25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Карусель вокруг Конькова

Самое громкое убийство года в Новосибирске поставило в тупик московских психиатров, став причиной нового взрыва возмущения и судебного иска на 20 миллионов

Поделиться

Поделиться

Всю последнюю неделю в резонансном деле об убийстве 16-летней Карины Залесовой появлялись новые подробности — 20 января Следственный комитет сообщил, что экспертиза в столичном центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского не смогла установить, вменяем или нет подозреваемый в убийстве 16-летний Марк Коньков. 21 января суд продлил его арест до 29 июня 2016 года. 22 января Конькова вновь отвезли в Москву. Одновременно стало известно, что родители школьницы заявили к родителям подростка два иска о возмещении морального вреда на общую сумму 20 млн руб. 24 января мать Карины Юлия опубликовала открытое письмо с пояснением, что им нужны вовсе не деньги.

Напомним, ставшее громким убийство произошло 28 августа 2015 года в коттедже семьи Коньковых в Первомайском районе. Тело Карины Залесовой было обнаружено со множественными ножевыми ранениями, подозреваемым стал приятель школьницы Марк Коньков, которого через несколько дней поместили под арест, а в октябре 2015-го отправили в столичный центр психиатрии им. В.П. Сербского.

Как ранее сообщал Следственный комитет, «получены неопровержимые данные о причастности обвиняемого к совершению данного преступления, и вопрос об окончательной квалификации действия обвиняемого будет решен по результатам проведения экспертизы». К этому моменту дело получило широкий резонанс из-за опасений общественности, что состоятельная семья Коньковых сможет повлиять на суд и следствие.

Теперь дело застопорилось из-за экспертизы: без заключения о вменяемости человека его нельзя отдать под суд. Конькова обследовали, вернули в Новосибирск, однако затем пришло заключение о необходимости «назначить в институте Сербского проведение другой, более углубленной экспертизы». «Он уже отправлен туда в пятницу, 22 января. Было рекомендовано провести другую экспертизу в этом учреждении с привлечением других специалистов. Поскольку была закончена [первая] экспертиза, его этапировали в СИЗО в Новосибирск, мы же не знали, какое заключение эксперта, потом [только] было вынесено постановление о назначении другой экспертизы», — сообщила представитель Следственного управления СК РФ по НСО Анастасия Кулешова.

Поделиться

Адвокат семьи Залесовых Виталий Огнев уже встречался в своей практике с повторными назначениями психиатрических экспертиз, хоть и редко. «Им не хватило материалов. У меня на местном уровне такие варианты были: просим приобщить допрос того-то, характеризующий материал на родственников. В Новосибирске у меня такие вещи были, но вот на таком уровне, что в Москве этот институт следил и не смог установить, — такого не было. Но в принципе ничего такого запредельного пока не происходит», — говорит адвокат.

Повторные психиатрические экспертизы считаются допустимыми и среди специалистов-психиатров. «[Бывает] недостаточно материалов, которые бы характеризовали подследственного. Соберут дополнительные документы, материалы и выполнят. Это право экспертов», — говорит завотделением судебно-психиатрической экспертизы клинической психиатрической больницы № 3 Лидия Выходцева. Пресс-служба самого центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского не успела ответить на вопросы НГС.НОВОСТИ.

Затягивание расследования уже начало нервировать родителей погибшей девушки, которые добиваются скорейшего наказания для подозреваемого в убийстве.

«Непонятно, почему нельзя было сразу включить дополнительных врачей. Время идет, уже полгода почти прошло, и пока он приедет… А возят его — грубо говоря, уже будет почти год, неизвестно, сколько еще суд будет длиться», — говорит отец школьницы, Сергей Залесов.

Не дожидаясь суда, родители совместно с адвокатами решили подать к семье Коньковых два иска по 10 млн руб. каждый о возмещении морального вреда. Истинной целью этих исков они объявили стремление не допустить потенциально возможного условно-досрочного освобождения подростка. «Он может после двух третей отбывания срока выйти. Нам главное, чтобы по закону его осудили. Нам никто деньги с их стороны не предлагал, и, естественно, ни о каких договоренностях не может быть и речи», — утверждает Сергей Залесов.

«Если они не выплачивают, то сейчас условно-досрочное освобождение даже не рассматривается, если с потерпевшим не решен вопрос по иску», — объясняет адвокат Виталий Огнев.

По его словам, пострадавшие попросили следователя о наложении ареста на имущество Коньковых, но следствие еще не определило круг имущества для ареста.

Мать школьницы Юлия в своем открытом письме, опубликованном на портале drom.ru через аккаунт мужа, также отвергла возможность обогащения через иски. «ДА МЫ НЕ ВОЗЬМЕМ ДЕНЕГ ИЗ ВАШИХ РУК НИКОГДА, И МОЛЧАТЬ НЕ БУДЕМ, ВОЗЬМЕМ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПРИСУДИТ СУД. ЕСЛИ БЫ У НАС БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАВИТЬ ИХ "БЕЗ ШТАНОВ", ТО С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЭТО БЫ СДЕЛАЛИ, ПУСТЬ ПОЧУВСТВУЮТ, ЧТО ЗНАЧИТ ДОБИВАТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ БЕЗ ДЕНЕГ И СВЯЗЕЙ. ПРИЧЕМ КОНЬКОВ — СТРАШИЙ ПОСТОЯННО ЖАЛУЕТСЯ НА ОТСУТСВИЕ ДЕНЕГ И ПРОБЛЕМЫ В БИЗНЕСЕ, ВИДИМО ДЕНЬГИ, ДЛЯ НЕГО ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ (не воспитание своих детей), ТАК ПУСТЬ РАССТАНЕТСЯ С ТЕМ, ЧТО ЕМУ ДОРОЖЕ ВСЕГО», — написала Залесова (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Помощник бизнесмена Игоря Конькова, отца подозреваемого подростка, передал, что тот уже давно решил вообще никак не вмешиваться в это дело, полностью доверившись следствию. Сам Игорь Коньков комментариев НГС.НОВОСТИ не предоставил.

Тем временем в Новосибирске готовится проведение очередного митинга на 250 человек против «затягивания» расследования по делу Карины Залесовой. Митинг состоится 30 января в 16 часов на пл. Ленина. «Мы хотим выразить свое недовольство происходящим. Преступник до сих пор не то что не сидит, а даже судопроизводство еще не начато. Мы очень недовольны институтом Сербского. Таких случаев, когда человек не прошел экспертизу и вынужден проходить ее опять, — это абсолютно единичные случаи, мы изучали вопрос, удивительно, что он выпал на нас», — рассказывает организатор митинга Станислав Захаркин. По словам общественника, в тот же день подобные митинги пройдут в Екатеринбурге и Москве, неподалеку от самого института Сербского.

Дмитрий Косенко

Фото depositphotos.com (1), Александра Ощепкова (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...