25 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

«Очередная страшная чушь»

Депутаты собрались отменять новогодние каникулы — самые известные новосибирцы рассказали, нужно ли это делать и как будут отдыхать они сами

Поделиться

Поделиться

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Если говорить с точки зрения экономики, управления, — длинные каникулы вряд ли руководителям нравятся, но сибиряки привыкли зимой отдыхать. Не столько самому отдохнуть, сколько для детей, побыть с ними.

Я всегда прислушаюсь к мнению новосибирцев: если большинство высказываются за [сохранение каникул], значит, в этом что-то есть.

Я провожу [каникулы] здесь, стараюсь в Сибири кататься на лыжах, использовать полностью нашу сибирскую зиму. Город не отпускает, я не могу отлучиться надолго. Некоторые считают, что я лукавлю, но это не так. В новогодние каникулы повышенная ответственность. Несмотря на то что новосибирцы будут не работать, они хотели бы, чтобы и снег убирался, и чтобы тепло было, чтобы все работало. Коммунальные службы будут работать напряженно, и кто-то за ними должен приглядывать».

Владимир Калужский, художественный руководитель филармонии: «Они, наверное, это предлагали, когда туристическая индустрия в России еще существовала, а сейчас нет никакого смысла. Ну пусть люди на лыжах катаются по лесам, по полям, отсыпаются. Я думаю, надо оставить так, как есть.

При всем уважении к депутатскому корпусу, по-моему, это очередная страшная чушь. [В эти каникулы] я отсыпаюсь, с удовольствием не хожу на работу, когда есть для того возможность, чего и другим желаю.

Пытаюсь решить некоторые творческие вопросы, связанные с работой над книгами, которые я не успеваю делать. Хорошо, когда каждые 3–4 месяца у людей наступает какая-то разрядка.

(М.М.: Можно ли пристраститься к алкоголю за столь длинный период безделья?) Насколько я в курсе ввиду своего жизненного опыта, распитие алкоголя никогда не было связано с наличием или отсутствием свободного времени у горожан».

Николай Мочалин, депутат Заксобрания, глава ЗЖБИ-4: «Целые поколения привыкли жить в таком режиме, в этом часовом поясе, с такими каникулами. Я против отмены этих праздников — я к ним привык. Я на рыбалку поеду, у меня внучка собралась фильм снимать. Ей 9 лет, мы все тут на ушах ходим, сценарий писали, подружки ее принцесс будут изображать, и для меня тоже роль определили — я на снегоход прицеп цепляю, этих фей вожу, вот моя задача такая.

Отдых ничем не опасен. Если человек с головой дружит, не будет бухать паленое виски.

Пусть остается все как есть. Никакого смысла не вижу в том, чтобы запрещать и отменять. Вот ввести статью за тунеядство — это я бы "за" был. Лопату взять и на ЗЖБИ-4 бетон кидать».

Александр Бойко, бизнесмен, владелец холдинга TS Group: «Лучше присоединить [эти дни] к отпуску по одной простой причине — основной массе людей делать нечего зимой, огорода нет, поехать некуда и т.д. Я думаю, что это (длинные каникулы. — М.М.) глупо и неправильно. Обычно я на Новый год уезжаю, обычно у меня это отпуск, единственный в году. Но в этом году я первый раз за последние 22 года никуда не еду — потому что в первый раз в этом году отдыхал летом и наотдыхался. Сейчас я работаю».

Анна Богалий, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону: «Конечно, с одной стороны — хорошо, что можно провести это время с семьей, куда-то съездить и активно поотдыхать с детьми, но, с другой стороны, для экономики нашей страны лучше, если мы будем работать, поднимать благосостояние родины. Поэтому тут законотворцам, наверное, виднее — мы можем только со стороны свое мнение высказать. Мы с семьей проводим [каникулы] активно — не предаемся излишествам, стремимся к тому, чтобы быть активными, спортивными, за здоровый образ жизни. Сейчас мы возьмем лыжи, коньки, горные лыжи и покатаемся, надеюсь».

Ростислав Шило, директор зоопарка: «Наверное, ни в одной стране мира нет такого, чтобы отдыхали 10 дней.

Лучше на май было бы [перенести], чтобы люди поехали на дачу, а тут зимой дома что делать?

Я работаю как папа Карло. Вот сейчас у меня круглосуточная работа в зоопарке, у меня работают и 1-го, и 2-го, и 3-го — за животными и убирать, и кормить их надо. А я должен платить двойную зарплату за одну и ту же работу. Мне, допустим, это накладно. Со всех сторон мне неправильно. У меня что ни праздники, то двойная работа и двойное переживание. (М.М.: В новогоднюю ночь-то отдыхаете?) Ну я приеду в 10 вечера, вымоюсь, сажусь за стол, пью коньяк и закусываю — провожаю старый год и встречаю новый».

Ирина Большакова, главврач городской станции скорой помощи: «Каникулы действительно очень длинные, сократить, сделать более короткими можно. Люди принимают больше еды, больше алкоголя, обостряются хронические заболевания, больше детских травм в связи с тем, что родители пребывают в состоянии алкогольного опьянения. Минус в том, что [люди] выпадают на полмесяца из рабочего ритма, и для тех, кто работает с очень большой нагрузкой, сложно в оставшиеся полмесяца [работать] в авральном режиме. Те люди, которые умеют организовывать свой отдых, проводят дни с пользой — больше дают себе физической нагрузки, едут на отдых в теплые страны, чтобы поймать больше солнца. Просто выспаться дома тоже необходимо.

На работу мы будем выходить совершенно точно, потому что у нас станция скорой помощи работает в круглосуточном режиме. Для меня отдых… (Задумывается.) Это работа, я фанатка работы, я живу на работе, мне очень нравится!».

Валерий Ильенко, директор ПАТП-5, депутат Заксобрания, секретарь новосибирского отделения «Единой России»: «У нас в период майский как раз идет посадка — я бы часть этих праздников перенес на май. Для меня [такие длинные каникулы] не нужны, потому что я буду работать, 10 дней непозволительно [отдыхать]. Если куда-то поехать, взять какую-то путевку — наверное, да, но себе это могут позволить не все. Основная часть жителей Новосибирска — они все-таки будут находиться дома.

В новогоднюю ночь я всегда с семьей, это точно, а уже 1-го числа дежурю, ответственность. Я не употребляю вообще алкоголь, но вообще, в принципе, да — от безделья можно использовать эти дни… злоупотреблением, знаю таких людей».

Мария Морсина

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...