22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Новосибирцы увидели метеорный поток и зимнюю радугу

Поделиться

Поделиться

4 января новосибирцы могли понаблюдать за метеорным потоком Квадрантиды, а следующим утром горожане заметили в небе зимнюю радугу.

Как сообщили в сообществе любителей астрономии «Тротуарная астрономия в Новосибирске», максимум действия метеорного потока Квадрантиды — до 120 метеоров в час — можно было наблюдать в ночь на 4 января. Удобнее всего в Новосибирске это было делать с 1:43 до конца ночи. Однако наблюдениям несколько помешала Луна, которая взошла в 2:26. «Наблюдают метеоры без телескопов, за городом, где небо потемнее», — уточнили в сообществе.

Кроме того, утром 5 января жители Новосибирска заметили в небе эффект гало (окружавшую Солнце радугу). Ранее пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин пояснял, что такое оптическое явление типично для морозной, малооблачной и влажной погоды.

Справка: Термин «гало» произошел от франц. halo и греч. halos — световое кольцо вокруг Солнца или Луны. Явления гало весьма разнообразны: они имеют вид радужных (в случае преломления) и белых (при отражении) полос, пятен, дуг и кругов на небесном своде. (propogodu.ru)

НГС.НОВОСТИ

Фото Надежды Ярковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter