26 января среда
СЕЙЧАС -16°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (464)

реке
16 янв 2016 в 00:21

Унгерн - судя по описанию, ещё тот садист.
А его банда больше напоминает действие басмачей, "лесных братьев" или бандеровцев: грандиозные планы, а по сути - жесточайший террор в отношении гражданского населения

ОТВЕТИТЬ
реке
16 янв 2016 в 00:21

Унгерн - судя по описанию, ещё тот садист.
А его банда больше напоминает действие басмачей, "лесных братьев" или бандеровцев: грандиозные планы, а по сути - жесточайший террор в отношении гражданского населения

ОТВЕТИТЬ
16 янв 2016 в 00:22

Пока скверы и площади "героев революции" во всех российских городах не переименуют в скверы и площади Жертв гражданской войны, а перед Октябрьской революцией перестанут употреблять слово "великая", это будет означать, что совок жив в головах людей, а значит новой свободной и демократической России нам не видать.

ОТВЕТИТЬ
16 янв 2016 в 00:26

Против памятника Унгрену.
Что про него доводилось слышать ранее - персонаж чисто восточно-сибирский, к нас отношения не имеет.
А про белых-колчаковцев мне еще бабка как-то раз рассказывала. Что ее отец и прочие помогали золото царское перетаскивать и вообще хорошо относились.
\\а вот про что было позже - никогда не говорила.

ОТВЕТИТЬ
ден
16 янв 2016 в 00:35

вы знвете,наверное не так все просто,с этим отьявленным антесимитом))),тем более бог войны,монголы,но хочется сказать-люди помните,все,все что было а то судя по комментариям на нгс многие готовы повторить,готовы умереть,вслед за саоими оппонентами,врагамиинарода)))

Фото пользователя
16 янв 2016 в 00:38

ни к чему памятники таким личностям.

ОТВЕТИТЬ

А давайте Новосибирск в Новониколаевск наконец-то переименуем, а?!
Вернем городу историческое название!
И поставим памятник русскому царю Николаю.
Так будет честно и справедливо.

ОТВЕТИТЬ
памятник
16 янв 2016 в 00:53

возле оперного надо памятник ставить, как то театр сейчас не привлекает своими постановками, может так интереснее станет)))))))))))))

ОТВЕТИТЬ
Иван
16 янв 2016 в 01:03

Лучше поставить памятник всем героям и жертвам Гражданской войны. И белым и красным. И чтобы прямо так он и выглядел - бегут друг на друга две волны, солдаты с перекошенными от гнева и ярости лицами, с винтовками наперевес, гибнущие под взаимным огнем. Отец на сына, брат на брата... А на заднем плане пылающая, погибающая их Россия, которую все они так любили.

ОТВЕТИТЬ
Акыл Ухаан
16 янв 2016 в 01:09

Чудны дела нынешние...
Унгерн - маленький гитлер. начинающий такой, неразвернувшийся. Со своей идеологией и садизмом.
И что ж? Ему - маленький памятник? Хм... Маленький. Для начала.
Гитлер тоже с малого начинал...
В фантасмагории современного абсурда люди совсем теряют коллективный разум...
PS На Алтае тут еще и чуть ли не канонизация есаула Кайгородова началась как-то. Пошукайте. Зело интересно.

Фото пользователя
16 янв 2016 в 01:33

Проблема Владимира Берязева - недостаток образованности в вопросах истории. И не только.
Он поэт, любитель сказок, мифов, легенд, эпосов, его никогда не интересовало истинное положение дел. Фантазии поэта, дай Бог, останутся его фантазиями.
Ну, и плюс ко всему, я вижу в этом самопиар. Такой очевидный, явный.

16 янв 2016 в 01:42

А вообще, все мы станем памятниками. Себе, или своим идеям. Решать, слава Тьме, не нам.

пронин
16 янв 2016 в 02:00

Душегуба Ульянова-Ленина, надо с главной площади переносить, да и в мавзолее ему делать не чего!

ОТВЕТИТЬ
знающий
16 янв 2016 в 02:00

Если ставить,то вместо дедушки Ленина сотоварищи перед оперным,или даже вместе с ними - одного поля ягоды в сущности.

ОТВЕТИТЬ
йцу
16 янв 2016 в 02:27

ул. Ленина, Коммунистическая, Советская, Орджоникидзе, С. Шамшиных (по нынешним законам - террористы, радикалы), площадь Ленина, площадь Калинина, площадь Кирова, ул. Кирова.
Какое-то адское скопление. Это все надо переименовать давным-давно.

ОТВЕТИТЬ
игорь
16 янв 2016 в 02:41

серьезные памятники надо ставить а)реально свершившим великие положительные дела; б)тем, чья деятельность не вызывает ожесточенных споров в обществе; в)в честь почтения великих событий, в т.ч. трагических.

а кто этот не пойми какой даже для своих современников, не то что для нас, тип? белогвардеец-буддист-антисемит и странная личность.все.

предлагаю сделать шуточные небольшие памятники в виде "осовремененных" медведей: в центре медведь в деловом костюме, у ж/д медведь-работник железной дороги, в академе - медведь-ученый. эдакий стеб над представлениями о Сибири и показ того, что мы другие. хотя бы для туристов места будут, а то кроме как у оперного сфотографироваться им негде

Dmitry
16 янв 2016 в 02:50

Простой вопрос - "а смысл?".

ОТВЕТИТЬ
Читавший...
16 янв 2016 в 03:42

Памятники ставят либо жертвам, либо героям, а этот деятель к кому относится? И каким местом Монголия относится к Новосибирску? Пусть ему в Монголии памятник и ставят...

ОТВЕТИТЬ
Виталий Викторович
16 янв 2016 в 05:16

По нынешним временам надо ставить памятник идиотизму, и хороводы вокруг него водить, с метанием валенками и разрыванием ватников.

Короче говоря: хлеба и зрелищ.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 янв 2016 в 06:04

Сейчас в городе самое время ставить памятники! Особенно таким нелюдям!

NIK
16 янв 2016 в 07:14

Замечательная статья, побольше бы таких. НГС, у Вас же была серия статей и фоторепортажей о районах Новосибирска. Почему бы не создать нечто подобное о памятниках в нашем городе.

Максим
16 янв 2016 в 07:30

Пусть данный гражданин памятник у себя во дворе за свой счёт поставит. Это явно поспособствует окончанию общественных разногласий.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 янв 2016 в 07:41

да ладно вам. я честно про этих личностей только в записях универских подружек читал, когда конспекты переписывал

НГ
16 янв 2016 в 07:55

С кем примирение? С теми, кто убил прадедов и дедов? Загнал беременную тогда мою бабушку в Васюганские болота? Опубликуйте списки - кого именно я должна "простить". Я - "прощу"!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 янв 2016 в 08:07

Если глаголить о смысловой и продуктивной наполняемости памятникам, рекомендую установить два памятника под названием - "Бездарные проигрыши с коррупцией".
Один памятник установить слева от мэрии, другой напротив Областной администрации.
В перспективе, на пожертвования горожан установить аналогичные памятники около Управлений силовых структур.

16 янв 2016 в 08:24

в принципе неплохо такому деятелю и памятник(самый дешевый) поставить! и подробно написать,что он натворил и чем прославился и за что именно его расстреляли!А то почитаешь некоторых комментаторов,так у них все белые генералы "белые" и пушистые!

Фото пользователя
16 янв 2016 в 09:01

Унгерн не являлся типичной фигурой Белого Движения. Хотя бы потому, что провозглашал не расплывчатую идею Учредительного собрания, а конкретное восстановление монархии, а значит - представлял реальную угрозу для большевиков. Из речей Унгерна:
"Желтая раса должна двинуться на белую — частью на кораблях, частью на огненных телегах, что поход объединенных сил желтой расы в союзе с Японией на Россию и далее на Запад поможет восстановлению монархий во всем мире."
Реакция Кремля поэтому на его пленение была однозначной(из телефонограммы Ленина):
"Советую обратить на это дело побольше внимания, добиться проверки солидности обвинения, и в случае если доказанность полнейшая, в чём, по-видимому, нельзя сомневаться, то устроить публичный суд, провести его с максимальной скоростью и расстрелять".

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 янв 2016 в 09:02

Унгерн был мистик и фаталист. Он принял буддизм, но при этом не отказался от христианства и считал все религии выражающими одну высшую истину. Политическая концепция Унгерна была тесно связана с его эсхатологическими взглядами. В пророчествах разных религий он находил объяснение гражданской войне и своему призванию в борьбе с революционерами.
Можно воспринимать его по разному - прожженым авантюристом, желающим половить рыбку в мутной воде и построившим под шумок маленькую персональную империю, религиозным фанатиком и мракобесом, отправившим 2 экспедиции в Тибет на поиски Шамбалы (привет Энненэрбе!) или просто очередным бандитским атаманом, поддерживающим в своих "волчьих сотнях" строжайшую дисциплину благодаря практике децимации. Предпосылок и для того, и для другого, и третьего больше чем достаточно.
Но для меня он остаётся, в первую очередь, одним из самых колоритных и харизматичнейших персонажей того кровавого и интересного времени.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 янв 2016 в 09:02

Унгерн — фигура локальная, если судить по арене и результатам его деятельности, порождение конкретного времени и места. Но если оценивать его по идеям, имевшим мало общего с идеологией Белого движения, если учитывать, что его планы простирались до переустройства всего существующего миропорядка, а средства вполне соответствовали глобальным целям, этот человек видится как явление совсем иного масштаба, как действующее лицо не только российской или монгольской, но и всемирной истории.
Он был одним из многих, предрекавших гибель западной цивилизации, но единственным, кто, будучи ее творением, решил сразиться с ней не за письменным столом и не на университетской кафедре, а в седле и на поле боя.

ОТВЕТИТЬ
Эдгар
16 янв 2016 в 09:05

Как памятник вообще может привлечь туристов?? Что за бред! Туристов привлекают парковые комплексы, красивые улицы и более масштабные вещи, чем отдельно стоящий где-то памятник. Ну да, поставят памятник Унгерну и тут же начнут с Владивостока и Москвы к нам приезжать на него полюбоваться. Зачем такую чушь нести-то??

ОТВЕТИТЬ
Пётр
16 янв 2016 в 09:07

Не нужно вообще ставить памятники активным участникам Гражданской войны - белым или красным! С гуманистической и моральной точек зрения - это вполне очевидно, потому что на тех и на других, как правило, много крови и жизней своих сограждан. Если только человек всеми силами старался примерить тех и других или спасал, скажем, голодных детей в те годы, тогда, разумеется, он удостоен увековечения в виде памятника (или ещё как-нибудь). Но случай с Унгерном явно не тот.

Фото пользователя
16 янв 2016 в 09:15

А мне кажется, что ещё не закончено. Ещё много приключений и борьбы впереди.

Николай
16 янв 2016 в 09:15

Не памятники сейчас нужно ставить, а промышленность возрождать в городе.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 янв 2016 в 09:26

Учитывая личность о которой говорено в статье - может тогда поставить памятник Щетинкину? Куда более достойная личность.

ОТВЕТИТЬ
Реальная
16 янв 2016 в 09:37

Дешевенький такой пиар писателя на грани скандала. Что он хоть написал? Шишкин вот несколько монографий по истории Сибири начала 20 в и ещё огромное количество статей выпустил. 'Сибирь в лицах' вообще довольно известная книжка, даже за пределами профессиональных кругов. А кто такой Берязев - для меня пока загадка. Пошла гуглить. Владимиру Ивановичу и Елене Поляковой спасибо, интересный материал получился.

ОТВЕТИТЬ
YAR
16 янв 2016 в 09:40

Судя по тому что написано в статье, памятник Унгерну должен стоять в Монголии.

Survivor
16 янв 2016 в 09:40

Типичный боец спецподразделения действующего в тылу противника. В Бердске памятник ему.

16 янв 2016 в 09:50

...знать его не знаю - и не хочу знать.

16 янв 2016 в 09:52

...и пусть им (и нам) вечным памятником будет, построенный в боях социализм

Печальная
16 янв 2016 в 09:53

Кто такой этот Берязин? Что он написал? Почему он так привязан к этому минифюреру?

16 янв 2016 в 10:05

Это отвлечение народа от того, что действительно важно? Посмотрите вокруг. Есть одно емкое слово: геноцид. Кому памятник? Какое переименование улиц? Посчитайте расходы на все это... И еще многие против совка... Да подождите, основные системы жизнеобеспечения города построены еще при нем. Ремонта нормального нет. Нового ничего не возводится. Еще немного и аварии с отключением воды, тепла, света будут все в больших масштабах. Все ресурсы в частных руках. Осталось маленько, переписать конституцию еще пару раз. Думаю стоит подумать об этом, а не о памятнике и переименовании улиц и площадей.

ОТВЕТИТЬ
16 янв 2016 в 10:06

Если хотите знать про Унгерна, не читайте вы эту пелевинскую дребедень. Начните хотя бы с романа "Исход", автор - Юлиан Семенов. Хотя после памятников допотопным царям, давно отправленным на свалку истории, уже ничего не удивляет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 янв 2016 в 10:07

Барон Унгерн - весьма интересная личность. Этнически немец, представитель древнего тевтонского дворянского рода (первое упоминание о его предках - в XIII веке, предок значится вассалом рижского архиепископа). Так как Курляндия со временем вошла в состав Российской империи, соответственно, род обрусел и стал служить русскому императору.
Из штрихов к портрету: всемером (атаман Семенов, барон Унгерн + 5 казаков) разоружают гарнизон ст. Манчжурия. Вот просто взяли заехали в населенный пункт и - разоружили.
Еще: Знавшие барона Унгерна отмечали его большую личную храбрость и неустрашимость. Он не побоялся, например, побывать в осаждённой Урге, где китайцы дорого бы заплатили за его голову. Произошло это следующим образом. В один из ярких, солнечных зимних дней барон, одетый в своё обычное монгольское одеяние — в красно-вишнёвый халат, в белой папахе, с ташуром в руках, просто въехал в Ургу по главной дороге, средним аллюром. Он побывал во дворце главного китайского сановника в Урге, Чэнь И, затем мимо консульского городка вернулся в свой стан.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 янв 2016 в 10:07

На обратном пути, проезжая мимо тюрьмы, он заметил, что китайский часовой здесь мирно спал на своём посту. Это нарушение дисциплины возмутило барона. Он слез с коня и наградил спавшего часового несколькими ударами плети. Проснувшемуся и страшно испуганному солдату Унгерн пояснил по-китайски, что часовому на карауле спать нельзя и что он, барон Унгерн, наказал его за это. Затем он сел снова на лошадь и спокойно поехал дальше. Это появление барона Унгерна в Урге произвело колоссальную сенсацию среди населения города, а китайских солдат повергло в страх и уныние, внушив им уверенность, что за бароном стоят и помогают ему какие-то сверхъестественные силы.

чукча не читатель
16 янв 2016 в 10:11

Зачем ставить памятник садисту и неадеквату? Памятник первым мостостроителям и инженерам, поднявшим наш город, смотрелся бы гораздо уместнее, например. А Унгерн не сделал для Новониколаевска вообще ничего полезного, ни в каких масштабах.

ОТВЕТИТЬ
16 янв 2016 в 10:15

Цитата из фейсбука Берязева относительно памятника:

"Тогда на Обь можно будет ждать гостей на поклон барону как с монархического Запада, так и от приверженцев Жёлтой веры с Востока."

Делайте выводы, уважаемые.

Фото пользователя
16 янв 2016 в 10:17

Если уж хочется поставить памятник этому человеку, поставьте литературным героям - Чапаеву и Пустоте. Кто кого захочет, того в этих образах и увидит.

Вообще мне не понятно, почему принято ставить памятники только положительным героям?! Мы ж в 21-м веке живем! Мы ж думающие люди! Надо ставить тем, кто оставил след. Любой след! Чтобы потомки помнили и задумывались.

ОТВЕТИТЬ
дед
16 янв 2016 в 10:32

садист и мародер, памятник обязательно нужен

ОТВЕТИТЬ
В Монголию,батенька,в Монголию!
16 янв 2016 в 10:34

А не много ли господин писатель(кстати, кто такой Берязев?) на себя берет? Такое впечатление, что он книжек перечитал про этого белогвардейца. У нас он ничем не заслужил, чтобы ему еще тут памятники ставили, чего не скажешь о Монголии. Вот пусть они у себя ему и ставят.

ОТВЕТИТЬ
16 янв 2016 в 10:36

Подобные Берязеву так и ищут PR повод, чтобы о них не забыли. При этом не важно что писать!

16 янв 2016 в 10:44

Зачем вы постоянно ставите темы, которые нас разделяют, судя по лайкам, примерно поровну? Это путь к гражданскому конфликту, а не к единению.

ОТВЕТИТЬ