19 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

В его Hyundai кричит Земфира

Создан портрет настоящего новосибирца образца 2015 года — он смотрит «50 оттенков серого», любит слушать Сию под осетра, ненавидит «АвтоВАЗ» и хочет сбежать в Бангкок

Поделиться

Поделиться

Новости

Если верить ежегодному исследованию «Аудитория и рейтинг средств массовой информации в Новосибирской области», которое проводит информационно-аналитическое управление областного правительства, то главным источником информации для жителей Новосибирска остается телевидение — именно вечерняя программа «Вести» телеканала «Россия 1».

Среди других лидеров, помимо дневного и утреннего выпусков «Вестей», — новости канала ОТС (13 %), газета «Аргументы и факты» (14 %) и радио «Дача» (12 %).

Главные события

Новосибирцы в уходящем году продемонстрировали завидную широту интересов. По результатам статистики запросов Яндекса в первую десятку попали и война в Сирии (1-е место), и акция «Бессмертный полк» (3-е) с Парадом Победы (5-е), и свадьба пресс-секретаря Владимира Путина — Дмитрия Пескова (7-е). Новосибирцы оказались патриотами — крушение российского самолета в Египте (2-е место) вызвало у них существенно больший интерес, чем парижские теракты (9-е). Активно они интересовались и солнечным затмением (4-е), хотя оно прошло над Новосибирском вскользь.

Среди местных новостей самой горячей темой года стало весеннее подтопление, когда жителями Венеции могли почувствовать себя владельцы более чем 1000 дачных участков. Главным скандалом года стала опера «Тангейзер» (4-е место) в Новосибирском театре оперы и балета.

Среди самых жарких тем года у новосибирцев оказалось сразу три убийства (5–7-е места): школьницы Карины Залесовой, депутата Оксаны Бобровской и каратиста Антона Кривошеева. Из позитивных новостей, которые вызвали большой интерес у горожан, можно отметить Парад Победы в Новосибирске и выборы депутатов Заксобрания.

Музыка и кино

Поделиться

Самой популярной российской исполнительницей в Новосибирске, судя по статистике Яндекса, стала Земфира, а исполнителем — Григорий Лепс. Топ зарубежных певиц в Новосибирской области возглавила Сия Кейт Изобель Ферлер, более известная как Сия, а топ исполнителей — Дэвид Гетта. Наиболее популярным российским альбомом стало «Объединение» Нюши, а из зарубежных — «Delirium» Элли Голдинг.

Саундтрек года в Новосибирске — это музыка к фильму «Пятьдесят оттенков серого». Этот же фильм вызвал у горожан наибольший интерес в принципе.

В остальном любопытство горожан оказалось довольно невинным: «Мстители: Эра Альтрона» (2-е), «Миньоны» (3-е) и прочая голливудская массовая продукция. Единственным российским фильмом, которому удалось пробиться в первую десятку, стала криминальная драма «Ленинград 46». Среди телесериалов никто не смог составить конкуренцию «Игре престолов». В спорте практически безраздельно властвовал хоккей (8 тем из первой десятки).

Автомобили и телефоны

Главной новой машиной года у новосибирцев остался Hyundai Solaris — даже 32%-ное падение продаж у этой модели не дало возможности конкурентам вырваться вперед (здесь и далее данные агентства «Автостат»).

В целом по России, кстати, лидирует LADA Granta, которая в этом году в Новосибирске оказалась лишь на 3-м месте, пропустив вперед KIA Rio (единственная марка, продажи которой выросли). Не попали в новосибирский топ-10 и другие модели «АвтоВАЗа» (Largus, Kalina и 4х4, которые в России в целом занимают с 7-го по 9-е места). Зато в Новосибирске особенной популярностью пользуется российский внедорожник УАЗ-3163 «Патриот» (6-е место), который в общероссийском рейтинге в первую десятку не входит.

Что касается самой покупаемой горожанами модели телефона, то здесь показания разнятся: в салонах МТС это Samsung J100 Galaxy J1 LTE, в «МегаФоне» — Micromax BOLT A79, а в «Евросети» — Fly IQ434.

Однако на руках у горожан больше всего проверенной классики: по данным «МегаФона», больше всего в сотовой сети зарегистрировано Apple iPhone 4S.

Туризм и поездки

Чаще всего нам приходится летать в Москву, говорит статистика крупнейшего российского агрегатора Aviasales, на 2-м месте — Санкт-Петербург, а вот на 3-е в этом году неожиданно вырвался Симферополь — новосибирцы массово захотели узнать, каков он, «наш Крым», в реальности.

Впрочем, патриотизм горожан отчасти вынужденный. Aviasales считает не только продажи билетов, но и просто запросы, т.е. интерес к направлению.

Так вот, на 4-м месте по интересу, следом за двумя столицами и Крымом, в этом году был Бангкок. Но полетели пользователи сервиса в итоге в Краснодар — он занял 4-е место по продажам.

Исследование сервиса поиска билетов, отелей и т.д. Momondo показало, что путешественники из Новосибирска, оказавшись на месте, ведут себя немного иначе, чем жители России. Они более любознательны — 59 % опрошенных заявили, что больше всего денег в отпуске готовы потратить на экскурсии и осмотр достопримечательностей (в целом по России — 56 %). Ради этого большинство наших путешественников (54 %) готовы экономить на шопинге (в РФ таких только 49 %).

Новосибирцы оказались и одними из самых романтичных во время отпуска: 31 % жителей города признались, что на отдыхе у них был роман (28 % в России).

Еда

Кризис не щадит горожан — в первые 11 месяцев этого года они потратили в магазинах на 16 % меньше денег, чем годом ранее. А если учесть рост цен, который по некоторым позициям достигает 100 %, то очевидно, что новосибирцы перешли в режим экономии. Тем более удивительно, что столь же сильного падения в общественном питании статистика не фиксирует, — здесь продажи упали только на 8 %. Видимо, новосибирцы так привыкли к красивой жизни, что скорее откажутся сегодня от новой модели телефона или автомобиля, чем от пятничных посиделок с друзьями. Да и отправляясь в супермаркет, похоже, тоже не готовы пока себя очень ограничивать.

Как признается топ-менеджер одной из крупнейших городских торговых сетей, в этом году впервые его компания фиксирует резкий рост продаж 2 раза в месяц — после аванса и зарплаты: «Такое впечатление, что люди гуляют на последнее — получают деньги и тут же их спускают в супермаркетах».

В сети «Мегас» говорят, что покупатели активно разбирают к празднику подешевевших осетров, цесарок и российское мраморное мясо, пробуют лосятину и аргентинские сыры, а в супермаркетах «Холидей Классик» растут продажи деликатесов и готовых блюд.

Стас Соколов

Фото kinopoisk.ru (1), depositphotos.com (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...