22 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Все могут короли (видео)

Водитель на BMW расстрелял маршрутку в упор и побил шофера — ему не понравилось, что микроавтобус помешал проехать по узкой улочке

Поделиться

Поделиться

Конфликт произошел около часа дня в воскресенье, 24 января, на ул. 25 лет Октября в районе остановки «Народная». Дорога в этом месте двухполосная, а остановка находится в небольшом логу. Водитель седана BMW 3-й серии объехал направлявшуюся в сторону ул. Народной «ГАЗель» маршрута № 399, вышел из машины и набросился на пожилого шофера Узурбая Худайбердыева.

Подробности инцидента и мотивацию водителя BMW описал индивидуальный предприниматель Анатолий Кожанов, работодатель Худайбердыева. «Он (водитель BMW. — М.В.) мне потом звонил со скрытого номера, извинялся, объяснял свою позицию. Ему не понравилось, что водитель маршрутки остановился на проезжей части напротив остановки, а должен был заехать в парковочный карман. Из-за этого его нельзя было объехать, улица-то узкая», — описывает ситуацию г-н Кожанов. Он также добавил, что по правилам перевозок маршрутное такси может останавливаться по требованию пассажира, если не нарушает ПДД. «Нынче снег убирают плохо, карман завален, на него наедешь — боком "ГАЗель" стоит, ее может стянуть. Поэтому водители маршруток останавливаются на проезжей части. Все мы водители, видишь все равно, что происходит посадка-высадка, видишь знак, притормаживаешь. А тут человек просто был неадекватен, на "модной" машине. А еще видит — за рулем нерусский, как ему морду не набить? Вот он и набил.

Тот закрылся, так он ему кричит: "Я тебя пристрелю!". Потом идет, достает из машины пистолет и стреляет в упор», — рассказал Анатолий Кожанов. По его словам, маршрутка стояла на остановке недолго — секунд 30, пока заходили две пассажирки.

Поиски дебошира закончились очень быстро. Буквально через 2 часа его заметил один из водителей маршрута № 399 на ул. Доватора, как потом оказалось — вспыльчивый водитель после стычки поехал домой. Туда прибыл ближайший экипаж ДПС, а затем и Анатолий Кожанов с видеороликом буйства, который снял один из пассажиров.

«Когда его задержали, у него были "стеклянные" глаза, речь заторможена, вел себя нагло с полицейскими. Тут же в сумочке у него нашли ствол. Я думаю, он был в каком-то особом состоянии — чего-то обожрался. Он мне позже звонил, утверждал, что водитель маршрутки сам на него напал, чуть ли не с ножом, предлагал "решить" вопрос. Я не согласился ничего "решать" и отправил его в суд», — резюмировал г-н Кожанов.

В пресс-службе областной полиции сообщили, что в отношении дебошира возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». По этой статье водителю BMW грозят несколько вариантов наказания: обязательные работы до 480 часов, ограничение свободы до 2 лет, принудительные работы до 2 лет, арест до 6 мес. либо лишение свободы до 2 лет. Адвокат «Первой адвокатской коллегии» Владимир Крайников рассказал, что зачастую по этой статье новосибирские суды выносят наказание в виде условного срока до 2 лет либо в виде обязательных или принудительных работ. Если будет доказано, что водитель был в любом из состояний опьянения, то это может быть принято в качестве отягчающего обстоятельства.

Со слов очевидцев, BMW 3-й серии нетерпеливого водителя с «травматом» была на вид достаточно новой. Даже если покупать это авто в дилерском салоне, стоит оно от 1,5 млн до 2 млн руб., подержанный 5-летний «бумер» стоит около 800 тыс. руб.

По наблюдениям Михаила Вертея, старшего специалиста компании «Автоподбор», такие иномарки в основном покупает состоятельная молодежь — новосибирцы лет 25. Однако он отметил, что в числе машин, которые также берут в качестве первой люксовой иномарки, нередко встречается Mercedes C-class. Психолог Сергей Ключников отмечает, что недавно разбогатевшие — или просто состоятельные люди — порой теряют контроль над собой. В них развивается высокомерие и хамство — человек гораздо охотнее и чаще идет на конфликт. Появляется некая бесконтрольная разнузданность, чувство превосходства — проявляется худшее, что только было в человеке. «Человек незрелый, невоспитанный, с внутренней хамской и потребительской установкой просто ждет, когда можно будет начать самоутверждаться. На самом деле он всегда плохо относился к людям и лишь ждал возможности поквитаться. У одних людей такое состояние временное. Скоро человек понимает, что если он будет продолжать быть вызывающе, демонстративно высокомерен, он потеряет круг общения и это отразится в том числе на его бизнесе. Другие люди не приходят к адекватности, наоборот —

чем больше денег, тем они наглее. Такие люди нормально ведут себя либо с более сильными, либо с равными», — резюмирует психолог.

А вот председатель общественного совета при минтрансе НСО Алексей Носов убежден, что классовое неравенство на дороге ушло в прошлое. «В конце 90-х – начале 2000-х еще было такое, что люди на дорогих автомобилях нередко вели себя более нагло по отношению к тем, у кого машины дешевле. Сегодня много изменилось. Сейчас нет разделения "дорогая машина — дешевая машина", есть разделение "дебил — умный"», — рассуждает общественник. По его словам, перемены обусловлены изменениями в организации дорожного движения, в частности большим количеством приборов видеофиксации: водители банально опасаются позора в Сети.

Марк Волков

Фото depositphotos.com

Видео предоставлено Анатолием Кожановым

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...