заявку через тот же портал?
Видимо их, в свое время, не пристроили в хорошую школу и не научили думать.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 01:38

Родители, о чем вы думаете, когда отдаёте ребёнка в школу на другом конце города? Вы же отбираете у него нормальное детство: Одноклассники живут далеко, общение в реале вне стен школы сводится к минимуму, ежедневная трата времени на дорогу, по пути домой с друзьями не погулять, вы создаёте пробки, в конце концов. А те, кто отправляет своего отпрыска в школу на ОТ - просто садисты. Хорошо, что я училась в школе по месту жительства: больше общения, свободы, времени на отдых и домашнее задание.
Если у ребёнка нет большого ума, то в крутой гимназии из него академика (особенно в началке) не сделают, а вот ежедневная дорога отберёт много сил и здоровья.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 01:51

Разве могут отказать в школе по месту жительства,
или эти люди хотят в какие то особенные школы, а потом удивляются что мест нет?

Важнее другая проблема во многих школах до сих пор есть "искорененная" вторая смена..

ОТВЕТИТЬ
Римма
8 фев 2016 в 02:04

Объясните, пожалуйста, как ребенок может не попасть в школу по прописке? У нас вроде как обязательное среднее образование. Как я понимаю по прописке обязаны принять всех.

ОТВЕТИТЬ
стриж
8 фев 2016 в 02:23

ну вот объясните мне....ну проплатие вы поступление в элитную школу, потом надавите на ребенка идти в лицей при универе,потом получит он медаль и нервный срыв, потом красный диплом и еще круче срыв, потом вы проплатите ему хорошее место в госкорпорации и не забывайте сопельки подтирать. все совпадения с реальной жизнью случайны.

8 фев 2016 в 02:28

Получается мой сын может не попасть в первый класс, так как места закончились? Ну в общем-то чего удивляться, когда очередь в садик приходится ждать до 6 лет. Того и гляди место в школе дети будут получать вместе с паспортом в 14 лет

Фото пользователя
8 фев 2016 в 02:41

Я благополучно подал документы в Гимназию №3. А кому то места не хватило. Милиция была. Страсти кипели. Но вроде нико не пострадал серьёзно. Это конечно печально, что мест не всем хватило.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 02:47

вот не понимаю, уравнивают, уравнивают образование, а все равно шаражки остаются шаражками.

bars
8 фев 2016 в 03:53

эхо материнского капитала

baahav
8 фев 2016 в 05:21

Ничего не понял. Были ли акции вида "кто пришол в первые 5 минут - место в колледже при НГУ имени Трудового Красного Знамени или в лицее при МГТУ имени Баумана"??
Без шуток: А как эти очереди могут сказаться на результирующее размещение? Оно пересмотру не подлежит? То есть вот приехали родители будущего великого физика из командировки и попали в школу-филиал при Стройбате?

qqq
8 фев 2016 в 05:59

Как же раньше в СССР все учились и всем мест хватало? Сейчас вот дочке идти в сентябре в 1ый класс, а мы ещё документы не подавали, а тут оказывается вон как: уже пора бежать? :) У нас по прописке самая обычная школа (у кого-нибудь дети ходят в 52-ую школу?), думаю, мест хватит Или ломиться в 11ую гимназию? Попали же в самый пик: сначала садики, теперь 1ый класс, через 10 лет такая ситуация в институтах будет?

ОТВЕТИТЬ
вайтджек
8 фев 2016 в 05:59

И где все эти выпускники элитных гимназий?! Есть хотя бы парочка самородков оттуда, которые получили гранты или приглашения не с нгу, а например, с мгу? Про западные вузы я вообще промолчу.
Устроили дурдом с этими гимназиями.

ОТВЕТИТЬ
Lavince
8 фев 2016 в 06:20

Странный какой-то рейтинг - 12 гимназия лучше, чем первая, чем 12 школа и ФМШ?!

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 06:57

Читаешь такие новости, потом смотришь последнее выступление Д.А.М перед своей партией, потом снова перечитываешь новости, и испытываешь когнитивный диссонанс.
До школы мы еще не доросли, но угораздило же моих деток родиться в октябре. С садиком мы пролетаем как фанера над гнездом кукушки.
Со старшей дочей встали в очередь в ноябре 2013, были 41!!! думали, ну вот круто. Радость наша на протяжении этого времени омрачалась, потому что мы постепенно сползали из-за вклинивания в льготников или еще почему, и мы становились 47, 55, 63, и вот наконец нам 2 годика и 4 месяца, в мае будет происходить распределение, в отделе образования нам сказали, что у нас шансов в этом году просто нет. Мало того, что мы уже 127 в очереди, так к тому же на начало сентября три года нам еще не исполнится, так что и рассматривать нас никто не будет.
Судя по тому, что происходит с садиками в школу у меня ребенку исполнится 8 лет когда он пойдет в 1 класс? А если пересмотреть еще раз лидера партии и правительства, который планирует развивать страну в том же направлении, так 8 лет это еще оптимистичный прогноз.

ОТВЕТИТЬ
Жительница
8 фев 2016 в 07:01

Нормы не нормы, а учиться по прописке по крайней мере должны все. А то здорово получается, у кого-то "востребованная" гимназия прямо во дворе, но мест нет и ребенок будет ходить в школу через дорогу?
В моем первом классе в 90х было 32 человека. В пятом (гимназическом) после "перемешивания" осталось 28, которые продержались до выпускных. А сейчас в школу пойдут дети начала бейби-бума... руководству школ заранее надо думать, как они встретят детей, которые родились в 2009-2011 гг, когда рождаемость была на пике, а то потом окажется "мест нет"

ОТВЕТИТЬ
анна
8 фев 2016 в 07:36

В 136 лицей без проблем записалась первого февраля,ни какого ажиатажа не было. Хоть говорят хороший лицей. Правда мы по прописке.

ОТВЕТИТЬ
555
8 фев 2016 в 07:42

Досокращались школы...
Ну и конечно, без полицаев никуда.

ОТВЕТИТЬ
Рио Рита
8 фев 2016 в 07:50

Система социализм - это когда сами учителя заранее за полгода до 1 сентября обходили свои участки и делали перепись 6-7 летних детей - так было в СССР. Может стоит вспомнить хороший опыт социализма ? * про битву родителей возле школ..людии ! вы сошли с ума !

ОТВЕТИТЬ
Heretic
8 фев 2016 в 07:50

Всё очень по-русски. Дурдом, очереди и показуха - уровень образования от приставки "гимназия" не сильно зависит, кстати. И количество малолетних (и не очень) преступников в школе - тоже. А ещё вот что - сначала нарожают, а потом думают, чего делать-то? Внезапно оказывается, что проживание в РФ с детьми очень проблематично, это только с телевизора поощряют повышение демографии, а по-факту хорошо живётся только семьям со средней Азии - им просто плевать на то, что нашим кажется крайне важным для жизни.

ОТВЕТИТЬ
Стрелок
8 фев 2016 в 07:53

А чего вы хотели? Когда была объявлена программа по строительству детских садов, ровно тогда же надо было начинать строить школы, а наши умники по всей стране умудрялись закрывать их, или объединять и частично передавать детским садам.
Дальновидности в деятельности правительства ноль! Живем сегодняшним днем!

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 07:55

А Червов на предвыборной встрече с избирателями клялся, что вторую школу на Горском будет достраивать несмотря на кризис. Даже если бюджет денег не выделит. Но выборы прошли, его на очередной (по-моему уже 5 срок) переизбрали. Строительные работы пока не возобновились. И единственная школа на Горском, при нормативе 500 учеников, обучает 900. При этом много детей, живущих на Горском, вообще не попадает в эту школу.

ОТВЕТИТЬ
Kate
8 фев 2016 в 07:58

Просто дикость какая-то! Почему место в детском садике надо ждать годами, и не факт что к школе дождешься? Чтобы отдать ребенка в школу, надо подраться с другими родителями? Это ведь такие вещи, которые должны быть предоставлены по-умолчанию, нашим государством.

ОТВЕТИТЬ
Кирилл
8 фев 2016 в 08:03

у меня ребенок только родился и как то не по себе стало от таких перспектив со школами. Надеюсь проблему решат к тому времени.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 08:05

Зато с новостройками нет проблем, правда, денег на жильё ни у кого нет. В России всё шыворот-навыворот

про лицей
8 фев 2016 в 08:10

Перевела год назад сына из обычной школы в лицей. Ну что сказать ... В школе знаний давали больше, учителя больше переживали за своих учеников. С классным руковдителем всегда на связи. В лицее полный бардак. Классная трубку даже не берет. Дети выкарабкиваются только за счет репетиторов. Взять хотя бы нашу математику... Старший класс. Знаний ноль. Тоже думаем о репетиторе уже. Родители многие жалуются директору. Ответная реакция только на словах. Как итог-в прошлой четверти из 10 класса ушло сразу 5 человек. Будут доучиваться в колледже и только после-в ВУЗ. Примеров могу много привести. А одна мама водит ребенка в соседний лицей. 5 класс. Занятия до 5 вечера. Уроки делают до часу ночи и все с п/ю инета. Ребенок одел очки. На тренировки перестал ходить -не успевает. Ребенок сьал нервный. Думают возвращать в школу.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 08:11

Ну а что, собственно, удивляться.. У нас "капитализм", личные приоритеты выше общественных.. Поэтому и строят не то что необходимо для общества, а то что выгодно для продажи.. Тем кто "рулит"- не нужны новые школы, метро, поликлиники..Им нужны хорошие места под "точечную застройку", под ТЦ.. Под всё- что сможет принести "бабло".. Всё что не может быстро принести "бобла"- не интересует..

Фото пользователя
8 фев 2016 в 08:14

Так как главная причина не в том , что мест в школе не хватает, а в том ,что в НГПУ и пед.училищах .выпускают специалистов,а они идут работать менеджерами ..за такую же з/п ..сидеть в офисе ..торговать чупа-чупсами,а в школы идут далеко не лучшие кадры ... проучишься 10 лет и вспомнить нечего -пустота .. это страшно !

ОТВЕТИТЬ
лена
8 фев 2016 в 08:17

а для каких целей тогда в России регистрация? представляете, регистрироваться в купленной квартире. в каких странах в паспорте регистрация стоит? или, все от КРЕПОСТНОГО ПРАВА не можем избавиться. а это рабство????

Нора~
8 фев 2016 в 08:19

Спасибо партии и правительству! Но от жителей Академгородка не ожидала, там ведь жители типа "интеллигентные". ) Еще у меня особое мнение на вопрос количества детей в семьях по нынешней моде. Зачем столько рожать , кем будут эти люди в будущем?! Солдатами или продавцами?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 фев 2016 в 08:23

Вот жеж что тяга животворящая к знаниям с людьми делает.. А в мои времена 3-я гимназия называлась школа № 25 и нам говорили - учись хорошо, а то в 25-ку отправят.. Это было крайне стремно. )))

ОТВЕТИТЬ

Как это все знакомо. В 2009 году был прием по заявлениям, а не по прописке - тоже очередь с ночи. Сейчас, я поняла, что не надо было предпринимать никаких усилий для поступления в гимназию. Я так боялась обычной школы с отсутствием в среднем звеном учителей, что упустила из виду ужасную учительницу началки. Даже в гимназии учителя, которые любят свой предмет, которые способны увлечь - редкость. Впрочем так было и когда училась я.

мама_садовца
8 фев 2016 в 08:25

Проблему очередей в детский сад решили путем укомплектования групп по 35 человек. Сейчас еще и в школах классы по 50 человек сделают и все.... проблема решена...

ОТВЕТИТЬ
Живу Я Тут
8 фев 2016 в 08:26

Интересно, мои дети проживают на Шлюзе с рождения, ходят по месту жительства в детский сад. Но прописка у них в Бердске. Неужели им не дадут место в муниципальной школе... Неприятно однако... Естественно мы, родители, сделаем все, что бы этого не произошло!!!

ОТВЕТИТЬ
Катрин
8 фев 2016 в 08:27

А 1-ая гимназия? Не лучшая что-ли? Несколько лет подряд входит в топ-25 российских школ. НГС забыли упомянуть главную школу Новосибирска?

ОТВЕТИТЬ
ЗаТридцать
8 фев 2016 в 08:34

То есть, вы хотите сказать, что семья в своём желании рожать, должна ориентироваться на помощь государства? Не смешите мои тапки, не меньше жрать надо, а больше бегать. Не ждать халявы, а строить свою жизнь своими личными руками. Мне с этого государства ни поликлиник, ни школ не нужно. Учителя-это люди, прежде всего. И всегда они были хорошие и не очень. Меня училка в элитной гимназии 80х била линейкой по рукам. Другая насмехалась над девочками в классе, а сама была жирная, без мужа, и жила с котом. Сейчас все везде одинаковое, к кому попадёт Чадо. Но и это-не все. Надо развивать внутри семьи! А то все ждут от школ что-то, не поднимаясь со стула

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 08:35

Вот это жесть! Сначала детский сад - немало времени убито на посещение администрации и походов в далекий дет. сад. А теперь еще и со школами такая жесть творится! Куда уходят социальные налоги?

8 фев 2016 в 08:36

Я надеюсь, наше правительство прекратит говорить о демографическом кризисе. Детей то избыток...

ОТВЕТИТЬ
Вадим
8 фев 2016 в 08:39

Недовольства понятны. Государство не учениками места в школах измеряет а деньгами. Просто так взять и пульнуть деньги на строительство школ тоже не могут в Правительстве, ибо даже там не умеют прогнозировать на 5 - 7 лет вперед. Боятся построить и попасть на очередной демографический кризис. Школы то будут но будут пустые (это возможно) а отапливать ремонтировать/в общем содержать их придется.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2016 в 08:48

Нет у нас в стране планирования.. Ни социального, ни экономического, ни какого.. Все действия руководства - "реакция на факт"..
"Дороги забиты? - ну тогда давайте "обход" строить"..
"Экономика встала "колом" из за низкой цены на нефть? - Давайте тогда производство поднимать".
Всё происходит только после того как "жареный" петух в одно место клюнет..

etrin
8 фев 2016 в 08:49

В настоящее время в школах столько проблем, что наличие мест в гимназиях уже не самая важная. Это и ФГОСы, цель которых загрузить ребенка на 12 часов в сутки; и учебники, в которых все написано шиворот навыворот; и учителя, которые уже не способны учить, а действовать только по схеме "сегодня - тема, завтра - тест"; и огромное количество бюрократических бумажек, которые нужно заполнять педсоставу. Это все на уровне государства, а не конкретных школ.

Елена_М
8 фев 2016 в 08:51

Что за параллельный злой мир вокруг меня с очередями в детские сады и круглосуточным дежурством около школы. Ну унижают народ, ниже некуда.

Мальта
8 фев 2016 в 09:01

В статье много официального так сказать заказного.
На самом деле как работник школы могу сказать,
что часть мест в первых классах оформляют на "липовых детей"
чтоб потом эти места, грубо говоря, продать состоятельным родителям
либо отдать чиновникам по блату, которые не редко сами и заказывают эти места.
У знакомых ребёнок на моём микроучастке живёт но в школу в том году не попал, но каким то чудным образом попали те кто живёт в соседнем районе,
ребёнка привозят в школу на лексусе либо мама либо папа,
думаю вопросов нет.

ОТВЕТИТЬ
мамаша
8 фев 2016 в 09:02

Моя бабушка говорила, что "если ума нет в голове, то с боку не пришьешь". Элитные школы, это амбиции родителей, сама прошла сквозь это. Один ребенок учился в 130-ой и ездил в школу на автобусе, второй в обычной школе, пожалели, и никакой разницы не увидела, все зависит от самого ребенка и его стремления к знаниям. К сожалению знаю многих, которые закончили гимназии и ничего в жизни не добились, имею ввиду не только материальное.ма

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...