24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (259)

Емеля
28 янв 2016 в 09:37

Приезжайте к нам в Академ! Вторую голову на отсечение даю - у нас никакой радиации тут нет.

ОТВЕТИТЬ
Емеля
28 янв 2016 в 09:37

Приезжайте к нам в Академ! Вторую голову на отсечение даю - у нас никакой радиации тут нет.

ОТВЕТИТЬ
28 янв 2016 в 09:42

Вы на территории завода Кометы замерьте, у нас тут цвет мет плавят, Норильск отдыхает, печально, 3 года подряд вызывал экологов говорят что промышленная зона, ничего сделать не смогут, а ведь ветер дует на Кропоткина, березовую рощу и проспект Дзержинского

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
28 янв 2016 в 10:00

А почему не рассказали об уровне радиации на станциях метро??? Чтобы людей не пугать, или по какой иной причине? Я не знаю, какой там фон, не замерял (был бытовой измеритель фона давно еще, но с него куда-то счетчик Гейгера исчез :)), а так бы померил, конечно). Могу предположить, что на станциях метро фон будет повышен: под землей все-таки, да и мрамор с гранитом в отделке...

Настоящий читатель НГС
28 янв 2016 в 10:05

Измеритель ЭМИ есть на работе (уровень, к счастью, не превышает). Надо будет принести домой померить.

ОТВЕТИТЬ
костя
28 янв 2016 в 10:10

Сразу видно - гуманитарии.
Любой технарь знает, что уровень излучения телевышки вниз почти нулевой.
Так же, как и , например, правильно установленной антенны сотовой связи.
Поэтому мерить ЭМИ прямо возле антенны и делать из этого выводы, мягко говоря, неверно.
За жильцов дома, на котором установлены такие антенны я спокоен.
А вот как живется жильцам дома напротив - это вопрос интересный.

Помню в студенческую пору в общаге НЭТИ ( теперь НГТУ) телевизоры работали без всяких антенн, просто от гвоздя. Интересно, какой уровень ЭМИ там ? Они то уж точно в диаграмму направленности антенны должны попадать.

Ну и про Вай-фай, микроволновки и ЛЭП тема вообще не раскрыта, а зря.
Тоже можно было бы узнать много интересного.

А про мобильники, которые "дуют" 1 вт прямо в голову, тут уже упоминали, ( блин, надо его из кармана штанов достать....)

костя
28 янв 2016 в 10:15

кстати, вред от радиации тоже вещь условная.
Вот например, в Японии есть такой "везунчик" , он и в Хиросиме и в Нагасаки умудрился под бомбы попасть, и ничего, до 90 лет дожил.

ОТВЕТИТЬ
чёрти где
28 янв 2016 в 10:18

Когда начал делать ремонт в квартире. взял прибор на прокат и замерил в квартире - ниже нормы(после перевода показаний в шкалу для ПДК), а вот когда спустился с включенным прибором и на выходе из дома прибор запищал, но быстро затих. Повторно вернулся но так и не нашел область.

Фото пользователя
28 янв 2016 в 10:24

Прям по Драгунскому: "Он живой и светится" :)

Фото пользователя
28 янв 2016 в 10:27

Купил себе такой бытовой приборчик, измеряющий как радиационный фон, так и содержание нитратов в овощах и фруктах. Мало того что он бытовой и его измерения не точны, так и высока зависимость от заряда батарей.
А измерения в статье производят на открытом воздухе в минусовую температуру.

Мечтатель
28 янв 2016 в 10:28

Жаль в НовоМарусино и Дивногорском не замерили.

DIALAR
28 янв 2016 в 10:44

Уровень ЭМИ не измеряется когда на улице ниже -10 градусов, это ограничения самого прибора, обусловлено что прибор не показывает точные данные и тупо "врет". Поэтому что касательно измерения ЭМИ - пустая трата времени от авторов статьи :)

Фото пользователя
28 янв 2016 в 10:51

А у себя дома кто-нибудь мерил? Сейчас в каждой квартире wi-fi включен, телевизоры, микроволновки работают, у всех сотовые, в которых тоже wi-fi.

Я у себя в квартире вифи на роутере отключила, т.к. чувствую его, когда он работает, голова начинает болеть. Зато по соседним квартирам их еще штук 6 определяется, только стационарных.

ОТВЕТИТЬ
Чур
28 янв 2016 в 10:52

Чур их всех этих операторов, точно ставить не буду

Игорь
28 янв 2016 в 10:57

Жил в домена ул. Кирова возле ГПНТБ, там 3 базовые станции на крыше. Причем одна аккурат подсвечивает дом, жильцы неоднократно производили экспертизу, замеры показывали все в норме. Причем данное излучение уменьшается даже если проходит через стекло, на балконе с открытой створкой около границы максимального значения. Ну так вот, у меня был плеер, его усилительная часть ловила наводки, когда телефон звонит в наушниках шла пульсация и треск, подходишь к окну с плеером а там постоянно идет шум, мрак полнейший.

ВУДДА
28 янв 2016 в 11:01

Люди! Не ставь Wi-FI в квартирах и домах, а устанавливай проводной интернет!!! И себе здоровья сохраните и соседям своим!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 янв 2016 в 11:08

Отличное подтверждение к новости за спутниковую антенну-передатчик за 15тр - превышение в 800 раз!

Не местный я
28 янв 2016 в 11:10

1. Прибор ПЗ -33М работает от + 10 градусов.
2. Методики измерений не соблюдены. (От чего меряли то?)
3. Сомневаюсь что прибор поверен.
4. Измерения провели корреспондент и представитель "МегаФон" ))) Бу га га))) Профессионалы...

Археолог
28 янв 2016 в 11:15

У нас город построен на радоне, чему же здесь удивляться? Тут плакать надо.

23/17
28 янв 2016 в 11:46

местные гадалки собрались))))а вот мне бабка рассказала, я с другом сам измерял, по телевизору показывали, а у нас на работе..вчера выпал зеленый снег, да тополь быстро листву сбросил..ууууу..страшно..
да кого не послушать-в городе НЕТ мест, где все было бы отлично. ВЕЗДЕ что-то да есть. Просто расслабьтесь и бросьте курить. Больше пользы будет для здоровья.

человекообразный
28 янв 2016 в 11:54

Нормы указываются в микроваттах на кв см или в вольтах на метр,на не высоких частотах. Данные в микроваттах нужно было перевести в мквт на кв см.,при этом учесть коэффициент передачи измерительной антенны с учетом частот контролируемых излучений. Я ,как и большинство читателей, не видел описания прибора и не могу их сравнивать показания с нормами (они в разных единицах измерения).__В прошлой статье показания от сотового телефона были больше чем от микроволновки и не было указано расстояние. Измерьте на расстоянии 2-3 см между сотовым телефоном и измерительной антенной вдали от БС или в метро

Фото пользователя
28 янв 2016 в 11:58

Весь ужас - в спутниках! Они так далеко, в космосе, а какая-то круглая тарелка с него сигнал ловит. А домашний вай-фай уже в 20 метрах фиг поймаешь, даже с тарелкой. А солнышко наше? Вот где жуть!

ОТВЕТИТЬ
Марья
28 янв 2016 в 12:01

а как снег сойдет, так еще добавится один вредный фактор: тонны песка и пыли в воздухе и страдание от аллергий и кашля. Еле прошлую весну пережила. Жуткие боли в горле, леденцы с анестетиками не облегчали, только прием зодака, причем в доме хорошо,а как выйду на улицу, так боль :( в этом году вообще нещадно песок горками на тратуары вываливают,хоть играй в нем

ОТВЕТИТЬ
Lavince
28 янв 2016 в 12:10

Надо было мерить в активно застраиваемых сейчас оврагах - у той же Астры, например, и в других подобных местах. Раньше там в принципе не строили дома - сильно фонит. Сейчас всем плевать на это...

Михаил Светлов
28 янв 2016 в 12:22

ГБУЗ НСО ДКГБ № 3 - "Синеглазка" на ул. Деповская 4, для больных детей с ДЦП.. На крыше стоят антенны сотовой связи и огромные толстые кабеля идут на крышу к этим антеннам. Интересно кто разрешил издеваться над больными детьми таким образом?

ОТВЕТИТЬ
603
28 янв 2016 в 12:26

Преждеь чем мерить что-то - неплохо бы ознакомиться с методикой измерений и характеристиками применяемых приборов. В частности, прибор П3-33М имеет рабочий диапазон температур от +5 до +40 градусов Цельсия. Сейчас за окном - минус 13 градусов, а при такой температуре прибор покажет все что угодно, вплоть до погоды на Марсе, но только не уровень электромагнитного излучения. Так что профанация полная приведенные цифры.

garri
28 янв 2016 в 12:33

Велкам на задворки ТЭЦ-4 (небольшая свалочка НЗХК). Если не убрали - дозиметр не то что светиться будет, просто взорвётся. А рядом главный путь транссиба ...

J_Freman
28 янв 2016 в 12:41

Да вы издеваетесь?
"Проникает через не плотно закрытые двери" - вы физику учили, например тот факт что радиоактивное излучение .... это например не газ, и не в состоянии двигаться никак кроме как по прямой и тем более "пролетать через щели" ...
И да этот дозиметр - игрушка...
Ребята журналисты, честно делайте свою работу, откройте учебники физики перед написанием статьи, а то иногда глаз режет аж жуть.
ЗЫ: а какое излучение вы мерили? Альфа, Бетта, Гамма?

ОТВЕТИТЬ
Сергей
28 янв 2016 в 13:48

А смысл измерять уровень гамма-активности по городу? С чего он у нас будет повышенным? Для Новосибирска реально актуально было бы измерение альфа-активности, в первую очередь по радону. Город стоит на гранитах, содержащих небольшие примеси урана, тория, которые в процессе распада выделяют альфа-радиоактивный радон. Период полураспада его небольшой, поэтому, проходя сквозь слой осадочных пород (в основном глин), он успевает распасться до безопасных величин. А вот где начинают ковырять землю, особенно ковырять глубоко, а также в местах естественных разрывов в осадочных породах, получаем приличный уровень радона, который при длительном воздействии уже оказывает крайне негативное влияние.
Начните с метро, подземных парковок, застроек оврагов - измерьте там уровень радона. Это данные по реальным угрозам будут, а не мнимым.
Что касается разного рода контор, якобы измеряющих уровень радиационного излучения - обзвонил как-то ради смеха раз с десяток контор - некоторые из них впервые слышали слово "радон", оставшиеся не занимались измерением уровня альфа-активности, что как бы весьма хорошо говорит о их "профессионализме".

ОТВЕТИТЬ
человекообразный
28 янв 2016 в 14:09

Еще не все потеряно, но для победы человеческого разума еще далеко

Сибиряк
28 янв 2016 в 14:13

Существует определенная категория граждан,которых крайне беспокоит буквально все: продолжительность светового дня,любые погодные капризы,некие "излучения". Даже крохотное новосибирское метро их пугает.
И никакие доводы,что в мире есть огромные города с куда более развитой подземкой,где этого гранита, радона и прочих "излучений" больше в разы, их не убеждают.
"Нас обманывают,от нас скрывают!"

избиратель
28 янв 2016 в 14:34

Пусть депутаты утвердят новый закон с нормой в ноль промилливат. Тогда всем станет все понятно

28 янв 2016 в 14:45

Многие знают центр для больных детей ДЦП "Синеглазка" Там много лет стоят передатчики сотовых компаний. На вид огромные.....вот где бы измерить

Бывший стрелок
28 янв 2016 в 15:44

Журналист провёл реальные замеры, не теоретические и виртуальные. Может не совсем правлильные по методике, но дающие представление. Я жил на степной в пятиэтажке на 5 этаже. дом ближайший к вышке. Слушал радио по магнитофону при подключении магнитофона в 220 В. Все "технари" которые могут утверждать что это невозможно, могут проверить всё реально. Бессоница была постоянно. У соседей девочка родилась с генетическими отклонениями. Тоже встречал умников, которые утверждали что никакого вреда нет. На предложения равноценно обменятся квартирами почему то не соглашались.

ОТВЕТИТЬ
ТТК
28 янв 2016 в 15:52

Ой насмешили)))))) в минус замеры они проводили)))))))

ОТВЕТИТЬ
алексей
28 янв 2016 в 17:23

ну не знаю... живу на 10 этаже(последний) кирпичный дом.... так вот у меня есть подобный прибор ... пищит когда только в плотную к эл. приборам подносишь а общий фон в квартире в норме, и у нас на крыше стоит антенна сотовых сетей.... специально к окну подходил... все в норме

28 янв 2016 в 17:24

От 1500 радиацию в квартире можно замерить. Какие то расценки в статье завышенные.

28 янв 2016 в 17:56

Результаты измерений полезны, несмотря на то, что непрофессиональны. Они позволяют сравнить, где больше - меньше, но не опасно-безопасно. В недавней статье работники сотовых компаний нам объяснили, что в действующих ГОСТах измеряется плотность мощности - микроватты на кв. см. Вот если бы это измерили, можно было бы умножить на 8 или 24 часа и определить дозу ЭМИ - джоули на кв. см и сравнить с допустимой дозой в старом ГОСТе 12.1.006-84 - 2 Ватта в час на кв.м. (200 микроватт*час/кв.см) Пока не можем.

сапа
28 янв 2016 в 19:36

Карьер Мочище замерьте со Стрижами. Здесь всегда был фон повышенный.

Фото пользователя
28 янв 2016 в 22:21

А я вот являюсь киномехаником, работаю в кинотеатре, конечно мое руководство врятли станет измерять этот уровень , а как бы вот проверить. Но в тоже время, не затрачиваться на приобретение оборудования для измерения? Могу описать ход измерений опять же... Да и много еще профессий, которые тоже интересны и может быть стоит корреспондентам продолжить эту интересную статью!
А то так постоянно возле проектора нахожусь да еще и рабочий ноутбук рядом. постоянно приходится что -нибудь делать.

28 янв 2016 в 22:24

Я сильно подозреваю, что корреспондент неправильно нам привела единицы измерения. Судя по описанию, прибор в стандартном режиме измеряет как раз плотность потока энергии - микроватт/кв.см, а не микроватты, как в статье.
Более того, он показывает и "полную экспозиционную дозу (ЭЭппэ) облучения, зафиксированную за время измерения (в единицах час*мкВт/см2 )" (цитата из описания). А в недавней статье со мной спорили, мол слово "доза" относится только к радиации).
И более того, "старый" ГОСТ 12.1.006-84 отнюдь не старый, а стоит на первом месте в списке нормативных документов в описании прибора. А это значит, что доза, т.е. энергия на кв.см - вполне нормативный параметр.
А это, скорей всего, означает, что "Герасим, вы чего-то не договариваете", как сказала Муму. Не договаривают защитники сотовых компаний.
Итак, предположим, корреспондент ошиблась в единицах измерения, и в действительности измерялись микроватты на кв.см. Оценим для 1 мкВТ/кв.см. За 8 часов это будет 8 мкВт*час/кв.см, а за сутки 24 мкВт*час/кв.см. Это в десяток раз меньше дневной дозы (за рабочее время) по ГОСТ 12.1.006-84. Но если плотность мощности 10, то за сутки получается 240 мкВт - больше дозы.

Бугор
28 янв 2016 в 22:25

На перекрёстке Ереванская-Мочищенское шоссе замерьте! Там вообще аномалия. Радиоприёмники переходят в "Белый шум". Либо с Гор-аэропорта РЛС "сквозит", посадочный луч. Либо отделение милиции глушилками прикрывают!

ОТВЕТИТЬ
28 янв 2016 в 22:37

Спасибо корреспонденту, проделавшему интересную и нужную работу! Да, истина открывается не сразу, Да, мы ошибаемся на каждом шагу. но двигаемся вперёд.
И опять о дозе, теперь ионизирующей радиации . В статье - интенсивность (Зиверт/час). А какая допустимая годовая доза для населения7

ОТВЕТИТЬ
Почтимутант)
28 янв 2016 в 23:39

а я выросла в Семипалатинске) помню в школе на уроке физики нам учительница показала счетчик гейгера, объяснила как она работает и говорит - включать не будем. Мы уговорили ее на пару секунд включить - он как затарахтит сразу на всю школу)))))))
и ничего - живем же)
так что не волнуйтесь новосибирцы, у вас поводов для паники нет)

Военный
29 янв 2016 в 15:55

Военные площадки за Пашино в 90-е фонили.

Настоящий читатель НГС
29 янв 2016 в 17:14

Могу еще добавить свои результаты замеров уровня электромагнитного излучения:
телефонный аппарат в режиме разговора около уха - 0,5..1,5 от максимально допустимого.
микроволновка (работающая), вплотную к дверце - до 15 уровней предельных, в метре от нее - уже меньше 0,1 предельного уровня
Wi-Fi роутер (у меня ,правда, мощный стоит ,чтобы два этажа пробивал) - до 15 предельных уровней вплотную к антенне ,в 2 метрах - 0,1..0,5 предельных уровней.

Так что, господа, меньше трепитесь по телефону, или используйте хендсфри, не спите на работающей микроволновке и не ставьте ви-фи роутер в спальне, в изголовье кровати :)

Загрузка...