2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Нагрянул «Гром» (видео)

Спецназ наркополиции штурмом взял квартиру на окраине Новосибирска — в одной из комнат он обнаружил гору наркотиков и кандидата в депутаты

Поделиться

Поделиться

К пятиэтажке на окраине Новосибирска, в селе Барышево, отряд спецназа «Гром» подъехал рано утром 5 января — с 7 часов утра бойцы готовились и вели наблюдение за несколькими домами в Барышево, недалеко от Первомайского района, где жили по соседству четверо подозреваемых в торговле синтетическими наркотиками. В 7:30 спецназ получил команду «Начали!». О том, как проходил захват, можно судить по видео, которое 16 января обнародовало Управление ФСКН по НСО, — пока одна группа выбивала входные двери, вторая по лестнице пробралась на балкон, вломившись в квартиру через разбитую балконную дверь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Детали захвата в пресс-службе управления описать отказались, сославшись на оперативную тайну, но пояснили, что помощь «Грома» понадобилась, потому что молодые люди могли активно сопротивляться. В большинстве случаев оперативники сначала культурно стучатся в дверь и представляются полицией, заверили в УФСКН, но на этот раз была угроза, что подозреваемые успеют избавиться от вещдоков, — поэтому решились на штурм. Ущерб за испорченные двери и окна наркополицейские возмещать не будут, поскольку «имущество куплено на средства, полученные от сбыта наркотиков, так как в большинстве своем наркоторговцы нигде официально не работают».

Один из бойцов «Грома» через пресс-службу управления рассказал НГС.НОВОСТИ о том, как проходят подобные операции. «Бывает, люди недовольны, что заходим. По их мнению, шумно, когда выносим двери, стекла летят, но это единицы. В основном нам благодарны, и соседи чуть ли руки не целуют, сквозь слезы рассказывая, что мы спасли их от этой заразы», — рассказал боец «Грома», отметив, что в Барышево жители после штурма тоже жаловались им, что «дышать было невозможно от этих наркоторговцев», и благодарили сотрудников спецназа.

Поделиться

В итоге четверых молодых людей в возрасте от 23 до 26 лет, как уточнили в пресс-службе УФСКН, задержали и заключили под стражу. Во время обыска в квартире нашли и изъяли свертки с наркотическим веществом ?-PVP —

их хватило бы на изготовление более 4 тыс. разовых доз синтетических наркотиков, подсчитали в УФСКН. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в крупном размере), санкция статьи подразумевает до 20 лет тюрьмы.

В Барышево «Гром» нагрянул после жалоб местных жителей — те сообщили, что на детских площадках постоянно делают закладки наркотиков. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ, побывав в селе, выяснили, что облава была в нескольких домах по ул. Черняховского — тусклых пятиэтажках-близнецах. «Сидела у окна, смотрю — веревку спускают три мужчины. А я думаю: неужели наши сантехники так научились лазить?» — вспоминает одна из очевидиц захвата. Удалось автору отыскать и знакомого одного из задержанных — молодой человек, отказавшись представляться, заверил НГС.НОВОСТИ, что его приятель — «нормальный парень», но больше ничего не сообщил. «Никто вам ничего не скажет, я вам гарантирую, да и не было ничего!» — выпалил он и тотчас скрылся за подъездной дверью. Соседи второго задержанного рассказали, что он производил хорошее впечатление: вел себя нормально, жена, дети…

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Третий задержанный на самом деле оказался депутатом — более того, в Барышевском сельсовете, где должны в конце января пройти выборы депутатов, признали, что не сняли кандидата Сергея К. с голосования, так как сделать это может только он.

«Он самовыдвиженец. Хоть не позорит "Единую Россию"», — прошептала одна из работниц. По информации избирательной комиссии Барышевского сельсовета, кандидату в депутаты — 23 года, он только что окончил Новосибирский госуниверситет экономики и управления, работает бухгалтером в одном из медицинских центров Новосибирска. «Я у него спросила, почему он хочет стать депутатом. Сказал: "Хочу помогать людям"… Я его прекрасно знаю. Вырос в Барышево, нормальный, положительный мальчишка. Жизнь себе сломал, по идее», — отметила председатель избирательной комиссии Людмила Фенина.

По данным УФСКН, каждое 10-е преступление в регионе связано с незаконным оборотом наркотиков — в прошлом году зарегистрировали более 5 тыс. таких преступлений и задержали 3 тыс. человек с 600 кг наркотиков. «В настоящее время происходит структурная перестройка наркорынка, высококонцентрированные синтетические наркотики вытесняют "традиционные" наркотические средства опийной и каннабисной групп», — констатировали в Госнаркоконтроле. Тенденцию подтверждают и данные Роспотребнадзора. За последние 4 года число отравлений наркотиками увеличилось почти в 5 раз — с 285 до 1370 случаев, из которых 118 это несовершеннолетние. Более 70 % отравлений зарегистрировано вследствие потребления «синтетики». «Звонки идут — буквально ребенку 12 лет, а он начинает пробовать наркотики», — сокрушается президент Ассоциации реабилитационных центров «Содружество» Игорь Филимоненко. По его словам, портрет новосибирского наркомана ныне сильно размыт — пятью годами ранее это был неработающий мужчина 25–35 лет, сейчас становится все больше наркозависимых женщин.

Главный нарколог НСО Равиль Теркулов на вопрос о том, какие меры нужно предпринимать в этих условиях, заявил: «На каждое действие должно быть противодействие, они выполняют важную задачу. Снижением предложения занимается Госнаркоконтроль, а снижение спроса — работа здравоохранения, образования, социальных служб и т.д.». Игорь Филимоненко соглашается с наркологом, считая, что увеличение числа народных дружин и общественных движений по борьбе с наркотиками вовсе не связаны с недоверием к государственному контролю за проблемой. «Просто общество повернулось к этой проблеме лицом, хотя мы и отстаем от мира лет на 30 в решении», — заключил президент «Содружества».

Впрочем, история Новосибирска показывает, что народные инициативы по борьбе с наркотиками иногда бывают эффективны. Так, в 2002 году жители Пашино устроили ряд акций протеста против цыганского табора — местные жители заподозрили их в торговле наркотиками и взбунтовались, когда «дети стали приносить домой пакетики». Один из организаторов митингов против цыганских наркобаронов Леонид Рыбин считает, что Пашино после той «зачистки» стал одним из самых благоприятных районов в городе. Похожая история была и в Искитиме, где в 2004–2005 годах криминальный авторитет Александр Григорьев (больше известный как Гриня) жег дома наркоторговцев. С тех пор все изменилось в лучшую сторону, заверил председатель комиссии по соблюдению законности и правопорядка Совета депутатов Искитимского района Андрей Гриненко. По его словам, острая ситуация держится в Евсино и Линево по «синтетике», но и то — «только мелкие сошки попадаются».

Мария Морсина

Скрин с видео (1), фото Александра Ощепкова (2, 3)

Видео youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...