13 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

Ночь с Марьиванной

Новосибирцы под присмотром полиции выстроились у школ в круглосуточные очереди, чтобы записать детей в первый класс, — война за места идет даже в простых школах на окраинах

Поделиться

Поделиться

Управление образования мэрии Новосибирска традиционно в феврале каждого года объявляет набор в первые классы школ. Как сообщили в пресс-центре мэрии, связано это с обновлением списка территорий, закрепленных за каждой конкретной школой. Менять границы приходится, потому что ежегодно в городе появляются новостройки — и в январе мэр подписывает соответствующее постановление. Первоочередное право записи имеют те, кто проживает на микроучастке школы и может подтвердить это пропиской. И только с 1 июля, если в школе остались свободные места, их могут занимать дети из других районов.

В гимназии № 3 в Академгородке 30 января родители устроили потасовку — врукопашную сошлись две группы мам и пап. Одни заранее составили список из детей, которые ходили на дошкольную подготовку, и несколько дней круглосуточно дежурили возле школы, на случай раннего начала записи.

Другие родители — не вошедших в список детей — просто пришли утром в день записи. «Они отталкивают всех, кто по списку, и ломятся в дверь приемной школы. Стали напирать и ругаться. Вызвали наряд полиции. Полиция приехала, и очередь пошла по списку», — рассказывает мама будущего первоклассника Лариса. Другая сибирячка, Яна, отмечает, что в 3-й гимназии уже не первый год во время записи происходят битвы между взрослыми. «Не хватает мест 40. В этом году приехал участковый, постоял, посмотрел, чтобы драк не было», — говорит Яна. В результате даже дети, прописанные на участке школы, не попали в первый класс. «Я живу на участке, где 3-я гимназия. Мне просто отказали в регистрации ребенка, хотя у меня прописка ребенка в соседнем доме. Сказали, что все места заняты», — говорит Дмитрий, отец будущего первоклассника из Академгородка.

Подобные проблемы испытывают и в обычных школах — например, 3 февраля родители выстроились в ночную очередь в единственную школу № 210 густонаселенного микрорайона Горский. «Есть очень большой ажиотаж, потому что 4 класса (по нормам в них могут учиться всего 100 человек. — Д.К.). За день мы приняли 106 заявлений, из них 8 через портал "Государственные услуги". Были родители, которые с 5 утра организовали эту очередь», — говорит директор школы Ольга Астафьева.

Желание попасть в школу не своего участка заставляет родителей идти на всевозможные уловки, в том числе не вполне законные. В числе прочих, отмечают сами родители будущих школяров, — покупка прописки для ребенка или фиктивная аренда жилья на микроучастке выбранной гимназии или лицея. «Дети несовершеннолетние до 14 лет должны проживать по месту жительства своих родителей, а следовательно, при записи вы приносите свидетельство о регистрации ребенка, которое должно совпадать с вашей пропиской. Я и сказал [родителям] — не приносите мне липовых регистраций, которые вы сделали за 2 недели до начала записи», — объясняет, почему эти фокусы не сработают, директор гимназии № 4 Валерий Маргун.

Некоторые, впрочем, делают всё вполне законно — к тому моменту, как сын или дочь подрастет до учебы в школе, покупают квартиры возле выбранной школы.

Опросив новосибирцев, корреспондент НГС.НОВОСТИ сделал вывод, что народный рейтинг элитных школ Новосибирска практически полностью совпадает с официальным рейтингом лучших учебных заведений от Минобрнауки РФ, где, по последним данным, числятся лицеи № 9 и 130, гимназии № 3, 4, 11, 12, «Горностай» и «Вторая новосибирская гимназия». «Есть мнение, что туда, куда очередей нет, — это очень посредственное образование, детей грузят, непонятно что получается. Гимназии, лицеи — там для людей не по прописке мест не остается. В каком-то смысле эти престижные школы находятся в местах, где жилье очень дорогое. И можно воспринимать это как некий имущественный ценз», — рассуждает координатор общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Семен Гунькин, отмечая, что, после того как уровень образования в обычных школах вырастет, очереди исчезнут.

По данным пресс-центра мэрии Новосибирска, в 2014 году в школы города пошли 15 843 первоклассника, в 2015-м — 18 085. Сколько их будет в этом году, в мэрии подсчитать затруднились, однако осторожно спрогнозировали, что их будет еще больше.

Как заверяют власти, при этом в школах соблюдаются нормы СанПиН — не более 25 человек в классе. Впрочем, в реальности, рассказывают родители школьников, все не так радужно. «Как секретарь сказала, в итоге [в первые классы у нас] все равно набирается больше, под 90 детей, т.е. по 30 человек в каждом классе», — объясняет Андрей Ветошкин, чьи дети учатся в лицее № 126. «У меня еще сын учится во 2-м классе [гимназии № 3], и там 31 человек в классе», — говорит житель Академгородка Дмитрий.

Дмитрий Косенко

Фото РИА Новости, Александр Кряжев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...