20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Совсем обледенели

Ремонт труб посреди зимы второй раз за месяц оставил без тепла и горячей воды целый район города — энергетики заподозрили горожан в порче трубы

Поделиться

Поделиться

13 января с раннего утра остались без горячей воды и отопления на весь день 108 жилых домов, 8 школ, 2 детских сада, здания больниц и поликлиник Заельцовского района — всего 161 объект. Возобновить подачу тепла энергетики обещали к 21:00.

По информации АО «СИБЭКО», отключение отопления связано с профилактическими работами на ул. Дачная, где, напомним, 4 января на магистральном трубопроводе произошла крупная авария, которую устраняли до позднего вечера.

«Разумеется, основной объем [плановых] работ максимально переносится на летний период, но это не значит, что все работы могут проводиться только один раз в год. Диспетчерами тепловых сетей ведется ежедневный мониторинг системы, и в случае необходимости проводятся плановые работы. В данном случае их удалось завершить с существенным опережением графика. Заявка была закрыта уже в 16 часов дня», — сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе «СИБЭКО», добавив, что

Перекрытия на новые трубы укладывали на Дачной уже примерно в 14:00. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на этом участке и переговорил с рабочими. «Это плановые работы. Из-за чего? Да после аварии 4 января и после запуска воды здесь появился свищ, вот и поменяли трубы», — объяснил один рабочий причину очередных раскопок Дачной. Пенсионерка Антонина Васильевна, проживающая в доме, который попал под отключение, и проходившая мимо, также заинтересовалась работами и поведала корреспонденту НГС.НОВОСТИ, как спасала от холода внучку 4 января, укутывая ее в кофты и надевая шерстяные носки. «А сегодня в квартирах не так холодно — на улице всего –5», — удаляясь, резюмировала Антонина Васильевна.

Отключенные от тепла детские сады и школы, как сообщили НГС.НОВОСТИ в «СИБЭКО», приняли решение не закрываться и работать без отопления. Эти учреждения посетила комиссия из Роспотребнадзора, которая следила за температурой в помещениях. Серьезного дискомфорта не ощутили ни в садах, ни в школах.

Например, директор школы № 120 Наталья Волченко пояснила, что после ремонта у них работает система автоматического регулирования температуры: «Даже если тепло отключают, в пределах нескольких суток вода не стоит в батареях, а циркулирует. У нас уже были представители Роспотребнадзора — температура больше 20 градусов».

Поделиться

«Да, здание остывает медленно. У нас-то на 3-м [этаже] тепло, а вот в кабинете завуча на 4-м — холодильник», — обсуждала особенности остывания школы с секретарем директора одна из педагогов, сидевшая тут же в приемной.

В детском саду № 12 также было тепло, несмотря на холодные батареи. Заведующая Ольга Цапко объяснила, что все дело в новом здании и подогревающихся полах. «Хотя родители могли сегодня и не приводить детей, если хотели, — мы объявления повесили заранее. Из 162 детей сегодня пришло 122. А к обеду осталось 65. Остальных раньше забрали», — рассказала Ольга Цапко.

Прохладная атмосфера была обнаружена в зданиях поликлиник, находящихся на ул. Вавилова. В поликлинике на Вавилова, 2 сидевшая в пальто врач рассказала, что холод у них ощущается, несмотря на относительно теплую погоду за окном. «Не спасают даже обогреватели, так как мерзнут ноги. Сегодня многие ушли пораньше», — заметила женщина. А в старом здании поликлиники на Вавилова, 12, где тоже было прохладно, на вопрос — ощущаете ли дискомфорт, сотрудница поликлиники, кутавшаяся в меховую безрукавку, ответила:

«У нас всегда дискомфорт. Уже привыкли. Вот сегодня где-то градусов 15». Женщина кивнула на термометр, висящий на стене и показывающий 17 градусов выше нуля.

Многие из тех, с кем удалось поговорить корреспонденту НГС.НОВОСТИ, соглашались, что во время отключения 4 января было гораздо хуже — все-таки сейчас за окном не –20. В тот день без отопления остались 85 жилых домов и несколько социальных объектов — детский сад, больница, общежитие, колледж и др.

Причина той аварии еще не ясна — комиссия работает, но в «СИБЭКО» подозревают организаторов придомовой парковки. Возможно, во время ее строительства и была повреждена железобетонными плитами перекрытия труба диаметром 500 мм.

«Перекрытия могли быть сломаны из-за воздействия тяжелой дорожной техники, по всей вероятности, при строительстве парковки над местом аварии.

Необходимо дождаться официального заключения комиссии», — заявил НГС.НОВОСТИ гендиректор АО «СИБЭКО» Сергей Анфимов.

Все работы по устранению аварии были закончены только после 19:00, а подача тепла в дома началась в 21:00 и продолжалась до полуночи. Некоторые из читателей НГС.НОВОСТИ сообщали, что отопление в их квартиры пришло гораздо позже объявленного энергетиками завершения подключений — в некоторых квартирах тепло появилось лишь на следующие сутки. Причину этого объяснил директор УК «Заельцовская» Николай Бартель.

«Тут не энергетики виноваты или наши сантехники. Самое сложное — запускать старый фонд, который не ремонтировался более 40 лет. Это, например, дома на ул. Тимирязева. Именно в таких домах происходят порывы и завоздушивание, которые могут долго устраняться… Жильцам, у кого не появилось отопление, необходимо звонить в свое ЖЭУ и оставлять заявку», — заметил Николай Бартель, у которого из отключенных 13 января 57 домов «проблемных» было порядка 20.

Завкафедрой градостроительства и городского хозяйства НГАСУ Дмитрий Карелин, согласившись с тем, что общий фонд теплосетей в городе изношен, тем не менее подчеркнул — за последний год аварий стало меньше. А плановую замену труб, по мнению специалиста, можно проводить и зимой — эффективность ремонта, если температура не ниже –20, такая же, как и летом. «Качество принципиально не страдает. Единственно, что зимние работы сложнее», — уточнил Карелин.

В «СИБЭКО» добавили, что, по статистике, за первые четыре месяца нынешнего отопительного сезона (сентябрь-декабрь) в сравнении с аналогичным периодом прошлого сезона, общее количество внеплановых отключений домов снизилось на 57 %. Внеплановых же отключений магистральных сетей в прошлом отопительном сезоне тоже за 4 первых месяца было 12, а в наступившем пока только 2.

Илья Калинин

Фото автора (1), читателя НГС (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...