17 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Замер над пустотой

Подробности операции по спасению мальчика, который едва не выпал с балкона 9-го этажа, — его мать после ЧП депортировали из страны

Поделиться

Поделиться

Мальчика лет 4, который около полудня 26 января в одной футболке стоял на балконе 9-го этажа и плакал на всю улицу Железнодорожную, первыми заметили соседи. Позвонили в полицию, дежурный передал вызов городским спасателям МАСС «Витязь». В 13:29, через 5 минут после вызова, на месте уже были спасатели Владимир Селезнев и Павел Плотников. Постучали в квартиру — тишина. Выслушав встревоженных соседей, полицейские и спасатели решили вскрыть дверь — на то, чтобы спуститься с крыши, времени уже не оставалось, в любой момент ребенок мог упасть с незастекленного балкона вниз. «Могло бы кончиться, конечно, печально», — признает начальник «Витязя» Дмитрий Фокин. Войдя в квартиру, спасатели и полицейские никого, кроме малыша на балконе, не нашли. Расспросы замерзшего ребенка, которого завели в комнату, тоже ничего не дали. «Попробовали у ребенка поспрашивать, но он ничего не понимал, смотрел широко открытыми глазами», — описал Дмитрий Фокин. В итоге спасенного ребенка увезли в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Спустя несколько часов в полицию позвонила мама малыша — она заявила, что была в магазине примерно 2 часа. Вернулась домой, увидела взломанную дверь и обнаружила, что сына нигде нет, после чего позвонила в полицию. По информации министерства социального развития НСО, 4-летний мальчик Ализар и его 23-летняя мать Насиба А. оказались гражданами Узбекистана, которые проживали в съемной квартире на Железнодорожной с сентября. «Мать и ребенок русским языком не владеют, общались со специалистами с переводчиком», — сообщили в минсоцразвития. Насибе выписали протокол об административном нарушении по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) — санкция статьи подразумевает штраф от 100 до 500 руб. либо предупреждение, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по НСО. В министерстве добавили, что девушку уже депортировали — ее пребывание в России было незаконным, и 31-го января, купив билеты на родину, мигранты уехали в Узбекистан.

Спасать детей МАСС ездит в среднем через день — это примерно 20 % вызовов, отмечает Дмитрий Фокин. Как правило, «Витязей» вызывают родители, которые не могут попасть в квартиру, —

в итоге оказывается, что ребенок вместе с мамой или папой просто крепко спят. Или же дверь захлопывает сквозняк, когда мать или отец выходят на пару минут. Бывает, что и сами дети закрывают развешивающих белье на балконе родителей — а догадаться открыть не могут, пугаются и плачут, отмечает Дмитрий Фокин. Трагических случаев за 12 лет его работы не было — детей всегда удавалось вызволить, пусть и с небольшими травмами, когда они засовывали конечности куда не следует. Так, например, ночью 22 января спасатели выручили 11-месячного мальчика, который надел на голову съемное кресло от горшка и застрял, — его выручили, аккуратно раскусив пластиковую деталь инструментами. А в конце декабря «массовцы» сняли с пальца 2-летней девочки подсвечник, которым она играла, — «игрушка» намертво застряла на руке. Недавно, вспоминает Дмитрий Фокин, также спасали от плена малыша — его нога застряла в велосипеде.

По данным регионального МЧС, детские шалости с огнем в прошлом году стали причиной 37 пожаров, еще один пожар по вине ребенка случился уже в этом году. «Играли с чем-то, нечаянно опрокинули что-то», — описали типовые причины пожаров по вине детей в отделе информации Управления МЧС. Например, в конце августа в 9-этажном общежитии в Калининском районе загорелась комната — предположительно, пожар устроил мальчик, который играл с салфетками и зажигалкой. Никто не пострадал, однако комната площадью 24 кв. м выгорела полностью.

Как отмечает детский психолог Надежда Ченцова, оставлять без присмотра ненадолго не стоит даже младенцев, не говоря уже о детях, которые могут ходить. Окна, в том числе и открытые, манят ребенка: изучив содержимое комнаты и заскучав, дети переключаются на эту движущуюся картинку за стеклом, объяснила эксперт, также отметив, что «их изобретательность впереди оценки риска». По словам детского психолога Марии Ермаковой,

учить ребенка оставаться дома без родителей можно с 5–7 лет — начиная с 10–15 минут отсутствия. При этом ребенку нужно четко объяснять, когда вернешься, и давать задание — например, построить замок из конструктора.

«Гиперактивности стало больше. Вообще дети сейчас стали более нервные в силу нашей жизни и экологии», — отмечает и воспитатель детского сада № 84 Наталья Калягина с 22-летним стажем работы. Многодетные мамы подтверждают: несколько минут без присмотра могут закончиться невесело. «Старший два раза обрывал обои в зале, до этого — рисовал на них же. Еще фишка: только мама отвернется, бежит на кухню, достает банку с сахаром, сахар пересыпает в горшок и сверху наливает воды. Поэтому все двери у нас закрываются на защелку», — описала мама двоих сыновей (2,5 года и 7 месяцев) Анастасия С. Другие мамы поддерживают: час, который ребенок 2–4 лет предоставлен сам себе, может обернуться оторванными ножками у табуретки (мальчик хотел сделать из них «отравленные стрелы»), измазанными гуашью обоями, само чадо также может оказаться полностью выкрашенным зеленкой («хотела стать драконом»).

Потому родители часто срываются, подсовывая детям мультики или игры на планшете. Из альтернативных способов психологи и опытные мамы советуют конструкторы (займет на 20 минут), пластилин (15 минут), «чаепитие» для кукол (20 минут), также на 10–15 минут их может занять перекладывание монеток из кошелька в сундучок и обратно.

Мария Морсина

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...