26 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Последний Новый год

Десятки новосибирцев покончили с собой на новогодних каникулах — эксперты объяснили причины и рассказали, что делать, если накатила смертельная тоска

Поделиться

Поделиться

Новосибирская полиция проанализировала первые криминальные итоги января 2016-го и огласила данные о числе самоубийств в новогодние каникулы. За 10 дней покончили с собой 25 человек, причем стариков среди них почти не было. «В основном, вот то, что по суточной сводке смотрели, лица достаточно молодые — до 30–35 лет», — заявил начальник управления МВД по Новосибирской области Юрий Стерликов. Впрочем, по данным полицейского, этот показатель оказался меньше, чем за аналогичный период год назад, — тогда добровольно ушли из жизни 34 человека.

По информации Новосибирскстата, всего в прошлом январе произошло 54 суицида — таким образом, первая треть месяца концентрирует в себе большую часть самоубийств. Научные эксперты и психологи называют причинами этого новогоднего всплеска одиночество среди всеобщего веселья, а также усиление алкогольного фона, который дополнительно подталкивает к подобным действиям.

«Причины самоубийств комплексные, их нельзя рассматривать как изолированные. Даже пустячное событие может оказаться той соломинкой, которая переломила спину верблюду. Одиночество — да, может быть. Длительные праздники в условиях одиночества способны человека в уныние привести.

Дополнительные алкогольные возлияния в новогодние дни увеличивают риски, ведь по статистике алкоголь является неизменным спутником суицидов, позволяя снять страх перед последней гранью. «Способствует алкогольное опьянение, оно ослабляет и волевые функции. Говорят, что с любой неприятностью надо пережить ночь. Вот этого зазора времени, для того чтобы человек успокоился, часто не бывает. Проходит ночь, утром совершенно другой человек. Трезвый человек совершенно нормальный, выпьет — дурак дураком», — отмечает врач-психиатр Любовь Попова.

По разным оценкам, не менее 50 % суицидов совершаются в состоянии опьянения, свыше 60 % мужчин и свыше 40 % женщин употребляют перед самоубийством спиртное.

Татьяна Опенко выделяет основные периоды всплесков этого явления: в целом у людей — декабрь – начало января, дополнительно у женщин — весна-осень. «В декабре много и несчастных случаев, и самоубийств. Нервотрепка с годовыми отчетами, с необходимостью окончить дела… Покупка подарков, подготовка к праздникам, где взять денег, чтобы всем все подарить… Пробок больше», — рассуждает специалист. Согласно статистике, например, декабрь 2014 года унес жизни 61 самоубийцы против 49 в ноябре. А декабрь 2015-го и вовсе отличился аномально высокой цифрой — 111 человек.

«Всплески действительно привязаны к датам, уровень эмоций в привязках к датам у людей выше. Возможен эффект суммирования, поскольку люди подводят итоги, в том числе финансовые, за год», — говорит заведующий отделением психотерапии клиники «Инсайт» Игорь Лях.

В целом же кривая суицидов с распределением по годам неуклонно снижалась в последние 10 лет. В 2006 году в регионе было 917 самоубийц, в 2014-м — уже 707. За 2015 год зафиксировано 695 суицидов. При этом официально разбивку по причинам не делают ни полиция, ни областной минздрав, ни статистики.

В прошлом году замгенпрокурора России Александр Буксман заявил, что «статистика суицидов растет в стране в целом, в том числе связанных с невозможностью погасить кредитные обязательства перед банком» (цитата по РИА Новости). Например, из-за изменения процентов по кредиту, привел пример замгенпрокурора. Специалисты не исключают, что заработавший недавно закон о банкротстве физлиц поможет спасти чью-то жизнь. «Огромные долги, которые кажутся неподъемными, потеря работы, угроза обнищания, потери своего жилья. Новый закон, наверное, может помочь, но пока он начнет реально работать…» — рассуждает врач-психиатр Любовь Попова.

Эксперт уверена, что человек может и сам себя спасти в последний момент, позвонив, например, по телефону доверия.

Специалисты этой службы умеют удерживать разговором отчаявшегося человека в течение 2–3 часов, чего иногда достаточно для снятия острой фазы отчаяния. Эксперимент с оперативным поиском в интернете позволил обнаружить единственный телефон доверия областного министерства социального развития (8-800-2000-122), который, однако, заявлен как «служба экстренной психологической помощи для детей, подростков и их родителей».

Дмитрий Косенко

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...