14 апреля среда
СЕЙЧАС +3°С

Террориста прогнали из центра

Горожане утвердили переименование сразу двух больших площадей в центре города — одна была названа в честь автора «красного террора», вторая официально была безымянной

Поделиться

Поделиться

Мэрия Новосибирска завершила народное голосование по новым городским названиям. В очередной набор попали как безвестные остановки и садовые общества, так и основные городские площади, которые у всех на слуху.

Голосование, которое проходило на сайте мэрии с 31 декабря по 18 января, предлагало высказать свое мнение по 22 пунктам. Например, остановку на ул. Гоголя «ДК Строитель» предлагали переименовать в остановку «Евразия» (сейчас в ДК расположен концертный зал «Евразия»), а остановку на ул. Кубовой «Поликлиника № 1» — в «Микрорайон "Стрижи"» (рядом расположен ЖК «Стрижи»). Инициаторами таких изменений выступают, как правило, департамент транспорта и жители этих конкретных городских районов.

Тихомировский проезд

Тихомировский проезд

Поделиться

А вот Союз краеведов Новосибирска предложил сделать выбор по гораздо более значимым городским объектам: Южную площадь (знаменита 2-миллиардной развязкой у автовокзала) превратить в площадь Будагова (инженер, руководитель строительства первого ж/д моста через Обь), а безымянный автомобильный проезд от собора Александра Невского до Димитровского моста вдоль железной дороги назвать Тихомировским проездом в честь другого инженера, Николая Тихомирова. Заодно должна быть ликвидирована небольшая ул. Тихомирова в Пашино, на которой не осталось ни одного дома. «Тихомиров и собор построил (как главный инженер), и в строительстве моста принимал участие. Получится символично: проезд вдоль железной дороги ведет от собора, который он построил», — рассказывает историк, писатель Игорь Маранин.

Самый резонансный вопрос — переименование площади Свердлова в центре города в площадь Крячкова. Сменить коммунистического функционера на известного архитектора желает «архитектурная общественность города», как указано в аннотации к этому пункту.

Впрочем, одним из первых, еще в 2014 году, вопрос о переименовании площади Свердлова в СМИ поднял скандально известный православный активист Юрий Задоя.

Площадь Свердлова

Площадь Свердлова

Поделиться

Мотивация предложения у общественности проста — архитектор Андрей Крячков в начале XX века спроектировал в Новосибирске множество знаковых зданий, четыре из которых находятся непосредственно на этой площади (пересечение Красного проспекта с ул. Сибревкома, ул. Свердлова, ул. Спартака).

Ансамбль площади формируют знаменитый cтоквартирный дом, детская больница № 3, областная администрация, художественный музей. Роль же советского функционера Свердлова в истории города минимальна. «Я лично поддерживаю это переименование. Яков Свердлов к городу не имеет никакого отношения, ни разу не был и ничего для него не сделал. Ни одно из его деяний нашего города не касалось, к счастью, если только красный террор… А Крячков сделал лицо Новониколаевска, здания эти не рядовые, а памятники архитектуры регионального значения», — считает и.о. председателя Союза краеведов, историк Константин Голодяев.

Краткая историческая справка о Якове Свердлове, родившемся в 1885 году, позволяет представить суть деятельности этого советского функционера: занимаясь революционной, коммунистической деятельностью, Свердлов добрался по карьерной лестнице до поста первого лица РСФСР (председатель ВЦИК).

Яков Свердлов

Яков Свердлов

Поделиться

Историки связывают имя Свердлова с санкционированием расстрела царской семьи и с организацией так называемого «красного террора» — расстрелы в 1917–1923 годы классовых врагов советской власти.

Новосибирский историк, доктор исторических наук Сергей Красильников рассказал, что не существует документально подтвержденных оценок числа жертв «красного террора». Вероятно, за эти 5 лет были убиты от 700 тыс. до 1 млн врагов советской власти. Роль Якова Свердлова ученый предлагает не преувеличивать, подчеркивая, что в то время все решения принимались коллегиально, а реальное положение дел в стране определяли трое — Ленин, Троцкий и Свердлов. Однако именно последнему выпало подписать декрет от 5 сентября 1918 года «О красном терроре». «Свердлов скорее по должности ответственность на себя взял, это был декрет, а он был председателем ВЦИК. Декрет был ответом на покушение на Владимира Ильича Ленина и убийство Урицкого (советский деятель), начались первые расстрелы. Это революционная месть, ответ на террор против вождей революции», — рассказывает Сергей Красильников.

Пока шло голосование, уже появились противники смены названия площади — местные коммунисты, жители стоквартирного дома и ближайших улиц. «Это ящик Пандоры, сталкивать противников между собой, вносить раздор в общество», — говорит член городской комиссии по наименованиям, депутат горсовета от КПРФ Ренат Сулейманов, вспоминая, что лет семь назад этот вопрос уже поднимался, но в последний момент мэр Городецкий отказался переименовывать площадь. «Ни в коем случае не переименовывать. Чья-то задумка, ни к чему она. Не надо тратить средств. Мы называем палисадник наш именем Крячкова и этим вполне довольствуемся», — соглашается председатель совета жильцов стоквартирного Диляра Шарафутдинова, которая живет в доме более 60 лет. «Не надо, потом мы путаться будем. Суета с переименованиями относится к началу 90-х годов», — говорит Нина Волкова, живущая в соседнем доме по ул. Спартака, 16.

Григорий Будагов

Григорий Будагов

Поделиться

И даже в архитектурной общественности звучат мнения о бессмысленности переименований. «Что, у города бюджет большой? Нужно подходить экономически. Я всегда [за то], чтобы архитектора увековечили, но не надо этим спекулировать. Памятник Крячкову есть у нас уже, и это хорошее дело», — рассуждает ответственный секретарь Новосибирского Союза архитекторов Тамара Литвинцева. «Затрат на это практически нет. Ни одного дома по пл. Свердлова не существует, никаких смен табличек, никаких печатей в паспортах», — возражает Голодяев.

«Нужное дело — увековечить тех, кто внес больший вклад. Но, когда я вижу, что по площади Свердлова мнения разделились пополам, нужно обязательно учитывать тех, кто против, их огромное количество, и зачем идти против этих людей», — занимает умеренную позицию историк Игорь Маранин.

А вот смена названия Южной площади в самом начале Красного проспекта, на которой построена знаменитая 2-миллиардная транспортная развязка, особых споров, считают эксперты, вызвать в обществе не должна.

Южная площадь

Южная площадь

Поделиться

Главный инженер, руководитель строительства первого моста через Обь Григорий Будагов достоин увековечивания именно в этом месте, неподалеку находится деревянное здание, в котором он работал. «Именно отсюда начиналась ул. Будаговская — теперь Большевистская. Именно там стоит дом-контора Будагова, хотя и в ужасном, разрушающемся состоянии», — рассказывает Константин Голодяев. По словам историка, Будагов работал в Ново-Николаевске дважды: при возникновении города вместе с мостом в 1893–1895 годах и при развитии алтайской ветки железной дороги в 1912–1915-м.

Сейчас же Южная площадь, уверены эксперты, официально ни в каких документах не существует. Ее название носит технический характер — так принято говорить в среде дорожных специалистов, постепенно название перешло на обывательский уровень.

Между тем результаты голосования распределились следующим образом: за переименование площади Свердлова — 51,66 %, против — 48,34 %.

За переименование Южной площади — 72,77 %, против — 27,23 %, за новый Тихомировский проезд — 84,3 %, против 15,7 %.

Впрочем, чисто формально мнением жителей можно и пренебречь. «Это голосование носит рекомендательный характер, комиссия потом принимает решение, и на самом деле окончательное решение по всем названиям принимает мэр», — говорит Сулейманов.

Дмитрий Косенко

Фото Александра Ощепкова (1, 3, 6), фрагмент справочника 2ГИС (2), wikipedia.org (4), kraeved.ngonb.ru (5)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...