8 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

«Особенно люди с хроническим бронхитом»

Чиновники пообещали усугубление эпидемии гриппа — НГС.НОВОСТИ узнали истории умерших от него и выяснили, кому стоит бояться больше других

Поделиться

Поделиться

5 февраля замминистра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов заявил, что заболеваемость гриппом и ОРВИ своего пика еще не достигла — специалисты считают, что рост заболеваемости может длиться еще пару недель. А днем ранее в эфире программы «Есть мнение» на «Вести FM» министр здравоохранения НСО Олег Иванинский официально сообщил о второй смерти от гриппа. 24-летняя девушка, проживавшая в Колывани, 23 января в тяжелом состоянии была госпитализирована в Колыванскую центральную районную больницу. Пациентка, несмотря на усилия врачей, в том числе и специалистов Новосибирской областной клинической больницы, скончалась 3 февраля с посмертным диагнозом грипп А, осложненный пневмонией.

Первый случай — смерть 40-летней Натальи Серовой, которая случилась 28 января в городской инфекционной клинической больнице № 1. Врачи заявляют, что и здесь на фоне гриппа развилась пневмония. Обе женщины не были привиты от гриппа, указывалось во всех официальных сообщениях.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ разыскал родственников Натальи и выяснил подробности этой странной, по их мнению, смерти. Как рассказали муж Натальи Дмитрий и ее свекровь Людмила, женщина заболела 19 января. Поднялась высокая температура и стало плохо с сердцем. «С сердцем у нее было и ранее — тахикардия. Дважды врач приходил, слушал. "Скорая" была… Но ничего не помогало, а антибиотиков ей не выписывали, хотя температура держалась больше трех дней. И платный врач сказал, что не надо. Лишь где-то через неделю другой платный врач сказал, что нужны антибиотики… Увезли в инфекционку ее только 27 января, а на следующий день перевели в реанимацию, а уже где-то в 22:40 позвонили и сообщили [о смерти]», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ свекровь Людмила.

Дмитрий уверен, что умерла его жена от остановки сердца, так как находилась без достаточного наблюдения врачей, что подтверждает, по его мнению, предсмертная СМС-переписка супруги со своей подругой.

Он заявил, что этот случай просто так оставлять не намерен и, возможно, будет добиваться выяснения всей правды через суд. Комментировать этот случай Ярослав Фролов не стал, сославшись на «медицинскую тайну». «Если у родственников есть какие-то опасения по поводу тактики проводимого лечения, мы готовы встретиться и ответить на все вопросы и не выносить это дело на всеобщее обсуждение», — сказал замминистра.

В соцсетях и на городских форумах обсуждают и еще один случай странной смерти — 3-летней девочки, посещавшей детский сад № 488 «Лебедушка». 29 января у девочки, которая находилась в садике, внезапно поднялась температура до 38 градусов. В обед ее забрали домой родители. А на следующий день ребенок умер.

В детском саду не знают, что конкретно стало причиной смерти. «Нам не сказали диагноз. Сказали — в течение месяца только будет известно. А так у нее была только температура и больше никаких признаков — ни соплей, ничего», — пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в детском саду «Лебедушка», который со 2 по 8 февраля закрыт на карантин. В пресс-службе мэрии уточнили, что садик № 488 закрыт на карантин по причине ОРВИ. В областном минздраве говорят, что причина этой смерти — не грипп, правда, диагноз при этом не озвучили. Двумя днями ранее, однако, районный специалист по делам несовершеннолетних Маргарита Лисецкая заявила изданию Академ.инфо, что диагноз еще не установлен и проводится судебно-медицинская экспертиза.

Замминистра Фролов, в свою очередь, уверяет, что диагноз не сообщают из-за возможного недовольства родителей девочки раскрытием частной информации, касающейся ребенка.

Как рассказали в пресс-центре мэрии, на вечер 3 февраля по городу было 135 детских садов, частично закрытых на карантин по разным причинам, и 314 детсадовские группы. А на 4 февраля в Новосибирской области закрыты полностью 19 школ и 41 детский сад. В мэрии пояснили, что решение о приостановлении учебного процесса с информированием территориального Управления Роспотребнадзора по НСО принимают руководители образовательного учреждения в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20 % и более детей.

В группе риска — те, кто наиболее всего склонен к заболеванию гриппом, — люди, ослабленные тяжелыми хроническими заболеваниями.

«Особенно это люди с хроническим бронхитом, бронхиальной астмой. Вторая группа риска — люди с заболеваниями сахарным диабетом и ожирением. Третья, очень прискорбно, но это беременные.

На данный момент у нас на госпитализации с заболеваниями гриппом и ОРВИ находятся 53 беременные женщины. Не сглазить бы…» — заметил корреспонденту НГС.НОВОСТИ замминистра Фролов. Стоящая рядом главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова добавила: «Тьфу-тьфу-тьфу».

Илья Калинин

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку