22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (823)

19 янв 2016 в 10:40

А не преступление ли называть террористом одного из руководителей своего великого государства, того который за народ жизни своей не жалел? Советская власть установила диктатуру пролетариата, абсолютного большинства страны, "Большого народа" ценою тяжелейших трудностей, защитив страну от белого террора и интервентов. И этим заслужила право называть улицы и площади именами своих лидеров! А сейчас, что класс господ вырвал у народа его права? Теперь можно растоптать историю этого народа?

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2016 в 10:41

Большевистскую тогда уже б обратно переименовали, было бы логично: площадь Будагова и дальше Будаговская

19 янв 2016 в 10:46

Переименования за счет бюджета? Если так, то я против, если есть меценаты, которые оплатят таблички. поставят людей, которые будут мне напоминать, что опять переименовали, чтобы я не заблудился в новых названиях, то пожалуйста, за ваш счет, и при НЕнарушении моего удобства, все что угодно.

19 янв 2016 в 10:50

Когда занялся нечем площади переименовывают от безделья чтоб показать видимость работы

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 янв 2016 в 10:51

Раз пошла такая пьянка предлагаю вынести на голосование снос памятника Ленину, что на площади Ленина расположен. Мы же современные люди и нам не стоит цепляться за косные символы коммунистического прошлого!

ОТВЕТИТЬ
Вини
19 янв 2016 в 10:52

То поколение,которое выросло в СССР,так и будет называть площадь Свердлова,когда мне говорят доехать до Ауры я не понимаю,а до Военной все понятно.

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2016 в 10:56

Я против, но голосовал бы за(еслиб знал что можно голосовать) потому что нам нужна декоммунизация.

ОТВЕТИТЬ
Республиканская
19 янв 2016 в 11:03

Уже более 25 лет назад я потеряла свою подругу. Просто в г.Нальчике улицу Республиканскую поделили на две части, назвав половину именем Шогенцугова. А я продолжала писать письма на Республиканскую, не ведая, что мои письма относят по указанному адресу, но в ДРУГОЙ ДОМ. А там их выбрасывают или читают сначала. Вот так доброе начинание чиновников отрицательно повлияло на мою жизнь. Думаю, что не у одной меня была такая грустная история.

ОТВЕТИТЬ
Верный крячковец
19 янв 2016 в 11:05

Талантливый архитектор или организатор Красного террора? Хм, ну даже не знаю....

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2016 в 11:09

Интересные комментарии, но думаю, что эта тема вброшена специально для того, чтобы активные граждане выпустили пар и не отвлекались на более серьезные вещи. Я голосовал на прошлой неделе, в списки голосовавших было не более 5000 человек.

ОТВЕТИТЬ
ага
19 янв 2016 в 11:11

Украинцы делают правильно, что переименовывают. Реально тошнит от улиц Ленина, Советских, Кировых и прочих. И ведь это в каждом городе в России! Реально в каждом. И даже в селах, деревнях!

ОТВЕТИТЬ
Александр Суворов
19 янв 2016 в 11:23

Новосибирск по факту был "красным городом" и это наследие до сих пор мы видим повсюду. Именами таких Великих людей как А.В. Суворов, М.И. Кутузов названы какие то несчастные улицы на десяток домов в частном секторе. Зато "вчерашняя" большевистская чернь, сделавшая карьеру при революции на крови козыряет на главных площадях. В чем смысл сохранения такой истории?! коммун. система проиграла без боя, а значит не имеет права быть увековечена в истории нашей Страны, несмотря на то что при ней было много хорошего.

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2016 в 11:26

бред полный, что сделал для Новосибирска ЛЕНИН, МАРКС, ЕСЕНИН, ФРУНЗЕ, ГОГОЛЬ - тоже ничего, это исторические имена и не надо улицы и площади переименовывать, как на Украине. ЕСТЬ - СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ,обратитесь в Е-БУРГ в думу пусть тоже переименовывают! бред несут желающие переименовывать!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Шура
19 янв 2016 в 11:28

Считаю,что не надо давать ни чьих имен площадям,а называть,например,Площадь Южная,так лучше и понятнее. Площади Свердлова тоже дать название не связанное ни с каким именем. Там рядом собор (Соборная площадь) или Сибревкомовская или еще как то.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
19 янв 2016 в 11:31

Я против переименований!!
1. Не мы строили и называли !! Постройте что то свое и назовите как хотите.
2. Это ужасно- приезжаешь к себе на родину или в гости и ничего не можешь найти - не трогайте историю.
3. Не надо воспринимать названия в честь кого- то, а что людям которые строили было дОрого
4. Все таки в названиях должно быть благозвучие.

ОТВЕТИТЬ
Фывап
19 янв 2016 в 11:32

Кстати, Свердлов никогда не был террористом. Наоборот, по современным понятиям он руководил борьбой с терроризмом. Просто большевики имели привычку "называть вещи своими именами", а иначе декрет бы назывался не "о красном терроре", а "об обеспечении общественной безопсности".

19 янв 2016 в 11:33

Почему никто не хочет вспоминать историю России? Когда царский рубль не был пустым местом, когда слова купцов значали больше, чем расписки? Почему всем так нравится застрять в периоде, который ну мало чем хорошим запомнился.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
19 янв 2016 в 11:34

Предлагаю назвать этот уродливый вокзал, а так же недострой на Маркса именем Городецкого!!!! Это же однозначно его эпоха и его труды!!!

ОТВЕТИТЬ
Эдгар
19 янв 2016 в 11:37

Известная поговорка "История расставит всё на свои места". Вот она в действии. Прошло много времени для того, чтобы по архивам разобраться кто кем был: кто людей массово убивал, а кто строил, лечил, спасал. Имена, подобно Свердлову, должны остаться только в учебниках, но ни на названиях городских достопримечательностей и улиц. Это, прежде всего, вопрос морали, некой исторической справедливости.

Фото пользователя
19 янв 2016 в 11:39

Я не голосовал. Мне интересно во сколько обойдется переименование в финансовом плане, сколько именно в цифрах это будет стоить?
Ведь переименование площади коснется документов и прочего, и почему вопрос с переименованием всплыл именно сейчас то есть в кризисное время, когда всей стране не легко с высокой инфляцией, резким обнищанием народной массы, и сокращения рабочих мест?
Кто это все специально раздувает, в самый неподходящий момент, манипулируя (пользуясь на руку) недовольством гражданской массы?

ОТВЕТИТЬ
Елена
19 янв 2016 в 11:48

Переименовали милицию в полицию - лучше стало? Чем глупостями заниматься, занялись бы делом!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 янв 2016 в 11:49

В кризис, когда у народа кошельки пустеют, когда бедные беднеют, а богатые богатеют, власти всегда придумывают какую-нибудь забаву, чтоб народ развлечь и отвлечь. Переименования и есть такая забава, чтоб люди меньше задумывались о том, чё в городских закромах происходит, кто там за счёт беднеющих граждан богатеет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 янв 2016 в 12:00

Надо бы французам намекнуть, чтобы площадь Робеспьера в Марселе переименовали, он же террор устроил, за что его и казнили. И гимн Франции - Марсельезу необходимо поменять, под эту музыку и происходил террор.

ОТВЕТИТЬ
some_1979
19 янв 2016 в 12:05

Господа чиновники для начала наведите порядок в элементарных вещах, да Свердлов имел сомнительную репутацию, но более сомнительно иметь долг городской десятки млрд и другие городские проблемы в частности по дорогам, детсадам и прочим, успеете еще переименовать и наградить, решите насущные проблемы!

19 янв 2016 в 12:11

Надеюсь, что мэр-коммунист учтет мнение однопартийцев.

ОТВЕТИТЬ
023456
19 янв 2016 в 12:14

Маразм крепчал... нельзя переписывать историю, она была и никуда вы не денетесь от нее....

Айвен
19 янв 2016 в 12:18

Защитникам так называемой истории: почему нет улицы Хрущева, Троцкого, Берии и прочих Маленковых-Кагановичей? Это ж история, как и Сталин. Димитровский мост давно пора назвать Лжедимитриевским в честь нашего исторического персонажа.

Олег
19 янв 2016 в 12:19

Надо Зюганову жалобу писать, что наш мэр, пока не бывший коммунист, оппортунизмом занялся

Дмитрий
19 янв 2016 в 12:21

Не знаю насчет Свердлова, но вот улицу Эйхе точно нужно переименовать. Вот уж точно в честь "палача" была названа. Причем одного из самых "результативных" в стране.

ОТВЕТИТЬ
Туся
19 янв 2016 в 12:21

Против, деньги если появились лишние в бюджете-детям и пенсионерам помогите

Фото пользователя
19 янв 2016 в 12:22

Дело не в том каков был Свердлов - его фамилией много что и где названо, но к Новосибирску он отношения не имел.

ОТВЕТИТЬ
KK
19 янв 2016 в 12:23

Как давались советские названия, кто-нибудь мнение народа спрашивал? А теперь эти же бабули, которых не спросили тогда и они считают такую систему правильной, хотят, что бы с их мнением считались. Вы уж определитесь.
Названия должны быть хотя бы понятны жителям.
У меня дочка спрашивает - что это за семья Шамшиных, в честь них названа большая улица в центра города. Все что смог найти - на их квартире собиралась ячейка РСДРП... Если какой-то не очень умный секретарь КПСС когда-то переименовал улицу в их честь, это не значит, что никто не может исправить эту ошибку. Конечно, не нужно сейчас в кризис бросаться переименовывать все и вся. Нужна постепенная работа по увековечиванию действительно достойных людей, особенно наших, местных.

ОТВЕТИТЬ
анна33
19 янв 2016 в 12:32

У нас в бюджете деньги лишние появились, что ли? Уважаемая администрация, так потратьте их на что-то действительно нужное, а не на всякую ерунду типа переименований. Вон на НГС недавно про женщину с тремя пацанами с ДЦП писали - отдайте лишние миллионы ей.

Житель
19 янв 2016 в 12:36

Я против наименования улиц и площадей, городов именами деятелей. Лучше бы, чтобы они были не персонифицированы, тогда и переименовывать не пришлось бы. Большевики историю переписали так, что Мама не горюй! И не надо их белыми и пушистыми делать. Равно как и все режимы, которые были и будут. А про памятники эти глыбянные, я вообще молчу, чем выше памятник, тем выше заслуги, а судьи Кто? Называть нужно нейтрально: ул. Парковая, площадь Сибирская! А заслуги людей нужно отмечать другими способами. Память нужно поддерживать воспитанием. От того, что памятник Достоевскому есть вроде, его больше читать не стали!

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2016 в 12:41

Еще бы переименовать ужасные названия улиц типа Артиллерийской, Пулеметной и прочих с подобной милитаристской топонимикой.

125
19 янв 2016 в 12:44

Начните с названия улиц им. Путина, Медведева, Кадырова и прочих акадэмиков.

19 янв 2016 в 12:47

Ну что за ерунда? По стопам украины идем? За последнее время построилось много микрорайонов, вот и называйте их и голосуйте. Ну не до трогать Свердлова, это история. Так и начинается действительно ленинопад.

19 янв 2016 в 12:53

Советский историк скромно преуменьшает количество жертв красного террора.
Только сбежали из страны не менее 3 млн. человек, по разным оценкам.
А уж убиенных...
Пока есть советские историки будет советская история.

ОТВЕТИТЬ
полынь
19 янв 2016 в 13:06

Соглашусь с авс.
Потому что мало того, чтобы знаменитый в городе человек был талантлив, надо еще чтобы его фамилия была благозвучной и известной.
Фамилии Иванов, Петров, Сидоров, Медведев и тд благозвучны, но широко распространены.Фамилия Крячков редкая, но не благозвучная, хотя есть и похуже.
На мой взгляд надо уходить от присвоения фамилий улицам и площадям

ОТВЕТИТЬ
SERG P
19 янв 2016 в 13:14

Коммунисты-не прикрывайтесь историей. Вам об истории в 20-х 30-х годах помнить надо было. Натворили переименований всех улиц города- будьте любезны вернуть нам исторические! За ваш же счёт- высчитать у КПРФ!

ОТВЕТИТЬ
житель города
19 янв 2016 в 13:15

Я против любых переименований, называйте новые улицы и микрорайоны как хотите! Кому лучше будет от того, что придется привыкать к новым названиям...зачем переписывать историю, кто дает такое право? да и какой процент от жителей принимал участие в опросе?

19 янв 2016 в 13:18

антиреспект журналисту. Не говорит в его пользу термин "террорист". Свердлов реально сделал большой вклад в построение великой страны, которую нынешние переименователи позорно профукали

Evelyne
19 янв 2016 в 13:18

Для меня, как останется площадь Свердлова, так останется. Как останется "невидимая" Южная площадь, так и останется. Это так как с остановкой универмаг Калининский, для меня на всю жизнь останется Сухим Логом.

Сухов
19 янв 2016 в 13:20

А вот большевики не думали о затратах бюджета, о неразберихе и мнениях горожан. В 1920-х годах в один день изменили названия полутора десятков улиц, площадей и Красного проспекта. И ничего - выжили и таблички поменяли, и привыкли, и теперь вот плачем, как же мы можем заменить название площади Свердлова...

Инь
19 янв 2016 в 13:28

Учитывая что Новосибирск - красный город, это просто плевок в лицо его жителей. Подтверждение этому в статье "Демократия по-новосибирски часть 2 — накрутки", погуглите кому интересно.

Миша
19 янв 2016 в 13:34

Учитывая, что голоса разделились практически пополам, некрасиво тавать ход переименованию, т.к. это означает большой раскол общества и не учитывается, игнорируется воля практически половины проголосовавших. Теперь сразу видно какой Локоть коммунист, если позволяет такой без предел.

топоним
19 янв 2016 в 14:14

к Будагову лучше переулок подходит, чем площадь, а вообще почистите улицу Ватутина, ну нет там магазина Сюрприз, а остановка есть.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 янв 2016 в 14:16

А вот интересно, в народе чаще употребляется название площадь Пименова или площадь ГПНТБ (библиотека)? Пименов он тоже был достойным человеком, но мне кажется, что ГПНТБ (библиотека) известнее людям.

19 янв 2016 в 14:20

нормальная практика, когда память о хороших людях восстанавливается и хранится...

Инакомыслящий
19 янв 2016 в 14:21

Мне одно интересно- почему когда именуют/переименовывают топонимы, то почти обязательно используют фамилии каких-то людей? Почему бы не переименовать площадь Свердлова в "Солнечную площадь", улицу Ленина в "улицу Счастья", а улицу Орджоникидзе в "Тенистую улицу" ?)

ОТВЕТИТЬ