23 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (396)

А нательные кресты почему не у всех?

ОТВЕТИТЬ

А нательные кресты почему не у всех?

ОТВЕТИТЬ
смешно
20 янв 2016 в 00:14

хочется верить, что все православные активисты все активно пришли, окунулись и очистились

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 00:14

Очень жаль что купание на крещение превратили в глупое развлечение, кто то делает селфи, кто то вообще под градусом пришел...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 янв 2016 в 00:17

Никогда не решусь на подобное действие! Боюсь холода, не люблю дискомфорт. Страшно что спазм сердечный будет. Страшно воспаление лёгких схватить. Но понимаю и тех, кто эту процедуру с удовольствием проходит! И кто после этого здоровеет и духом и телом. Здоровья крепкого всем окунувшимся!) и не важно, по каким причинам они на это решились. Ради оздоровления или по религиозной традиции. Главное что бы на пользу пошло!)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 янв 2016 в 00:17

> Настоятелю пришлось буквально всем телом проламывать лед
В общем, он мог бы на живом примере показать, что любой человек способен ходить по воде, достаточно лишь верить.

20 янв 2016 в 00:21

Замечательный документ о Празднике Крещения на Руси. СХИАРХИМАНДРИТ ИОАНН (МАСЛОВ): "Что касается самого праздника Крещения, то это богослужение на Руси проходило более торжественно, чем в канун праздника. Особенно впечатляющим был крестный ход на Москву-реку. Он совершался при большом стечении народа, а также при участии царя и вельмож (10). Количество людей, собиравшихся на это торжество не из одной только Москвы, а со всей Руси, исчислялось сотнями тысяч человек.
На реке, на месте водосвятия, устанавливался богато украшенный шатер для царя и балдахин для патриарха. Здесь же к востоку вырубалась крестообразная «Иордань». Шествие к месту водосвятия предваряли стрельцы с оружием, общей численностью от 400 до 600 человек. За ними следовало духовенство, начиная с младших, завершалось шествие патриархом. Затем открывалось «государево шествие». Впереди шли военные чиновники, за ними следовали дворяне, стряпчие и стольники в золотых кафтанах, за которыми шла «стряпня царская» из 12 человек. Они несли одежду государеву, в которую он переодевался на «Иордане». Царь во время крестного хода был облачен во все свои регалии, он был в царском венце, с крестом на груди и с посохом в руке, украшенным золотом и драгоценными камнями.

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 00:24

Достигнув «Иордани», шествие останавливалось и размещалось на льду реки в строгом порядке. Непосредственно у проруби находилось духовенство, царь со своими приближенными и воины. И вот, наконец, наступает долгожданный час Великого освящения воды. Далеко разносятся в морозном воздухе возгласы и стройное пение духовенства. Все, от царя до простолюдинов, стоят без головных уборов, несмотря на лютый мороз и любую погоду. По окончании «Великой Агиасмы» окропляются водой царские знамена, после чего патриарх, почерпнув воды серебряным ведром, отсылает ее «наверх» для окропления икон. Причащается святыни патриарх, а затем и сам царь. При целовании креста первосвятитель окропляет водой царя и его приближенных. Все с верой и благоговением омывают глаза и лицо иорданской водой. В это время морозный воздух наполняется многочисленными звуками: гремят барабаны, грохочут орудия, звенят колокола московских и кремлевских церквей, слышны ликующие крики людей — русский народ возносит благодарение Богу. По окончании торжества крестный ход в прежнем порядке возвращался в Успенский собор. На протяжении всего пути патриарх кропил народ святой водой. Праздник обычно продолжался весь световой день, так что обедать садились при свечах." А где же окунание в иордань?

ОТВЕТИТЬ
Димассс
20 янв 2016 в 00:28

А где фото крутых телочек в купальниках? Зачем нам на дедов и бабушек смотреть?

ОТВЕТИТЬ
Своя правда
20 янв 2016 в 00:33

8 фото нужно было поставить как заглавное. Отлично передает всю гамму чувств погружения в ледяную воду. Мысли из серии "вот это да!", но в голове может прокручиваться совсем другими словами.
Что касается личных предпочтений, мне холодно просто смотреть на все это. Поэтому пусть мои грехи останутся со мной.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 янв 2016 в 00:33

Какая ирония: вылезти из купели и тут же сделать селфи, потешив своё тщеславие...

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 00:37

Традиция эта стала массовой, народной в последние 15 лет. Никаких массовых купаний на праздник Крещения не то, что в синодальный период, но в досинодальный период не было. Случаи купания были, они известны. К ним относились, как к глупости, есть известная фотография начала века, как сотни зевак смотрят, как некий человек в одиночку купается в Неве на Крещение. У Шмелева в Лето Господне описывается, как сидели в ледяной воде три взрослых мужика глупости ради, кто дольше.
Духовного смысла в этом нет НИКАКОГО. Просто нулевой.
Для человека, который не занимается моржеванием специально, нет смысла и с точки зрения укрепления здоровья.
Стресс для организма и вред здоровью. Если повезет - не заболеет.
Человек должен обладать рассудительностью, совершать осмысленные поступки, согласные с замыслом Создателя.
Закаливание это польза, а однократный холодовый стресс нет.
Это как весь год не заниматься физкультурой, а потом дернуть через силу штангу. Бессмысленно.

ОТВЕТИТЬ
Олег 78
20 янв 2016 в 00:40

Первый год, когда ночью закрыты все купели. До 4 утра катался.А утром на работу. И нас таких машин двести. Испортили святой праздник

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 янв 2016 в 00:45

21 век. На западе испытывают авто без водителя, в России все ныряют в прорубь..

Иордань, не Иордань.. Ну был я в Иерусалиме, и на реку Иордан нас возили. Мутный проток метров на 6 от силы. И куча довольных людей из Эфиопии. Сразу про индусов и Ганг вспомнилось. Лучше бы по рынку Иерусалима побродил бы.

"в 2 раза меньше, чем год назад"

Надеюсь, что не из-за морозов. Очень надеюсь.

ОТВЕТИТЬ
Ржака
20 янв 2016 в 00:46

Язычество процветает в селе?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 янв 2016 в 00:46

Крещенские купания, нужно проводить в бассейне. Температура воды в реке Иордан в январе, в разные годы, от +10 до +18 градусов.

20 янв 2016 в 00:49

90% из купальщиков не верующие, скорее похоже на моржевание.

ОТВЕТИТЬ
Маша
20 янв 2016 в 00:51

И как женщины воспаления придатков не бояться? Всю жизнь учат девочек на холодном не сидеть, а тут такое!

ОТВЕТИТЬ
Старовер
20 янв 2016 в 00:54

Смартфоны, купальники.... Модно, что сказать... Не та уже Вера, Батюшка, не та...

ОТВЕТИТЬ
Светлана В-ва
20 янв 2016 в 00:55

что то какое то стойкое чувство показухи ради фоток

ОТВЕТИТЬ
Победа будет за нами !
20 янв 2016 в 00:55

Прозападным либералам этого не понять, для них русские обычаи это варварство, дикость, страх и т.д. Правда говорят : "что русскому хорошо, то немцу смерть".

ОТВЕТИТЬ
Маруся
20 янв 2016 в 00:56

Мы с мужем купаемся второй год. Долго собирались, настраивались. Много литературы прочитали. Мне не понятно, неужели, прежде чем совершать обряд, можно элементарно узнать в церкви, что женщины могут окунаться в рубашке, а не в купальниках. Нельзя выставлять тело напоказ.

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 01:05

Большинство не понимает смысла сего действа, дань моде не более того.
А ведь в 61м году человек в космос полетел, наш советский человек.
Мы деградируем.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 янв 2016 в 01:10

По аналогии со Днём жестянщика: Великий праздник: , День Российского Уролога... )) Всем хороша РПЦ но купание в лютый мороз не поддерживаю братья и сестры...

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 01:27

"Десятки тысяч новосибирцев бросились в проруби в тридцатиградусный мороз — некоторым пришлось проламывать лед своими телами" (с)

Как говориться: "Девочка Таня, гуляя по тонкому льду, обнаружила, что лед сверху ломается гораздо легче, чем снизу..."

Патриот
20 янв 2016 в 01:33

Хорошо, что у нас есть такая прекрасная традиция, которая делает здоровым и сильным духовно Русский народ!

ОТВЕТИТЬ
Виктор
20 янв 2016 в 02:36

купание в проруби после Святок - языческий обряд славян (смывание с себя нечисти). А церковь не смогла этот праздник искоренить (так же как и масленницу) и придумала крещение, ограничив одним днем. Нигде ни в каком писании не указано, что 19 января надо лезть в прорубь.

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 02:40

Молодцы все, кто окунулся, сильные духом! И не важен мотив, у каждого он свой. Да и отчитываться они ни перед кем не должны, тем более перед теми, кто не способен на такое.

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 02:42

Какое отношение имеет крещение Иисуса Иоаном Крестителем более 2000 лет назад к языческому плюханью в холодную воду в ХХI веке?

Бррр! Холодно!
20 янв 2016 в 02:44

Последнее фото - супер! Батюшка воспитывает личным примером!!! ЗдОрово!!!

ОТВЕТИТЬ
горожанка
20 янв 2016 в 04:23

Не понимаю, что движет людьми окунаться массово в ледяную воду в тридцатиградусный мороз. Очиститься от грехов? Так надо божьи заповеди соблюдать весь год и готовиться серьезно к этому действию, сначала поститься, потом причаститься и тп. А не так, чтобы весь год грешить, в церковь не ходить, а потом раз в ледяной воде покупался и все грехи смыл. Нет, ребята, так не получится. Так вы только проблемы со здоровьем приобретете.

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 05:53

Да ежу понятно, что ни с каким православием сие действие не имеет ничего общего, так что пусть рыбаки расслабятся. Но я бы на такое ни за что не подписался. Хватило вчера с открытыми дверьми на Марска стоять 20 минут, на 41 автобусе.

20 янв 2016 в 07:39

В купальниках вообще-то нельзя окунаться, надо в рубашке, закрывающей локти и колени.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 янв 2016 в 07:44

Эх, а я второй год пополняю ряды любопытных зевак, т.к. муж переживает за мое хрупкое женское здоровье))

ОТВЕТИТЬ
Тимуровец
20 янв 2016 в 07:48

у меня вопрос ко всем искупавшимся: в вы посты соблюдаете? от ответа на этот вопрос зависит причина вашего купания: вера это или самовыражение (по-русски просто понты). знаю многих людей, которые не ходят в церковь, не соблюдают посты, а потом бах! пришли, смыли грехи, и дальше в распутную жизнь. как виндовз переустановили

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 07:49

По-моему, для многих это просто такой аттракцион, достойный того, чтобы сделать селфи и показать всем, мол, вот такой я верующий.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 янв 2016 в 07:51

Если бы в радиусе 100 метров нельзя было бы пользоваться сотовым телефоном, то количество желающих совершить данный церковный обряд было бы в разы меньше.Сам не купаюсь т.к. не считаю себя настолько религиозным, да и селфи с ледяным крестом выше меня ростом тоже как то без надобности.

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 08:08

"В воду надо вступать с верой», — объясняет молодая девушка."

Да, с верой и надежой. Что все таки не сляжешь с воспалением легких.

ОТВЕТИТЬ
анилин
20 янв 2016 в 08:22

Все грехи смыты. Можно снова грешить до следующего года?

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 08:25

Смотрел несколько репортажей о крещенских купаниях. Обратил внимание, какое количество людей или из проруби - бегом к мобильнику делать селфи, или берут с собой сопровождающего, который снимает весь процесс погружения в прорубь. Интересно, если бы нельзя было выложить в соцсетях отчёт о своих подвигах, желающих окунуться было бы столько же?

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 08:25

Хорошие фотографии.Особенно последняя.И с девушкой светловолосой плнравилась, и с парнем, видимо, только что вынурнывшем.

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 08:27

даже если кто то и на "слабо", это сделал, или как испытания себя, то не надо осуждать.
Вера может потом прийти к данному человеку, а других жизнь иной так раскорячит, что во что угодно поверят.
Даже от обычного моржевания раз в год есть польза. Где у нас кроме Ложка есть круглогодичная полынья? И не припомню, а ощущения от погружения в мороз в полынью очень интересные, и состояние организма потом.

ОТВЕТИТЬ
Лилия
20 янв 2016 в 08:38

Вот нагрешили , что в 30 градусный мороз в воду полезли...а. Ну не верю я , что это все с позиции веры. Это преодоление себя, доказательство другим( а я смогла), экстремальное развлечение, дополнительный адреналин, да что угодно, при чем тут вера. Некоторые крестятся то левой рукой.

20 янв 2016 в 08:39

Девушка на фото №2 - я влюбился )

ОТВЕТИТЬ
бор
20 янв 2016 в 08:39

А сколько служб задействовано....и кухни и чай...и медицина..палатки..печки...за чей счет? РПЦ? МЧС?Кто то же организовывал?Зачем?Сколько экипажей скорой было оторвано от основной работы.....ради кучки селфистов?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 янв 2016 в 08:41

И все это ради никому не нужных фото или видео в соцсетях...
То же самое, что сходить в тренажерный зал и просто сфотографироваться около тренажеров, а потом вернуться обратно к дивану на год.

Фото пользователя
20 янв 2016 в 08:41

Изучаем в школах священное писание, освящаем космические корабли, жжем "чуждые российской идеологии" книги и окунаемся в прорубь...
Верной дорогой идем, россияне!

ОТВЕТИТЬ
анна
20 янв 2016 в 08:46

в воду надо вступать с верой. Хочется добавить - и с разумом. А то привыкли во всем на бога надеяться, а он зачем вас разумными сделал? Да и как ему одному справиться с таким огромным количеством недумающих??

йцукен
20 янв 2016 в 08:56

С прошлого года запланировал, но пропускаю, прогрипповал на кануне.
Всем окунувшимся респект.
Мотив.. не знаю - тянет, прям Зов какой-то )

20 янв 2016 в 08:59

Двоякое чувство вызывают фотографии и сам репортаж. Это моржевание или церковный обряд? Дамы в купальниках и без крестиков, явно позируют на камеру, да и большинство мужчин тоже. Если хочешь испытать организм, продолби прорубь в любой речке и сигай туда на здоровье в любой зимний день не дожидаясь Крещения. Только это им не интересно, зрителей нет. Осадочек какой -то от всего этого.

ОТВЕТИТЬ
BSK
20 янв 2016 в 09:13

Органично смотрится только протоиерей на последнем фото, остальные увы, подозреваю не веры ради окунаются. Хоть бы крестики надели, ибо креститься без него нельзя, обряд-то этот именно крещение.
Девушка, что на втором фото - где купили такое классное монокини? Я уже второй раз его вижу, и оно мне очень нравится, хочу сил нет, оббегала не мало магазинов в его поисках.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...