25 февраля четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Городецкий сорвал проведение конкурса»

Экс-губернатор Юрченко скандально вышел в интернет — он обвинил Городецкого в нечестности и остановке стройки метро, а работу Локтя назвал «большой бедой»

Поделиться

Поделиться

— Да ладно?

— Да ты че! Он самый.

— Управленцы, они под следствием часто становятся открытыми…

— Я был первым высокопоставленным чиновником, который пришел на онлайн-конференцию на ngs.ru в 2000-х годах.

— Как происходит отлучение от должности губернатора в связи с утратой доверия? Ну, вот вы утром приходите на работу, а секретарша Верочка вам говорит со скорбным лицом: Василий Алексеевич, зайдите в кадры, пожалуйста…

— 17-го марта 2014 года вызвали всех губернаторов на послание президента в Кремль, и меня в том числе. А 18-го в 10:00 моему другу позвонили и сказали, что на РИА-Новостях вышла новость.

— У вас есть «запасной аэродром», куда вы «свалите» в случае угрожающих событий?

— Сами посудите, насколько я готов к эвакуации: сижу под подпиской о невыезде в Новосибирске. И даже в Москву — руководитель следственной группы Лушина — отпускала к семье исключительно редко. Все имущество (мое и моих родных) — в Новосибирске.

— Как оцениваете свое членство в «Единой России» и ваше мнение об этой партии и ее членах?

— Не изменилось мнение. Из партии вышел. Вступил в июле 2010-го, написал заявление о выходе 18 марта 2014 года.

— По уголовному преследованию: расскажите, пожалуйста, «с самого начала», как говорится. С чем связано (именно ваша личная версия, а не официальная), чего хотят и на что Вы сами в итоге надеетесь?

— Когда те, кто считал себя «элитой» Новосибирска, лишились коррупционных доходов от медицины, земли и госзакупок и поняли, что это серьезно и навсегда, вот тогда, с 2012 года, и начались поиски компромата на меня. Тогда же начали заводить многочисленные дела на сотрудников правительства Новосибирской области — чтобы добраться до меня. Кстати, все дела, заведенные на моих сотрудников, закрыты за отсутствием событий преступления.

— Василий Алексеевич, номера счетов ваших родственников в банках, суммы транзакций, опубликованные в ТОЙ САМОЙ анонимке, кажутся очень подлинными, можете прокомментировать как-то? Это полностью выдумка комитетчиков или всё правда?

— Есть решение суда о недостоверности этой информации! Смотрите — Тверской суд Москвы, март 2015 года.

— Василий Алексеевич, вот есть у нас в Новосибирске такая штука как Южная площадь, а на ней развязка автомобильная, в народе называемая «горбом вашего коллеги». Так вот собственно вопрос: как власти области при Вас относились к строительству и запуску этого безобразия? Неужели никто не заметил, что деньги пропали зря! И со строительством развязки дорожная ситуация в том месте стала только хуже?

— Я не считаю его своим коллегой. Будучи губернатором, я требовал от мэра Городецкого уже в 2014 году выполнить проект по расширению данной развязки на Коммунальный мост — чтобы там не было светофора и пересечений. Первый этап — существующая развязка, показатель непрофессионализма мэрии, проектировщика — Иркутский дорожный институт, о чем я им открыто и говорил.

— А почему не считаете его коллегой?

— Не обладает качествами, необходимыми губернатору: самостоятельность, порядочность, честность, способность принимать решения, брать ответственность на себя и далее.

— Василий Алексеевич, Вы же «Сибсельмашем» руководили одно время? Как относитесь к тому, что санаторий «Парус» продан с торгов за 121 млн руб.? Нормальная цена?

— Значительно занижена, так как на память кроме корпусов санатория в сосновом бору порядка 15 га, которые, скорее всего, уйдут на перепродажу.

— Почему в последние несколько лет так ухудшилось состояние дорожного хозяйства? На мой субъективный взгляд, складывается впечатление, что дорогами у нас в городе не занимается никто.

— По дорогам — согласен. В городе всегда недофинансировали как поддержание дорожной сети, так и новое строительство. А в 2014–2015 годах довели до безобразного минимума. При этом структура бюджета города искажена кардинально. На дороги, ЖКХ, благоустройство (наведение чистоты) — катастрофически недофинансируют, а на популистские, лояльные социальные проекты уходит излишне много денег.

— Интересно ваше мнение по поводу работы нового мэра.

— Беда. Большая беда.

— Хм… а кто из предыдущих мэров не был Бедой?

— Севастьянов (Севастьянов Иван Павлович, председатель Новосибирского горисполкома в 1963–1983 годах. — НГС.НОВОСТИ.).


— Очень интересно, какие перспективы (особенно в нынешних реалиях) у больших проектов (по г. Новосибирску). У Новосибирского метрополитена (новые направления, станции, сроки?), у Восточного объезда города Новосибирска (часть от Гусинобродского шоссе до дороги Кольцово – Академгородок наверное все-таки достроят (или и тут непонятно?), а дальше, хотя бы до встречи с Северным объездом?), планируются ли в обозримом будущем (лет 50) еще мосты через Обь?

— В сентябре 2013 года правительство НСО нашло трех инвесторов — крупнейшие немецкая, китайская и чешская компании. Они были готовы на свои средства завершить Дзержинскую линию и построить метродепо до конца 2015 года. А мы бы рассчитались с ними через 7 лет после сдачи.

Городецкий, будучи мэром, со своими подчиненными сорвал проведение конкурса. Сейчас считаю, что нынешняя власть не способна завершить проект.

По моей инициативе Владимир Владимирович Путин поручил начать строительство Восточного обхода от Гусинки до Кольцово. В 2013 году начато строительство, увеличено финансирование. На 2014 год финансирование уже — под 3 млрд. А в конце 2014 года власть НСО не смогла «пробить» деньги, и срок ввода этого участка перенесли на 2019 год. Пока за реализацию в том числе федеральных проектов не будет биться губернатор, ничего не будет. Как было у нас до 2010 года.

— Что за вакханалия у вас происходит в культуре до сих пор? (далее автор вопроса приводит ссылку на фоторепортаж «Цирк и оргия на сцене оперного» на сайте НГС.АФИША. — НГС.НОВОСТИ.)

— В оперный не хожу с 2015 года. С моими взглядами на культуру то, что там теперь творится, — не очень связано с самой культурой и с традициями Новосибирского театра оперы и балета.

— Должность губернатора предполагает большую ответственность, бывало ли так, что вам что-то не давало покоя, считали ли когда-нибудь, что плохо справляетесь со своей работой или не оправдываете ожидание жителей области? Я говорю о простом человеческом чувстве, когда приходишь после работы и переживаешь о том, что подвел кого-то или приложил недостаточно усилий где-то? Если можно, то хотелось бы услышать конкретные примеры.

— Согласен, супербольшая ответственность. Пример — пожалуйста. В 2010 году для недопущения воровства денег (сотни миллионов рублей) из транспортной отрасли чиновниками мэрии и перевозчиками для льготников было введено «30 поездок» в месяц. Сожалею, что не нашел иного выхода.

— А представьте, что вам предлагают вернуться на должность. Согласились бы после всего?

— Всегда работал на результат. А 3,5 года губернаторства в Новосибирской области — недостаточно для выполнения намеченных с моими коллегами результатов. Конечно, согласился бы.

Подготовил Петр Лохов

Фото Екатерины Калиневич

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...