16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Россияне ощутили прилив счастья на фоне кризиса

Поделиться

Социологи зафиксировали рост числа россиян, считающих себя счастливыми на фоне падения индекса потребительской уверенности.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата, индекс потребительской уверенности по итогам IV квартала 2015 года опустился до

. Для последнего квартала это худшее значение с 2000 года, а если не учитывать период года, за последние 16 лет потребительский пессимизм был выше только в кризис 2009 года и в начале 2015 года. Однако уже к весне 2015 года настроение населения быстро выправилось: люди решили, что все худшее позади, отмечает издание.

При этом индекс счастья, составляемый Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), к ноябрю добрался до исторического максимума.

Разница между количеством респондентов, считающих себя счастливыми, и числом тех, кто считает наоборот, составила 70 %. Предыдущий пик счастья — 69 % — был в экономически благополучном марте 2012 года. Как рассказал «Ведомостям» руководитель отдела ВЦИОМ Олег Чернозуб, рост индекса счастья на фоне ухудшения оценок влияния кризиса — это внутренняя компенсация внешнего негатива. По словам представителя социологического центра, человек сообщает, что счастлив, чтобы хотя бы за счет этого возникло ощущение улучшения жизни. Аналогично, говорит эксперт, растет индекс субъективного благополучия, оценки положения дел в семье улучшаются стремительно.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...