2 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Завод кончился

В Новосибирской области стало на четверть меньше работы — эксперты рассказали, кого уволят в 2016 году и где лучше искать заработок

Поделиться

Поделиться

Специалисты сервиса по поиску работы Зарплата.ру сравнили состояние рынка труда Новосибирска в начале января 2016 года с началом января 2015 года и увидели падение числа предложений в среднем на 23 %. В минус ушли все профессиональные сферы, кроме топ-менеджмента.

Сфера топ-менеджмента, по данным Зарплата.ру, приросла на 56 %. Общее количество резюме в базе Зарплата.ру в Новосибирске увеличилось на 27 %. Больше всего вакансий опубликовано в сентябре (8450), меньше всего — в декабре (6057). Цифры напоминают последние имеющиеся данные Новосибирскстата по безработице: за ноябрь 2015 года в области числилось 16 847 безработных — это на 28 % больше, чем годом ранее.

Специалисты рекрутингового портала HeadHunter видят обратную тенденцию. В начале 2016 года рынок труда подает надежды стабилизироваться: оживились и соискатели, и работодатели. «Цифры января-2016 сейчас еще сложно сравнивать с прошлым годом, так как месяц еще не кончился. Но то, что мы видим уже сейчас, — это рост числа предложений на 29 % и рост числа резюме на 35 %. Понятно, что данные будут еще меняться, так как впереди почти две недели до конца января», — описала ситуацию руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.

А вот государственные кадровики негативную тенденцию подтверждают: работодатели региона подали в центры занятости лишь около 151,7 тыс. предложений о трудоустройстве. В 2014 году предложений было 192 тыс.

Исходя из вакансий, которыми располагали в 2015 году районные центры занятости населения, самые популярные специальности НСО — водители, медсестры, повара, продавцы, швеи. По данным HeadHunter, самыми востребованными специалистами в 2015 году стали менеджеры по продажам и все те же специалисты IT-сферы.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ посетила центр занятости населения Центрального округа 15 января. 41-летний Николай З. обратился в центр занятости после условно-досрочного освобождения. «Сначала пошел в Кировский район, там инспекторы даже разговаривать не стали из-за судимости. Нашел начальника, узнал, что это незаконно. Вот тут теперь думаю попытать счастья. Могу работать сварщиком, есть опыт 5 лет», — поведал мужчина. Наплыва сокращенных людей в центре занятости не встретилось. Большинство посетителей пришли за справкой, что не стоят на учете. «Я считаю, что в центры занятости приходят люди, отчаявшиеся сами найти работу, т.е. весьма ограниченный контингент. И потенциальные работодатели это понимают, поэтому не предлагают им "жирные" вакансии. Но у меня простые запросы. В крайнем случае я согласна на пособие», — сообщила 25-летняя Марина П., которая приехала в Новосибирск из Братска и, по ее собственным словам, еще не успела вникнуть в структуру рынка труда нового города. Девушка ищет работу по специальности делопроизводитель, библиотекарь или архивариус.

«Анализ вакансий последних трех лет дает основания полагать, что с февраля можно ждать умеренного роста предложений от работодателей на новосибирском рынке труда. Рост продлится до июля-сентября, потом работу будет найти уже сложнее», — обещает соискателям PR-менеджер Зарплата.ру Ольга Павлюченко.

«Сокращения еще будут. В группе риска — девелопмент, строительство, медиа-рынок, рынок лакшери», — перечислила глава рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская.

По словам Юлии Клюевой, партнера по подбору персонала компании «Новация и К», 2015 год повысил спрос на людей с экономическим мышлением. «Чтоб они относились к работе не как к отсидке, а как будто маленький бизнес вели со своего рабочего места, независимо от профессии. Ищут людей, которые мыслят как управленцы», — рассуждает кадровик.

При этом сфера производства, просевшая на уровне крупных компаний, по наблюдениям эксперта, на местном уровне, напротив, поднялась. В мелкое производство пришли, в частности, люди из сферы торговли. «Это, например, строительно-отделочная тема, у нас она в принципе развита, но все привыкли на Китай ориентироваться. Доллар подскочил, стали думать», — объяснила эксперт.

Анна Наумцева

Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...