29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

«Разбили стекло и ребятишек вытаскивали»

НГС.НОВОСТИ нашли полицейского, который вытащил из смертельной мясорубки 14 пассажиров «Форд Транзит», — выжившие в ДТП новосибирцы заявили, что его рассказ выдуман

Поделиться

Поделиться

Как сообщили в полиции 2 февраля, благодарность поступила в адрес начальника ГУ МВД по НСО генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова от пассажирки маршрутки № 45, попавшей 3 января на ул. Кирова на мосту в аварию. Она попросила отметить полицейского, который помог людям выбраться из искореженной маршрутки.

«Затем он вытащил сиденья из маршрутки и раздал людям, сидевшим на асфальте в ожидании "скорой помощи"», — рассказала Стерликову женщина, приславшая благодарность.

В сводке ГИБДД автор отыскал запись об этом ДТП. Вылетевшая на встречную полосу Toyota Camry с 36-летним водителем за рулем практически в лобовом столкновении протаранила маршрутку Ford Transit, в которой сидели 14 человек. Три пассажира «Камри» и три пассажира маршрутки получили травмы различной степени тяжести, водитель седана позднее скончался. «Форд Транзит», по оценке Сергея Краева — перевозчика, работающего на этом маршруте, — всмятку: если и можно восстановить, то за 600–700 тыс. руб. минимум.

По данным пресс-службы областной полиции, на месте аварии случайно оказался сотрудник областного управления вневедомственной охраны. Он выбил в маршрутке окно — боковая дверь не открывалась, а заднюю открыли не сразу, — и помог вытащить из салона маленьких детей. После чего вытащил из кабины водителя. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отыскал героического полицейского — им оказался 35-летний начальник отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения капитан полиции Евгений Азаров. По словам Евгения, в тот день он заступил на дежурство, а в обед отправился домой поесть. Ехал в полицейской форме на личном автомобиле. Маршрутка, попавшая позже в аварию, обогнала его машину на ул. Лобова, а через какое-то время он увидел ее уже стоящей на обочине. «Мне кажется, эта история немного раздута… Там не только один я помогал людям, там помогали другие ребята, останавливались», — скромно заметил он. «Дети [в маршрутке] были в возрасте от 4 до 9, может, 11 лет. Знаю точно, что разбили боковое стекло и ребятишек вытаскивали. Пару ребятишек я принимал сбоку. Затем водителя вытаскивал… Я его вытащил через стекло в водительской двери. Он не смог выбраться сам. Подушка [безопасности], кстати, не сработала», — вспомнил события того дня капитан Азаров, уточнивший, что эвакуация прошла быстро — в течение нескольких минут.

Поделиться

Чтобы люди не сидели на асфальте, капитан полиции, как он сказал, повырывал сиденья из салона маршрутки и раздал людям. «Легко [вырвать]… Никакого усилия», — заверил корреспондента НГС.НОВОСТИ полицейский, добавивший, что письмо с благодарностью он сам не видел, но ему об этом сообщило руководство. «Конечно, я непосредственному руководителю доложил [о происшествии] сразу же. Но это — штатная ситуация, ничего такого…» — считает он.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ разыскал водителя и двух пассажиров той злополучной маршрутки — однако они заявили, что не помнят спасителя в полицейской форме.

Девятиклассница Татьяна Асеева, ехавшая в тот день на каток, рассказала, что во время аварии ее зажало между сиденьями, накрыв креслом сверху. Помог выбраться ей парень в яркой куртке. «Я слышу крики детей и взрослых, удар, я под креслом, и снова крики. Я сначала не поняла, что происходит, потом почувствовала гарь, подумала, что маршрутка горит. И у меня сразу паника, но выбраться я не могла. Подняла руку, и меня кто-то достал оттуда… Вышла я через заднюю дверь», — вспомнила события той аварии Татьяна, добавившая, что покинула маршрутку она одна из последних. Музыкант Андрей Бахметьев, сидевший в маршрутке рядом с водителем, недоумевает: «Когда мы стукнулись, стекло вылетело, а что его кто-то выбивал — я этого не видел.

Мне вот сейчас сообщили "ВКонтакте", мол, посмотри — написали, что полицейский там кого-то спас. Я честно посмеялся — не было там такого.

Может, они приукрасили для себя? Заднюю дверь открывали сами пассажиры… Все выходили в заднюю дверь и при этом выносили с собой сидушки, чтобы сесть где-то». Андрей вспоминает: когда он понял, что «Камри» несется на них, говорит, успел только отстегнуть ремень безопасности, обернуться и крикнуть в салон, чтобы все держались и после упереться руками в панель, чтобы не влететь лицом в стекло. Водитель того самого «Форда Транзита» Алексей Фоменко подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что его действительно вытащили из-за руля, однако он уверен, что это был обычный водитель, а не полицейский. «Нет, нет… Не в форме он был, точно не ДПС», — уверен Алексей. Он противоречит полицейскому и в том, что подушка безопасности, по его словам, после удара сработала.

А вот автора письма, которая якобы видела полицейского, найти не удалось: в полиции заявили, что женщина не указала ни точного адреса, ни своей фамилии, подписавшись как Елена Сергеевна.

«Может, она не хотела, чтобы мы ее находили?» — предположил начальник пресс-службы областной полиции Сергей Щекотин. Подобные благодарности, пояснил он, полиция от населения получает 2-3 раза в неделю — отличившихся максимум благодарят перед общим строем на утреннем разводе. Медали или премии за это не положены.

Специалист по коммуникационным и медиатехнологиям Илья Стахеев, на протяжении многих лет занимающийся пиаром, не рискнул делать вывод о причинах несоответствия официальной истории спасения и воспоминаний очевидцев. «Если это фейк, то он слишком топорный. Если же говорить о нестыковках в словах свидетелей, то я прекрасно знаю, что в стрессовой ситуации показания со слов свидетелей такой белибердой и мешаниной могут оказаться! Что касается того, нужен ли положительный пиар нашим правоохранительным органам, — так какая-то коррекция тут им точно не повредит», — заметил Илья, вспомнив про недавнюю историю, прогремевшую на всю страну: простой полицейский из Оренбурга получил народную любовь и славу, когда отморозил руки, спасая замерзающих на трассе.

Илья Калинин

Фото 54.mvd.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку