Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Зима раскачалась

Температура в Новосибирске резко изменится на 30 градусов — врачи рассказали, как это влияет на людей, а синоптики дали прогноз на новогодние каникулы

Поделиться

В Новосибирск на короткий срок пришла холодная погода, которая к моменту публикации статьи должна вновь смениться на умеренную и даже теплую. Например, уже в четверг, 24 декабря, центр «Фобос» обещает в Новосибирске даже плюсовую температуру — до +2. С тем, что теплые дни еще отвоюют свое, соглашаются и в Новосибирском Гидрометцентре. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, какими будут конец года с новогодней ночью и последующие праздничные дни, а также как влияют на человеческий организм такие резкие температурные скачки.

В Новосибирск на короткий период пришли холода, температура колебалась в пределах от

до –30 градусов. «Такие перепады вызваны тем, что у нас в выходные дни прошел глубокий циклон из районов Казахстана на северо-восток. И с этим циклоном связаны атмосферные холодные фронты. Кстати говоря, они вызвали целый каскад неблагоприятных и опасных явлений погоды, о которых синоптики предупреждали еще в пятницу», — сообщил пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

Местами происходило усиление ветра до 20–24 м/с, снегопады, метели… Правда, Новосибирская область здесь пострадала в меньшей степени, больше всего досталось Алтаю. Местами скачки температур достигали 16–19 градусов.

Что касается второй половины текущей недели, то погода, по мнению специалистов Новосибирского Гидрометцентра, сменится вновь из-за пришедшего нового циклона — уже с теплым фронтом.

Центр «Фобос» на 24 декабря пообещал по Новосибирску температуру до +2, в последующие дни — колебания на уровне –1…–3 градуса. А далее, уже в ближайшее воскресенье, снова +1. По мнению этой компании, температуру до –10 следует ожидать только в два последних дня уходящего года.

«Возобновятся осадки — снегопады, метели, порывистый ветер… Температура будет повышаться: днем 24-го будет 1–6 мороза, ночью — от –5 до –10 и –15 по востоку. И мы ждем, что тепло будет более продолжительным, чем волна холода», — пояснил Ягудин.

Из-за таких резких перепадов температур, как утверждает доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ физиологии СО РАМН Константин Даниленко, плохо себя начинают чувствовать метеозависимые люди, которых, как заметил ученый, по грубым оценкам не менее 20 %.

«Здесь же идет перепад атмосферного давления. Для гипертоников это сложновато переносить, для людей с вегетососудистой дистонией — у которых регуляция сосудистого тонуса несовершенна. Может происходить тахикардия, нарушение сердечного ритма, у астматиков может быть нарушение дыхания», — перечислил Константин Даниленко.

Чтобы минимизировать негативное влияние на организм резких температурных перепадов, надо в такие дни меньше подвергать себя физическим нагрузкам и обязательно высыпаться, подчеркнул ученый.

Закаливаться резкая смена температуры тоже не помогает. Для этого человеческий организм должен полностью подвергаться кратковременному воздействию холода: как, допустим, при контрастном душе, где происходит периодическая смена теплых и холодных струй.

«Если происходит локальное охлаждение — в какой-то части тела тепло, а в другой — холодно, это приводит к переохлаждениям и подверженности к простудным заболеваниям. Если человек пошел в прорубь, то у него меньше шансов заболеть, чем если он застудил отдельно руки, голову или ноги», — отметил замдиректора по научной и лечебной работе НИИ физиологии СО РАМН.

«Это (резкие изменения в погоде. — И.К.) — не тренировка, это какое-то испытание… Происходит серьезная нагрузка на сосуды, они сужаются, ухудшается кровоток. Страдают у некоторых людей и суставы — обостряются проблемы слабых мест опорно-двигательного аппарата», — соглашается терапевт Елена Гарагуля.

Что касается новогодних каникул, то новосибирские синоптики пока дают предварительный прогноз и составляют более точный только дня за три-четыре до 1 января.

Однако в целом погода в начале 2016 года обещает быть комфортной, без сильных морозов, но с осадками — метелями и снегопадами разной интенсивности. «Ну на лыжах погулять будет вполне хорошо», — улыбнулся Ренад Ягудин.

По долгосрочному прогнозу центра «Фобос», самой холодной погода обещает быть с 3 по 5 января — в интервале –20…–30 градусов, ночью до –40. В остальные же новогодние праздничные дни средняя температура на сайте центра «Фобос» пока указана в пределах 15 градусов ниже нуля.

Новосибирские метеорологи считают, что морозы могут быть во второй половине января — до –30 и ниже.

Илья Калинин

Фото depositphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter