28 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (826)

Студент
19 янв 2016 в 00:05

Так, осталось ещё от Дзержинского избавиться, на его руках крови не меньше. Плюс ещё какие-то непонятные личности времён Гражданской войны, которые откровенно терроризмом занимались.

ОТВЕТИТЬ
Студент
19 янв 2016 в 00:05

Так, осталось ещё от Дзержинского избавиться, на его руках крови не меньше. Плюс ещё какие-то непонятные личности времён Гражданской войны, которые откровенно терроризмом занимались.

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2016 в 00:08

И зачем эти переименования? Пусть останется как есть.

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2016 в 00:11

Переимонование означает переделку карт, реестров, почтовых программ, жильцам и компаниям расположенным там надо менять адрес и много подобных затрат.
Кто их понесёт? Как эти затраты окупятся? только вчера говорили, что денег нет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 янв 2016 в 00:15

Всегда когда слышу в СМИ про переименование улиц, про движение стрелок на час вперед/назад, задумываюсь, а что на самом деле происходит?
Складывается ощущение, что современный чиновник он как фокусник, все видят дым, но не видят самого обмана. А может и действительно это так важно именно сейчас, когда у нас решены все возможные проблемы решить и этот вопрос.

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2016 в 00:15

От безликости советских топонимов нужно обязательно избавляться. В какой город ни приедешь - обязательно улица\площадь Ленина будет. Как Макдональдс в Америке везде одинаковый.

ОТВЕТИТЬ
чел
19 янв 2016 в 00:18

Это понесёт за собой траты из городского бюджета(т.е. затраты на изменение документов во многих структурах города). Может не стоит сейчас!
А то как-то смахивает на пир во время чумы... Сейчас кризис полным ходом...., есть намного важнее дела, которые нужно решать в городе.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 янв 2016 в 00:19

Так избавляемся мы от своей истории и потихоньку её переписываем...

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2016 в 00:21

Кто-то видимо деньги на этом переименовании хочет попилить, вот и затеяли балаган. А то что средства на это понадобятся - к бабке не ходи, уже постом выше об этом написали, я уж молчу про путаницу многолетнюю в перспективе.

Я бы и сам Новосибирск в Новониколаевск переименовал. Заодно!!!
Раз уж такая работа началась и даже по переименованию садоводческих товариществ.

ОТВЕТИТЬ
Горожанка
19 янв 2016 в 00:22

А о благозвучности новых названий подумали? Это ж просто аттракцион "сломай язык" - что Крячков, что (уже забыла) - Будагов? А уж "Евразия"! Что-то от "Савраски".

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2016 в 00:25

Голосовал против. Начинается все с таких переименований, потом "ленинопад" пойдет, ну а далее, через 20 лет, нам как Иванам не помнящим родства будут рассказывать, что метро в городе построили при Николае II по его указу. Надо свою историю уважать.
А память Крячкова надо иначе увековечить: пространство на Красном проспекте между часовней (первоначально проект Крячкова) и пл. Ленина с пересечением улиц Горького и Октябрьской магистралью назвать площадью А.Д. Крячкова. Рядом, кстати, здание Краеведческого музея, тоже проект Крячкова. Лучше новую площадь создать, чем ломать копья над переименованием существующей.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 янв 2016 в 00:27

Дорогие занятые люди, которые пишут о "тратах бюджета". Пожалуйста, читайте внимательнее. Переименование любых площадей в Новосибирске бесплатно, потому что на площадях нет ни одного зарегистрированного адреса. Вообще. То есть, не надо менять никаких документов, не надо никому менять прописку и т.д.
И стоило бы иметь толику уважения к великому человеку, построившему в Новосибирске практически всё, что мы считаем красивым. Крячков эту площадь СОЗДАЛ. Эта площадь - архитектурно самое богатое место в Новосибирске. Зачем жалеть ему бесплатного, бескровного, беспроблемного переименования объекта, на котором ни одного адреса нет? Свердлов тоже не в обиде, есть улица его имени, любители его дел могут почтить его память на ней, переименовывать её проблемно, и никто не собирается.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 янв 2016 в 00:27

Осталось дождаться, когда доберутся до Маркса, Ленина и прочих Красных проспектов. Давно пора.

ОТВЕТИТЬ
Вредина
19 янв 2016 в 00:35

Тов. Свердлову мало что ли улицы? Непонятны доводы тех, кто голосовал против переименования.

ОТВЕТИТЬ
Сергей F.
19 янв 2016 в 00:37

Давайте вспомним, что сделал С.М. Киров для города? Нужно обязательно переименовать сад, улицу, площадь, и конечно район! И таких деятелей революции на полгорода. Октябрьский район так же переименовать - в честь какого события назвали? Большинству жителей это не более чем ориентир на месности. Уверен что если провести опрос, то не много респондентов ответят, например кто такой Лыщинский или Пименов, хотя переименование произвели достаточно давно, эти люди внесли не малый вклад. Так же и будет с Крячковым и Будаговым - ни кто и знать не будет кроме инициативной группы архитекторов.

ОТВЕТИТЬ
147
19 янв 2016 в 00:39

Буду рада, если переименуют пл.Свердлова в пл.Крячкова.
Почти все здания, определившие лицо города построил Крячков.
Он заслужил нашу память и наше уважение.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 янв 2016 в 00:47

Что-то мне это напоминает. Одна соседняя страна тоже решила избавиться от советского прошлого. Мы, видимо, тоже хотим пойти этим путём.
Ну, хорошо, уберём имена большевистских революционеров, а чем их заменим? Именами царских жандармов и белогвардейских карателей? Это шило на мыло!
Можно, конечно, называть улицы в честь писателей, поэтов, композиторов, художников, да, только их у нас к сожалению меньше, чем кровопийц. И с течением времени последних становится всё больше, а первых - меньше.

ОТВЕТИТЬ
Artie-Artie
19 янв 2016 в 00:47

Я не буду давать какую либо оценку деятелям коммунистического движения начала 20 века, но скажу, что имя Крячкова давно пора присвоить площади или улице. Ибо Крячкова можно без прикрас назвать "наше все" для Новосибирска, сколько зданий он построил, а ко скольки он так или иначе приложил руку. Безусловно улице или площади Крячкова быть! И вообще, улицы Новосибирска нужно называть имена тех, кто более или менее соотносится к истории города. Например взять проспект Димитрова, пускай Димитров пламенный революционер, борец за свободу болгарского народа, но что он сделал для Новосибирска? Боюсь, он даже проездом тут не был. Я не говорю, что совсем стоит избавится от имен тех, кто не вносил вклад в историю города, но такие "номенклатурные" названия, стоит опустить вообще. А взять например площадь Кондратюка, почему именем такого выдающегося теоретика космонавтики, по его расчетам американцы на Луну между прочим летали, при всем, при том, что расчеты эти сделаны были еще в начале двадцатого века! Когда ни о каких полетах в космос и речи не было. А Нил Армстронг, говорят, взял землю около дома, где жил Крондратюк. И именем этого великого человека названа невнятная площадь, какой то угол, не понятно пересекающихся улиц. Или взять например площадь Гарина-Михайловского. Именно этому инженеру Новосибирск обязан своему появлению, а площадь его имени тоже невнятный клочок земли.

ОТВЕТИТЬ
Тарзанкадыров
19 янв 2016 в 00:47

Правильное решение. Локоть молодец.

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
19 янв 2016 в 00:56

«архитектурная общественность города», - Это человек 5-15 антисоветчиков? Наша Мэрия займется своей непосредственной работой или сократить этак 30%, чтобы количество чиновников перешло в качество. Пока что наблюдаю работу чиновников : Пробки, прорывы теплотрасс, пробитые колеса на дорогах - список продолжать не имеет смысла - места не хватит.

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2016 в 01:06

Категорически нельзя называть географические объекты именами политических деятелей. По крайней мере, до истечения 100 лет после их смерти. Не от народа идут такие названия, а всегда от власти. Я поражаюсь, как такие очевидные вещи люди не понимают.

ОТВЕТИТЬ
из карьера
19 янв 2016 в 01:06

Хоть десять раз скажи Стрижи, всеравно будет карьер Мочище, потому что район появился рядом с этим карьером не просто так и не вчера в отличие от Стрижей, кстати, в поликлинику попасть не смог, пришлось ехать к платному врачу, домов понастроили, а больница, почта, сберкассу в одном экземпляре, как и транспорт, в 15-тый автобус и 25-ю маршрутку не влезешь в часы пик

ОТВЕТИТЬ
Михаил-НСК
19 янв 2016 в 01:26

Я полностью поддерживаю предложение о переименовании, я голосовал со всех устройств под рукой.
Меня интересовал вопрос именно по площади Свердлова, Крячков слишком много сделал для нашего города, чтобы его сравнивать с непонятно каким Яковом Свердловым.
Считаю, что в данном случае мэр города не должен вспоминать частный и маленький отрезок истории страны, но должен учесть огромный эпизод истории города, управление которым ему доверили. Новосибирцы в своем большинстве хотят видеть площади, улицы, и другие объекты названные именами достойных людей, но никак не именами партийных функционеров страны, которой уже нет и не будет.

ОТВЕТИТЬ
Фусбальшпиль
19 янв 2016 в 01:35

Почему мы должны жить на улицах и площадях, названных в честь палачей российского народа?!Дзержинский , Свердлов ,Урицкий,Красин кроме зла ничего нашей стране не принесли.По поводу Ленина тоже можно многое вспомнить, но для массы людей и особенно ветеранов -это икона.Переименовать ленинские названия пока не удастся, а вот "швондеров" ДОЛОЙ!Даёшь Чкаловский район вместо Дзержинского!И проспект обязательно также переименовать!

ОТВЕТИТЬ
Речка
19 янв 2016 в 01:37

Судя по комментам возникает вопрос, а кто голосовал за? Локоть? Вот уж кому заняться нечем, в городе всё попеределали, хоть работу нашли, а где деньги? Зин?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 янв 2016 в 01:40

Верните официально площадь Ефремова вместо Сибиряков-гвардейцев. Улица есть, зачем площадь? А про Ефремова не надо забывать!

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2016 в 01:55

Если и не переименовывать , то хоть больше знать про таких , как Свердлов , по сравнению с которым Ульянов ( Ленин) , Бернштейн(Троцкий ) , Джугашвили (Сталин) , Урицкий просто "в стороне курят" .Тем , кому интересно "Яков Свердлов , кровавый механик Советской власти" док. фильм . А выводы , каждому свои делать ...

ОТВЕТИТЬ
Кадеты Показуха
19 янв 2016 в 02:21

Прогонять и увольнять много кого нужно вне зависимости от должности и организации, только, как правило, увольняют не тех.

Фото пользователя
19 янв 2016 в 02:40

Свердлов - для нашего города никто, а в масштабах страны сотворил много зла. А Крячков многое сделал для Новосибирска. Свердлов - разрушитель, Крячков - созидатель. Переименование много средств не отнимет - это не улица, а площадь. Только вывеску на остановке поменять да и все.

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2016 в 03:39

тут же статья- бюджет трещит!) какое переименование? дороги лучше сделайте на эти деньги!!!

19 янв 2016 в 04:11

Интересно, а какое количество из общего числа жителей проголосовало? Ради кого переименовывают? Почему сейчас, "в кризис"? Дело-то даже очень затратное и мучительное.

Александр
19 янв 2016 в 04:55

Не надо ничего переименовывать. Постройте новое и пожалуйста, а старое пусть будет как было. Николая II тоже "кровавым" называли а сейчас уже утверждают что не очень то и он и "кровавый", а тоже все что связано с его именем удаляли, может прекратим эту вакханалию по переименованию?!

ОТВЕТИТЬ
Саня
19 янв 2016 в 06:10

Зачем менять название, что от этого изменится? Ну назвали в честь революционера, завтра власть переизберут, обратно будем переименовывать? Бред сивой кобылы, подумали бы как лучше городу жить.

ОТВЕТИТЬ
Савелий
19 янв 2016 в 06:21

"Яков Свердлов к городу не имеет никакого отношения, ни разу не был и ничего для него не сделал..." Такое дремучее обывательское мнение - кстати, довольно распространенное. Давайте тогда переименуем улицы Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Грибоедова, Шевченко, Гоголя и т.д. и т.п. - назовем их исключительно местными именами. Проспект Толоконского, бульвар Городецкого, Большой и Малый Солодкинские переулки...))

ОТВЕТИТЬ
Надежда
19 янв 2016 в 06:28

Любое переименование затратно. Новосибирский авиационно технический колледж переименовали распоряжением правительства, добавив "имени Б.С. Галущака" - теперь сколько средств надо на переоформление всех учредительных документов, печатей, а работы сколько...А возмущения.

ОТВЕТИТЬ
Денис
19 янв 2016 в 06:40

Если здесь большинство радеет за сохранение истории, скажите мне, какую роль в истории Новосибирска сыграли Свердлов, Урицкий, Эйхе, например? Никакой. Они и в масштабе Союза отличились не лучшим образом. Я считаю, что нужно переименовать площадь, Крячков создал все здания, которые на ней расположены, он и в других городах Сибири работал. А что касается остальных коммунистических названий, я бы оставил только объекты названные в честь Ленина и Маркса (всё-таки, главные идеологи строя, при котором наш город развился), а также в честь деятелей той эпохи, связанных с городом (Плахотный, Богатков, Д. Ковальчук, Лежен, это кого навскидку вспомнил, их больше, конечно). А вообще, все города России обезличены таким образом. В Москве и Петербурге названия многих объектов уникальны, человек говорит, Лиговский проспект или Кузнецкий мост, сразу понятно, в каком городе этот объект, а в большинство городов России ситуация иная, привязка к истории города минимальна, всё по шаблону.

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2016 в 06:48

ура! ура! в Новосибирске появляются уникальные наименования, привязанные именно к истории и географии города. Крячков заслуживал иметь площадь своего имени! а причем тут Свердлов и Новосибирск?

19 янв 2016 в 06:50

еще нужно Ленинский район переименовать в Кривощековский, а Кировский в Тулинский или Заобский. политически нейтральные наименования с привязкой к истории и географии города. еще мозолят глаз и режут слух улицы Советская и проспект Дзержинского

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2016 в 07:02

У меня почему то ощущение что эта возня с переименованиями какая-то многоходовочка, мне одной так кажется или нет?
Уже с площадью Свердлова достаточно прозрачными выглядит попытки махом представить времена СССР одним сплошным кровавым кошмаром. Но стоит создать прецедент и понесется душа в рай, на карту гляньте этого района: улицы Свердлова, Коммунистическая, Октябрьская магистраль, Ленина, Красный проспект, а еще площадь Ленина, сквер Героев революции, Первомайский сквер. А сказав А, придется сказать Б, все эти улицы, скверы, площади внезапна тоже объявят "тяжелым наследием царского режима" и потребуют все вышеуказанное переименовать, и это только один район в городе. Ух тут какой распил денег возможен, я уж молчу про переписывание истории и попытки представить времена СССР эдаким пугалом для молодняка, особенно необременного знаниями и интеллектом. Торговать историей страны, в которой живешь это вообще занятие выгодное, я это еще по 90-м помню, тут еще и забугорные грантики можно освоить.

ОТВЕТИТЬ
горожанин--Нск
19 янв 2016 в 07:10

А зачем упоминать Задою(я), когда все это предлагали переименовать в 91 году, как и говорится рядом в статье ? Разумеется, от Ленина, свердлова, Кирова, Урицкого и других деятелей той поры необходимо избавиться. И не надо их оправдывать, якобы террор был вынужденным, это не так, неинформированные могут прочитать самого Ленина и Горького("Несвоевременные мысли").
Только чтобы одних деятелей не заменили другими, более сомнительными, называть места в честь людей - порочная практика. Городецкий уже уничтожил улицы Снежная и Новая, а такие названия самые подходящие.

ОТВЕТИТЬ
Slawka66
19 янв 2016 в 07:27

Вот про "Стрижи" и "Евразию" понятно. Но переименовывать центральные площади города, тут надо оперировать именами деятелей общероссийского значения.

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2016 в 07:31

Вот даже нет желания обсуждать личность тов. Свердлова.. Истины тут все равно не найдёшь. Но название площади надо бы оставить- уже исторически все к этому привыкли и , как я понимаю, другого раннего названия у этой площади не было.. Хотя бы для того, чтоб потомки помнили имя палача и не повторяли его " подвиги", если таковые действительно имели место быть..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 янв 2016 в 07:40

Интересные комментарии. Представим, что в Германии в каждом городе есть площадь и улица Гитлера. И немцы такие: ну что вы, это же история. А у нас сплошь и рядом. Человек, лично подписывавший документы о сотнях тысяч расстрелов, красуется практически во всех городах России. И самое интересное, что почему то этот факт никак не оскорбляет РПЦ, которым он устроил кровавую баню. Общество двойных стандартов.

ОТВЕТИТЬ
Ваня
19 янв 2016 в 07:41

улицу Петухова-смените название,а?
стыдно называть адрес.
да хоть на прежнее,давнишнее название-улица Памирская.

ОТВЕТИТЬ
Ас (житель Азии)
19 янв 2016 в 07:45

Ну и пусть себе остаётся старое название : "Площадь Гаухмана - убийцы миллионов". Нужно помнить свою историю и чтить своих палачей.
Ещё бы я переименовал ост. храм М. Архангела в Зарю. Как-то светлее звучит.
А в целом этот бред создаётся мэрией для отвода глаз народных от собственных глобальных косяков.

ОТВЕТИТЬ
эффенди
19 янв 2016 в 07:46

Голосование проводившееся в интернете отражает только мнение "боевых хомячков" читающих новости и опрос не может показать общее мнение населения новосибирска.

ОТВЕТИТЬ
Олег
19 янв 2016 в 07:52

Судя по тому, что чиновников мэрии так волнует этот вопрос можно сделать вывод о том, что или грядет сокращение и чиновникам нужно показать свою занятость или чиновники не понимают приоритеты своих задач.

Эко
19 янв 2016 в 07:59

А чем отличается революционер от буржуа, один террором устанавливал свою гегемонию и при этом гибли люди, а другой на нищенское существование обрекает народ и который также гибнет. Поэтому не стоит трогать историю государства, а лучше подумать как обогатить свой народ, чтоб он гордился страной в которой начал жить.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 янв 2016 в 08:00

я ПРОТИВ!

Фото пользователя
19 янв 2016 в 08:00

Мне название Южная площадь больше нравится и переименовывать в будущем не придется если что . Надеюсь названия Северный поселок , Западный, Юго-Западный жилмассив ни кому ухо не режут . Мэрия вместо того чтобы проблемами города заниматься, решает вопросы стоящие на последнем месте по степени важности для горожан .

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...