16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Расстрел по ошибке

Новосибирец в упор расстрелял шумного соседа из ружья в присутствии полиции — суд принял неожиданное решение

Поделиться

Поделиться

Как рассказала старший помощник прокурора Калининского района Екатерина Махова, вечером 31 октября 2014 года 22-летний новосибирец по фамилии Уваров (имя гособвинитель отказалась уточнить, сославшись на конфиденциальность данных) выпивал вместе с другом. После распития спиртного приятели решили прогуляться до дома Уварова, расположенного по ул. Гребенщикова. Товарищи добрались до квартиры к часу ночи 1 ноября, но сам открыть дверь хозяин не смог — ключи от квартиры парень где-то позабыл. Дома его ждали родители, и Уваров начал стучать по двери на 6-м этаже и требовать, чтобы его пустили домой.

Однако из-за двери ответил незнакомый мужской голос и попросил уйти: как оказалось, молодой человек жил этажом выше, но перепутал и пытался попасть в квартиру семьи Афанасьевых, следует из опубликованного судом решения.

Разозленный Уваров кричал, что убьет мужчину, — в итоге Афанасьев вызвал наряд полиции, предупредил хулигана, что у него есть охотничье ружье, и зарядил его. «Афанасьев им неоднократно говорил, что они ошиблись, что в этой квартире проживает другая семья», — говорит Махова.

В апелляционном определении говорится, что, когда прибыли полицейские, Афанасьев увидел в глазок, как молодые люди отошли от квартиры, и открыл дверь стражам порядка, которые поднимались на лифте. В этот момент парни ворвались в квартиру, и Афанасьев выстрелил. По его версии, Уваров сбил его с ног, и тогда он случайно нажал на спусковой крючок.

«Достоверно установлено, что смерть наступила от огнестрельного дробового ранения живота с повреждением левой наружной подвздошной артерии, левой бедренной артерии и сопровождающих их вен; сопровождающегося наружным кровотечением и осложнившегося развитием массовой кровопотери», — подводит суд итог той ночи.

Предварительное следствие предъявило Афанасьеву обвинение в убийстве по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Однако после показаний обвиняемого и свидетелей прокурор смягчил обвинение до ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство при превышении пределов необходимой обороны). «Следствие учло обстановку, в которой находился Афанасьев. Ночью двое парней продолжительное время долбились в дверь, угрожали и орали. Афанасьев предупредил их об оружии. Соседи по лестничной клетке всё это подтверждают», — объяснила гособвинитель Махова.

Адвокат семьи Афанасьевых Олег Иваненко воздержался от подробного комментария. «Мой клиент человек немолодой, он очень переживает из-за случившегося. Он просто хотел защитить жену и ребенка», — пояснил г-н Иваненко.

Суд приговорил Афанасьева к 1 году 2 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % заработной платы, но наказание мужчина так и не понес. В зале суда его амнистировали в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Отец погибшего Эдуард Уваров считает, что бытовые конфликты между семьями были и ранее, а Афанасьев испытывал неприязнь к парню — именно Уваров-старший в итоге подал апелляцию в областной суд.

«Потерпевший говорит, что Афанасьев предъявлял претензии к нему и его сыну, что те громко слушают музыку. Афанасьев на суде всё отрицал. Органы следствия не установили, что они были знакомы, только виделись в подъезде как соседи», — уточнила Махова. Гособвинитель добавила, что коллеги и соседи охарактеризовали Афанасьева только положительно.

Апелляция Уварова-старшего 16 декабря осталась неудовлетворенной.

У дела Афанасьева есть много общего с нашумевшим делом Виктора Ганчара, который в сентябре 2014 года защитил свою дочь от ломившегося в квартиру злоумышленника. Ганчар вытолкал пьяного мужчину из квартиры, между ними завязалась драка. От удара Виктора незнакомец упал на пол и умер. За убийство Ганчар получил 7 лет колонии строгого режима, а защита смогла уменьшить срок всего на полгода. Столь строгое наказание возмутило горожан: они собрали 13 тыс. подписей под петицией с требованием освободить защитника ребенка и вышли на пикет в его поддержку.

«Ганчар ударил хулигана в подъезде, а Афанасьев выстрелил в своей квартире. Это огромная разница. Ганчару ни в коем случае не надо было выходить из квартиры. Защиту человек может осуществлять только в своем жилище. Также Ганчар ударил не один раз. Если бы он ударил злоумышленника только раз, когда тот был в его доме, и удар оказался бы смертельным, это был бы совершенно другой приговор», — объяснил член совета Адвокатской палаты Новосибирской области Павел Яровой.

Дарья Януш

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...