9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Террориста прогнали из центра

Горожане утвердили переименование сразу двух больших площадей в центре города — одна была названа в честь автора «красного террора», вторая официально была безымянной

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (826)

Ас (житель Азии)
19 янв 2016 в 07:45

Ну и пусть себе остаётся старое название : "Площадь Гаухмана - убийцы миллионов". Нужно помнить свою историю и чтить своих палачей.
Ещё бы я переименовал ост. храм М. Архангела в Зарю. Как-то светлее звучит.
А в целом этот бред создаётся мэрией для отвода глаз народных от собственных глобальных косяков.

Ас (житель Азии)
19 янв 2016 в 07:45

Ну и пусть себе остаётся старое название : "Площадь Гаухмана - убийцы миллионов". Нужно помнить свою историю и чтить своих палачей.
Ещё бы я переименовал ост. храм М. Архангела в Зарю. Как-то светлее звучит.
А в целом этот бред создаётся мэрией для отвода глаз народных от собственных глобальных косяков.

эффенди
19 янв 2016 в 07:46

Голосование проводившееся в интернете отражает только мнение "боевых хомячков" читающих новости и опрос не может показать общее мнение населения новосибирска.

Олег
19 янв 2016 в 07:52

Судя по тому, что чиновников мэрии так волнует этот вопрос можно сделать вывод о том, что или грядет сокращение и чиновникам нужно показать свою занятость или чиновники не понимают приоритеты своих задач.

Эко
19 янв 2016 в 07:59

А чем отличается революционер от буржуа, один террором устанавливал свою гегемонию и при этом гибли люди, а другой на нищенское существование обрекает народ и который также гибнет. Поэтому не стоит трогать историю государства, а лучше подумать как обогатить свой народ, чтоб он гордился страной в которой начал жить.

Фото пользователя
19 янв 2016 в 08:00

я ПРОТИВ!

Фото пользователя
19 янв 2016 в 08:00

Мне название Южная площадь больше нравится и переименовывать в будущем не придется если что . Надеюсь названия Северный поселок , Западный, Юго-Западный жилмассив ни кому ухо не режут . Мэрия вместо того чтобы проблемами города заниматься, решает вопросы стоящие на последнем месте по степени важности для горожан .

19 янв 2016 в 08:00

Может быть мои слова найдут отклик в ком то, обращаюсь в первую очередь ко власть имущим гражданам- вот стоит дом этого Будагова, и неужели не обидно, что можно сказать такая реликвия, пребывает в таком ужасном состоянии? Вот площадь хотят переименовать, его именем назвать. А дом - сгниет. Коробит от таких вещей. Не лучше ли реставрировать его пока не поздно? Реставрировать, утвердить памятником, и организовать в нем какое нибудь учреждение. Или в аренду сдать.

Bug
19 янв 2016 в 08:02

Я считаю, что такая страна как Россия не может жить одним отрезком истории длинною в 70 лет. Нельзя жить одной победой, да и была ли это победа, с момента которой уже прошло 70 лет. Уже практически довели до того, что у нас кроме этой истории ничего и не остается, вот и носимся с ней как с писаной торбой. Рискуя всем народом отправиться в светлое прошлое. А может "ленинопад" и "десоветизация" не так уж и плохо? А может наши пенсионеры скажут нам спасибо за достойную старость, а не за памятник Ленину на площади. Убирать который никто пока не хочет спекулируя чувствами наших ветеранов и пенсионеров. Я за переименование.

Фото пользователя
19 янв 2016 в 08:08

Ну раз уж заговорили про "репрессии":
http://oper.ru/news/read.php?t=1051613305
"А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям. "

Стрелок
19 янв 2016 в 08:11

Полностью поддерживаю переименование площади Свердлова в площадь Крячкова!!! И не важно, был Свердлов кровавым террористом или нет, он даже не был в нашем городе ни разу, ничего для него действительно не сделал. То что сейчас идет некое противостояние обусловлено только близостью выборов в думу более ни чем. Забавно, почему-то имя Сталина ни одна улица города не носит, хотя он сделал для Новосибирска много, взять хотя бы распоряжение о строительстве НОВАТа. В общем Свердлов частью истории города не является, так что речь о вычищении советских следов не идет, надо опираться на факты и здравый смысл.
Если сейчас решение принято не будет, то к этому вопросу снова вернутся через несколько лет, когда сторонников советской власти наконец-то станет еще меньше. А ложная информация про денежные растраты на переименование тоже положительного эффекта не возымеет. Никаких табличек переписывать не нужно, только сделать отметку в документах да и в 2gis.

19 янв 2016 в 08:21

Площадь Свердлова в Новосибирске это как площадь Геббельса в Мюнхене. Думаете немцы свою историю не уважают? Уважают. Но именами преступников улицы и площади не называют

19 янв 2016 в 08:23

Грядет широкая поступь демократии. Сбудутся мечты народные, и украсят еще родной Новониколаевск улицы Адмирала Колчака и Атамана Краснова, проспект Андрея Власова и бульвар Константина Родзаевского.

19 янв 2016 в 08:36

каждая власть переписывает историю под себя. люди задумаитесь. если 150 лет назад назвали площадь свердлова так значит им было веднее как ее назвать. пришло новое поколение власти и решило все переименовать. нельзя этого делать. без прошлого небудет и будущего.

Загреб
19 янв 2016 в 08:36

Голосовал со всех устройств против, надо помнить историю, а не переименованием.

гость
19 янв 2016 в 08:37

необходимо понять ,что название площади Свердлова - хорошо звучное и знакомое, а имя архитектора кроме архитекторов некто не знает и представляете как оно будет ЗВУЧАТЬ.

Qw
19 янв 2016 в 08:38

Странные люди, боятся справедливого переименования площади, аки кары небесной. Мироздание от этого не порушится. Параноидальные средневековое невежество.

Vova
19 янв 2016 в 08:41

Давно пора избавляться, начиная с самых одиозных названий.

19 янв 2016 в 08:43

Вместо того чтоб площадь в честь Будагова называть, лучше бы дом, где он жил отреставрировали, ведь он является памятником архитектуры регионального значения, а выглядит как бомжатник

HHH
19 янв 2016 в 08:44

Оставьте все как есть!!!

Фото пользователя
19 янв 2016 в 08:49

мне кажется надо и старые названия улиц вернуть, Николаевский проспект например! От "красного" в стране ничего не осталось, а память имераторов мы чтим до сих пор. да и все прежние названия улиц верните, те которые не стали переименовывать в честь исторических личностей. Надо сохранять историю и гордиться ей! А те, кто против "Ленинопада" подумайте, Если бы на месте памятника Ленину стоял Александр III? намного величественней наш город смотрелся бы! или памятник Святому Николаю II? уж эти то люди куда больше пользы городу принесли, чем "вожди" мирового пролетариата!

19 янв 2016 в 08:50

А поважнее проблемы чиновники решать собираются? Или сил уже не останется после тяжкой и очень нужной работы по переименованиям?

Мишка.
19 янв 2016 в 08:51

Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.

Стоящий в пробках
19 янв 2016 в 08:53

Неужели депутатам больше нечем заняться в период жуткого экономического кризиса! Верните малый и средний бизнес! Хоть какие-то налоги начнут поступать. А то вы всё до основания хотите разрушить, а потом... Что потом?

19 янв 2016 в 09:00

Ну вот, и у нас декоммунизация пошла. А еще Украина говорим. Ну точно как в интернационале: мы старый мир разрушим до основания, а затем... Только вот новый почему то построить не получается.

19 янв 2016 в 09:01

Качественно решайте текущие проблемы,уважаемая власть,в частности,департамент транспорта,а не утверждайте новые и не добавляйте городу,себе и горожанам новую головную боль.
Я против всяческих переименований!Создавайте новое - именуйте.

19 янв 2016 в 09:03

Требую переименовать улицу Урицкого в улицу Леонида Канигасера!

Рус
19 янв 2016 в 09:06

Да просто переименовать денежки отмыть? Мне вот пофиг как она называется

верните наши деньги
19 янв 2016 в 09:08

Самое подходящее время для этого.У нас что в бюджете появилась "заначка"?Да у мэрии полно долгов перед подрядчиками!!!Сначала отдайте долги,а потом придумывайте чем вам еще заняться.И не нужно объяснять что это все бесплатно,мы все взрослые люди и все понимаем

яяя
19 янв 2016 в 09:09

Единственное правильное в этом всем - наконец-то дать название безымянному проезду. А то странно - улица довольно -таки проезжая есть, а названия нет. Все остальное - форменная глупость. Особенно Южная площадь - привыкли все уже, нормальное название. Зачем неблагозвучной фамилией обзывать?

Лёха
19 янв 2016 в 09:10

В случае площади Свердлова голоса были практически равными и "за" вышло вперёд незадолго до закрытия голосования, что может говорить о накручивании голосов в последний помент. Странно это всё наблюдать при мэре "коммунисте".

19 янв 2016 в 09:11

Я так понимаю, что все остальные проблемы города у нас уже решены....

Водитель
19 янв 2016 в 09:14

Переименуйте улицу Эйхе! Почитайте его биографию, его руки по локоть в крови новосибирцев! Он тут сам выдумывал фашистско-троцкистские огранизации, сам разоблачал, сам пытал и подводил под расстрел!

Павел_п
19 янв 2016 в 09:18

Комиссию по переименованию разогнать бы надо.
Зачем?
Вот, была остановка "Сухой Лог". Стала безликой "Универмагом", хотя и Калининским. Как давно это было, и улицы то Сухой Лог там нету, всё равно так зовут. И остановку ДК Жданова называют, хоть и переименовывали её в Сибирскую Ярамарку, занимавшую всего 2 этажа в арендуемом у НЭВЗа корпусе, а теперь в ДК Энергия.

Фото пользователя
19 янв 2016 в 09:24

Против переименований. особенно касаемо Южной площади. Первое - формально площади там нет, есть дорожная развязка. Второе - при всём уважении к Будагову название тут же сменится на похоже звучащее народное.

Эге
19 янв 2016 в 09:30

Все на самом деле очень просто. Кто расстроил площадь Свердлова? Советская власть. И она дала построенному ею свое название. Нравится кому это, не нравится, но все этим пользуются. Поэтому тут как в географических открытиях. Кто первый открыл, тот и название дал. Кто построил - того и название.

А если кому свои название давать охота, то вы сперва построите, и именуйте как вам нравится.

ПАПА
19 янв 2016 в 09:43

История, она история-хорошая или плохая, но все это было. И это не вычеркнешь. Но почему то с постоянным упорством в последние 20 лет её пытаются предать забвению любыми путями, а то и переписать. Закончится это плохо однажды.

19 янв 2016 в 09:45

В городе уйма РЕАЛЬНЫХ проблем, а они переименованием страдают. И почему опять православные активисты фигурируют, без их мнения никак???
Не голосовала и даже не знала про то, что оно проводится. Нельзя так к и истории относиться. Историю нужно уважать и принимать со всеми минусами и плюсами, и не повторять ошибок прошлого. Для того изначально ее и стали писать. А сейчас превратили в средство политических манипуляций. Стоит только начать и через 20 лет тоже памятник Ленину сносить будут....

альфа
19 янв 2016 в 09:47

Не понимаю, чем плохо название "Южная"? Почему надо именем кого-то непременно назвать. Пусть будет Южная, Вьюжная, Снежная, Весенняя, Цветочная, Сиреневая - и никакие политические веяния не будут на это влиять.

авс
19 янв 2016 в 09:48

А давайте все улицы и площади назать фамилиями Иванов, Петров, Сидоров и далее по списку. И везде ставить разъяснительные доски, чем этот Королев отличается от того Королева.

человекообразный
19 янв 2016 в 09:51

Сначала докажите, что новый режим лучше старого. Встав с колен и поднявшись со дна будете иметь право переименовывать. Пока рулит закон о соблюдении тишины.

Эге
19 янв 2016 в 09:53

Тут столько возмущаются кровавым Свердловым, который и умер-то уже весной 1919-го года.
А Вы знаете, что старший брат Свердлова был крестником Горького. (Надеюсь, все понимают что означает крестник?)
После эмиграции во Францию служил в Иностранном легионе, дослужился до корпусного генерала, кавалер ордена Почетного легиона. Дружил с Шарлем де Голлем.

Горький, когда он жил в Нижнем Новгороде, часто гостил в семье Свердловых

Фото пользователя
19 янв 2016 в 09:55

"так принято говорить в среде дорожных специалистов, постепенно название перешло на обывательский уровень"
Естественное появление названия. Пусть остается.

Фото пользователя
19 янв 2016 в 09:55

Площадь Крячкова, конечно же хорошо, но вот нет в Нашем городе площади Победы... Может быть вместо площади Маркса?

Гражданин
19 янв 2016 в 09:57

Автору статьи пора бы уже знать, что ни Свердлов, ни Ленин никаких санкций на расстрел семьи Николая Романова не давали. Наоборот, Ленин требовал перевезти семью Николая Романова в Москву для следствия и суда. Семью Николая Романова расстреляли по решению исполкома Уральского областного Совета. Кстати, в составе исполкома Уральского областного Совета не было ни одного большевика, все сплошь эсеры.

19 янв 2016 в 09:58

При всем уважении к Андрею Дмитриевичу и Григорию Моисеевичу, НО:
Посмотрите на улицы Галущака или Ляпидевского. На вывесках, на маршрутках, в комментариях они и Галащук, и Голощак, и Лепедевский, и Лебедевский (при наличии прямо тут же улицы Лебедевского) и еще Бог знает кто!
Мы получим фактически площади Крючкова и Бутакова. Оно надо с такой грамотностью населения?

19 янв 2016 в 10:15

Люди опомнитесь, из за такого невежества и попыток переписания истории мир рушится. Брат на брата воиной пошел. Нацистскую германию воспивают в песнях. Нужно чтить историю. Нивкоем случае нельзя переименовывать значимые архитектурные обьекты. В свое время и Свердлов внес вклад в историю своего времени.
У нас в городе микрораионы растут как грибы вот и используйте там свою воспаленную фонтазию в названиях улиц и проспектов.
А от свершившейся истории (какой бы она не была) РУКИ ПРОЧЬ!!!

Фото пользователя
19 янв 2016 в 10:26

Это исторический вандализм и переписывание истории, нельзя этого делать. Не надо идти по пути, Украины и Польши. Свердлов - это наша история, это один из основателей Советского государства, это знаковая историческая личность. Если следовать логике инициативной группы, то тогда следует и площадь Ленина переименовать, и улицу Урицкого, и проспект Дзержинского и многие другие топонимы. Горбачев с Ельциным устроили геноцид над собственным народом, уничтожили и предали собственное государство, но тем не менее Ельцину памятник в Екатеринбурге поставили, да суперсовременный Ельцин-центр открыли. Негоже это исходя из конъюнктурных соображений уничтожать историческое наследие, так и площадь Крячкова переименуют, когда покажется , что есть более достойные на текущий момент личности.

19 янв 2016 в 10:27

Октябрьский район есть вообще в каждом городе. Вот зачем он бы нужен был в Новосибирске, если во-первых, советская власть здесь установилась совсем не в октябре, а, во-вторых, почти сразу же была и свергнута.

ДА
19 янв 2016 в 10:28

согласен с эге, придумали пустую затею и в ладоши хлопают,
а вот какой нибудь пенсионер не переоформит документы на квартиру после переименования улицы и квартира тю-тю и таких будет много
вы о ближних людях думайте, раз у нас государства нет.

Я конечно тоже против всяких там наименовани в честь известных и не очень разных личностей, кстати и против всякий "крячковых" смешно право слово... ну я ещё понимаю всякие Карасуки и Чулымы... Вертки и Тулинки, Каменки... это реки и поселения бывшие, ну и называли бы ими какие-нибудь скверы непосредственно на месте, но тотальные фамилии.....причем не самые приятнозвучащие, раньше - градоначальники, потом - революционеры теперь - анархия, потом - капиталисты, а мы как "Иваны не знающие родства". Хотите увековечить, выпускайте исторические альманахи, делайте памятные таблички, в скверах оформляйте информационные стенды.... а то снова-здорово, кризис здоровой фантазии. Я вот за названия - Светлая, Тихая, Аллейная, Яблоневая, Речная, Лазоревая, Утренняя, Солнечная, Уютная и подобные, такие наименования могут настраивать на позитив улучшения, а то улицы - Сакко и Ванцети, Осоавиахима, Радио, Катодная, Анодная, 91 Перекат или Абразивная....