28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Новосибирский профессор заинтересовался проблемой низких зарплат в Кении

Поделиться

Поделиться

Сибирский университет потребительской кооперации и профессор кафедры экономики Сергей Капелюк предложили Федерации работодателей Кении сотрудничество в исследованиях проблемы повышения зарплат.

Как сообщили в пресс-службе СибУПК, в декабре 2015 года сотрудники университета нашли статью кеннийского издания Daily Nation, которая вышла в мае. Статья описывает, как Федерация работодателей Кении обсуждает вопрос целесообразности увеличения минимальной заработной платы в стране. В своих обсуждениях специалисты опираются на работу профессора кафедры экономики СибУПК Сергея Капелюка 2014–2015 годов.

В пресс-службе вуза пояснили, что работ по изучению проблемы минимальной зарплаты в мире крайне мало, а предметом исследования обычно выступают развитые страны, такие как США или Канада, чей опыт для Кении мало подходит. Поэтому кенийцы решили изучить опыт развития России и работу новосибирского ученого.

На основе работы Капелюка федерация пытается доказать нецелесообразность повышения минимальной зарплаты. Исследования ученого показали, что увеличение минимальной заработной платы в России на 10 % привело к снижению уровня бедности только на 1,1 %. Также, по его данным, это привело к росту цен, сокращениям и повышение безработицы. Работу Капелюка опубликовал международный журнал Economics of Transition. Также ее направили во Всемирный банк.

В итоге СибУПК отправил в кеннийскую федерацию запрос на сотрудничество в исследовании проблемы повышении зарплат. В случае положительного ответа профессор намерен сам отправиться в Кению.

Справка: Капелюк Сергей Дмитриевич — окончил Сибирский университет потребительской кооперации в 2004 году. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал в СибУПК на кафедре экономики потребительской кооперации в должности ассистента, с 2007 года — в должности старшего преподавателя, с 2009-го — в должности доцента, с 2015-го — в должности профессора. Он опубликовал 106 учебно-методических и научных работ, в том числе 3 монографии и статью в ведущем мировом экономическом журнале Economics of Transition. В 2012-2015 годах постоянно выступал с докладами на международных конференциях.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено пресс-службой СибУПК

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку